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沙漠,高山,雨林——十七天在秘魯的二十代最後之旅

秘魯自助遊攻略
差不多到預約時間了,我們走過一段塵土飛揚的路到了集合的地方。沙漠越野車是和後面一天的 納斯卡 小飛機一起預定的,通過一個長居 秘魯 的 美國 人旅游中間,因為我怕人多臨時訂訂不到。事實證明小飛機確實需要提前預訂,但是越野車完全沒必要,這是當地主要營生,恨不得家家戶戶都有越野車,大部分人都是臨時讓旅館幫忙預定,會比提前預定便宜很多(我猜大概1/3價格吧,我預定是20刀一個人)。

雖然預約的是4點,但是將近5點才終於上了沙丘。為什麼呢?因為堵車了。越野車有很多很多輛,並且因為大部分是臨時定的,所以各種調劑,我們就被調劑了(再次證明有沒有提前預訂沒有什麼關係)。進沙丘有政府工作人員管理並收費(竟然真給找零,完全沒想到),所以一輛一輛地進的比較慢。

上了沙丘就是各種上下顛簸,肩膀被安全帶勒得好疼,但真是很刺激很爽。那麼多越野車,進入沙漠以後確完全沒有覺得擁擠。過山車第一階段結束,司機把我們放到一個高高的沙丘上,讓我們照相。這個沙丘上可以隱約看到遠處的小鎮。
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在沙漠中歡脫地跳躍。這張調過色的照片被我設置成了手機桌面。
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很霸氣的越野車。一輛車坐七八個人吧。
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↑Huacachina 拍完照進入第二階段。再又一次的上下顛簸後,我們來到一個高度比較溫柔的沙丘,司機拿出滑板,每人一個,進行滑沙項目。肚子貼在滑板上,抬起上身抬起腿,從沙丘上一滑而下,非常爽!當然滑沙一時爽,事後要抱著滑板再爬上來,還是累得很,所以我也就滑了兩次。
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滑完沙以後,太陽差不多也快落山了。我們被拉到另一個山丘(嗯,已經不記得去過多少個山丘了,反正沙漠里到處都是沙丘)去看日落。沙漠日落有種長河落日圓的感覺,極美。對面山丘上的人們和車被映出剪影。
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太陽落下去了,在返程的路上司機停下來讓我們看一眼綠洲的全景再照照相。相當完美又有趣的tour。
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回旅館換衣服,抖出無數沙子,然後趕緊洗澡。去沙漠玩要認真做好防曬,並且穿防風的衣服,太陽落山以後氣溫下降很快。
晚上隨便找了家看著不錯的餐館,吃了意麵 沙拉 什麼的。只能說不難吃。 Day 3 納斯卡早晨依舊打車到Ica的車站然後坐車去 納斯卡 。車子一離開Ica小鎮就是茫茫戈壁。泛美公路在腳下延伸;晃了兩個多小時就接近 納斯卡 了。
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到達車站後,之前預約好的導游拿著牌子來接我們。和我們一起的還有其他幾對游客,被小巴車拉到 納斯卡 的機場。大概12點多到了機場以後被告知由於上午天氣不好,原定上午起飛的小飛機延誤了,所以我們預計3點左右才能起飛。坐小飛機一般建議約上午,這樣即使因為天氣原因延誤,上午也大概率能起飛;而如果約下午,上午飛機延誤的話,下午的可能當天就來不及飛了。
等待的時候我們去機場外包轉了轉。有幾家賣紀念品的,也都 大同 小異。在一家像路邊攤的飯館點了份炒飯,味道竟然還不差,就是咸了點,跟國內的炒飯還挺像。
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吃完飯回機場候機室繼續等著,期間看了個關於 納斯卡 線條的紀錄片,然後跟問詢台的小哥哥小姐姐們聊了聊,他們知道我們後面要去Cusco和熱帶雨林,給了很多旅游小冊子。
等到大概不到兩點的時候就有人通知我們可以起飛了。之前還說3點的呢,南美人們果然很任性。我們一架飛機兩名駕駛員外加6名游客,大家都很興奮地通過安檢走到飛機旁邊。飛機真的很小,比我之前在 阿拉斯加 坐過的小飛機還要小。據說 納斯卡 小飛機事故率還算有點高的,大家預定的時候一定要訂安全比較好的公司,Aeronasca和Paracas似乎是比較大的兩家。
停機坪上一溜小飛機。好多都在機尾畫著炫酷的標誌;我們的這架比較朴素。
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起飛後看到在茫茫戈壁中開墾出來的農田。
