南美四重奏,一首美麗新世界的狂想曲

南美洲自助遊攻略
↑拉巴斯 塗鴉,城市的壁紙。南美人在塗鴉方面絕對有自帶天賦加成。任何一個城市都有不同風格的塗鴉藝術。欣賞過里約巨大充滿想象力的塗鴉,再來欣賞 玻利維亞 拉巴斯 街頭的塗鴉藝術。
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↑拉巴斯 從披頭士到印第安民主鬥士,政府要員直至卡通人物,塗鴉代表著人們的思緒,是一種思想的描述。每我們可以從中感受到快樂、憤怒、吶喊、自由、勇敢等等情緒的蔓延。
我甚至都希望有一次南美塗鴉之旅,只看各個國家的塗鴉文化,想必一定是一種獨特的體驗。
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↑拉巴斯 拉巴斯 郊區的月亮谷景區,算是少數幾個收費的景點。其實就是縮小了千百倍的 西藏 扎達土林。
當然,這些景點都只是在 玻利維亞 旅行的佐料,幾乎99%來到 玻利維亞 的游客都是為 烏尤尼 而來,為那片打破空間維度的天空之鏡,我們也不例外。
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↑拉巴斯
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↑拉巴斯 烏尤尼,一場“錯亂而驚嘆”的視覺盛宴關於 玻利維亞 天空之鏡,網上有很多介紹,國內的茶卡鹽湖與之類似。但若論面積大小,視覺震撼程度,客觀說世界上沒有任何一個鹽湖可以與 玻利維亞 烏尤尼 相比。
超過9000平方公里的鹽湖,將近1.5個 上海 市大小。而面積“僅為”105平方公里的茶卡鹽湖與之相比,簡直就是天壤之別。
天空俯瞰, 烏尤尼 鹽湖從就如同一面巨大的鏡子。
天空之鏡,名不虛傳
在我看來, 烏尤尼 鹽湖就是一片打亂視覺維度的空間之地
在這裡,時間與空間都變得有些“混亂”
人們在此唯有驚嘆於星球的自然之美。
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↑烏尤尼鹽沼 從 烏尤尼 鎮上開往鹽湖,有半個多小時的車程,一路在高原柏油路上行駛,看著這裡的雲層和土地,以及遠方的雪山,恍惚間感覺自己又回到了 西藏 阿裡 。
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↑烏尤尼鹽沼 玻利維亞 國內來此游玩的旅者,也會紛紛換上民族服飾,拍照留念
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↑烏尤尼鹽沼 達喀爾 拉力賽, 玻利維亞 作為承辦國之一,旱季 烏尤尼 鹽湖便是其中一段賽道,想想在這片空曠無垠的鹽湖中飛馳,耳邊只有風聲,嘖嘖嘖~
這種感覺,飛馳人生
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↑烏尤尼鹽沼 開賽車這輩子估計是懸了,但在這片天地相依的高原鹽湖上盡情的奔跑,跳躍還是可以的
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↑烏尤尼鹽沼 地處南美高原腹地,周邊幾乎沒有城鎮以及人為建築,光污染極少,天氣晴朗的季節,日出日落以及夜晚的也星空,令人產生懷疑,這裡是否還是在地球之上。
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↑烏尤尼鹽沼 然而。。。
我們來此5天時間,天氣總體來說就是:陰天,小雨,中雨,大雨,陰天。。。
旅行在外,靠天吃飯,隨遇而安 幾日中,唯一有些色彩的日落,短暫而又美好。閃電划過雲層,陽光努力穿透渾厚的陰雲將天際染成粉色
儘管是陰雨天氣, 烏尤尼 的景緻已經將我們震撼到無以言表,也堅定我以後還要再來的決心。
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風平浪靜的清晨,驅車慢慢駛入這片“鹽海”。除了偶爾從車頂上方掠過的飛鳥,一切都顯得格外的夢幻。
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↑烏尤尼鹽沼 遠方另一組游客的車輛,在天邊緩慢移動。
在這裡,空間維度被打破,沒有任何參照物可尋。
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↑烏尤尼鹽沼 在 烏尤尼 鹽湖,時間仿佛停滯一般,我們不自主的放慢速度,把時間交給空間,在“錯亂的”維度中平日里不會思考的問題一下子都涌進腦中,似乎自己變得更像一個名哲學生。
