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人生當如此精彩----上有老下有小的南非之旅(7,總結)

前面我說過,我不僅分享旅行的精彩,也會希望不愉快的經歷同樣可以幫到大家。額外贈送一份總結,都是我這兩周的心得。 一,治安對 南非 的治安要有心理準備,尤其是黑人。我不想種族歧視,但黑人暴力犯罪率極高,這是事實。
我的經驗是:有工作的黑人都挺好的,他們很重視這份工作,連小偷小摸都基本上不會發生;但如果大街上站著明顯無所事事的黑人,而且四周行人稀少,那麼最好繞道。
出行最好開車或者打車。如果一定要步行,請盡可能安排在白天,並且在繁華地帶。
財不外露,雖然是常識,但是人們動不動會放鬆警惕。在這裡,放鬆警惕是可能致命的。黑人可能不屑於小偷小摸,他們一齣手就至少是搶劫。
不要湊熱鬧。
另外,我們去的時期正值總統辭職,街上據說有游行,有衝突,甚至有死亡。但即便如此,遵循上述原則的話,一般不會有問題的。
也許很多時候我們是過於謹慎了。其實很多黑人是很熱情的,經常會主動用中文向我們打招呼,有時還會開一些玩笑,然後自己哈哈大笑----只是我們聽不懂,沒辦法去捧哏啊,只好呵呵一下走開。這時會有點緊張。有朋友說,看習慣了就不會焦慮了,很有可能吧。事後回想,我們只有一次是真的感受到威脅的,就是看見兩個無所事事的黑人站在路口的兩邊東張西望,當即掉頭了。除此之外,我覺得我們的焦慮其實都沒有必要。
別人的游記里曾經說,在 南非 ,尤其是約堡,如果迷路了,不要問路;如果遭劫了,不要找警察。來了以後,確實覺得有幾分道理。例如我們在約堡機場就曾經遇到過完全相反的指示牌,導致無所適從,到info center問路之後,被指向了完全相反的方向。而出境的時候,則幾次被官員反覆嚴格檢查。在 開普敦 街頭也有類似經歷。現在想來,也許是在變相地索要賄賂。當時完全沒有這個意識(技術男沒辦法),反應不過來,要不然也許旅途會順利一點。 二,衣春節是南半球的夏天。但 南非 緯度高,所以氣溫不算太高,30度就是熱的了。可以作為帶衣服的參考。我們的經驗是,薄羽絨服很好用,體積不大,在 北京 的時候也可以對付,在 南非 的一早一晚有時還會派上用場。
衣褲最好都利於行動,尤其鞋子很重要。旅行就是旅行,我的意見是不要為了照片,盛裝旅行,那是給自己找罪受。
洗衣服是個問題。大部分住處有洗衣機,但沒有的時候就很麻煩。即使街上有公用洗衣房,衛生也是一個問題,尤其是 南非 這樣某些傳染病高發的國家。旅館里如果有洗衣房就比較好,游客的發病率總比本地人低吧。 三,食南非 吃的很一般。
雖然不至於難以下咽,但是確實離“精彩”差遠了。出國幾次,只有在 泰國 是吃的爽的,其他的都只能算吃飯,不能算美食。
很多游記都說在 南非 可以放肆地吃海鮮,抱歉我完全沒有體會到。從 開普敦 到花園大道,所謂的海鮮只有四種:linefish(不知道中文是什麼魚),hake(鱈魚),魷魚和蝦。味道中規中矩,不算太好但也不算太差----只是所有館子的蝦都不去蝦線,有些不能忍。一多半館子,對於海鮮基本上都是只知道裹面油炸,真是暴殄天物。總之,解決一頓飯是完全沒問題的,也沒什麼難以下咽的;但離“美味”二字,大概有好幾條街的距離吧。
飛機上認識的朋友說約堡的華人超市可以買到很大個的鮑魚龍蝦和生蚝,我只能說,也許吧,但我們沒在約堡市區獃呀。
牛排也很一般。很多游記里盛贊的Belthazar牛排,真的不過如此,要medium rare,上來基本上是全熟。後來又嘗試幾次,也仍然如此。
不過考慮到海景,仍然有幾個餐廳可以推薦,詳見游記。
另外還有幾個小經驗值得分享一下:
我們去 開普敦 的時候正值大旱。不知道是否因為這個緣故,反正所有餐館都不提供免費飲水,全都得自己買。這裡的瓶裝水都分sparking water(氣泡水)和still water(就是咱們熟悉的水),價錢都只比果汁便宜一點點。氣泡水有點咸,喝了一次以後大家都不喝了。不過你也可以換個角度看,果汁幾乎和水一個價錢,那可不使勁喝果汁唄。
我對西餐早餐的印象一直不錯(雖然豆漿油條我也同樣非常喜歡)。如果在餐館里吃早飯,那麼服務員多半會在你點完餐之後,還要讓你做兩個選擇:一是雞蛋要幾分熟?我一般回答soft,我喜歡流質蛋黃。二是吐司麵包要white還是brown(估計是全麥)?
