阿姆利則,錫克教的共產主義

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↑阿姆利則金廟 凌晨三點,我們坐在中轉站的候車大廳,忍著睡意,懷揣著再過一小時就可以坐上那趟開往 阿姆利則 的車,而後繼續舒服補眠的希望,一邊拍蚊子,一邊盯著頭頂上方的大屏幕正滾動的列車信息。

候車室十分簡陋,滿是灰塵的地板上躺滿了同樣等車的 印度 人,小狗在旁邊走來走去,列車嗚嗚嗚的聲音就在耳畔,頭上一群蚊子亂飛,時不時叮你一下,就算如此,大廳里躺著的人仿佛絲毫不受影響,睡得昏沉。有時候也真的是佩服 印度 人的隨性,身上帶著一塊小毯子,不管在哪裡,掏出毯子一鋪,一躺,一閉眼,就能睡著。我也學著他們的模樣,把背包當枕頭,找了一塊地,一躺下,身後一灘沙子硌得背疼,還有胡亂吸血的蚊子,試了好幾次,也完全沒有辦法入睡。
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↑阿姆利則 列車一輛接一輛的過,時間已經走到凌晨五點,按照車站的信息,這趟車早就開走了。這隻是一個不知名小站,去 阿姆利則 的車,只有這一趟,錯過了,再等一天。信息屏幕終於顯示了列車停運的消息,至於原因,不明,官方網站也未告知。權衡之後,我們決定坐下一趟開往盧迪亞納的火車,至少那裡是個大站,有許多到 阿姆利則 的火車。
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↑阿姆利則
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↑阿姆利則 人很多,我們沒搶過 印度 人民,只好了上了行李車廂。但縱然是行李車廂,也擠滿了人,行李架上也是堆滿了人人人,這個車廂沒有廁所,一上車就聞到一股尿騷味,眼前蚊子還在胡亂飛著。大概看我是小女生,大叔們讓我坐在了車門邊這個VIP位置,火車一開,難聞的氣味也被吹散了開去。行李車廂的關係,並沒有人來檢查車票,後面我們發現,只要是硬座,都沒有列車員檢票。這次特殊的經歷,打開了我們往後乘坐坐 印度 火車方式的新大門,行程也一下子變得自由隨性。

天漸漸的亮了起來,眼前是大片的稻田,氤氳的霧氣徘徊在綠色的稻禾上,轉過身去拉了拉李先森的手,想起了 日本 的鄉村電影。
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↑阿姆利則 盧迪亞納很快就到了。我們欣喜的等著去 阿姆利則 的火車,時間一點一點的過去,等的車卻絲毫沒有動靜,火車官網上顯示列車運行正常,候車大廳的大屏幕也顯示車已經到站,我們從這個站台跑到那個站台,就是沒有相關的列車。甚至還出現,大廳屏幕里顯示同一個站台兩輛火車同時到站的情況,跑了半天的我們都要瘋了。折騰到快中午,我們依然滯留在盧迪亞納。
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↑阿姆利則 就在我們要絕望的時候,被問路的小哥告訴我們到 阿姆利則 的火車軌道有一段壞掉了,正在搶修,今天沒有車直達 阿姆利則 。他正好也要回 阿姆利則 ,我們乖乖跟著小哥,上了一躺有空調的火車,到站後,在一條街道上七拐八拐,穿過一個拱門,一輛汽車停在大太陽底下,看了看周圍,並沒有任何關於車站的指示。不過幾分鐘,車的過道都被擠滿了。從半夜到下午,折騰了十幾個小時我們終於到達了 阿姆利則 。
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↑阿姆利則 [等火車的時候,在火車站溜達,一個等車的老爺爺看到我們脖子上掛著相機,特地從行李包里翻出他的勛章戴好,讓我們給他拍照。看到相片的時候他開心的笑了笑,可惜語言不通,最後也沒有留下聯繫方式。]
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↑阿姆利則

我們住的是一個老式的 印度 酒店,負責登記的前臺大叔,看上去溫文爾雅,禮貌友善,十分紳士,房間是西式擺設,大概有十來平,但是入住的人卻很少,我們出門的時候發現同一層樓的房間幾乎都是空的。
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↑阿姆利則 儒雅的前臺大叔,一直覺得他應該是老闆
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阿姆利則 是在 印度 見過的最乾凈的一座城市,路上不再到處是糞便,街道兩旁是低矮的傳統建築,沒有高樓大廈,有點像 中國 的五六線小城市。七月末的 印度 氣候太熱,三十多度的高溫嚇退著我們出門的勇氣,等到了傍晚才慢悠悠的走到金廟。

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↑阿姆利則金廟 進金廟之前,男女都必須脫鞋 包頭 ,門口有換鞋的地方,且有人看管。還沒走幾步,一座金黃的建築便映入眼帘,我們隨著人流環湖走,這個湖被稱為“花蜜池塘”,金廟就坐落在湖中央,整個建築通體鎦金,在陽光下閃閃發光,美輪美奐,極為壯觀。一條橋,通向湖中心的金廟,金廟前的隊伍永遠很長,橋上被擠得水泄不通,錫克教的教徒從世界各地匯聚於此祈求平安。

此外,金廟對所有人都免費提供吃住,只要你提供護照,做好登記,就可以等著工作人員給你安排床位。

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↑阿姆利則金廟
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↑阿姆利則金廟 晚上的金廟,仿佛一大顆發光的金子(手機原圖與相機拍攝後期版)
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↑阿姆利則金廟 白天的金廟也絲毫不輸,永遠大排長龍的隊伍

天色漸黑,我們準備到金廟食堂解決晚飯。已經過了晚飯的時期,食堂外,食客們有序的排著隊伍,階梯兩旁有好幾個負責分發餐具的志願者,拿到餐具後,可以隨意選擇去一樓或者二樓的食堂。食堂里整齊的鋪著好幾條長毯,志願者們提著用鐵桶裝就的食物來回走動,找一個沒有人的地方坐好,就會有志願者給你分發食物,有 印度 的烤餅,咖喱,炒飯與牛奶粥,而如果你來這裡吃早餐的話,會有奶茶與小餅干。甜甜的牛奶粥簡直拯救了我們這一路以來的胃,終於能吃飽飯了,熱淚盈眶。吃完後,收拾好自己的盤子(最好盤子里不要留食物),跟著指引的方向的走出去,會有一個專門回收盤子的地方。
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↑阿姆利則
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↑阿姆利則 如果你踩著飯點去食堂,情況就沒有那麼友好了。一大群人烏泱泱的圍在飯堂外,排隊已經是名存實亡,有些人乾脆直接從攔著的繩子底下穿過,門一開,大家一窩蜂的推搡著擠進那扇門,維持秩序的工作人員只是很無奈的指示一部分人往二樓走。仿佛一場大型推搡與插隊現場。但是卻總覺得這才是印象中的 印度 。

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↑阿姆利則金廟
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↑阿姆利則金廟 一連兩天,我們都在金廟轉悠,沿著湖走了一圈,腳底板居然還是乾凈的。這裡到處都是義工,擦地的,清潔湖水的,縫補地毯的,運送食物的,做飯的,清洗餐具的,看管鞋子的,這裡完全不像 印度 的其他寺廟,這裡的人那麼乾凈、虔誠、友善,我感覺我好像來到了真正的共產主義。
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