印控克什米爾,神的天空鷹在盤旋

印度自助遊攻略
↑斯利那加 夕陽中的一葉扁舟,有一種漁舟唱晚的飄渺感。
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↑斯利那加 天地漸漸闔上眼,世界回到一片漆黑。夜色里的 斯利那加 ,氣溫驟降,衣衫單薄的我已無力抵抗寒意來襲。躲進屋子躺上床,沉睡在達爾湖的夜色里。 斯利那加-列城 翻越喜馬拉雅斯利那加 至 列城 的公路通車於1962年,全長434公里,這使得原需兩個星期的旅程縮短到了兩天。之後一直用作軍用(顯然是為了對付某領國...),直到1975年才開始對外開放公路。
在 斯利那加 待了兩天,雖然依依不捨,但行程必須繼續。從 斯利那加 到 列城 ,434公里,開車需要16小時。一開始我也不太明白為啥可以這麼墨跡,直到上了路,我才明白,原來有近一半的時間都是在堵車。我從早上六點過出發,一直到晚上快十一點才到 列城 。真的是從清晨開到夜深。
由於我是直接和客棧老闆預訂的車,包含在房費裡面,也不知道單獨預訂要多少錢。不過按照之後從 列城 到 默納利 的經驗看,應該在2000-3000盧比之間。車都是越野車,一路上路況比較顛簸,尤其是在前半段,走走停停,都是土路。所以選座最好的副駕駛或者第二排。第三排不能開窗,進出也不方便,簡直就是噩夢。不過 印度 人也很雞賊,三排座位的價位都是不一樣的,大概有500盧比的價差。
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↑斯利那加 清晨五點過起床,天都還是矇矇亮。客棧伙計撐一隻船帶我上岸,披星戴月地去坐車。
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↑斯利那加 早起也有早起的好處。昨天波光粼粼的湖面,現在變成了一面大鏡子,快要分不清哪一個是真實的世界。
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↑斯利那加
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↑拉達克專區 按理說是六點出發的車,可是按照 印度 人的德行,不可能那麼準時的。這裡去載載客,那裡去等等人。一直等到快七點才出發。
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↑拉達克專區 車駛出城,前面一段路路況都還不錯。沒多久,一座座雪山便排列兩邊。
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↑拉達克專區 天已經大亮,但清晨的霧氣還未散去,漂浮在山頭。
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↑拉達克專區 光線也被山脊相分割,有些陰陽割昏曉的感覺。
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↑拉達克專區 沿著兩山之間的谷地前進,一路風景大好,讓人忍不住放聲高唱。
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↑拉達克專區 偶爾有羊群經過,車不得不放慢速度。
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↑拉達克專區 隨著車慢慢前進,離雪山也越來越近。我們正在往喜馬拉雅山深處前進。
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↑拉達克專區 山上有雄鷹展翅。
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↑拉達克專區 在海拔較低的地方,偶爾還能碰見一些村莊。以後隨著我們深入大山,基本就看不見人類定居了。這大概是山腳下的最後一個村子吧。
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↑拉達克專區 漸漸的,一座高大的雪山映入我的視線。在藍天下,它顯得那麼巍峨,激動得我一個勁拍個不停。後來我才發現,後面的四五個小時,我們都在翻越這座大山。
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↑拉達克專區 由於雪山阻擋了路線,路況變得糟糕了起來。從現在到之後下山的5個小時中,堵車成了我們生命的絕大多數。
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↑拉達克專區 不過,堵車也不都是壞處。至少,我還能下車拍個照啊!
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↑拉達克專區 在高原地區,防曬是很重要的。不僅防曬霜要塗,帽子頭巾什麼的也必須戴好,不然變成一塊炭就不好玩了。
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↑拉達克專區 車時走時停,考驗著人們的耐心。
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↑拉達克專區 偶爾還有馬隊路過,於是又開始一通漫長的堵車。
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↑拉達克專區 騎馬的大多是拉達克人,和藏人有些類似,同樣信仰藏傳佛教。目前要去的 列城 以前即是吐蕃王國的領土。
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↑拉達克專區 從 斯利那加 到 列城 再到 默納利 ,是 印度 最出名的自駕之路。其地位大概就相當於國內的318吧,一路上都是自駕的,摩托車汽車都有,甚至不少白人老外也喜歡來這裡摩托車自駕。大概因為 西藏 外國人不容易去,大家就轉而去 列城 朝聖吧。
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↑拉達克專區 我與雪山,只隔了一扇車窗。
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↑拉達克專區 繼續前進,離雪山越來越近,再走幾步仿佛就能爬到山尖。
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↑拉達克專區 趁著海拔還不算太高,趕緊下車和雪山來個合影。之後隨著海拔升高,氣溫降低,我再也不敢隨意地下車了。
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↑拉達克專區 往山下看去, 千山 暮雪,萬裡層雲。
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↑拉達克專區 之前還和我們相伴的河流,現在已經遠遠在腳下。
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↑拉達克專區 把大山斬斷了才修出一條路來。雖然一直抱怨這路況怎麼這麼差,不過能在喜馬拉雅山上修條路,也真是不容易。
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↑拉達克專區
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↑拉達克專區 車很顛簸,讓人昏昏欲睡。同車的人有的已經睡了起來,面對這樣的風景,他居然還能睡得著,我真想把他搖醒。