波蘭和克羅地亞的匆匆過客

行程:
D1:5.30 北京 \- 華沙
D2:5.31 華沙
D3: 6.1 華沙 \- 克拉科夫 \- 奧斯維辛 - 克拉科夫
D4: 6.2 克拉科夫 \- 華沙
D5: 6.3 華沙 \- 布拉格 \- 杜布羅夫尼克
D6: 6.4 杜布羅夫尼克
D7: 6.5 杜布羅夫尼克 \- 斯普利特
D8: 6.7 斯普利特
D9: 6.8 斯普利特 \- 赫爾辛基 \- 北京
沒什麼太多的理由,阿醬想去 波蘭 ,我想去杜城於是就這麼定了。
5月30日下班回家,把工作的事落實完就背著行囊出發了。這次儘量精簡行李不走托運,真的是煩透了提取行李的過程了。
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飛機凌晨2點55飛,國航的老飛機,果斷一人花600買了靠應急出口的座位,事實證明這錢花得值。國航的座椅間距太窄了~~~

D1 華沙早上5月31號早上6點到達 華沙 ,下飛機穿上外套,忽然摸到口袋里有200塊錢~~!美滋滋的跑到exchange全兌了茲羅提,我倆神經大條的人似乎也沒註意到匯率是否划算……
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沿著指示牌出機場,到公交車站,在自動售票機上買了兩張24小時的票,上175路車經過 華沙 中央車站到酒店。
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旁邊就是華為的大廣告牌。前臺告知要下午2點以後才能Check in,於是寄存行李去老城轉一圈。
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沿著Nowy Swiat一直走就能到老城。先是會看到哥白尼雕像坐在 波蘭 科學院門前靜靜地看著小廣場上的太陽系。
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在他的左前方就是聖十字教堂,進去之後能看到左手邊那根安放肖邦心髒的柱子。我們是隨著一個國內大媽團進去的,正值教堂內正在做早課。莊嚴的歌聲響起,神父上場,信徒們肅穆地起立,嚇得我倆立即找了個位置站立靜默。但這麼神聖的氛圍也阻擋不住花枝招展的大媽們肆意拍照合影和自拍。隱約能感受到信徒臉上流露出的剋制的憤怒。果不其然大媽們連同我倆一起被工作人員禮貌地請了出去。略感丟人。等上午或者下午教堂沒有活動的時候再仔細參觀吧。。。。。
波蘭 所有教堂免費,但所有教堂都是宗教場所,裡面經常會有宗教活動,請遵守當地人的習俗
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再往前就是老城核心區了。
華沙 老城在二戰中幾乎被夷為平地。
“當時希特勒叫囂:要在短期內消滅 波蘭 。 波蘭 人非常氣憤,但當時 波蘭 統治者懦弱無能。出於對祖國建築文化遺產的熱愛, 華沙 大學建築系的師生們把 華沙 古城的主要街區、重要建築物都作了測繪記錄。戰爭一爆發,他們把這些圖紙資料全部藏到山洞里,房屋街道雖然毀了,但它的形象資料保存了下來。 1945年重建 華沙 城市時,蘇聯人主張要建一個嶄新的、社會主義模式的新 華沙 。而許多 華沙 居民聚集在市政府前議論紛紛, 華沙 大學的師生們把戰前畫的老城市圖紙拿出來展覽,人們逐漸形成了一致的意見,要恢復 華沙 原有古城的風貌,並最終迫使政府改變了原來的決定。當恢復 華沙 古城的消息傳開後,流浪在國外的 波蘭 人一下子歸來了30萬。 波蘭 政府順應了人民的要求,組織他們投身重建 華沙 的勞動中,整個 波蘭 掀起高漲的愛國熱潮,人民的家園得到重建,這就是戰後著名的“ 華沙 速度”。按原樣重建的城市,不僅保持了中世紀古城的風貌,而且興建新市區,超過了戰前的規模和水平。在重建過程中,保護和修複歷史古跡的工作受到格外重視,戰前市內900多座具有歷史意義的建築物,幾乎都進行了修複和整飾,那些昔日的宮殿、教堂、城堡等更加顯得巍峨壯觀。
華沙 古城後來作為特例於1980年聯合國教科文組織被列入《世界遺產名錄》。世界遺產一般是拒絕接受重建的東西,但 華沙 人民自發地起來保護自己的民族文化和歷史傳統,為世界所有的古城作出了榜樣,也對 歐洲 的古城保護產生了重要影響。”
(以上文字摘自網絡)
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華沙 老城不大,但非常精緻。可以看得出來當年重建時 波蘭 人為其投入的心血。每幢建築都有自己的配色和風格,有些沉穩,有些俏皮,有些建築像睿智的老者,也有些像天真浪漫的少女。穿過一條小巷就到了老城廣場。廣場中央的美人魚雕像特別引人註目。和 丹麥 那尊憂傷的小美人魚不同, 華沙 美人魚一手持劍一手持盾,身形健美,尾巴上的鱗片如鎧甲一般充滿力量。英雄一般的 華沙 美人魚也代表了 波蘭 人民不屈的精神。
