遇見11月肯尼亞——從初識到迷戀

肯尼亞自助遊攻略
然後進到村落里,看了鑽木取火,使用金合歡的樹幹,燒起來香香的,參觀了 馬賽 女人用泥土和牛糞搭起來的房子。牛是 馬賽 人最珍貴的財產之一,比老婆的排名更靠前, 馬賽 族至今保持著一夫多妻制,也有指腹為婚的傳統,老婆的尊榮也用牛的數量來衡量,據說我們的參觀門票錢他們用來買牛娶老婆了,看來最帥的族長兒子能找一個好老婆,我們放心了。
然後來到他們的手工市場,他們是以家庭為單位出售手工藝品的,我打算用在 中國 買的紀念品跟他們交換,他們用豪豬毛在黑色皮膚上寫價格,沒談妥的價格就劃掉再寫一個新的,經過一系列的討價還價,最後我用彩陶 中國 龍和3美金換了斑馬撥浪鼓,用帶刺繡的小鏡子和3美金換了長頸鹿面具,期間,我看他們對我最得意的刺繡一點都不感興趣,我提醒他們刺繡比鏡子貴,他們說刺繡不好不如鏡子硬,哎,早知道都帶石頭了。
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▲一個小鏡子+3美刀買的皮面的撥浪鼓。回到酒店,我在屋裡伴著打落在帳篷上的雨滴聲踱步,一手拿著撥浪鼓,一手拿著面具,告訴文靜這是 非洲 的聲音。
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▲出發前從淘寶和潘家園買的禮物
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▲最左邊的藍衣小孩到哪抱著她妹妹,姐姐穿著輪胎做得鞋子,妹妹光著腳。
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最後的環節是給小朋友發禮物,這個村落的小朋友像一個小幼兒園那麼多,但是他們看著真得不像在上學的樣子。內國說如果我們發的話小朋友們會搶,提議讓族長兒子收起來一起發,我把筆、橡皮拿出來,其他人也把麵包、糖果拿出來,族人們就拿著東西開始分,一個蛋糕用手捏成小塊放在孩子們的手裡,小一點孩子的就直接塞到嘴裡,糖果一人一個,但就是沒發我的筆。
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▲腿型真的好
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▲綠衣服女孩的姿勢有拍大片即視感,她們真的是天生的模特,一個個長腿翹臀。
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▲分到麵包的小孩
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▲發完東西小朋友一哄而散,不知道哪個姑娘的鞋子掉了,這個小男孩用樹枝挑起來拿著玩,從小就會用小棍。
分發東西的時候心裡挺不是滋味的,我們沒多待就上車了。一個 馬賽 族人把我送到車上關好門,我站起來從大天窗送他兩個清涼油,告訴他是“Chinese Medicine”,然後我抬頭看向遠處的 馬賽 人,他們竟然正在咬我帶的橡皮,應該是試探是不是吃的,我趕緊跟他們喊那是橡皮,他們沒聽懂,以為我在跟他們辭行,跟我揮手大聲說拜拜。我想我這發音也沒問題啊,後來琢磨半天想到 肯尼亞 人會把部分【r】發成【l】,free念【fli:】,sorry念【sɒli】,連明星唱歌都這樣,所以我如果說its eraser【ɪˈleɪsə】沒準就行了。
看過一篇文章是講很多人去 緬甸 旅游會給當地兜售工藝品的窮苦兒童錢和零食,但是當地政府會用多國語言明令禁止這種行為,怕小朋友輕而易舉的得到錢和零食,會形成“不用上學就能得到錢和食物”的扭曲價值觀。我當時在選禮物的時候就放棄大白兔奶糖選了漂亮的文具,但看到禮物沒有被髮放還是很傷心,但願最帥的族長兒子會將筆會留著給上學的大孩子們吧。如果下次去我會帶玩具,因為在院子里我看到一個女孩滾輪胎滾的不亦樂乎,玩具能讓這幫小孩快樂好久呢,也能親眼看到禮物的價值。
