葡萄牙- 一次心靈的旅行,一次高級的享受



葡萄牙初印象葡萄牙 位於 歐洲 西南部,與 北非 隔海相望國土狹長,宛如大洋之畔的帆船。這是一個遍佈陽光沙灘的國度,處處透著安寧,溫暖。這是大航海時代的起點,也是真正拉開大國崛起歷史序幕的發源地,這裡有古典文明也有現代文化,內斂,寬容,不急不慢。悠揚的法多吟唱著古老國度的沉思,香醇的波特酒散髮出生活的安逸。貝倫塔、航海紀念碑、羅卡角見證了 葡萄牙 幾百年來的過往興衰,達·伽瑪、麥哲倫、迪亞士在死亡綠海不斷前行;葡式蛋撻、波特紅酒、花式海鮮讓人輾轉流連………
我是一個球迷,當然第一次瞭解 葡萄牙 肯定也是從足球的緣分講起,尤西比奧、菲戈、魯伊科斯塔、德科、穆尼尼奧以及克裡斯蒂亞諾*羅納爾多(c羅),這些過往及現在足壇響噹噹的巨星讓我對這個盛產足球天才的 南歐 國度有了第一印象,尤其是現在這絕代雙驕的時代,人們總拿c羅與伴我一生足球記憶的梅西來作比較時,這讓我對c羅以及所在的 葡萄牙 有了更深的瞭解與嚮往。當我因為夢想和學習踏上 伊比利亞半島 這塊萬人所向的土地時,我感受到了夢想照亮現實後的狂喜,生活在 巴塞羅那 這個高山與海洋交織的地區,與梅西呼吸著同一個城市的空氣,享受著 地中海 陽光與沙灘,生活和學習在諾坎普旁的 巴塞羅那 大學,對於我這個梅西的鐵桿粉絲來說簡直太幸福不過了,感覺一切都是上天的饋贈。坐落在 伊比利亞半島 上的兩顆明珠的神秘面紗毫無疑問是最該掀開的,也許是冥冥之中的安排,絕代雙驕的交相輝映影響了我打開 歐洲 之旅的大門,第一站, 葡萄牙 。
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波爾圖伴著 朝陽 出發,當地上午11點,準點到達 波爾圖 機場。剛到出站口打開門居然就是幾個中文大字映入眼帘(歡迎品嘗 葡萄牙 風味),瞬間感覺國之強大,民族自豪感爆棚。 波爾圖 也稱酒都,其獨有的波特葡萄酒聞名於世,當然另一個相對出名的也就是 波爾圖 足球俱樂部,狂人穆里尼奧曾在2004年帶領自己的家鄉球隊登頂 歐洲 。曾有人這樣評價 波爾圖 :“遠眺“酒都” 波爾圖 ,高聳在懸崖上的 波爾圖 老城,與對岸的加亞 新城 隔河相望,古城小道安靜悠閑,葡萄酒甜美厚重,交織成一個豐富多彩的城市。
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不錯,當機場大巴駛入老城區的時候,古城的味道已經撲面而來,加之當天天公不作美,伴隨著雨水打濕地面夾著的泥土清香更顯得別具一格。首先看到的就是古老的教士教堂(Igria de sao Pedro dos Clerigo),由於到達已經是中午時分,大家也都在尋找當地比較有特色的餐廳填飽肚子。順著教堂我們沿著老街一直往下走,我發現老城裡面全是古老的青色石板路,就連汽車道也是全由石子鋪成的古老道路,這與古城風格相互襯托,極為融合。同時,城內高低起伏較大,在窄窄的巷道內高低錯落,很有感覺。
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由於我們打算最先去參觀當地最著名的 萊羅書店 (哈利波特取景地),所以我們就找了一家 萊羅書店 附近一家不錯的餐廳駐足了,走進餐廳就能感覺到 葡萄牙 的慢節奏生活,同時也透露著溫馨浪漫的氣息,裡面大部分位置屬於兩人座,情侶邊吃邊聊邊品酒,閑逸的情調與 中國 國內進餐傳統大相徑庭,沒想到粗俗慣了的我也高雅了一次。
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想必是大家很早就出發,折騰了一上午才到的原因,一坐下就狂點美食,只要看起覺得不錯的菜品都點上,具體菜單我還留意並拍了下來,每一道菜我也單獨做了記錄,不過吃慣中餐的我還是需要多吃幾次西餐才能逐漸適應,就這樣第一頓美食就享受完啦,吃完午飯瞬間睡意朦朧,真想趕緊找到酒店小憩一會兒。
