摩洛哥游記 媚惑之城—藍色小鎮舍夫沙萬

來 摩洛哥 之前,花時間查閱了很多相關資料,也瀏覽了很多介紹 舍夫沙萬 的文字圖片,的確是有很多憧憬的,今天終於來了。
9月27日,到達Chefchaouen 舍夫沙萬 已是下午五點多(當地時間),入城之前,我們停在路邊,眺瞰被裡夫(Rif)山脈環抱的小鎮,神秘感一陣陣襲來,薄雲里錯落在山間的一層層房屋,已經灑上了西斜的餘暉。
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↑舍夫沙萬老城 車子是開不進小鎮的,我們下榻的民居主人派了兩個小伙子來路邊接我們,我們提著行李跟著走了大約十幾分鐘,來到了小鎮最高處,接著就是要徒步下石階了,現在說來輕鬆,其實當時感到了腿軟,俗話說上山容易下山難呀,石階很高,不像走樓梯,沒那麼輕鬆。只管跟著下去,不知下了多少級,到了一處平臺,右拐過去走不多遠,舉頭看去,那個民居小旅店就在頭頂上了,別有洞天的地方,不枉走到腿肚子朝前了。
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↑舍夫沙萬老城 進到了旅店,感覺超乎想象,旋轉的木製樓梯,每一層都是很別緻的佈置,有點像家的溫馨,牆壁上有掛毯,有小坐片刻的沙發,也有獨具特色的工藝品,伙計們只會說 西班牙 語(這個地方以前是 西班牙 分治的,不乏有很多應該是 西班牙 人的後裔),學過的一些 西班牙 語派上了用場,和他們打過招呼,進到各自的房間。房間里乾凈整潔,樸拙的裝飾和傢具,都有濃郁的異域風情。
抓緊梳洗了一下,重新保養了已被曬的發燙的皮膚,舒展下疲憊的身軀,換了衣服,上到旅店的 天台 ,山上有些涼了,風掠著,下一層 天台 上的年輕少婦在晾衣服,仰頭向我們笑著,很是燦爛。順著山城望下去,小鎮廣場上的古堡、熙攘的人群、一片片藍色的房子,還有陰影下的里夫群山,全部映入眼帘。
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疲憊似乎消退了許多,我們馬上要沿著這蜿蜒的小巷和石階走下去,投入那即將傾滿夜色的小城。
一節節下去走在石階上,一幢幢藍色的牆,一行行藍色的房屋,一座座藍色的門欄,似乎有不盡的藍色,不時閃過的琳琅滿目的地毯、一家家敞開門的小店,還有那小孩子躲在門框里美麗可愛和羞怯的笑臉……
走走停停拍拍,石階旁的門裡露出三兩個十幾歲的少女,美麗的面龐,明亮的眼睛和深慄色的卷髮,看著我們蹣跚下石階,恐怕是笑話我們吧,竊竊私語,當我們回頭看時,她們躲進了門裡,阿拉伯的女孩天生有羞怯感吧...
