石老頭兒闖世界——南美南極(之里約熱內盧)

P.s. 旅游是我老爸去的,文是他寫的,圖也是他拍的,我負責搬運。
這是他獨自一人第五次出國自由行,行程完全是自己搞定,經常去一些對我來說聽到和沒聽到沒有分別的地方。
他不懂英語,讀書時學過俄語,應該會說幾句,溝通主要靠手機翻譯和比劃。前幾年去了一次北美,一次 尼泊爾 ,兩次 俄羅斯 (游記在我的微信號“做到更好”里可以找到)。這次是去 南美洲 和 南極洲 ,總行程未知。
他一生坎坷,卻總能找到希望。作為 北京 四中的高材生,嚮往山河的壯麗,選擇了交大的鐵道系。讀書期間,因出身不好遭人陷害,被開除了團籍,送到了農場去改造,下過井、挖過煤、挨過餓,埋過人。再下放到農村,種過地,當過電工,被借調去建變電站,自學了修理鐘錶電器,倒騰過電子元件,又去建設了大秦和京九鐵路。50多歲時,終於平反了,恢復了團籍,補發了大學畢業證。
他剛剛過了80歲,前幾年檢查出膀胱癌,手術之後自己進行了化療,現在每天堅持跑5km,做俯卧撐和引體向上。
年紀越大,越想多看看這個世界,他說:寧願死在旅行的路上,也不願意死在家裡!
世界是否美好,取決於你的態度。是丈量世界?還是探索內心?或者兩者一起?你決定!
年輕如你我,努力吧!

這個是臨時版本,只有些他提到的東 西和 照片,他還在旅行中,正式版要等他回來。 大致行程只簽了 阿根廷 , 巴西 材料齊了在邊境簽。其餘有的有十年美簽免簽,有的可以落地簽。個別要簽的還不一定去,去了臨時在笫三國簽就行。南美一共十四個國家和地區,法圭、英福簽太麻煩。 蘇里南 太小,又沒什麼特色。除了阿、巴,還有九個,一邊走一邊攻略,看哪個值得去再說。
已完成行程游記:
石老頭兒闖世界——南美南極(之南極)
石老頭兒闖世界——南美南極(之 伊瓜蘇瀑布 )
去里約2018年12月31日,飛里約,聖保羅中轉。
機場較亂,光問在哪裡候機就被忽悠了好幾處。已經登機,應該12點起飛,過了25分鐘還沒動靜。
問人和顯示屏顯示都是9號口登機,上到二樓,從1#走到9#,16:30起飛,等到現在差20分了還沒動靜,一問,改17#了,看顯示屏,也改了。又走回1#,下樓,找到17#,卻讓我去18#等。真TM讓人疲於奔命!外加擔心。
這個機場的好處是有飲水機。
終於登機坐好了。起飛晚,卻提前20分到達。
里約機場的TAXI,說好打表,但中途表滅了。到家旅門前他拿出一張打印的價目表,找到這條街的名稱,價格是45雷亞爾(82.49¥),只好給他。實際只走了十來分鐘。很明顯,這是他們計劃好騙游客的陷阱。
房東(混血女郎Maria)說他們都這樣,明天她給我叫車。
按她指的路去超市,可是剛七奌多就關門了,只有一些酒吧熱鬧。
里約熱內盧自助遊攻略
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我上街時把信用卡放在鞋墊下了,身上只放了12雷亞爾(¥20多),手持鐵棍似的自拍器,還帶了口哨。如臨大敵般逛了兩個多小時的夜裡約,自覺活像唐.吉訶德,很可笑。但想想,還是務求 萬全 為宜,反正也沒什麼壞處。其實沒遇到什麼異常,有個街口停著警車,兩個警察站在旁邊警戒。遇到過一個黑人,他示意要吃的,我立即遠離,沒發生什麼。路過一個大教堂,很宏偉,臺階上睡著一個女人。回來的路上到了一個地方,像一面向遠延伸的巨大白牆,下層分佈著一溜兒34個高大拱門,上層也是34個同樣的拱門。順馬路穿過一個拱門,一塊空地上有很多賣吃食的小棚子或攤點兒,是夜市,來來往往不少人在買在吃。買了一個 三明 治,夾的有肉有幾種青菜、西紅柿、雞旦等,煎得外焦里嫩,口味著實不錯。外加一杯飲料,一共10里亞爾(18.33¥),比麥當勞實惠多了。看了看,還有煎麵條的,有多種配菜,價格不同。還有一些我也看不明白是什麼。