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廣場上到處是鴿子,沒臉沒皮的在游客身邊轉悠討甜頭,總感覺一不小心就會踩到它們。這一上午就在老城裡慢慢地轉悠,累了就停下來喝咖啡,逗鴿子。獃到11點多回酒店,前臺說可以Check In了,立馬辦了入住飛奔到房間洗洗涮涮睡覺。
眯瞪了小會兒就被阿醬拖著坐公交去東邊一個打靶俱樂部擼槍。可能槍械對於所有男生都是興奮劑吧,一到俱樂部門口就見到一大群年輕男孩興奮地討論著什麼,還有花臂金鏈子壯漢也混跡其中。。。。。 阿醬興衝衝地要了四支槍40發子彈,告訴我這些槍都是二戰時期 德國 人蘇聯人用的,別的地方擼不到!我就記住了一個莫辛納甘。。。。。
在外面等待的時候看大屏幕上播放裡面射擊的實況,真的是很奔放啊~!熙熙攘攘的,個個臉上都像打了雞血一般。。。。
輪到我們了,戴著耳罩進去還能聽見聲聲巨響,嚇得我“嗷嗷”叫喚,前面打槍的小子們回頭看我一臉得意,看來擼槍的女生確實少哈。先來莫辛納甘,阿醬先擼五發然後我擼。這槍真的太沉了,能抬起來都費勁,勉強打出去一發子彈感覺肩膀要被震麻了。教練見我端著槍實在難受,就拿了一把椅子過來讓我坐著擼——旁邊的小子們又是一陣得意地笑—— MD。不過坐下來確實不費勁了,五發子彈打完肩膀也沒知覺了。後面那幾把感覺要輕很多,也不用一顆一顆退子彈。我中了11發,阿醬0分(得意)本來以為40發子彈會不過癮,事實證明足夠了,初次擼槍的人根本受不住太多後坐力的衝擊。我倆右肩都沒知覺了,疼了好幾天。那時候打戰是真不容易!
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擼完槍又回到市區到Warsaw Centralna踩點第二天去 克拉科夫 的火車信息,順便去找附近的Jewish Ghetto Wall。順著導航找到一個居民小區,看著鐵門被鎖著貌似進不去。然後又沿著圍牆轉了半圈進到一個小區的停車場才見到這堵牆。當年36萬 華沙 城和9萬其他地區的猶太人被隔離在這堵牆里,俗稱“猶太城”,其中30萬人死於雷布林卡集中營的毒氣室,其餘分別送到另外三個集中營,最後僅有極少數人幸存。
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D2 克拉科夫 - 奧斯維辛我們到Warsaw Centralna坐早上5點56的早火車去 克拉科夫 。車票提前一個月在 www.intercity.pl 預定,支付 成功 後車票會發到郵箱里,一定要打印出來或者用手機保存車票上的二維碼,火車上要查票。你需要有足夠的耐心忍受網站的各種不方便,不過也許人家覺得這網站挺好的呢。。。另外建議多備一兩張信用卡,有時候會刷不過去。
車廂環境和咱們這邊的高鐵差不多,但是車廂里非常安靜,當地人說話都是用耳語。我和阿醬用正常語調說話都顯得聲音很大。。。。感覺這也是另一個極端了。
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到 克拉科夫 下車後不行幾百米就到老城,一進城確實被這些中世紀的建築驚艷到了。 波蘭 歷史建築的精華應該是在 克拉科夫 。從小到大,我一直以為紅磚蓋的房子就是老國企里的家屬樓的樣子,第一次看到這種紅磚砌的高大精美的建築真的是很震撼。
但我們還是在考慮奧斯維辛的行程。來之前一星期阿醬從官網預定門票失敗,個人和團體門票全部售罄。阿醬瘋狂地用英語,日語和 波蘭 語寫了三封信用不同的郵箱賬戶給官網發信求票,都被拒。於是到 克拉科夫 後找旅行社碰碰運氣。找了第一家說沒門,周末的票都沒了,要想去必須等周一。然後去酒店問前臺,前臺姑娘查了查說當天沒票了,不過明天上午7點有個團可以,費用每人170PLN包英語導游,車接車送,第二天再付錢。行吧,先定了。於是先去逛老城,在一條街上又遇到一家旅行社,進去一問說下午就有團,費用每人120PLN,果斷定下。然後回酒店跟前臺說取消明天的團。這下可以踏實逛老城了。
先去瓦維爾宮,其實最想看的是那幅達 芬奇 的“抱銀鼠的女人”真跡,結果去買票的時候排了巨長的隊伍。這個地方買票方式做得特別不能理解,門票免費,教堂皇宮也免費,但是一些展室要買票,又沒有通票。這就導致很多游客買票的時候很迷茫,不知道買哪些票。於是幾乎每個人都趴窗口問半天琢磨半天才確定買哪些展廳的票,平均每個人要花十來分鐘吧。當時太陽還特別毒,曬得我倆都快昏了。我的耐性和對達 芬奇 的興趣都被磨光了。放棄。強烈建議提前在網上買票!!
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