還是希望最帥的族長兒子能夠帶領村落的小朋友享受教育,提高生活質量。《上帝也瘋狂》裡面最最原始的布希族一家也很幸福呢,所以最終無論是走現代化路線還是保持傳統的生活方式,快樂就好。 買了念念不忘的那幅畫最後一天回到 內羅畢 可以去買點當地特產,紅茶、咖啡、堅果,我以為會像國內的旅行社給帶到一個荒涼、死貴的私人超市,結果內國帶我們去的就是我們第一天出來逛的YAYA商城,這就是有畫廊的那個商場呀。我讓內國幫我去砍價,經過了給銷售員送禮物,給老闆電話請示,偶遇的 山東 老鄉幫忙說好話等一系列流程後,比第一天我們自己談好的價格就低了10美元,本來想著能對半砍可以買兩幅的,最後忍痛割愛,也只能買得起一副了,買完畫就剩21美元了。因為畫廊老闆周天去做禮拜,打了好久電話才打通,加上商場不收美元,內國帶我跑了三個地方,最後在樓上一家白人開的地毯店里換了先令,因為他本身就需要美元,匯率比機場還低,省了幾十塊錢。這一頓折騰時間夠長,文靜和瀟予一直在車上等著我們,我很著急,內國就安慰我。我當時在店里拿出三個刺繡和一個小鏡子讓銷售員挑一個,她跟 馬賽 人一樣,對刺繡看都不看直接選了小鏡子,三個刺繡我先讓內國挑了一個,上車後又送給文靜和瀟予留作紀念了。
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▲沒錢買的那副 蒙巴薩 街景圖局部
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▲ 蒙巴薩 女人的眼神高傲,姿態優美
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▲酒店買的小鳥裝飾品,就認識一個犀鳥和珍珠雞。 非洲 的手工藝品粗獷但是形態逼真,每一隻鳥的翅膀都是木頭原來的顏色,用清漆覆蓋,鳥的鼻子也被刻上了,我都能想象製作者握在手中打磨雕刻他們的樣子,越看越喜歡。一般旅行帶回來的紀念品就想不起來看了,這串小鳥老是想拿起來觀賞一下,手工的就是比流水線的更生動。在休息站的時候看見兩個當地人在雕刻木雕,真的很美,我誇他們是藝術家,他們非常認可也很高興,還誇我有一雙好鞋子。
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▲ 內羅畢 市內
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▲ 內羅畢 市中心肯雅塔國際會議中心,是 內羅畢 的地標。內國不會用地標這個詞,說是一個城市的標誌,我告訴他這叫地標,他很高興學會了。內國愛學習,路上他說這段路對車的速度有限制,我說這叫限速,他第二天就會用了。 吃的、喝的和住的去之前我就為食物擔憂,帶了迷你方便面、鹹鴨蛋、榨菜、醬、火腿腸,這簡直是明智之舉,旅行中給我帶來了滿滿幸福感。我們吃飯一般是在酒店裡面,並不是食材不好,有些做法還是吃不慣,米飯很硬,一口都吃不下。
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▲早餐我很愛吃,每天固定吃兩個煎雞蛋,加上肉、 沙拉 和一堆水果。最好吃的水果是鳳梨和芒果,鳳梨會撒上百香果,一口吃下酸酸甜甜的, 肯尼亞 的芒果已經超越的 廣西 青芒了,這兩種水果的果汁也很好喝,怎麼也喝不夠。
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▲ 肯尼亞 盛產咖啡,我在去 馬賽 馬拉的路上買了一杯house coffee,奶泡香,咖啡醇,喝完後念念不忘,返程又喝了一杯,賣咖啡的美女說記得我,我就很高興。