住的房間很大,有一個老式空調。因為是市中心,房價貴一些。出去看到兩個夜總會,不過其聲浪倒影響不到我住的地方。
里約熱內盧自助遊攻略
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夜市的攤販也都可以刷卡。

住的是2樓,沒電梯。 大理 石板的樓梯,看著很典雅。

有便宜的,介紹還不錯,可是怕地方不安全。
里約熱內盧里約熱內盧 肯定能歸入世界最美城市之列,古老的建築、夜裡遍地開花的酒吧、藍色的海灣……,給人的印象難忘。

里約最標誌性的去處當然是“基督山“,1#、2#地鐵下車,走十來米,路邊有一個小房孑,這就是買小巴票的地方。下車這個地鐵站名很難記,但認準是所有站里名字最長的那個就ok了。票價4.8雷亞爾(¥8.8~)。里約地鐵有個特點,大部分車站你只能向一個方向走,坐錯了想回去,對不起!只能上去再買張票。我的印象很深刻。我買了票,不知道去哪個站臺上車才開向我需要去的方向。向一對老夫妻請教,他們很熱心地硏究了牆上的地鐵圖,又打開手機查了一通,夫妻倆又議論一番,最後確定無疑地告訴了我。我千恩萬謝地向他們說了“傲伯日依嘎鬥“(葡文:謝謝你)。車開了,我一看車門上方的電子路線圖上閃爍的方向就知道錯了,下一站趕緊下了車。按我帝京地鐵的慣例,找來找去總也找不到返回的地鐵。遇到工作人員一問,才明白個中奧妙。只好上去又買了張票才踏上正途。

從那個小房子買基督山的車票,76雷亞爾(¥140~),往返,含門票。小巴在市內轉了不少路才到山下,又走 盤山 道,到半山都下車,從臺階下到另一車場,再上車, 盤山 道,到另一地,坐電梯到四層,走少許,經一段自動扶梯,上到山頂。山上的基督造型獨特,身軀巨大,挺立於山頂的藍天之下,不愧是里約的標誌。但更吸引人的是從這裡可以360度俯瞰里約全貌,藍寶石般的海灣與城市交錯互圍向遠方發散,令人不由得感嘆里約的得天獨厚。
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又乘小巴回到出發地。這裡到麵包山沒有公交,向一人詢問,他問我手機裝沒裝優步,建議我訂個“優步”。我問他能不能代訂,他答應了,不久車來了,40雷亞爾(¥73~)。不料開車前司機把我給的車費全部轉交給了這位幫忙的人。看來又上了套兒,防不勝防。

麵包山緊挨海灘浴場,門票99雷亞爾(¥180~),包括兩級纜車往返。其實麵包山只是突兀獨特,比基督山低得多,上過了基督山,這裡來不來不吃勁。

麵包山下的TAXI比較規矩,起步打表,多一分也不要。到彩色天梯32.25雷亞爾(¥59~),一直開到最近的地方。論遠近,比那個40雷的優步遠多了。

這個天梯,不過是很陡的臺階上到很高的地方。其獨特之處在於,如許高陡,每級臺階和兩旁的牆壁都鑲嵌著色彩斑斕的各式各樣的瓷磚,其中很多瓷磚上的圖案是有趣的人或動物,往上看去或拾級而上,別是一番風景。最下麵聚集了一些小販,從上到下的各級臺階上和臺階旁滿是或行或坐的游人,蔚為壯觀。
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“天梯”離我住的地方也就十分鐘步程,路過大排檔夜市。

從我的住處走到《天梯教堂》也不過十幾分鐘,它在另一個方向。粗略遠看,它有點兒象金字塔; 稍近看,則顯得非常高大,各方向都如同木製的下大上小的巨大扶梯。最獨特之處在於室內,穹頂上是半透明的、透下天光的巨大十字架,十字架向四個方向順下有聖像的彩色玻璃的寬闊條窗直達地靣。它完全顛覆了一切教堂的傳統風格。教堂的地下部分也十分豐富,有一個博物館,裡面陳列著大量珍貴的宗教文物,收費5雷亞爾(¥10~)。還有一部份,中間是講壇,周圍是通向後方的廊道,廊道四壁從下到上存放著信眾石質的骨盒,上面刻有姓名、編號和生卒年月日。
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