南非 (至少 開普敦 附近)yelp基本上用不了。倒不是被禁了,而是裡面內容特別少。不知道為什麼。
如果住民宿,基本上都可以做飯,但是沒有明火(我在國外好像沒有住過有明火的民宿),都是電磁爐。而且如果沒車的話,食材的購買也很不方便。 四,住我們這次住的總體來說比較滿意,只有在George鎮的那個旅館,性價比非常不好,最貴,體驗卻很一般。不知道為什麼 南非 A家房源遠不如B家的多,價錢統計來說居然也是A家更貴,所以我們絕大多數都是通過B家訂的。
房子的性價比大都不錯。除了Kruger的營地比較貴以外,再刨掉George那個,我們6個人一般一晚上都在1000出頭人民幣的價位,總共。 中國 一線城市的快捷酒店也就這個價了。但我們在 南非 住的都很寬敞舒服,尤其是景色都很優美,各有各的特色。大部分是海景,有的同時有山景和海景,有的離海只隔一條窄路,有的就是一個莊園……基本上我覺得性價比都非常高。詳見游記。
只是整個 南非 的南部都在鬧旱災,浴缸不讓用,游泳池關閉,甚至有些房東要求我們淋浴都要儘快結束----但另一方面旅館卻沒給我們降價,有一點點虧。 五,行我們當然知道最好是租車,但我們是非典型隊伍,需要7座,但簽證下來以後立刻行動也無法全程租到7座車,所以在 開普敦 還是體驗了幾天公共交通的。
開普敦 路上沒有空出租車,全靠打電話給出租車公司叫車。很多時候打電話叫車的體驗並不好,詳見游記。
開普敦 的公共汽車很新,不像傳說中那麼破爛,但人家只能刷公交卡,不收現金,對游客很不友好。
所以,如果沒有租車的話,基本上唯一的選擇就是出租車了。
再說開車。
包括 南非 在內的很多國家(我至今沒總結出規律)是靠左行駛,開右舵的車。大家不用擔心,雖然一開始肯定會有點不適應,例如想轉彎的時候開個雨刷,越開越偏左,右拐之後逆行了,等等。不過國外一般車都少,自己小心點,頭一兩天別開快,很快就能適應,不容易出事。
有一個小小的體會:如果你開車太慢,後面很可能會壓很多車,這時建議在合適的地方靠邊讓一讓,等後面車都過去了再繼續慢慢開;同時,如果別人開出路外去讓你,最好你在剛剛超過的時候也打兩下雙閃以示感謝。
最後吐槽一下GoogleMap。租導航肯定是不合算的,我們和其他幾次國外旅游一樣,全程依靠GoogleMap。但不幸也和其他幾次國外旅游一樣,遭遇它掉過幾次鏈子。這次 南非 之行它出的問題主要是兩個,一是某次規劃的路徑不能走,因為經過了私人領地;另一個是莫名其妙地改目的地或者增加途徑點。後者可能因為我們不小心觸碰了屏幕吧----但即便如此,產品也肯定有問題。更改目的地或者增加途經點得有明確確認吧,怎麼能碰一下屏幕就給我們改了呢。後來我們基本上每10分鐘左右就要退出導航重新規劃一次路徑,確保我們走在正確的路上,同時也儘量避免觸碰屏幕,麻煩得很,不過再也沒出過問題。 六,上網我們本來是選擇了 中國 移動的國際漫游,一天30封頂,速度也不慢,沒想到連不上GoogleMap!我們自己百思不得其解,被朋友指點迷津之後還是去買了張當地sim卡。Vodacom是 南非 信號最好的運營商,299蘭特3G流量,足夠了。我們沒有特別節省,最後可能只用了不到2G。
旅館里基本上都有wifi,不過連國內的網站都非常慢。微信視頻聊天就不建議了,語音聊天還可以承擔。但也有的地方沒有wifi,例如Kruger國家公園的營地里。這個大家也很容易接受吧,公園裡甚至連手機信號都沒有呢。 七,宗教種族在 南非 毫無疑問是一個敏感的話題。
不過來 南非 之前我完全沒有思想準備的是:除了種族之外,宗教是另一個敏感話題。
由於眾所周知的原因,我不想展開說。總之我私下猜測這裡穆斯林和基督教的關係有些微妙,有時候,即使身為游客或者顧客,在某些消費場所(超市、餐館、出租車等等)都可能會被追問:你的宗教信仰是什麼?一副“不說就出去!”的架勢,讓我感覺很不好,有時候甚至想,兩害相權取其輕,我是不是應該選擇轉身離開? 八,天氣可能因為多山的原因吧, 南非 的天氣陰晴不定。在Kruger,這一小時下雨,下一小時就可能天晴,甚至我們可以看到遠處某個地方在下雨。在看Safari的時候下雨,雨傘是不管用的,只能是厚雨衣。
在 開普敦 ,幾乎每天都是到了傍晚就開始狂風大作,刮的我都擔心屋頂會被刮跑,以為自己會整晚被吵得睡不著覺;但是天一亮,馬上就風和日麗! 九,中國人在南非經常會有黑人主動跟我們說“你好”,“謝謝”,發音還頗為標準。總共可能被打招呼一兩百次吧,只有一次被認為是 日本 人----在桌山纜車入口處拍照,出口處買了照片,取照片的時候服務員對我說“孔尼齊娃”。開玩笑地說,是不是 中國 人從來不會買自己的照片?
