再見 望你如初——2016與的初邂逅(全)

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我們進去的時候 空曠的大殿內迴蕩著誦經聲 雖然只有一個尼姑在念
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精緻漂亮的大門
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同一面牆 卻正好透射著我們不同的性格
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漂亮的植物
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據說這是四代國王和他四位王妃在退位後的居所,就在我們前往尼姑庵的正對面。

結束了尼姑庵的游覽,今天的行程就全部結束了。聽說今日下榻的酒店,在早晨會有雲霧環繞的山谷景,抱著滿滿的期待,晚安! D4:20161206 普納卡——富畢卡 濃霧初晨昨天到達下榻的酒店(Punakha的Hotel Vara酒店)已經天黑,再加上12月了,室外的氣溫在太陽下山後還是很低的,以至於我們根本沒有看清住處的模樣就躲進了大堂。但是從圖丹的朋友圈裡看過這個山谷漂亮的初晨,為了拍到好的照片,和C決定早上四五點起床(如果再往後,山谷的霧就會很厚,沒有那種村莊若隱若現的感覺)。
只是,晚上睡覺前誰也沒有再想起這回事,一大早醒來,也早已錯過了”薄霧山谷“的美景時刻。看來一切美好事物的獲得,還是要通過努力,天上從來不會掉下餡餅來。我們就只能欣賞一下圖丹之前早起時拍到的圖片里的美景。不過也別失望,旅途的未知永遠是你獲得意外之喜的好方法。當我們出到酒店的院子隨意閑逛的時候,收穫的依然是滿片美景。連回頭看見的酒店都是山裡一道靚麗的風景線。只是“薄霧山谷”變換成了“濃霧初晨”的景象。真是行到水窮處,坐看雲起時。永遠都不要放棄上天賜予你所能擁有的現在。
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早起時能欣賞到的薄霧山谷
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Phunahka酒店全景 住在裡面感覺自己就是山的主人
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幸福在哪裡? 只在此山中 雲深不知處
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陽光照進了半個山谷 漸漸地 萬物蘇醒 濃霧驅散 春回大地
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雲海之上 酒店院子的一角 狗狗的執著在 的第一天晚上,吳大哥和月英姐吃完晚餐後出去散步,只是沒走幾步就打道回府。不是因為天黑不開燈找不到去路,也不是因為寒風刺骨邁不開腿。只是因為 的狗狗們真的很盡忠職守,越晚越凶悍。那種見了陌生人的模樣,聽吳大哥的描述簡直就是身如猛虎(晚上大家就別亂跑了)。以致於從第二天開始本來就怕狗的我看見狗狗,總是敬而遠之。
直到有一天,我驚奇地發現他們白天和夜晚,判若倆“狗”。
地勢的關係,只要不是雨季,白天的 陽光充足。人們忙著防曬,對於狗狗來說,卻是慵懶補覺的好時光。只要有陽光的地方,就能看到隨處躺倒的狗狗們。沒有人去的時候,他們始終都在沐浴陽光。直到有人靠近,狗狗們就開始了他們執著地跟隨。看到之前有人說,是狗狗特別有靈性。說真的,其實只是因為狗狗們執著地以為有人的地方就會有食物。
聽圖丹說, 的每家每戶都會養狗,而狗狗們的吃食就是自家的剩飯剩菜,這樣不浪費食物,狗狗也能解決溫飽問題。也不知道是訓練有素還是和 的靜謐有關,白天,狗狗們從不亂吠。即使夠得到的吃食,也不會越界上桌自己拿取。每次野外喝茶吃餅干,他們都會乖巧地圍坐在一旁,期盼地望著你。而有些執著的狗狗甚至在爬虎穴寺的一路,跟我們上到了寺廟。比起城市狗的衣食無憂,他們應該是幸福的,不被束縛,不被買賣,做著人類最好的朋友。
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執著的你 望向遠方 總覺得外面的世界更精彩 Gangtey Goempa 崗堤寺崗提寺位於 旺杜波德朗 河谷(Wangdue Phodrang)開闊的高地之上,森林植被茂密,可以俯瞰整個富畢卡(Phobjikha)谷地。崗提寺是 西藏 密乘"寧瑪派"(即俗稱"紅教", 西藏 佛教的分支)在 唯一的道場 。寺院是由之前在布姆塘燃燒湖中介紹過的蓮花生大師的伏藏挖掘者貝瑪林巴親自選址的,由其孫子貝瑪聽列在1500年動工建造,也因此,貝瑪聽列成為第一世崗提"祖古"(化身、轉世的意思)。今世生於1955年的崗提"祖古"為第九世的轉世。

