自駕世外桃源新西蘭 方纔知曉 南島有多純 有多靜

新西蘭自助遊攻略
行駛在去Lake Tikapo高速公路上,我們穿梭在美景中,雪山、草甸、草地、藍天白雲。草地上時不時的會有牛羊在吃草, 新西蘭 的牛羊每天都生活在美景中,呼吸著清新的空氣,咀嚼著鮮嫩的綠草,跑來跑去,自由自在,難怪那麼鮮美,口感嫩滑,香酥,沒有膻味。
到Lake Tekapo兩小時的車程,解答了此次行程一直好奇的一個問題——怎麼沒有看到豬?草地上純一色小尖頂豬圈別墅,原來 新西蘭 的豬都是住尖頂別墅的喔。有太陽時母豬就帶著小豬在草地上玩耍,一大群小豬圍在幾隻母豬周圍,豬也怕人,當我過去拍照時,母豬嚇了一跳,撒腿就跑,一群小豬跟在母豬後面拼命的逃,實在是太可愛了。
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特卡波湖(Lake Tikapo),Lake Tikapo是 大洋洲 最大的 淡水 湖,也是冰川堰塞湖,碧藍的湖水四周,圍繞著五彩樹叢和白雪皚皚的雪山。湖中有棕鱒、虹鱒和鮭魚。踏著高低不平的亂石群,我們來到湖邊,女兒伸手想摸摸湖水,一條魚兒如同與我們打招呼似的游來又游去打了一個來回,然後消失在了湖水中,真是太幸運太幸運了。
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沿著湖邊朝西走,到了好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd),不知什麼原因沒有開放,一個小小的房子沒有華麗的外表及內飾,卻引來世界各地的游客駐足拍照留念。
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女兒之前在網上查到特卡波湖邊上有溫泉,本來準備攜程上訂了,正好開過information,就下車問了一下,工作人員說她們那裡就可以訂,27刀/人,算了一下和攜程上差不多,問到她有沒有折扣時,她很熱心的告訴說bookme上有折扣,查了一下才16刀/人,可以訂4點的,女兒立馬訂上。
距離4點還有兩個小時,訂的酒店又有點遠,去哪兒呢?查了一下,附近有個約翰山,可以360度看特卡波湖。約翰山(Mount John)被世界天文學家公認為是觀察銀河系及宇宙的最佳地點,留下8刀買路錢後,開上私人道路向山頂Universith of Canterbury Mt John Observatory進發。到了山上霧太濃,一片白茫茫,可惜了了啊。轉道下山,半山腰上不僅能看到東邊藍色的特卡波湖(Lake Tikapo),同時也能看到西邊藏在秘境中鮮為人知的亞歷山德里納湖(Lake Alexandrina)。小雨過後,在層層濃霧籠罩下,呈現出深沉的紫色,我喜歡那紫色的曼妙,如夢綺麗。而Lake Tikapo則像 龍泉 粉青釉瓷,類冰似玉。
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↑約翰山天文臺觀星 時間剛剛好,泡溫泉去。
和國內不同,泳衣不用買,可以5刀租一件,沒有免費的浴巾,也要5刀租,幸好我們都是有備而來,裝備很齊全,不過放衣服的柜子還是要3刀租的。
一共三個聚天地之精華,凝山川之靈氣的露天池子,小巧而精緻,隱藏在樹林山谷之中。最下麵的溫度最低,我們由下而上。看不見雪山,但是能隱約看到特卡波湖。霧濃濃,水氤氳,閉上眼睛,身臨其境,感受與大自然融為一體的那份溫暖愜意的美妙。
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這是一對 澳大利亞 父女倆,小女孩就喜歡和我先生玩拍拍手
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從特卡波溫泉出來已經下午五點多一點,到 特威澤爾 還需要幾十分鐘。天色漸漸暗了下來,開始下雨起霧,夜晚的山路上除了車燈還是車燈,四周漆黑一片,100邁的車速在 盤山 公路上行駛,膽戰心驚。唯一一次開夜車。

住宿:Twizel Holiday Park(2晚)
這家旅社有一卧室、兩卧室的小屋,也提供房車營地。條件還不錯,但是...服務實在太差!check in,問前臺車停哪裡,她說你們付了錢我就告訴你們,結果付了錢就隨便一指說停房子旁邊就可以,我們就停在了自己小屋前。
我們住的是兩卧室,房間不錯,但是服務太差,不推薦!(又忘記拍照片)
D13.特威澤爾➡️庫克山早上一名男子氣勢洶洶過來敲門說車停的位置不對,我們都在吃早飯,說一會挪一下。結果他過了兩分鐘又過來敲門,吼道,怎麼還不挪車,當時我女兒就火大了,但她不會與你吵,還是用溫溫的聲調理論道,昨天你們前臺不說停哪裡,晚上一點燈都沒有,我們怎麼知道停哪裡?估計是沒想到小姑娘也會發脾氣,他居然灰溜溜的走了。有理不在聲高吧,做不了紳士,也不要丟了 新西蘭 人的臉吶。當然我們也要盡可能的做好自己,不被別人找到茬才是硬道理。現在 新西蘭 人還有看不起 中國 人的嗎?分分鐘秒殺你們。