2012年的時候,我們在國外還經常被認為是 日本 人。僅僅5年, 中國 人的名聲這麼高了嗎?當然可能因為這是 非洲 吧, 中國 人在 非洲 本來就很多。
不過我想說的是,中文打招呼只是表象。你仔細觀察,會發現很多黑人只向 中國 人要小費。估計和咱們和氣生財的國民性格有關。例如在機場的廁所里,大家都匆匆而過,如果是白人或者黑人,打掃衛生的黑人就只是看著,不動;但如果是一個 中國 人走過,他就會伸出手來說點什麼,想讓你給個幾蘭特。
我們在飛機上認識了一個朋友,來 南非 工作已經很久了。他說他的公司雇佣了黑人,黑人也不服 中國 人管,只能再雇個白人,讓白人去管他們,這樣黑人就服管,效率就高很多。無語。
而且對於罪犯來說, 中國 人也是最佳搶劫對象。現金多,不喜歡反抗,可能體力一般也不如黑人。 十,意外情況任何旅途都不太可能絕對的一帆風順,多少都會遇到意外。我們這次在 南非 已經是非常順利的了,但也遇到了大大小小好幾次意外。平常心對待就可以了。慌亂不能讓問題消失,互相埋怨也不能讓事情變得更好。多想想怎麼解決問題,回到正軌,才是最重要的。
做計劃的時候也最好留有餘量,例如每天只規劃5~6個小時的行程,或者早早想好每天都有哪段行程是可以取消的。
意外一旦發生,不可能完全不影響旅程;但遵循了以上原則之後,我們的旅途沒有受到太大的干擾。 十一,信用卡和現金這回我主要刷的招行雙幣卡和建行全球熱購卡。前者的匯率基本上是0.55~0.56,後者基本上是0.48。可惜我是事後看賬單才知道的,早知道哪怕通過提前還款來恢復額度,也不能刷招行雙幣卡啊。
現金也是。我們兌換蘭特時,匯率是0.58;而換回來時,匯率是0.49。我知道會有匯率損失,但差距這麼大,實在是太黑了。
所以結論是,大家現金別帶太多。平均每個人帶三千就足夠了,兩千一般也夠了。絕大部分地方都可以刷信用卡的,也就打車和小費用的現金比較多。 十二,小費幾乎所有的服務,都會需要你額外付小費,哪怕快餐店也有個小費盒子。一般來說,餐飲業會需要10%~20%(不過據我所知很多當地白人也喜歡一律只給10%),非正式停車場一般2~5蘭特。

我們的血淚教訓就向大家總結這麼多吧,希望對大家有所幫助。

最後再導航一下本游記的其它部分:
0,準備工作: http://www.mafengwo.cn/i/8804194.html
1, 開普敦 (上): http://www.mafengwo.cn/i/8804750.html
2, 開普敦 (下): http://www.mafengwo.cn/i/8804914.html
3,花園大道(上): http://www.mafengwo.cn/i/8805122.html
4,花園大道(下): http://www.mafengwo.cn/i/8805598.html
5, 克魯格國家公園 : http://www.mafengwo.cn/i/8805786.html
6,跌宕起伏的歸途: http://www.mafengwo.cn/i/8805998.html
7,總結: http://www.mafengwo.cn/i/8806090.html