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夏季瘋——43天巴基斯坦K2大本營徒步+慕士塔格攀登記錄

巴基斯坦自助遊攻略
↑喀喇昆侖山脈
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↑喀喇昆侖山脈 Concordia營地的夜晚,謝里夫如平日夜晚一樣在周邊撿了一個破舊的汽油桶,伴隨著他手指的擊打,汽油桶發出節奏輕快的鼓點。這就像是一曲魔笛,整個營地所有隊伍的背夫都被吸引而來。唱歌的, 跳舞的,大家樂此不疲。在這處高海拔的寒冷之地,音樂就是唯一的娛樂方式,不分國籍不分性別,感染著每一個人。而我,更喜歡在外面伴隨著他們的歌聲,記錄下這美好的夜晚。
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↑喀喇昆侖山脈 銀河下,8611米的K2和8051米布洛特峰遙相呼應。雪山,星空絕佳的組合。
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↑喀喇昆侖山脈 metra pek峰腳下點點光芒就是我們的營地,看上去不遠,實際上要翻過幾條冰川,在漆黑的夜晚竟然用了將近半個小時才回到營地。即使手腳冰涼鑽進睡袋,依然難掩心中的激動。這一刻,在夢中出現過很多次。星空下,雪山相伴,不再孤立於世,而是融入於自然之中,靜謐美好。
(當然好的圖片往往是靠決定性的瞬間,手機也能拍出很贊的圖片。但是對於戶外攝影而言,尤其拍攝星空夜景,建議盡可能選擇高感降噪效果好的相機,配合大光圈的超廣角鏡頭,會更容易捕捉到絢麗的星空。)
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↑喀喇昆侖山脈 “謝里夫,OK,就停在那裡”
夜晚11點,距離營地半個小時的冰川腹地,我的嚮導謝里夫正在攀登一處不算陡峭的冰壁。這是我們白日里提前找尋好的地方,就為了能夠在星空下的夜晚,拍攝到一張攀冰者的圖片。這個想法,已經在我腦中構想了好幾年,終於在喀喇昆侖實現了。
喀喇 昆侖山 區,星空下的攀冰者,美好的夜晚。
“謝謝你,謝里夫。這是一直以來我想拍到的畫面。”
“不用謝,我也喜歡,謝謝你能把我拍的這麼帥!雖然看上去很小,哈哈。”
回營地的路上,除了頭燈的光亮四周漆黑一片。無論時間過去多久,我會永遠記著在那個寒冷的夜晚,寂靜的山谷中,我們在星空下一起拍攝的圖片,這種感覺就像是完成了一件藝術品,令人痴迷和驕傲。
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↑喀喇昆侖山脈 關於K2,我想以背夫的鞋子結尾“謝謝你給我的小費,但我不會用來買鞋子,對於我而言鞋子是最沒必要花錢的,我可以攢錢買一臺新的摩托車。” 23歲的穆斯塔法,每日背著25公斤的物資,一雙拖鞋走完全程。當我給他小費讓他買雙鞋時,穆斯塔法接過錢,很真誠的感謝我並告訴我他的想法。
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↑喀喇昆侖山脈 我們的馬夫拉克巴,小伙子憨厚靦腆,他告訴我腳上的鞋子是之前 中國 客人帶來送給他的,他希望我下次再來,可以再帶些鞋子。
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↑喀喇昆侖山脈 阿裡 ,我們的廚師助手,一路不善言辭,見到我們總是露出羞澀的笑容。他的鞋子相對而言算是很好的,每天都會看他在營地擦拭鞋子,格外愛惜。
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↑喀喇昆侖山脈 55歲的奧巴大叔,每天慢慢地走在路上,卻總能在我們之前到達營地。每次見到他,不是在煮茶,就是都蹲在營地外抽煙。當我單獨額外給他小費時,給了他一個有力的擁抱,這個擁抱除了感謝,更多的是尊重。謝謝你,奧巴大叔。
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↑喀喇昆侖山脈 35歲的巴桑,看上去比55歲的奧巴大叔還要老,他的鞋子一直不合腳,把腳踝磨破,路上用刀子將鞋幫拉開,在碎石路上行走連鞋帶也不系,一直擔心他崴腳。
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↑喀喇昆侖山脈 我們的大廚伊夫利,能用石頭加熱做出可口的披薩!有他在,無時無刻不充滿歡笑,也是最愛打扮的人!徒步最後一天的清晨,刮鬍子洗頭,換上一路沒穿的新衣裳,問他為什麼?因為晚上回家見老婆!哈哈哈!