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吃完午餐,我們並沒有急著趕回酒店放行李,我們直奔 萊羅書店 ,這個在網上爆紅的書店瞬間提起了大家的興奮勁。在去 萊羅書店 的路上,我們無意間經過了另一個 波爾圖 的景點 聖靈教堂 ,其青花瓷牆面十分驚艷,雖然教堂建於20世紀初,瓷磚繪畫卻保留著18世紀的風格,仔細一看,牆面瓷磚描繪了諸多聖人的生平。教堂對面,就是古老的 波爾圖 大學,17世紀所建立的大樓看上去很有歷史感。
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順著這條主幹道往下走就是 萊羅書店 了,最開始我們以為這是一個類似於圖書館大的書店,來回不停的尋找,跟著導航也沒找到。豈料這書店就在路邊,也不怎麼起眼,門店也不大,有一個站崗的小帥哥在門口檢票,他告訴我們在拐角處買票才能進書店,我們花了5💶買了票,進到了 萊羅書店 後,毫無疑問觀賞拍照的人占了大半,書店佈局緊湊,但設計新穎。
萊羅書店 是 葡萄牙 最古老的書店之一,從1881開業至今,無論何時走進這家書店,你都會為它的美而震驚,2013年被知名旅行圖書Lonly Planet評為全球十大最美書店之一。這座新哥特式風格的書店里精美的雕刻扶梯、五彩玻璃的天窗,都會讓人流連忘返。讀者可以透過玻璃樓頂,360度仰望天空。在這裡,你可以暫時忘記浮躁的世界,為自己選一本好書細細閱讀,順道品味下這裡優雅的文化環境和藝術氛圍。事實上,全球著名的魔幻小說《哈利波特》的作者J.K 羅琳(J.K Rowling)在 波爾圖 居住時就經常來此構思寫作,所以在這裡我們也可以找找那些在《哈利波特》里出現過的似曾相識的場景。
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萊羅之行結束後,書店門口就有一家地地道道的烘培坊,裡面各種各樣的烘培糕點,更有聞名世界的葡式蛋撻,看得我大家眼睛裡面直冒青煙,面對美食,絕對不能忍,於是我們毫不猶豫買了一盒葡式蛋撻和糕點,幾下子大家就解決完了。
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回到酒店我們稍作調整,放下行李後繼續出發,由於酒店就在市中心,所以我們沒走多少路就到了 波爾圖 的自由廣場。自由廣場位於老城的聖伊爾德豐索堂區,該廣場源於1718年,稱為新廣場(Praça Nova)。最初,廣場被中世紀城牆和城市宮殿所包圍,現在這些都不存在了。1788年以後, Lóios 修會在廣場南側建造了一個修道院,取代了中世紀城牆,雄偉的新古典主義立面,即今日的 Cardosas 宮(Palácio das Cardosas),是廣場上現存最古老的建築,主宰著廣場南側,已有200多年。1819年後,市政廳搬到廣場北側,廣場附近又建成了路易一世大橋和聖本托火車站。1866年,在廣場中間樹立了由 法國 雕塑家 Anatole Calmels創作的佩德羅四世的騎馬雕像。1916年後,廣場的外觀改變甚多,市政廳被拆除,廣場北側建成現代化的同盟大道(Avenida dos Aliados)。自由廣場和大道周圍的建築物都被銀行,酒店,餐廳和辦公室占用。自由廣場為 波爾圖 的政治,經濟和社會的中心,是該市一個重要旅游景點。
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穿過自由廣場,就是 波爾圖 聖本托火車站,市中心的Sao Bento火車站給了我們深沉的震撼,遙看Sao Bento火車站 ,車水馬龍中 鶴然獨立 ,既出世又淡然。走近了 鮮亮的瓷磚壁畫 閃耀著美艷芳華
城市觀光小火車轟然駛過 更加重了這個老城火車站的古樸懷舊的氣息。
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