【Jan & Yun ❤ Georgia】兩個人的高加索

格魯吉亞自助遊攻略
↑乾橋舊貨市場 趁著鴿子還沒飛走,趕緊跑過去合影。結果起飛的鴿子烏拉拉的飛過頭頂,我好像感受到一片鴿子便便從天灑落,不由自主的縮起脖子............留下了這麼一張笑容尷尬的紀念...............

離開集市,看看天色漸晚,我們向Narikala要塞走去。
那裡是 第比利斯 的高點,可以俯瞰整個城市,每到一個新的城市,我總忍不住找個高處去拍這座城市的夜景。
路上經過一個家樂福,拐進去看了看,發現了一些神奇的食物。
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↑第比利斯
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↑第比利斯 腌菜花和腌西紅柿, 格魯吉亞 人民真是什麼都能泡進去,想想這個味道就很酸爽啊..........
這邊的蔬菜很匱乏,感覺常見的就是西紅柿黃瓜土豆洋蔥等等,生的黃瓜味道酸酸的,很怪異,並不好吃,或許是這個原因導致 格魯吉亞 的腌漬物品很流行?
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↑第比利斯 街邊隨處可見這種長長的食物,用糖漿裹著堅果製成的。
當地人超級愛吃,然而我和Jan實在接受無能,粘粘的乾乾的,看起來也不太衛生。但是我們買了幾十根帶回國內當伴手禮,竟然很多朋友表示好吃,看來大家審美品位不同,歡迎 格魯吉亞 的朋友們來試試嘛~
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↑第比利斯 一路向Nariqala要塞走著,路遇一個特別可愛的鐘樓。
之前在別人的游記里見過,但是一直不知道在哪裡,也沒有強求,沒想到在路上碰到了,還剛好趕上整點,看到了木偶出來敲鐘,真是覺得自己運氣超級好,哈哈哈哈。
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↑第比利斯 從鐘樓到要塞,一路都是這些很有異域風情的建築,兩邊是各種酒吧和餐館。
有幾家的味道還不錯,可以嘗試哦。
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↑第比利斯 和每次旅行一樣,我們又遇到貓咪啦。
這次我們有備而來,掏出包里放著的火腿腸喂了小貓一根,小貓吃完就乖乖的蹭蹭我的手跑掉了。
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↑第比利斯 路遇一個僻靜的院子,裡面紅磚的建築靜靜佇立,很有特點的樣子。
偷偷溜進去看了看,是個教堂。我這個不信東正教的人,就不打擾這裡的清凈啦。
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↑第比利斯 在 第比利斯 的這天不知道是什麼日子,一路上看到好多對結婚的新人。
作為一枚剛剛結婚的人,感同身受,祝福他們~
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↑第比利斯 左邊的男生感覺很帥,不知道是新郎還是什麼人呢~
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↑第比利斯 坐纜車上要塞,一低頭,竟然看到了老東家的LOGO。
也不知道這周圍都是如織的游客,這麼吵的環境,小伙伴們能否安心工作呢?
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↑母親堡壘 站上要塞環顧四周,十月初的天已經漸漸轉涼,葉子開始變紅,夾雜在大片的綠色中。
請告訴我這一張照片有木有像 歐洲 小鎮?有木有!
(當然, 格魯吉亞 作為前蘇聯的一員,也是積極申請加入歐盟的嘛,但是我總是不自覺的把它歸入 亞洲 這一邊.........)
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↑母親堡壘 遠處這個山頭,坐纜車上來的話是過不去的,好像應該從山下爬上去。
這個哥們站的這麼高,完全不害怕,我和Jan倆人對視了一眼,默契的搖搖頭——堅決不爬那麼高,我膽小,他恐高......
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↑母親堡壘 夜幕降臨,這個城市陸陸續續亮起了燈光。最耀眼的還是不遠處的聖三一大教堂,大概信仰就是這個國家的支柱吧,有信仰其實是件挺好的事情,可以支撐人們走過一切苦難。
看過國內的很多夜景,奼紫嫣紅五光十色的霓虹燈映得城市絢爛多彩,可看得太多總覺得似曾相識。而 第比利斯 的這座發光的教堂,卻在我心裡留下了深刻的印象。

心滿意足的拍下這張標誌性的打卡照。
沒有那些高樓大廈燈紅酒綠,卻依舊璀璨無比。
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↑母親堡壘 要塞的路邊有很多路燈,拍人像的小伙伴們請站在路燈下,對焦對準人臉,高感光度,很短的快門速度,不用背著沉沉的三腳架,清晰的夜景照Get~
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↑第比利斯 從要塞的山上下來,Jan說這裡的葡萄酒很有名,我們找地方喝酒吧。
但是在尋找酒吧的路上,愛吃肉的Jan童鞋看到路邊的 土耳其 烤爸爸就走不動路了..........
巨大的烤肉在熱力的燒烤下變得焦黃,刺啦啦的往下滴油,太誘人了
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↑第比利斯 格魯吉亞 挨著 土耳其 ,想必這裡的烤肉還是比較正宗的,捲餅裡面是西紅柿黃瓜洋蔥泡椒,灑番茄醬蛋黃醬,跟國內的吃法不太相同,但是跟 英國 的做法倒是蠻像的。

