我在世界盡頭烏斯懷亞

阿根廷自助遊攻略
企鵝島從 火地島國家公園 出來,車子把我們一行人送到碼頭,下午我們將坐船前往企鵝島參觀。下午的車子是大車子,大約有40座,幾乎都坐滿了,導游是一個大約60歲的當地女人,看她拿著登山杖撐著,還有些為她擔心,心想這樣也要出來做導游嗎。後來才知道,人家的身體棒得很,那登山杖是另有用途的。坐了近兩個小時的汽車,到了海邊,我們車上分成了兩部分,一部分人在博物館下車,他們先參觀博物館,而我們則直接去碼頭坐船準備上企鵝島。原來為了不影響企鵝的生活,每次上島的人數不宜太多,而且船也是那種只能做20人左右的小。

我們在老者的帶領下上了企鵝島,因為是保護區,都有規定的參觀線路,此刻我才知道導游帶登山杖的原因,她是一路走,一路在地上給我們划出行走路線。三三兩兩的企鵝在海灘上嗮太陽,導游只允許我們在距企鵝3米左右的距離拍照,說是不能影響企鵝們的生活。

這裡的企鵝較我們之前在 南非 看到的大,但我想還應該不是生活在南極的那種帝企鵝,因為這裡的氣候還不夠寒冷吧。不過這些企鵝還是很可愛的,對我們的到來似乎沒什麼反應,可能見慣不怪了。企鵝們在陽光下做著各種動作,有的閉目養神,有的舒理羽毛,也有的追逐嬉戲,我們在海邊與一些企鵝合影,大家都小心翼翼地,生怕驚著這些可愛的精靈。

隨後導游帶著我們往島中心走去,一路走一路告誡我們要按照她劃定的線路走。看她用拐杖在地上捅捅,然後確定路線,起初我不太明白什麼意思,後來她說,地下有很多是企鵝打的洞,建的自己的家,現在正是產卵的季節,我們如果不小心踩塌一處,有可能就會踩死一些企鵝baby,所以我們都儘量放輕腳步。遠處山崗上有兩隻特別大的企鵝,導游說那不是本島的原住民,估計是從其他島移民過來的,應該是一對公母,從體型看要大得多,我在想,會不會是從南極過來的呢,看這邊暖和就不打算走了,準備在這裡安家繁衍後代了。
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我們乘坐小艇登上企鵝島。
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島上只允許我們在距企鵝3米左右的地方拍照。
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這種企鵝體積較大,但還不是帝企鵝,這黃色腳丫的是巴布亞企鵝。
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脖子上有一道小黑杠的是麥哲倫企鵝,這也是企鵝島上數量最多的一種企鵝。或者說這種企鵝才是這個島上的原住民,其他品種的企鵝都是移民到這個島上的。
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我們突然在企鵝群中發現了一隻與眾不同的家伙。原來這就是傳說中的王企鵝,企鵝中最漂亮的一種!王企鵝原來並不生活在這個企鵝島上,來 烏斯懷亞 是很難看到的。王企鵝外形和帝企鵝很類似,但比帝企鵝略小一點點,身上鱗片狀的羽毛顯得很細緻,脖頸上橙色的羽毛很鮮艷,不愧是企鵝中顏值最高的。
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海洋生物博物館參觀了大約1個小時,我們車的另外一撥人跟著另外一個導游也上島了,我們只好依依不捨地離開了。然後導游招呼大家朝博物館走去,路上幾條大狗一直跟著我們,大概是知道我們要去博物館,就歡快地帶著我們往前走,這讓我想起了那年在 青島 嶗山 碰到的那條金毛狗了,狗真的是通人性,等把我們帶到了,便跑開了。

這是一間收藏了很多海洋生物骨頭的博物館,在展館的外面地上還堆著很多骨頭,最長的可能有10來米,堆在外面的應該是準備做標本的。展館裡面並不大,但牆上四周都掛滿了骨架,每個骨架的後面便是對應生物的畫像。解說的人員講 西班牙 語,然後由我們導游翻譯成英文,可惜只能聽懂很少。只知道這座博物館是由私人建造的,從世界各地收集起這些遺骨,建造起這座博物館,真了不起!
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海洋生物博物館內展出的海洋生物骨骼。
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英雄林、醉漢林等我們參觀完博物館,載著另一波人的車子也開了過來。我們又合為一起到了一處海邊,車子停下,看到路邊好多數字都歪著長,想起在旅游中心看到這幅圖片,知道這是 烏斯懷亞 的一個特色,樹子朝著一個方向斜著長,也不知這是為什麼,只是覺得很好看。此刻正值夕 陽西 斜,拍照很漂亮,風很大,順著樹子的方向吹著。回來在網上搜了一下,才明白, 火地島 緯度處於盛行西風帶,這裡風基本都是 西北 風,所以海邊的樹子常年被太平洋吹過來的西風吹拂,所以樹子都朝著一個方向生長。
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由於風大加上土層瘠薄的緣故,樹木的根扎得不深,沿途可以看見不少地方的樹木成片呈匍匐狀向一邊傾倒,像一群東倒西歪的醉漢,這就是人們常說的“醉漢林”。但我們的導游說這是“英雄林”,因為這些樹木都非常頑強地生長著。
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這棵樹是這片英雄林中最具典型性的樹木了。
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當時寒風料峭,我們穿著厚厚的衣服還感到寒氣陣陣,這位菇涼穿成這樣拍照,不得不佩服勇氣可嘉。
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在當地土著部落亞馬納語中, 烏斯懷亞 的含義是 “欣賞落日美麗的海灣”之意。這幅黃昏美景可能是對 烏斯懷亞 語境的最佳詮釋。 第六天11月19日(第六天, 烏斯懷亞 )

上午乘坐一艘小游艇出海去看地球上最南端的 燈塔 和遠觀鳥島及海獅島。我們選擇了一個10人的小艇,我們一行七人,再加三個老外,船上除了我們十個乘客,還有一個船長和一名導游。

終於在 烏斯懷亞 港口登船了,只是此船非彼船,當我們的船開出時,又看到那艘我們未能登上的破冰船了。當我們靠近那艘船時,看到好像側邊是有撞傷的痕跡,誇克公司的兩艘船都停在碼頭,看來是真的出故障了。我們的心裡也平靜了許多,只是對著那艘破冰船拍幾張照片留個紀念吧。

今天在比格爾海峽航行,天氣異常的好,海峽兩邊的安第斯山峰清晰可見,我們的心情也完全從前兩天的沮喪情緒中走出,紛紛跑到甲板上拍照,擺出各種造型。藍天白雲下,以安第斯山做背景,拍出的照片美美噠。雖然天空很藍,太陽很大,但因為這裡的氣溫很低,大家都跑到甲板上曬太陽。海峽兩邊都是常年積雪的山脈,導游指著遠處的雪山告訴我們,山的那邊就是南極。此時每每提到南極,我們總是會不時地發出一些嘆息,畢竟那是我們準備了一年多的心血付之東流了。
比格爾海峽
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這是我們今天乘坐的10人游艇和導游帥哥。 這是我們今天乘坐的10人游艇和導游帥哥。
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比格爾海峽的海水清澈而冰涼,身後藍天碧海、青山白雪映照下 烏斯懷亞 格外漂亮.