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  • 【探雲】智利•縱貫南北且悠游(28天深度游+帶爸媽自駕+精品攝影+實用攻略+3萬字游記)

【探雲】智利•縱貫南北且悠游(28天深度游+帶爸媽自駕+精品攝影+實用攻略+3萬字游記)

智利自助遊攻略
↑巴拉斯港 • • • 環延韋基湖自駕
本來我以為 巴拉斯港 不過是 智利 之行的前菜,沒想到卻是道觀感豐厚的主菜,在到達的第二天就上演了個小高潮。我們打算環延基韋湖自駕,第一天往北走兩個小鎮繼續看湖,第二天往東南繞去爬火山。理論上走高速環湖一圈也就三小時車程,不過這當然比不上繞湖邊小道慢慢走沿途欣賞湖景雪山更有生趣。
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↑巴拉斯港 從 巴拉斯港 往北向弗魯蒂亞爾出發,途經延基韋小鎮,一路儘是賞心悅目的田園風光。隨處可見圈養的牛群羊群。老爸老媽像是沒見過牛羊似的,當然準確來說可能沒這麼近距離的看過這麼多牛羊而且風景還這麼好吧,所以到處停停拍拍,有時連路邊的野花也不放過。反正時間多也沒有固定的景點,自駕的樂趣也就在這。

• • • 弗魯蒂亞爾小鎮★
弗魯蒂亞爾據說是個音樂小鎮,這點倒沒有深入發掘專門跑來聽什麼音樂會。重點是小鎮同在延基韋湖畔同樣以雪山為背景建築也同樣精緻。小鎮人少清幽,湖邊有座漂亮的木棧弔腳觀景台正對著 奧索爾諾 火山,甚是優雅迷人。湖畔的黑沙灘上不少年輕人在踢球或曬太陽,還有不怕冷下湖裡去游泳的。
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↑弗魯蒂亞爾
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↑弗魯蒂亞爾
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↑弗魯蒂亞爾
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↑弗魯蒂亞爾
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↑弗魯蒂亞爾
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↑弗魯蒂亞爾 • • • 牧場雪山草泥馬
在一家小餐館喝咖啡順便啃了個並不好吃的 三明 治當午餐,完了繼續向北前往奧克泰港(Puerto Octay)方向。沿著U-55-V公路走風景更讓人欣喜。有不少角度可以俯瞰草場小屋及牛羊,重點是雪山就掛在天邊作背景,比之上午看到的更加如畫般秀麗。在一個草場我們還驚喜的發現了四頭羊駝。爸媽是第一次見這種生物,我都沒好意思介紹它們別名叫草泥馬。這幾個家伙估計好久沒人剃毛了,顯得十分臃腫,我們隔著圍欄逗它們,它們還會好奇的抬頭看看我們然後像羊一樣咩咩回應,十分可愛。
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↑巴拉斯港
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↑巴拉斯港
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↑巴拉斯港
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↑巴拉斯港 到了奧泰克港已經三點多了。這裡名為港其實不過是個小村鎮,繞了一圈發現沒太大特色就離開了。原本我們完全有時間繼續往前繞湖一圈的,不過時差沒倒好出來大半天已覺得疲倦,還是下一天繼續吧。來時走走停停拍照花了不少時間,回程走高速50分鐘就回到 巴拉斯港 了。這天的自駕體驗可真心是一種享受,尤其是對我爸媽來說。這一路有陽光眷顧有怡人氣溫有秀美風光,還幾乎沒看到什麼游客,真正的遠離塵囂。

