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最美法式小城,最美越式梯田-騎自行車暢游河內和沙巴

越南自助遊攻略
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再次來到 河內 紅教堂,久別2年,依然聖潔矗立。
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在 河內 的最後一天,我收拾好行李騎行至嘉琳火車站,因離乘車還頗有段段時間,於是我又從火車站返還至嘉琳街頭,在初夏的 越南 嘉琳街頭,每天傍晚時分都會微微退涼,而在這段時間,嘉琳街頭的當地人也愛出門隨意游走,或在嘉琳公園健身,或在街頭啤酒點和三兩好友飲酒納涼,我也隨意的加入了他們的生活日常,於一露天啤酒點坐下,隨鄰座的樣子來了杯冰扎啤,老闆好客的接了滿滿一杯冰爽的涼啤,並用竹筷把上層冒出的泡沫打掉,就著這樣冰爽的啤酒坐於嘉琳街頭,坐看嘉琳街頭的人來人往很是愜意,只是這種愜意是建立在涼爽的冰啤之上的,而這種路邊的扎啤酒精度比國內的冰爽更低,自我感覺就百分之二左右,在退涼的傍晚來這樣一杯是遠遠不夠的,於是乎我又接連來了一罐 老撾 啤酒,用漫游超人聯網,和遠在國內的朋友互相神侃幾句,用清涼的笑話調劑下我這顆火熱的心。
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在路邊舒服的喝下冰啤後乘車時間依舊還尚早,於是悠哉樂哉的推著單車進了嘉琳公園,嘉琳公園在 河內 的定義是人民公園,但是並不是很大,感覺就像國內的小區花園一樣,晚飯後的嘉琳民眾幾乎都不約而同的來此納涼健身,圍繞公園正中心的小型噴泉也成為當地情侶們約會的首選之地,在公園裡慢坐等待所感知的周邊一切恰似小時候父母每天傍晚帶上我去附近公園的感覺,小孩在公園裡無所忌憚的四下游跑,而大人們在一邊歡笑滿足的看著一切。
離即將乘坐的火車出行的時間越來越近,我也收回了曾經孩提時的記憶,在一次的騎行至嘉琳火車站,夜色中的嘉琳火車站真心和國內小縣城的火車站無異,狹小的候車室,幾盞古老的風扇垂掛於候車室座位的上方漂浮不定的旋轉著,傳帶下的熱風反而不如候車室外的自然微風來得涼爽,21點過,從嘉琳火車站出發至國內 南寧 的火車一發車後,候車室幾乎就在沒有等車之人了,而我所乘坐的列車是接近22點過的卧鋪車,所以還得繼續的等待,而這個時候正好經歷了一幕錯過乘車時間的個案。
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在從嘉琳火車站至 中國 南寧 的火車發車後不久的時刻,有一個旅客行色匆匆的飛奔進站,用中文大聲的詢問列車信息,而車站內能聽懂普通話的幾乎就我一人,於是我上前詢問後才得知這是國內的一名游客,定好了今晚至 南寧 的火車,然後後面 南寧 至 河南 的機票也是預定好了的,但是他來的時候火車已經出站,這個時候他已經幾乎完全淚泣了,我告知他站台里的工作人員有會中文的,看能不能有所幫助,於是一起詢問後得知,如果今晚必須上那趟火車就得趕在火車過境之前到達 越南 境內的最後一站,DONG DANG站,而現在已是晚上,從嘉琳過去只有打車才行,在徵得其同意後火車站的工作人員熱情的幫滿聯繫了一輛微車,討定價格後按一公里一萬 越南 盾的價格去追已經發車的那班國際列車,看著從車站開出的微車,我也默默的祝願這位國內的友人能趕上火車。
從嘉琳火車站出發至 老街 的火車有硬座,六人卧鋪以及四人卧鋪之分,因為是過夜列車,在加第二天我將騎行35公里全上坡至SAPA,為了更好的休息我選擇了更好的四人卧鋪,四人間下鋪的價格為 越南 盾38萬元,看著這數目挺嚇人的,其實摺合人民幣也就100多元,22點時便有火車站工作人員招呼大家準備登車了,(加我也就3人)在工作人員的指引下來到3號軌道,不消一會列車便進站了,這列火車在嘉琳停靠的時間只有短短的幾分鐘,如果不提前到達火車站後果真心是像前面那個國內友人般不堪設想呀!