於是最終,我倆一手舉著 土耳其 肉夾饃,一手拎著一瓶旁邊酒莊買的葡萄酒,把品酒地點從酒吧換成了住宿的賓館..........
感覺我和Jan的每次出游,都能變成: 在家裡抱著外賣看電影的時光
第比利斯 一日游結束啦! 三、梅斯蒂亞第比利斯 到美斯蒂亞有三種途徑:
1,坐火車到 祖格迪迪 ,由 祖格迪迪 包車或小巴至 梅斯蒂亞 ;
2,小飛機可以往返 第比利斯 和 梅斯蒂亞 ;
3,做小巴至庫塔依西,再由庫塔依西轉車至 梅斯蒂亞 。
我們這次去程乘坐了小飛機,返程選的汽車轉火車的方式。

小飛機的訂票網站: http://www.vanillasky.ge/ ,大概提前一兩個月會放票,但是座位有限,所以如果計划出行一定要早點去網站刷票,儘早購買,我們十一齣行,到九月初的時候小飛機的票就已經賣光了呢,後面的行程遇到一個 格魯吉亞 本地人就是想買這個票結果沒有買到~

從 第比利斯 到Vanilla機場,接駁車會提前1小時45分鐘在Rustaveli地鐵站接乘客,從地鐵站出來過馬路,看到一個巨大的自行車雕塑就是啦。這個地方是各種旅行團的出發地,會看到很多人和車,一定要註意不要上錯了哦,它是一部十幾座的奔馳深藍色小巴,車牌為RR-446-BB。司機不會主動招呼乘客的,所以看到車來了一定要主動上前問,然後就可以安心等待啦~

我們這天很幸運,出發的早晨 第比利斯 還在下著矇矇細雨,但是雲彩不厚,於是就直接起飛了~
也有很多時候小飛機無法起飛,這個時候一定要做好PLAN B的計劃哦。
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↑梅斯蒂亞 這個就是小飛機,裡面只有十幾個座位,感覺很像空中巴士,哈哈。
從 第比利斯 飛往 梅斯蒂亞 的飛機一定爭取做到左側,從左側的窗戶可以看到雪山的。
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↑梅斯蒂亞 飛機的飛行時間大概是一小時左右,行至後半程,下麵的風光由平原變為了高山,高聳的山峰隱匿在層層白雲之中。
想起了一句古詩:
“松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處。”
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↑梅斯蒂亞 厚厚的雲層散開,可以看到陽光灑在山坡上,染成明亮的綠色,讓人看著心曠神怡。
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↑梅斯蒂亞 遠處的山頂已經可以看到若隱若現的雪線了。
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↑梅斯蒂亞 當左側的窗戶邊上看到雪山的時候,整個飛機的人都沸騰了,掏出相機狂照一通。
飛機駕駛在雲層之上,山峰和雪山就在腳下看得很清楚。
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↑梅斯蒂亞 天空湛藍的耀眼,雪山從雲彩中露出頂部,眼前的景色震撼到我只會張大了嘴一直拍著Jan說:“雪山!雪山!好帥啊!”
這樣的風景,大概有緣看到的人不多吧,選擇小飛機,看到這樣的風景,真的很幸運,感覺值回了票價。
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↑梅斯蒂亞 飛機接近 梅斯蒂亞 的時候,可以看到下麵的山谷中一片片錯落有致的小村子,仔細看還能看到裡面的碉堡呢。
梅斯蒂亞 我們來啦!

入住的民宿“Manana Japaridze's Guesthouse”,一進屋子,女主人就熱情的招呼我們上陽臺休息,問我們喝咖啡還是茶。暖暖的陽光下喝著熱乎乎的茶,可以看到遠處的雪山, 梅斯蒂亞 給人的第一印象很溫暖。

陽光太好,懶洋洋的不想做徒步這些大運動量的運動,於是請民宿的老闆娘幫忙叫了輛車去Hatsvali看看風景。
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↑Hatsvali 坐上纜車慢慢向山頂駛去,對面間或迎面而來幾個游客衝著我們揮手打招呼,還有的年輕人大喊著日文的“你好”,我們笑著喊中文的你好回去。
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↑Hatsvali 一路上心情超好,可以看到腳下的風景由如茵的草地慢慢變成了瘦高的樹木,這趟長長的纜車旅程結束,我們到了山頂。
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↑Hatsvali
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↑Hatsvali 山頂的風很大,厚厚的雲層遮住了遠處山頂的雪線,沒有看到雪山有些遺憾,但也意外的收穫了些許蒼涼感的照片~
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↑Hatsvali
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↑Hatsvali 山頂有一個咖啡館,凍得要死的我要了一杯茶,卻忍不住坐到桌子前擺個pose。
看起來很瀟灑,其實冷的要哭了~