• • • 登奧索爾諾火山★
第三天計划去爬 奧索爾諾 火山。之前翻窮游馬蜂百度做攻略並沒有看到過任何關於這座火山的攻略介紹,南美LP也只是一筆帶過。翻牆google搜到一堆當地的半日游旅行團,有簡短行程介紹,其中包含到達火山半山然後再自費登高,說明是可以上去的,於是決定去探索一番。所以我這篇游記就算不是第一篇中文介紹也肯定是最為圖文並茂的。
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↑奧索爾諾火山 不過可能前兩天萬里無雲消耗了不少人品,這天甚是多雲,兩個火山都籠罩在一片厚厚的雲霧中。別無選擇,到了再說。從 巴拉斯港 沿著延基韋 湖南 岸開了大約50分鐘就到達山腳,越靠近越是覺得山體的龐然,可惜雲霧繚繞看不到雪頂。在山腳附近一間小店問路,妹紙不懂英文,我說要去“Volcano”(火山)並做出向上走的手勢,還做了開車的動作。妹紙秒懂,指了一下北方向說2公里,然後做手勢右拐接著游走向上,示意右轉上 盤山 路,還說了15公里和滑雪中心。 西班牙 數字我背過,勉強聽懂,滑雪中心發音與英文相近,打開google地圖放大一看果然看到名為Volcán Osorno Centro de Ski的標註和導航路徑,真佩服妹紙的機靈和我的的機智。

一路開車上山,半路滲透出幾許陽光,照亮了路旁的奼紫嫣紅。這詞有點俗氣,不過真的好多花,而且偏偏有紅有紫,甚是燦爛,只是沒有單獨停車拍照的價值。路還是挺好開的,而且完全沒其他車。估計我們來得早,仿佛承包了整座火山。一直到半山方看到有一兩個戶外愛好者騎自行車上山。山坡如此陡,使勁蹬也走不了多遠,居然還能這樣玩,不得不服。

開到半山的滑雪中心,距離雪線沒多遠,再往上去有步行的木棧道,也可以坐纜車。雲霧沒有半點想要散去的跡象。可以看到整個滑雪中心異常的冷清,除了兩三個工作人員就只有我們一家三口,纜車在動卻完全沒人坐,上午11點真的太早了嗎還是季節不對?也是神奇。
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↑奧索爾諾火山
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↑奧索爾諾火山 在山腳穿的是一兩件薄衫,半山略有寒氣,坐纜車前果斷的再披了件薄羽絨。纜車比較簡陋,往返票價12000比索(約120人民幣),非封閉式兩人一座,雙腳懸空只有欄桿防護。好處是覺得更加親近自然,若是放在前兩天萬里無雲應該可以上仰雪峰藍天,下覽湖光遠山;壞處是風一吹凍得哆嗦。這天就只能對著雲霧腦補了。不過向上看的話還是可以清晰的看到大片純白雪地,和火山本身死黑的泥灰形成強烈的反差,十分獨特。

坐了12分鐘到達雪線,原來還不是頂峰,繼續上頂峰還要再坐另一趟接駁的纜車,但不知為何這天沒有運行。看來想站在火山口看雲海如此高逼格是不可能了。下了纜車走沒多遠就踏上雪地。同樣的,整片雪地一個其他游客都沒有,被我們包場了。踏上雪地的剎那,原本被雲霧遮住的頂峰居然神奇的露出飄渺的真容,像是在歡迎我們。前兩天隔著湖遠眺欣賞了好多次,如今這麼近距離的仰望感覺另有一番美態。我們抓緊時間拍了幾張照片,沒過多久山峰又害羞的躲了起來,但總算不虛此行。(直到我們12點左右回到滑雪中心才多了幾輛車)

2017年12月10日,寫於 巴拉斯港 酒店
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↑奧索爾諾火山
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↑奧索爾諾火山 2\. 奇洛埃島•南美第二大島 • • • 渡輪過海
在 巴拉斯港 度過了輕鬆寫意的兩天三晚,幾乎適應了南美的時間。第四天開車前往南美第二大島奇洛埃,網上寫奇洛埃的實用攻略不多,我來補充點細節描述吧。

