南極—那至今未知的大陸,究竟能窺探到什麼?

南極洲自助遊攻略
↑南極半島
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↑南極半島 △ 帽帶企鵝
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↑南極半島 △ 金圖企鵝
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↑南極半島 △ 企鵝聚集地
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↑南極半島 △ 冬至日加餐
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↑南極半島 △ 探險隊員,缺了音樂家Johnny DAY5-冰雪南極
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第五天也有兩次登陸的機會,還有少數人參加的皮划艇活動。但因為我暈船錯過了第一天的皮划艇說明會和報名,本以為沒機會參加了。結果路過和探險隊員Sophie閑聊的時候她非常肯定的看著我說:“你來吧,我確定你們可以參加。”

然後我們又非常幸運的體驗了一次皮划艇。在一片非 常寧 靜的海面上,那種紋絲不動的寧靜能讓人聽見自己的呼吸,如果不是有小雪花飄落,時間在那一刻都是凝固的。每次劃開一片水,都能感覺到海水和冰塊細膩的反推力,一種穩穩噹噹的掌握感在手裡,內心非 常寧 靜。

上一次類似但完全相反的體驗是在 阿爾巴尼亞 的山路上,那種伸手不見五指的黑,讓我對黑有了新的認識。當時心裡想著,以前看設計師們嘲笑甲方要求的“五彩繽紛的黑”,現在看來還真有。因為有些黑之所以黑,是還有對比,是看不清。而這種絕對碾壓的黑有一瞬間讓我忘記了自己的存在,我消失在那片黑中。

Sophie在海面上問我們,你們真的是第一次皮划艇?我們說是的,她說你們有天賦。我心裡明白,並不是我們皮划艇有天賦,而是我們倆十幾年的磨合形成的默契。

當天登陸的地方遇到了一隻正在蛻皮的一歲多的象海豹,它爬到了探險隊員提前放在雪面上的裝備上,悍然的趴在上面和我們互相圍觀,以一種原住民看待外來人口的眼神。周圍來來回回的企鵝運輸著它們築巢的石子,儼然一副“人與自然”。

企鵝基本不怕人,因為南極旅行公約規定人要距離企鵝5米開外,不能影響“原住民”的生活,備不住企鵝經常自己跑過來碰瓷,讓我們被動違規。經常是一隻企鵝夾在人群中默默行走,伺機切回它們自己的“企鵝高速路”上,若是碰上沒有被它們開墾過的道路,它們會用肚皮在雪面上滑行。

上船的時候收走了護照,所以只要有人過生日,都會被贈送生日蛋糕和生日祝福。當天是我們新結識的好友建哥的生日,只是船上的生日歌和菜名一樣奇特,一首生日歌里不僅祝你生日快樂,還祝你新年好。

建哥是個48歲身形挺拔、眼神清澈的大叔,晚餐後非常無辜的看著我,眼神如同冰面上休息的海豹們,說:“我想回家了,我想我老婆了,我還沒有和她分開過這麼長時間“。我一口水差點噴出來,猝不及防被甜到。

回程在 多哈 轉機的時候,建哥給老婆買了些護膚品和眼影,他說“她平常不怎麼化妝,天生麗質“。

我……

建哥,下次打個招呼再撒糖可以嗎,你真是充分詮釋了一下“別人家的老公“。
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