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夏季瘋——43天巴基斯坦K2大本營徒步+慕士塔格攀登記錄

巴基斯坦自助遊攻略
↑喀喇昆侖山脈 (Askole全景) 出發,不靠譜的旅行“ 巴基斯坦 有啥玩的,讓我去都不去”塔縣的出境官邊翻著我的護照邊自言自語道。
的確, 巴基斯坦 ,對於我們而言地理上的鄰國,感情上的老鐵,而實際上國人普遍不瞭解這個國家。想來也是有些奇怪,跟 中國 邊境游接壤的國家裡,日韓接觸最多但也整天相互間吵吵鬧鬧;三月半隔三差五在 中國 邊境附近玩炮竹不時調皮一下搞個地震; 蒙古 國海軍倒是安靜,不過也沒太多感情;近幾年日子不好過,跟 中國 走得近大多也是因為利益上的關係,熊永遠都是貪婪的;還有不斷喊著“超越”我們的阿三哥,動不動就在藏南搞搞小動作;剩下幾個斯坦要不是一帶一路,真的基本就是不存在; 南海 的幾個鄰國更是因為九段線鬧到聯合國。我們周邊這一圈,仔細琢磨要不不瞭解,要不就是關係不好,或是純利益。而實際上,當真的走過這些國家後,會發現跟國內宣傳的差異很大,阿三哥比電影里還有意思, 尼泊爾 也遠沒有雪山那般純凈, 日本 確實如新聞中所描述的是真特麽乾凈……而巴鐵與新聞不符,因為他們對咱們,比新聞聯播中說的還要好!尤其是 北部地區 ,因為道路橋梁隧道幾乎都有 中國 路橋的影子,當地人聽說我們來自 中國 ,合影握手外加一串“brothers”。
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↑新疆 (80年代版國際卧鋪大巴車)
我們入境 巴基斯坦 邊境口岸 索斯特 時便深刻體會到什麼叫“brothers”的定義。當我們乘坐國內80年代卧鋪大巴車一路搖搖晃晃的使勁 巴基斯坦 後,由於登記處官員的大意,少發給我們3張入境卡,致使我們半個小時後到達 索斯特 入境處時無法正常登記……接我們的司機瞭解情況後,就說了一句“No problem”衝著兵哥一通呱唧,入境處兵哥拿起手台一通呼喊,之後告訴我們問題解決了,他們在登記處攔了一臺順風車,把我們的入境卡捎過來,我們只需要在路邊等著就好,隨後寫了一個車牌號給我們司機。這就是巴鐵,人是真好,就是辦起事來跟三哥一樣不走尋常路。
於是乎我們就這樣從順風車司機手中拿到了 巴基斯坦 入境卡,坐著老舊的陸巡駛向北部重鎮 索斯特 。

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↑巴基斯坦 ( 索斯特 前往洪扎沿途的風景)
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↑巴基斯坦 不靠譜的旅行,才讓我覺得生活是靠譜的。
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↑巴基斯坦 老司機“Happy!Happy!My brother!”
我們的老司機 阿裡 在去往斯卡杜2天的路程中義務充當了我們的嚮導,說道興頭處,不時的雙手離開方向盤,跟隨著磁帶中 印度 音樂的旋律手舞足蹈起來,驚處我們一身冷汗。
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↑巴基斯坦 都知道巴鐵以前跟 印度 是一個國家,愛跳舞也有遺傳基因,但咱就不能在廣場上跳嗎?實在不行還有籃球場可以跳呢!您這在懸崖邊上邊開車邊跳舞,是幾個意思?玩命還帶上我們3個贈品……要知道這2天的路程,我們幾乎一直都在岩壁峽谷間穿行,路況堪比雲貴川的山路。
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↑巴基斯坦 “洪扎到了,周圍都是七千多米的雪山,很美的地方。” 阿裡 朝著峽谷中一片 盤山 而建房子指給我們看。
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↑巴基斯坦 洪扎,被譽為 巴基斯坦 最美的小鎮,這裡是 宮崎 駿筆下《風之谷》原景地,因此也吸引來眾多 宮崎 駿動漫迷來此,外加本身又是陸路去往斯卡杜的必經之地,很多登山隊和徒步的游客都會選擇在此休整一天。
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↑巴基斯坦 告別了谷底濕潤的氣候,暫別了綠樹成蔭的小鎮,再出發時,我們將前往斯卡杜,這個《三杯茶》中所述的北方重鎮,一座可以停降A320大飛機的城市。這裡有早已等待我們的嚮導,以及對於我而言一切未知的可能。
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↑巴基斯坦 起點,亦是終點第一眼見到斯卡杜時,沙塵暴正在燥熱的河谷中肆虐,整座城市都籠罩在漫天沙塵之中,完全想象不到這是 巴基斯坦 北部最主要的城市之一。
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↑巴基斯坦 如果硬要比較的話,甚至遠不如我們偏遠山區的縣城。跟徒步公司負責人見面,再次確認線路,準備補給,休整一天。