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終於走下來了,走到了城中心的廣場邊,路的兩側全是鱗次節比的店鋪,人流川泳,好不熱鬧。這時的天暗下來了,我們也才從新奇的興奮里回過了神兒,肚子確實感覺餓了。今晚我們在城中遠近聞名的華人餐館山水茶餐廳用晚餐,到 摩洛哥 以來,除了早晚的西式自助餐,再就是在游覽途中用摩餐,確實是想吃一頓中餐了。晚餐很豐盛,畢竟在伊斯蘭國家,食材有局限,但總的來說菜式做的還算好,味道不差,不管怎麼說,吃中餐有一種親切的感覺,席間一個大眼睛的 摩洛哥 美女端著盤子出來進去的上菜,笑涔涔的模樣,眼神尤其透著靈動,中文也說得很好,給這頓晚餐增色不少。
吃飽喝足來到餐館外面,山裡的秋意漸濃了,有一絲涼涼的感覺,但街上更加的熱鬧,人頭攢動,燈火闌珊,遠處還有街頭演唱的歌者,身邊熙來攘往的各色人,看上去 亞洲 的面孔幾乎沒有,除當地人外, 歐洲 人尤其多,遠近飄來的阿拉伯語、法語、 西班牙 語混雜在耳際,這是一個太吸引人的地方,全世界各處的人從不同的地方涌進這個充滿迷幻的小城。
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一邊喝著冰鎮的果飲,一邊悠閑地踱步在不算寬的巷子里,人多的可謂摩肩擦踵,小城的夜生活剛剛開始,露天的咖啡館一撮一撮的人,聊的正暢,燈光映襯著那些魅惑的藍色,也映照著一對對纏綿低語的情侶。路邊一片片奪目的冰箱貼非常吸引人,10個迪拉姆、20個迪拉姆一枚,價格很便宜,當然一定要駐足選幾個。
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夜深了,我們也是不無留戀的不得不返回山上的旅店,上山的路前半程走得還算順利,走了多一半,開始迷失了,夜幕籠罩的藍色絕對迷幻得令你打轉,眼見旅店的小樓就在眼前,但卻不知路如何走,小巷變成了迷宮,一籌莫展,看著手機上的衛星定位地圖,指示還有五分鐘路程,可偏偏不知路在哪兒,上去下來走了兩遭,快絕望了,站在一處平臺上,環顧四周,分辨不出任何,風吹的越來越急,渾身開始顫抖著,小巷裡沒有一個人,這時我們該怎樣求助呢?突然不遠處夜色里傳來一聲,在這兒呢,從這裡過去,妻喊著... 遂忙不迭跑過去,哎呀,可不是嗎,看到了那個頭頂上的小窗,還有那熟悉的臺階,原來就是近在咫尺呢。五分鐘的路打轉了20分鐘,實在是一場虛驚呀。進了房間,洗了澡,定下了神,想下樓抽支煙,忽聽得樓下有兩三人聲,原來是朱隊應救上來護送迷路的其他團員。於是站在樓下和朱隊攀談起來,原來他也是一邊打問一邊迷路,後來遇到旅店的伙計好不容易才上來的,此時已經夜裡11點多了,朱隊真不容易,這麼晚了還要獨自下山去,真為他的敬業和熱忱所感動,望著他走下去的背影,想到來 摩洛哥 遇到他這樣的地導算是非常幸運吧。
夜半時分入睡,一覺醒來是凌晨五點了,也許被隱約聽到的聲音吵醒,起來穿好衣服摸黑兒上到 天台 ,夜色里,山下清真寺宣禮塔發出的召喚祈禱的聲音迴蕩著,在寂靜的群山上空顯得很空靈,里夫山脈勾勒出依稀的輪廓,星星般的燈火點亮了小鎮的一個個角落,日出前的光暈也從山巔一點點的泛起,如此,新的一天來臨,小鎮還會給我們帶來什麼更加奇妙的感受呢?
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破曉時粉色的光和靛藍色的天逐漸地融合,銀色的雲慢慢移動著讓藍天緩緩地綻開,也讓房屋的藍色看上去越發的飽和。
天台 上不斷有同行的團友上來,飽覽小鎮黎明時分的美景,大家都由心地感嘆著。
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今天的第一個新奇是從早餐開始的,八點多鐘, 天台 上已經擺好了餐桌椅,藍白條紋的檯布擺了白色的盤子,橘色條紋的檯布擺了藍色的盤子,看上去很別緻,說明主人獨具匠心和審美。早餐的豐美也是令人意外的,各式的麵包、奶酪、果醬、蜂蜜,果汁、牛奶和咖啡擺滿了三張桌子,最讓我意想不到的是還端上了美味的小吃 西班牙 油條(Churros),churros蘸巧克力醬確實是誘人的美味,我們用它蘸了果醬和蜂蜜又是另一種美味,看來這裡的居民還保有了 西班牙 人的生活傳統。