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上車後,或許是因為是高級卧鋪的緣由,列車上的工作人員會指引你到達你所購買票據的卧鋪包間,如此豪華的卧鋪我也是第一次乘坐,趕緊拿出漫游超人發微信炫耀一番,被友人嘲笑了一番。這裡每站都溫馨的提供叫站服務,同一個包間的還有一對情侶貌似是在VINH YEN下車,在即將下車之前列車員就提前叫醒了他倆,以免坐過站,這一溫馨的叫站服務當然也把同一個包間的我叫醒了,迷迷糊糊的包間里就只剩我一人,整個空間里一片沉靜,只聽見有節奏的車輪與鐵軌的碰撞,這種有節奏的的碰撞聲伴著 越南 火車的晃動慢慢的又把我帶入一種夢幻之境,沉沉的睡去。
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沙巴騎行篇
當我再次蘇醒之時就不再是列車員溫馨的叫站服務了,全車廂統一的廣播服務想必確實是最有效的起床工具,也難怪,誰叫我所要到達的 越南 老街 是這列列車的終點站呢,其實這班列車的票是可以直達SAPA的,但是都得在 老街 站下火車,然後在換乘汽車的形式繼續接下來的旅程,有很多歐美資深旅者則是只買到 老街 的火車票,出站後在去乘坐至SAPA的公共汽車,這樣也確實是能節約不少旅費哦!而我則是打定了主意騎自行車上SAPA的,連在 老街 火車站外拉客的當地人得知我將騎自行車上山的決定後都佩服得五體投地,哈哈,這最主要是他們都還未成見過真正的高原,想當年我可是騎著單車完美的走過川藏線的,這點低海拔的35公里全上坡我可沒看在眼裡。
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騎單車上SAPA雖然很累,但享受沿途風景人文的時刻會更多,不像坐在汽車裡看風景般一晃而過,騎著單車如遇美麗的風景和豐富的人文,隨時都可停下來慢慢欣賞,而 老街 至SAPA的路程是從海拔不到100米直升為海拔1500餘米,如此大落差的海拔其植被與人文都會發生很大的改變,而這些正是坐在汽車裡所感受不到的,
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騎著單車一進入山區迎面就碰上一對黑衣苗族的祖孫,穿著打扮似 中國 的苗族,但細微之處又有明顯區別,黑衣苗族的小妹妹一看見我就開心的歡笑,很是乖巧,上山的沿途還遇見了幾個黑衣苗族的年輕人,撲捉了一些山貨,於公路邊售賣來貼補家用,而在風景較好的地方,一些黑衣苗族的婦人則售賣著一些手工製品以及簡單的熟食。從這些黑衣苗族的穿著以及從事的職業明顯可以看出和山下 老街 的 越南 人相比差距是很大的,隨著海拔的升高空氣也漸漸涼爽,很明顯的區別於 河內 以及 老街 的潮濕悶熱,讓人倍感舒適。
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SAPA是座山城,位於 越南 北部山區,因與 雲南 接壤,有著明顯的高原風光,其周邊海拔在 越南 是最高之地,所以也是 越南 這個赤道熱帶國家冬天唯一會下雪的地方,其主要民族為黑衣苗族,黑衣苗族大約為SAPA全縣人口的51%,接近1萬5千人左右,而SAPA鎮因為其獨特的地理環境在 越南 被殖民時期深受 法國 殖民者喜愛,在 越南 被殖民時,SAPA作為 法國 居民為逃避 越南 赤道炎熱的首選之地,因而SAPA在那時得以以為殖民者避暑而發展起來。