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北歐9日沙雕慢游全程!沉迷極光不能自拔——游盡哥本哈根,卑爾根,特羅姆瑟,奧斯陸

北歐自助遊攻略
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經過不知道多久的航行,船隻漸漸地慢了下來,導游一聲“鯨魚出現了”讓整船人都興衝衝往甲板涌去,我和老媽阿姨憋在船頭,緊張地等鯨魚浮出水面。
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鯨魚大神今天很給面子,還帶著一家子出來看人類了。今天看到的是殺人鯨,他們浮出水面的感覺好壯觀,我遠看他們很悠游地在玩,有一隻還過來游輪這邊跟我們打招呼。
我儘力拍了,畢竟莫得專業器材,自己也不太瞭解拍攝,按快門是我唯一可以做的,還得謝謝鯨魚的合作。
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觀鯨的感覺是很難描述的,我在那一瞬間對大自然感到敬畏,我認為那是一個饋贈,而不是人類強求的東西,很多時候我們以為自己能夠改變自然,顛覆規律。

可或許自然就一直在凝視人類,只是人類自以為改變了什麼吧。
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觀鯨用了大半天,大概下午4點就回到岸上了,當時岸邊有著淺淡的極光。我們到主幹道的rema1000 vista買菜。

說實在 特羅姆瑟 沒有什麼很特別要去玩的地方,我享受的是小鎮的寧靜,特別是每當天暗下來的時候,我們一行人走往超市,那種慢下來的時光會讓人上癮。
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吃完飯有時間,我和老媽一行人去了陽臺堆雪人,後來堆得不過癮,又下去躺雪地玩了一下。
很多朋友留言是南方人看到雪的樣子,的確——因為雪真的太好看了,它實在是不應該被歸納成日常啊。
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12月9日行程比較滿,早上是爬斯托爾斯迪樂恩山Storsteinen,晚上是重頭戲——極光探索。
我們住在 北極 體驗中心附近,從那邊出發到山腳,大概46分鐘的腳程,個人認為,能走的話徒步是比坐車划算且有探索性。
10:00出發,途徑 北極 體驗中心、 特羅姆瑟 大教堂、 特羅姆瑟 圖書館、大橋、 北極 大教堂,最後到Fjellheisen纜車處,一路走走停停拍照大約可以用1.5小時。
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一路的風光無限好,極圈內的美景盡收眼底。
大橋、落雪、燈光、民居組合成一幅幅魅力無限的景象。

Fjellheisen纜車NOK201/人,算起來RMB180多一個人吧,乘纜車到斯托爾斯迪樂恩山Storsteinen山頂,在觀景平臺放眼望去可將全市景色盡收眼底,這裡是夜景和極光的最好觀賞點。
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冬天的山頂被厚厚的白雪覆蓋,走起來有點困難,往往一jio踩下去就沒過小腿,不知道哪裡是坑。
不過,坑也好,冷也好,我們都得忍著,因為一秒都不想錯過這個景色,美景真的十分值得我忍忍忍。

下麵請隨便欣賞不知道哪裡是坑的景色,還有認清一個不想修圖的人(我)
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(這張有稍微修一下,我拍的發小,我發小真好看嚶嚶嚶~)
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後來發小看不過去幫忙調色了,圖片顯示——大家都像個熊孩紙一樣。
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從山上下來就已經是下午2點左右,天已經在黑了,了……
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由於當天是周日, 特羅姆瑟 只有REMA1000是開的,而且是開到下午6點,想要買菜就要快。
rema1000 vista附近還有家 亞洲 超市,我們因為想吃糖水買了一包超級NOK30左右的西米,回到宿舍就開始煮糖水。(帶媽的好處)
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不知不覺到了晚上,我們報的極光團是12人一個小團的,導游叫Stefan,是一名 冰島 人,在這裡我說一下我對不同極光團的看法:

1、極光團我粗略歸納為大團、小團、精品團,大團大概是30+人以上,以大巴為交通工具;小團是12人左右,以豪華小巴為交通工具;精品團的話5人左右吧,就獨立去一些人跡罕至的地方。
2、極光團的極光觀看方法:雪橇狗拉車看極光、行車踩點看極光、特定地點等極光,我們是選擇行車那種,導游看到某一個地方就放下我們,一起看極光。
3、極光團價錢:大團 小於 小團 小於精品團,當地報名比網上報名更貴。
4、導游中途會提供小吃熱飲。
小團的選擇有靈活性,性價比高,出發前記得問導游有沒有得出租三腳架,拍攝極光用,假如你沒有帶,那麼在 特羅姆瑟 周邊也有得租,我們問的一家大約押金是NOK1000,租金額外算,但是我們跟導游借就NOK100一次

當時導游跟我們說, 特羅姆瑟 冬季是很容易看到極光的, 挪威 的地理位置看 挪威 受到大西洋暖流和從大西洋吹來的季風影響較大,所以這裡的氣溫相對於同緯度來說就很溫和了。 冰島 天氣多變, 芬蘭 又在內陸,感覺在 挪威 看極光還是挺好的,況且他還會幫我們和極光合影,所以美照不用擔心!

描述一番後,導游也補充,要是看不到就真的有點背了,一年大概有個3-4個團是看不到的。

我們停靠的第一個點,看到的是噴射狀的極光,雖然在相機里看到的是綠色的,但肉眼看到是白色的哦,可惜的是第一個點的極光不夠活躍,周圍的山也遮住了,拍出來的成片一般般。

第二個點就在路邊,但是很開闊,前面有個湖,視野開揚,放射狀的極光、簾狀的極光我們都看了個遍,而且持續的時間非常地長,伴隨滿天的繁星,簡直是震撼到極點。

我沒有固定器,而且手抖+器材問題,拍出來也可以成這樣,當時我都high得在雪地里蹦蹦跳跳,別的團友卻很冷靜。
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