在 肯尼亞 住的地方都挺好的, 內羅畢 兩天住的是 中國 酒店,都不用轉換插頭,跟在國內一樣。在草原公園住的叫lodge,一般是獨棟小屋或者帳篷,園子里有很多植物,滿地的多肉,仙人掌和劍麻有國內的十倍大。我們都是白天趕路追動物,有時下午就回到酒店,上網不方便反而擺脫了手機,我們就聊聊天敷個面膜伴著各種動物的叫聲沉沉睡去。
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▲在 馬賽 馬拉住的是高出地面半米多的帳篷,上面這種,我和文靜坐在床上聊天,突然感覺有奇怪的咕咕聲,我們都以為是自己的肚子叫,安靜下來聽聽都不是,很可能是有動物跑到帳篷地板下麵去了,白天我們就看到一隻在地板下乘涼的羚羊,我不敢拿手電出去看,萬一對上眼就完了。我算了算,在 肯尼亞 平均每天能睡到9個小時。
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▲這是 馬賽 老者的黑木雕,離開 馬賽 馬拉的休息站買的,砍價砍了好久,一開始說60刀,我的底線是15刀+5個清涼油+5支筆,其實交換的東西就是鬧著玩,人家也不缺,還是看美刀。我要給他刺繡他也不要,說不是不喜歡是我出的價格太低了,要去跟老闆申請,申請完說最低30刀,我說高於15刀我就不要了,剛走出門他把我叫回去說15刀成交,我心思這套路跟在 中國 一樣啊。然後我很歡喜在車上把玩,發現底托上有個洞,突然我意識到這個木雕少了 馬賽 人必備的長棍!這是 馬賽 人的靈魂啊!我還以為這老者在捋鬍子或者跟瀟予學了很棒的手勢! 依依不捨,來日方長最後一天在 內羅畢 的 中國 酒店里,坐在床邊用當地報紙包工藝品,發現好幾版的內容是訃告,一開始以為是哪個領域的大咖或者領導人,最後發現有老人也有小孩子,看介紹都是普通人,心想著明天去問問內國,突然意識到明天我們要返程了,這兩天先是在 馬賽 馬拉跟動物們告別,明天跟內國和司機告別,後天跟文靜、瀟予和小梁告別,回國後火鍋和羊蝎子的誘惑都無法抵消這種即將分離的失落。我們來自不同的城市,有著不一樣的經歷和價值觀念,在遙遠的異國他鄉彼此照顧,甚至敞開心扉訴說自己內心的故事,10天的時間不長,朝夕相處,彼此之間也有了默契和牽掛。機場分離時我們互相擁抱,轉身鼻子就酸了,我們在各自的登機口等待時又開始微信分享照片,彼此打趣,就覺著分離可能就是那一霎那的傷感吧,可能若干年後會忘記姓名(我不會,我有游記),但我們每個人都會是彼此行程記憶中的一個重要部分,感謝每個人,感謝動物們。 後記從 肯尼亞 回來已經三周了,每天一閑下來還是會回想這段旅程,想 乞力馬扎羅 山下的孤獨象,想趴在草叢裡就讓我們看了兩眼的辛巴,想 納庫魯 公園裡跟我們討要零食的孩子們,想念每天能睡夠9個小時的日子。。。。內國的笑聲和有趣的發音還是會縈繞耳邊,我還會不自覺的學一聲他的口頭語SASA~~之前還擔心人類的造訪會不會打擾的草原上的動物們,現在看來是多慮了,Sasa~(斯瓦西里語:那麼,也是非正式打招呼你好的意思)希望 非洲 的動物們能像永遠像我們看到的這般自由、充滿活力,希望內國以後能掙很多很多錢,他的孩子們都能成為 肯尼亞 “五大”(醫生、律師、工程師和啥來),而我們也能像動物一樣活得真實灑脫,成為更好的自己。
或許若干年後我會再去一趟 肯尼亞 ,再去 圖爾 卡納湖感受原始的駱駝騎行,早晨出發中午扎營,傍晚在篝火旁啃肉、聊天、看星星;在 內羅畢 市區喝一杯JAVA的咖啡,去星期五市場討價還價,坐一回炫酷的“馬他突”,感受街頭涌動的能量;在 馬賽 馬拉多獃幾天,觀看 “天國之渡”的震撼景象,聽聽母獅呼喚小 獅子 的溫柔聲音,感受花豹捕獵的速度與激情;去一趟神秘老城 蒙巴薩 ,踩踩獨特的 白沙 灘,看 蒙巴薩 女人頂著陶瓶優雅走過,感受 非洲 沿 海城 市閑適的生活。。。。再會了, 肯尼亞 。