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↑烏尤尼鹽沼 對於人生,對於我們生活的星球有了更多的考量。
地球之所以稱之為地球,因為其豐富的生物以及自然環境。這與人無關,沒有我們,這個星球依舊是一個生物星球。
這個擁有著令人驚嘆的物種與地貌的星球上,仍舊有許多我們未曾到達的遠方,未曾探尋的角落
值得我們去珍惜去發現。
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↑烏尤尼鹽沼 旅行,最大的好處就是使我們更好的認知這個世界。
同一個星球上,不同經緯度的人們有著不同的生活方式,不同的文化信仰以及不同的自然環境。
這難道還不夠令人充滿好奇和嚮往
10萬塊錢去趟南極沒問題 ,30塊錢去趟頤和園也很好
南極和頤和園在某種意義上對於我們是一樣的,離開家走出去,放鬆心情,愉悅自己,僅此而已。
旅行其實很簡單,不需要任何藉口。
比如 ,在 烏尤尼 天氣不好的時候,我們選擇繼續向南,到達 阿根廷 、 玻利維亞 、 智利 三國交界的Avaroa國家公園。
萬萬沒想到,隨意的安排,卻帶給我們此行最意外的一段驚喜之旅。
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↑烏尤尼鹽沼 南部國家公園,此行最意料外的驚喜之地從 烏尤尼 一路向南,沿途的景緻像極了 西藏 阿裡 腹地。
馳騁在安第斯高原,腦海中卻蕩漾起《青藏高原》的曲調
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↑烏尤尼鹽沼 路邊不時出現的羊駝,提醒著我們這是在南美,不是在藏區。
羊駝對於當地牧民而言就如同藏區的氂牛,屬於散養家畜。這些萌物與我們始終若近若離,你剛想靠近它們,這些家伙就撅著屁股遠方向走出幾米回頭看著你。。。
這一點上,跟藏野驢很相似。
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↑烏尤尼鹽沼
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↑烏尤尼鹽沼 道路千萬條,安全第一條
路遇羊駝,減速慢行
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↑烏尤尼鹽沼 這裡與 西藏 不同的地方,雪山多為火山,沿途隨處可見熔岩地貌。
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↑烏尤尼鹽沼 如今南美安第斯山脈仍舊是世界上最活躍的地震帶之一,地球造物運動從未在此停歇。
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↑烏尤尼鹽沼
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↑烏尤尼鹽沼 在Avaroa國家公園內,幾乎路過的每一個湖泊無論大小,都會有南美火烈鳥在此歇息
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↑烏尤尼鹽沼
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↑烏尤尼鹽沼 行駛在高原無人區中,國家公園內的地貌非常奇特,土壤內的礦物質含量極高。如果說 冰島 擁有著月球錶面一般的地貌,那南美的Avaroa國家公園內就像極了《火星救援》中的場景。
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↑烏尤尼鹽沼
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↑烏尤尼鹽沼 在這片異域之地,感受荒蕪的力量。
唯有車轍的痕跡提醒著我們這裡尚存人類的氣息。任何在此生存的物種都顯得格外的頑強,就連沿途低矮的植被,終年忍受狂風的肆虐。
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↑烏尤尼鹽沼 我們此行租用的陸巡越野車,由於無人區內沒有加油站,所以出發前司機兼嚮導備足了燃料與補給物資。
在這片數千平方公里的國家公園內,少有路牌指示標記,一場大雪或是一場沙暴過後,車轍印就會被覆蓋。我們很好奇地詢問嚮導是如何找到路線的,答案很簡單:十年來走過千百遍,早已記住這裡的每一座山峰每一處湖泊,路就在心中,專業!
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↑烏尤尼鹽沼 雪山與沙地間遍佈著千萬年風化的巨石,塵歸塵,土歸土。巨大的岩石終將化為塵土,隨風入海或是飄到世界各地。