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宇航員
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似乎很久之前有水流的痕跡。但事實上這裡應該一千多年來都沒有下過雨,這也是為什麼這些線條能完好地保存到今天。
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猴子
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蜂鳥
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蜘蛛
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泛美公路從戈壁中間穿過。當初建造這條公路地時候 納斯卡 線條還沒有被髮現,有些線條被公路穿過一分為二。這裡還有個 高臺 共人們登高從地面看 納斯卡 線條。從空中看 納斯卡 線條並不是很大,比我想象中要小一些;但是從地面看,每條線條其實都很粗。是把黑色礫石搬開,露出地下白色的地表形成的。
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飛行大概持續了半個小時。為了讓左右兩邊的乘客都清楚地看到線條,飛機會左右搖擺傾斜成45度角。作為一個在 阿拉斯加 坐船,驚濤駭浪半船人都吐了我都沒暈的非常抗暈的人,我都覺得再不降落我要吐了。所以各種攻略裡面講坐小飛機建議提前吃暈車藥的是有道理的。
坐完下飛機還給了張證書,拍了紀念照。
然後我們被送回到車站。鑒於我們晚上去Cusco的車是晚上9點,我們把行李寄存在車站,打算臨時再找一個tour。我之前也在網上做過研究,知道 納斯卡 附近有古墓乾屍,金字塔,或者古代水渠可以看。正好我們的司機推薦了一個他的朋友是導游並有車,說可以帶我們轉轉。於是我們訂了4點出發去 納斯卡 附近看水渠,另外附加地面上看 納斯卡 線條以及古代政府機關遺址。好像是兩個人80 soles。
訂好後我們就在一個cafe休息,點了smoothie,有空調吹有無線網。4點司機兼導游就來接我們了。先去了水渠。這些水渠是公元800年左右 納斯卡 人建造的,一直到今天還在使用。因為是乾旱的沙漠地帶,水渠大部分都是地下暗渠,每隔一定距離會有螺旋形的井,方便人下去疏浚。越靠近河的地方泥沙越多,井分佈得就越密集,以方便清理泥沙防止堵塞。這個形式跟 新疆 的坎兒井有異曲同工之妙。相隔萬里的兩個不同民族面對相似的問題,想到了相似的解決方法,真是神奇!之前在飛機上看到的農田應該都是靠這些水渠灌溉出來的。
這是為數不多的一段明渠。
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螺旋式井每個大小深淺不一,但都是一樣用石頭壘起來螺旋下降的。
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有些井口非常小,很難想象人怎樣下去疏浚。
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看完 納斯卡 人的坎兒井我們接下來去了印加時代的總督府。這是印加文明征服 納斯卡 地區以後建的政府機關,包括日常辦公,以及士兵駐守。遺址保存下來的不多,但是導游的講解非常有趣,講了很多歷史知識。這個臨時報的tour出乎意料得好,全仰賴於導游的精彩講解。我們不光瞭解了各個歷史時期的知識,還瞭解了 納斯卡 居民現在的生活狀況。據導游說,即使是今天,居民們也不是時刻都有自來水。水是分時間供應的,一周三次;每家每戶都有蓄水池,來水的時候貯滿水,做飯做菜洗臉刷牙都要靠存起來的水(洗澡大概是沒有的了吧);只有旅館才24小時有水。作為一個人類發展指數比 中國 高的國家,這現狀還是令我有點吃驚。
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最後簡單地從地面看了一下 納斯卡 線條;果然線條是很粗的,跟在空中看感覺完全不一樣。
tour結束後導游把我們送回 納斯卡 小鎮上。考慮到晚上要坐過夜汽車去Cusco,不能洗澡,我們特地找了家環境不錯的餐館吃飯,然後刷牙洗臉都搞定,去車站等車。去了車站發現其實在車站刷牙洗臉也是完全沒問題的,廁所出人意料的寬敞明亮又乾凈。汽車當然又晚點了,等待時候在候車室看了 秘魯 和 哥倫比亞 的女排比賽,有挺有趣。買了兩大瓶水,吃上暈車藥(因為一路都是 盤山 路,而且可能還有高原反應,不想因為暈車消耗體力),一切準備就緒,漫漫長夜即將開始。