奇洛埃島與大陸隔著一個很窄的海峽,需要乘坐渡輪。從 巴拉斯港 出發開一個小時先到達Pargua港口,一條路走到盡頭就是渡輪碼頭。離碼頭還有一兩百米就看到有貨車客車小轎車在排隊等候上船。也不用先買票,輪到你有位直接把車開上船。碼頭有渡輪公司工作人員指揮上船,上幾輛又放行幾輛,井然有序。船啟動後沒多久就有售票員一輛輛車逐一售票,我們的小轎車票價12200比索(125人民幣)。往返奇洛埃島與大陸的船次很頻繁,一艘接一艘,載滿了就走,整個船程只要20分鐘左右,頗為便捷。


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↑奇洛埃島
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↑奇洛埃島 下船後先到島上最近的安庫德鎮吃午飯。這裡游客很少,冷冷清清的,靠著Tripadvisor選了個排名不錯的餐廳,整個午飯就只有我們三人。看不懂餐牌,不過有海鮮的地方食物都不會太難吃的。隨便點了份魚和海鮮湯,出品都不錯,海鮮湯盛滿各種海鮮也才5500比索,比較實誠。我利用等餐的時間背了一堆 西班牙 語食物單詞,以後應該不怕點餐難了。
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↑奇洛埃島
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↑奇洛埃島 • • • 企鵝小嶼Punihuil Island
奇洛埃島 西北 角有個叫 Punihuil Island 的小礁石島,上面棲居著一小群麥哲倫企鵝。午飯後小店老闆跟我指了一下地圖示意可以去看看,我查了下Google地圖就在附近。原本計划過一周到 蓬塔阿雷納斯 會去看更壯觀的企鵝島,不過既在附近就去探探路吧。從安庫德開了30分鐘的車到達一片海灘。有拉客的人站在沙灘入口指示我們到前方200米左右的旅行社停車報名。沙灘邊上目測有兩三家家組織看企鵝的小公司。我們停在第一家,剛好有一團過10分鐘就發船,7000比索(70人民幣)一個人,全程35分鐘。爸媽在 南非 看過企鵝,有點飯困也怕海風冷,所以我就一個人去。
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↑Punihuil Island
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↑Punihuil Island 企鵝島離沙灘很近,只有三四百米距離。沙灘上沒有碼頭,游覽的小挺停在離沙灘一點距離的水面防止擱淺。游客站上專門運送的推車,然後由兩個大漢淌水推到船邊上下,實在原始。船駛近小島,可以看到可愛的企鵝散佈在礁石上,算不上密密麻麻,但也不少。因為企鵝和礁石本身都是黑色,如果站起來頂著白色小肚子倒是容易分辨,趴著的話就跟石頭差不多了。附近有兩三個礁石小島都有企鵝,船逐一繞著觀看,上面還棲居著一些海鳥。船上有嚮導講解,不過我都聽不懂。。。摔。半小時左右就往回走,不算什麼大的景點。還是期待後面去的大企鵝島吧!
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↑Punihuil Island
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↑Punihuil Island
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↑Punihuil Island
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↑Punihuil Island • • • 卡斯特羅彩色弔腳樓
接著前往奇洛埃島的首府 卡斯 特羅,距離安庫德鎮也有兩個小時車程。其實奇洛埃島最有名的一是水上彩色弔腳樓“Palofitos”,二是位列世界文化遺產的木製教堂。Palofitos通常建在海邊或河灘上,以木柱支撐,說白了就是一種“弔腳樓”,國內很多少數民族都有這種木屋。不過熱愛色彩的南美人民把這種小木屋都刷成了五顏六色,一列排開加 上高 低錯落,十分獨特好看。在 卡斯 特羅的海邊全都是這種木屋。最好看的一排弔腳樓大概是在Rio Gamboa的河口處,排屋對面還有一高一低專門的觀景台拍照。遇上風平浪靜加上藍天白 雲和 平靜的倒影,應該能出大片,日出前後最佳。不過可遇不可求,讓我撞上多雲天氣。
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↑卡斯特羅
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