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↑喀喇昆侖山脈 能想象嗎?我們就是靠穿著這樣一雙雙破舊的甚至是拖鞋的背夫,將我們一步步帶入了極致的雪山腹地。
十幾天無信號,露營吃喝在一起,一路走來,路上遇到的背夫他們每一個人都是一本書,比風景更精彩的書。
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↑喀喇昆侖山脈
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↑喀喇昆侖山脈 當我離開的時候,送給馬夫拉克巴和我們23歲最年輕的背夫穆斯塔法每人一件抓絨服,車子發動相互揮手告別,都明白下一次即使再來過,也很難相見……憨憨的馬夫一路不善言辭此時卻哭了,穆斯塔法在暴曬的中午穿著厚抓絨沖我笑。我明白這個世界本就不公平,我們不可能幫助所有的人,但這不是理由,勿以善小而不為,僅此而已。如果你有機會來到這裡,面對這群善良樂觀卻又貧窮閉塞的人們,記得能幫一個算一個。”這是我下山後發在朋友圈的一段話。對於背夫,再多的感激都不足以表達我對他們的尊敬。無論徒步者,或是登山家,想要在這片山區中順利完成自己的活動,沒有這些盡職盡責的背夫是萬萬不可能 成功 的。他們才是喀喇 昆侖山 區的巨人,是他們讓更多的人瞭解了這片山區。
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↑喀喇昆侖山脈 即使路途艱辛,只要休息,歌聲總能與我們相伴。
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↑喀喇昆侖山脈 無論是23歲的穆斯塔法,還是55歲的奧巴老漢,他們每日背負著25公斤的物資跟隨著我們,一步步走完14天的路程。全程得到的也只是三百美金左右的報酬,然而這已經是斯卡杜人均2個月的工資收入了。 “6、7、8三個月是我們一年中最忙碌也是最好的季節, 帶完你們這一趟,我馬上還要進山,有個登山隊準備攀登G1、G2,需要背夫,這可是一個好活兒!”穆斯塔法告訴我他們需要充分利用好這三個月時間,為家裡盡可能多掙一些錢,養家是他們的責任和義務,他們用自己的肩膀支撐起整個家庭。
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↑喀喇昆侖山脈 當整個行程結束,我們離開斯卡杜時,穆斯塔法騎著他所鐘愛的摩托車來送我們,將近30度的天氣,卻穿著我送給他的厚抓絨。
“下次你再來,我帶你去兜風。”
“一定!斯卡杜車神!”
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↑喀喇昆侖山脈 終點,亦是起點
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↑慕士塔格峰 “之前你從這出去的吧?走了倆星期?”
“對,就是您審的我簽證,不止倆星期了,都快二十天了。”
“走得夠久的,有什麼可玩的,叫我去我都不去”
塔什 庫爾 乾出入境大廳,熟悉的檢察官,熟悉的中文,熟悉的對話。
我笑著接過護照,喀喇昆侖的徒步,無論未來何時,每每記起都將會是一次直抵記憶深處的感動。我也確信即使我跟檢察官如何解釋,他終究也不會明白的。
“老闆,一碗刀削麵,一盤涼拌豬耳朵外加一個豬蹄子。多放辣椒!”
塔縣 陝西 面館,熟悉的味道。
終點?
不,這隻是另一段旅程的起點。 第二章 來自慕士塔格峰的故事
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↑慕士塔格峰 (6000米附近遠望公格爾峰和 卡拉 庫里湖)
這個夏季的旅途才只進行了一半,後面的行程更刺激更期待。
如果你已經看到這裡,茶該加水,咖啡續杯了,站起來活動活動,眼睛看看遠方,休息一下。
故事的下半段要開始了。
意外的攀登
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↑慕士塔格峰 (C1-C2路過巨大的冰裂縫)
新疆 ,那麼遠的地方,怎麼可以只是經轉停呢。大老遠來了,說什麼也要玩盡興再離開啊。所以當年初登山俱樂部的李哥問我想不想爬座高點的雪山時,我第一想到的就是慕士塔格,7546米高的大雪坡。14年跟李哥爬過雀兒山後一直有攀登慕峰的小心思,只因為時間和錢包太扁等問題始終等待機會。沒想到意外的驚喜來的如此突然。
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↑慕士塔格峰 (結組穿過冰裂縫區域)
墓士塔格,李哥的大本營,誇張說閉眼在慕士塔格上面都能認識路的老炮兒,跟他一起爬,準沒錯!更何況,這次還是特意約我以高山攝影的身份去拍登山的片子,想怎麼拍怎麼拍,唯一要求就是多拍點,哈哈哈!還有什麼理由不去呢??即使已經出門在外20天,無非就是再走20天嘛!給這個酷熱的夏季再添一把火,瘋狂到底。
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↑慕士塔格峰
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↑慕士塔格峰 (大本營的小旱獺,比起成年旱獺,好奇心更重膽子也更肥,鷹在高空盤旋它們竟然還敢探頭出來,熊孩子這個稱呼在全地球通用)
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↑慕士塔格峰 (防曬唇膏,自黑圖片,哈哈)
慕士塔格,在登山圈子中名氣很大,第一是海拔高度,第二是因為想爬8000的山一定要有7000米的登山證明,而慕士塔格恰恰是最容易完成的一座7000米級別山峰。
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↑慕士塔格峰 (13年途經墓士塔格時,天氣甚好,此行頂峰一直美雲層遮蓋,慕峰山上小氣候多變)
關於慕峰,說是容易,也是相對而言,在七八千米的地方,沒有什麼事情是容易做到的。當然用李哥的話說,這座山技術難度不高,就是漫長的大雪坡,把人走崩潰走絕望,對體力和海拔適應能力有一定的要求。
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↑慕士塔格峰 (從大本營到頂峰,一路都是漫長的雪坡,真的令人崩潰)
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↑慕士塔格峰
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↑慕士塔格峰 (登山滑雪的老外,看似平緩的雪坡,實際上冰裂縫很多,稍有不慎可能就會“永垂不朽”)
海拔6000米處眺望帕米爾高原,山下是冰川谷地,山的遠方還是群山。
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↑慕士塔格峰