到達下榻的酒店已是正午,用過午餐後,我們就開始了崗堤寺的觀光。崗堤寺除了是附近信眾朝拜的場所,也是一個散播自己教派的佛教學校。到達寺廟的時候,正值課間,看到好多小僧侶努力學習的樣子,不禁想起了自己的學生時代。寺廟裡一如往常的安靜,除了看書學習的小僧侶,游客甚少。
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Wangdue Phodrang下榻的Dewachen酒店餐廳 我們就著這樣的山谷景色用了豐盛的午餐
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崗堤寺正面
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小僧侶的學習環境 相對還是簡陋的
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處於中心的佛殿是很傳統的 西藏 風格,由八根巨大的柱子支撐,據說是 最大的佛殿之一,外牆的藏傳佛教彩繪色彩艷麗,雖經歷了兩三百年曆史,斑駁依舊卻充滿張力,樣子奇特的吉祥神獸,分佈在寺廟房檐的各個角落。
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嚴格的師傅抓住了個不聽話的學生 聽說師傅手背後的戒尺是隨時用來“告誡”學生的
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寺廟的各個角落 因為住處有小僧侶們在進行日常起居的洗衣或其他活動 為了避免不尊重 所以沒有照相
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是不是坐牆角就等於我們的坐“第一排” 看上面的集體照 小僧侶抓狂的樣子 應該是吧 黑頸鶴的冬窩之前提到過,整個 行中最開心的是兩次徒步。如果去切米拉康的路是讓我回憶起了小時候去郊游快樂無煩憂的童年之喜還有那初到 村落看到當地人如此生活的意外之喜。那探訪黑頸鶴的徒步旅程所帶給我的一定就是 帶給我的溫暖和感動。純粹地對於這種野鶴的“好福氣”的羡慕以及一次與大自然親密接觸的難忘旅程。
其實去富畢卡的旅程是我在旅行社行程上自己加的唯一指定行程。沒有去過有這種野鶴的 中國 境內的地域,想在 的冬天與他邂逅。
黑頸鶴棲息於海拔2500-5000米的高原的沼澤地、湖泊及河灘地帶。溫暖的季節里多棲息於 中國 西藏 、 青海 、 甘肅 和 四川 北部一帶。每年的10月中旬至12月初到達 ,他們會飛過世界最高峰——珠瑪朗瑪峰,來到 境內,在150天左右的寒冷冬日里感受 人民給他們的“溫暖”。初春後,翌年2月中旬至3月初飛過同樣的高度,回到 中國 的國土之上,飛行高度可達10000米。
1後面的四個0就已經告訴了我們黑頸鶴想要過冬然後再回去度春的旅程並不容易。因此, 人民特別保護這種如今已經非常稀有的“仙鳥”,對他們來說,黑頸鶴的到來就象徵著來年會有好運氣。
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這是回國後 為了彌補我們沒能看到很多黑勁鶴 圖丹補發的他後來拍到的翱翔於藍天之中的“仙鳥”
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更難能可貴的是並不富裕的 ,為了降低讓黑頸鶴受傷的可能,重新將富畢卡所有的電線埋於地下。這是一個耗錢又耗精力的大工程,富畢卡的村民甚至於要因此經常忍受停電帶來的不便利。但國王堅持這麼做,只為了讓“仙鳥”在這片土地上自由地翱翔,不被任何人為的因素所束縛。
“仙鳥”在 的待遇又豈止如此。看過一個故事:曾經有一隻雛鳥,長途飛行抵達富畢卡的時候,就受了重傷。於是,為救活受傷的小鶴,國王甚至下達命令,給有功者厚賞。而當地很多人都加入到了拯救的大行動,即使最後那隻小鳥並沒有幸運地活下來。但 人民保護他們的心從未更改。
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據說黑頸鶴一生也只有一個伴侶,如果因為受傷無法飛離暫時的棲息地,他們的伴侶就會留下來陪伴自己的伴侶,直到他們可以一起飛離。從不落單。這好像也解釋了為什麼我們看到的他們都是成雙成對的。
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整個山谷的村民,在冬季更是為黑頸鶴們提供了大片不被打擾的濕地。不要怪我下麵拍到的鳥兒都太小,我已經用了220mm的長焦鏡頭去放大他,只因為 人民不允許人類走近他們,留給他們的空間太過龐大。
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只是我們徒步的當天並沒有看到很多成群的野鶴們,於是在上圖觀鳥點拍鳥成了挑戰眼力的游戲。每個人身上都自帶了一個搜鳥雷達,那難度對於眼神不好的甚至只能通過鏡頭來欣賞他們美麗的體態。把吳大哥急得硬說要帶我們去 昆明 看成群結隊的黑頸鶴。也是,那種遠距離觀賞的獨特體驗,應該也只有 有了吧。誰讓我們都是圈地為限,湊近了怎麼開心怎麼來的呢!
我家小C後面像開了掛,所有的”仙鳥“都是他發現後我拍到的,這應該也預示著今年她會有好運吧,哈哈!!雖然太小,太模糊。但想到他們擁有整片整片的空地得以玩耍,想到 人民為他們所做的一切。我打從心底希望,我在國內看到的更多動物,以後也都只有那麼小。 富畢卡的自然風光富畢卡的美,多半是“仙鳥”賦予的,但也有更多的是自然風光的美。氂牛、驢馬低頭吃草;小溪靜靜地流淌;遠處的人家和三步離不開的寺廟;靜靜地擠著自家牛奶的村婦。陽光灑進的山谷,萬物都是他本該有的模樣,純美至極。寧靜而又不失姿色。
如此美麗的風景和文化如今也為這座山谷帶來了更多的游客,人們在投入自然保護與發展經濟之間找到了平衡。村民可以盡情地去欣賞這些稀有而優美的朋友,他們更為這位擁有美好祝福的動物朋友編了歌舞,成為了當地獨特的文化。而旅游業的發展,也讓這個靠種植土豆出口 印度 獲得主要收入的山谷擁有了美好的新希望。
——就是這樣獨特的存在,總是給我溫暖和光亮。
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