小插曲沒有影響我們的心情,我們按計劃向 庫克山 進發。濃霧連著天與地,粗曠的山巒,氤氳霧氣,深澗生煙,撩繞縹緲,人間仙境耶。
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↑庫克山 一路沿著的Lake Pukaki開,看Tiffany藍的湖水,霧很大,幾乎就貼著水面了。開了約半個小時到達 庫克山 地界,再開一刻鐘就到了Mount Cook Village。
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在網上查到5條徒步線路:Governors Bush Walk(看叢林鳥類,往返1小時),Bowen Bush Walk(看鬆林,往返10分鐘),Glencoe Walk(看胡克冰川後的蓄水池,往返30分鐘),Hooker Valley Track(進南 阿爾卑斯山 看胡克湖及冰川,往返3小時),Kea Point Walk(看米勒冰川湖,往返1小時)。到Information詢問了一下,由於今天霧很大,冰川可能都看不見,推薦我們先去Tasman Lake,如果下午霧開了再去看冰川。

看到Information的負一層有衛生間,我們就下去了,卻意外發現了很多當地動物的標本和一個沙盤。從沙盤看附近有三個湖Hooker Lake,Mueller Lake和Tasman Lake,每個後面都有冰川,都可以徒步去看。
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從問詢處到Tasman Lake開車15分鐘,一個方向徒步15分鐘可以去看冰川,反方向徒步25分鐘可以去看湖。看到剛徒步出來的兩個當地女孩我們問了一下情況,說霧太大,冰川看不見,但是可以看湖。於是我們決定先去看湖。但是說實話,看了這麼多天的湖已經有些麻木了。
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徒步向 塔斯曼 湖(Tasman Lake Jetty)進發,聽著音樂,哼著小曲,踏著碎石,曲徑通幽,穿過森林,翻過崇嶺,衝上山頂,來看 塔斯曼 冰堰湖。看到了水面,有些牛奶色,我們覺得有些奇怪,看了這麼多湖就沒看到過這樣的湖,再朝前走走,Wow!我們不禁驚呼,我們看到了藍冰!“藍冰,藍冰”,我尖叫著尖叫著,真的沒有想到,因為上山前並不知曉湖中有藍冰啊,欣喜若狂,不能自己。濃霧瀰漫著,突然出太陽了,濃霧,薄紗,僅僅二分鐘而已,意想不到,驚喜再次出現,雲開霧散,湖面上能看到的大大小小的藍冰越來越多越來越多…
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咔咔咔,一陣狂拍後,我們往Tasman River走。這裡可以下到水面,但是要從陡峭亂石堆上走。跟我們同行的是一對當地老夫妻,約莫60多歲,老人高大帥氣,不一會兒就到了湖邊,他夫人與我們一起走,非常友好,走到一半看我們有些遲疑,她試了試,決定不下去了,說是前不久剛摔傷了手臂,太害怕了。我們手腳並用,爬了好一會兒,才到半山腰。老人已經拍完照上山了,我們一路走,他一路給找平坦的地兒。謝謝您的幫助。
好不容易到了湖面,確實震撼啊,被大大小小幾十個藍冰包圍著。除了驚喜,還是驚喜。藍冰離岸很近,猶如天然冰雕,姿態萬千,河水像打翻了的牛奶,白的稍偏藍,我感覺用任何贊美的文字都顯蒼白,藍冰的美無法形容,身臨其境才能感受她無與倫比的美和魅力。
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↑庫克山
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從Tasman Lake出來,雖然霧還是很大,我們賊心不死還是想去看看冰川,開到White Horse Hill Campsite。停車場里看到兩隻特別漂亮的鴨子,車一停就過來要東西吃,“呀呀呀”地靠近你,跟著你,好奇 新西蘭 的野鴨會討食耶。
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從 塔斯曼 河慢慢上山,霧鎖山頭。我們又去看了一段Hooker Velley Track,高山紀念碑坐落在此Alpine Memorial,四周紫色植物煞是好看。Hooker Lake如雲里霧裡,朦朦朧朧。細雨朦朦菲菲,返程…
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