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↑巴基斯坦 第二日清晨出發,再開10個小時山路到達Askole才算是真正開始徒步。細算下來,光是到達徒步起點,就花費了6天時間,如果坐飛機最少也要三兩天,前提是天氣穩定的情況下。這也是為什麼喀喇 昆侖山 區雖然有著世界級壯美的雪山群落和終極的高原景緻,卻跟 尼泊爾 EBC相比知名度很低,來者甚少的原因,接近性實在是太差,還沒有出發興緻就會被磨去大半。
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↑喀喇昆侖山脈 老舊的豐田陸巡,在山谷崖壁上飛馳,有一種電影畫面的感覺。
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↑喀喇昆侖山脈
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↑巴基斯坦 一切就緒,我們早已迫不及待地準備開始真正的徒步旅程。而當整個行程結束後,我不光看到了嘆為觀止的風景,同時也明白了為何莫頓森會如此執著的為這裡的孩子建學校。
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↑巴基斯坦 這裡的每一個人,都值得拍一部紀錄片。也許是艱苦的環境造就了這片山區里生活的人們樂觀不屈的性格,又或許只有喀喇 昆侖山 區這片高聳的雪山才配得上堅強勇敢的他們。
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↑巴基斯坦
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↑巴基斯坦 兩個星期後,當我們完成十幾天徒步重返斯卡杜時,在我們眼中這裡搖身一變,成為一座big city!至少有超市有旅店有E網信號。風暴來襲,唯有地里的莊稼像這裡的人們一樣倔強而又高傲的的生長。
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↑巴基斯坦 只是短短兩周,不變的地方,變的只是我們的心境。
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↑巴基斯坦 漫長的路
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↑喀喇昆侖山脈 倘若這個世界上沒有喜馬拉雅山脈會是什麼樣子?
也許,
克什米爾地區不會有戰爭,因為喀喇昆侖將是世界第三極,戶外運動界的中心,自然保護核心區域,這片山脈將是全人類的遺產,各國不會允許這一地區受到戰爭的破壞。
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↑喀喇昆侖山脈 也許,
這裡的人們,生活會比現在好上很多,因為一年四季將有無數的戶外愛好者來到這裡,見證地球造物偉大的傑作。
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↑喀喇昆侖山脈 也許,
我早就來了。。。
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↑巴基斯坦 在十幾天漫長的徒步路途上,走著走著,就會出神。對不起,請允許我胡思亂想。
這些所有的“也許”都看似如此不靠譜。因為喜馬拉雅山脈就在它旁邊高傲的面對世人的膜拜和探索。而喀喇昆侖,卻只能低調的躲在喜馬拉雅身後默默地留給少數探索這裡的人細細的品味。
地球上的山脈,跟人生一樣,真的不公平!
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↑喀喇昆侖山脈 然而,也許就因第二高峰的身份,使得喀喇昆侖少了太多的關註,多了一絲神秘的氛圍。
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↑喀喇昆侖山脈 (世界第二高峰K2)
這是一片早就被人探尋,卻仍舊少有人知的土地。
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↑喀喇昆侖山脈 前幾日天氣極好,晴空萬里,這也就意味著我們將終日暴曬在三四千米的高原,一走便是8、9個小時。一腳踏進粉塵般沙土地中,每一步都帶起無數的塵土。一天下來,渾身上下滿是灰塵,臉曬得通紅。
“真他媽受罪!圖什麼呢!”自己不禁暗罵道。
沒錯,圖什麼呢?也許就是圖個樂吧~
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↑喀喇昆侖山脈 (到達營地人已癱,帽子完全被汗漬浸透,只想躺在帳篷中大口大口喝水,哪也不去)
前兩日的徒步,沿途還有少許的植被和村落,不時會看到當地孩子趕著羊群在河谷中放牧。見到我們,會大喊著跑來要糖果,爭著拍照。即使我們已經無糖果可發,他們仍然圍著我們東問西問,憨憨的笑著。對於我們而言,他們就是山區最真實的生活寫照,使我們覺得這裡並不荒蕪,充滿生機;對於他們大多數人而言,我們就是他們瞭解外部世界的唯一渠道,使他們覺得自己並不孤獨,充滿希望。
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↑喀喇昆侖山脈
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↑喀喇昆侖山脈 行走在塵土飛揚的乾燥河谷,每次拿出相機總是擔心鏡頭和相機處理器進塵,好在回來電腦上處理圖片,基本沒有臟點。