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站在群山之巔邂逅外高加索的絕代風華——格魯吉亞之行

格魯吉亞自助遊攻略
↑阿娜努日要塞 司機拉了4個貌似是 俄羅斯 人的游客,6人一組拼車前往 卡茲別克 ,中間會有一些不可錯過的景點會停車。第一處停車的地方在Zhinvali湖,是一道水壩攔Aragvi河形成的一個水庫,類似於 阿斯旺 水壩那種,湖水偏綠色,但是陰天里也比較黯淡,空氣中飄起雨絲,我給同伴拍了兩張照之後匆匆躲回車內。
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↑阿娜努日要塞 繼續往前開沒多久,在河形成湖的交界處,有一個阿娜努日要塞,瞭解孤獨星球指南書的小伙伴應該會覺得眼熟,因為這個要塞是LP外 高加索 版的封面。
這個堡壘建於16世紀,在兩百年的時間里成為外 高加索 地區防禦北方侵略的前哨,裡邊有兩座修道院,分別是The older Church of the Virgin和The larger Church of the Mother of God。
堡壘不大,由城牆塔樓和修道院組成,我們下車的時候忽然雨勢突然變大,不得不躲在路邊攤點處躲雨,等雨勢小點才進去參觀。游客還蠻多, 格魯吉亞 的游客真的比 烏克蘭 多多了,這個國家的旅游業確實比較風風火火。
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↑阿娜努日要塞 在湖邊城牆處給小韋拍了幾張照片,之後我獨自爬上破舊的塔樓,從這裡可以看到修道院的屋頂和遠處的湖泊,可以把相機鏡頭伸進箭孔里去拍全景,修道院,河谷,湖泊,山脈,非常有層次的風景。可惜我的無人機槳葉壞了,不然航拍的話應該還比較壯觀。
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↑阿娜努日要塞
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↑阿娜努日要塞
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↑阿娜努日要塞
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↑古多里 繼續一路向北,雨勢越來越大,氣溫也開始降低,前往 俄羅斯 格魯吉亞 友誼 紀念碑需要翻山,海拔陡然升高,雲霧在山間繚繞,陰雨天也有別樣魅力。
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↑古多里
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↑古多里
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↑俄格友誼紀念碑 俄羅斯 格魯吉亞 友誼 紀念碑是一個環形建築,內壁上繪滿了牆畫和塗鴉,但是這裡實在太冷,我把外套給了小韋自己在風雨中瑟瑟發抖。而且雨突然下大,我們還不得不躲在建築下邊的縫隙里避雨,等著陣雨過去才能出來,盛夏季節的寒流最是凍人。
如果是晴天的話,這裡也是一處飛滑翔傘的好地方。 古多里
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↑俄格友誼紀念碑 峽谷里霧氣朦朧
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↑古多里 以至於到了最後一個景點我們乾脆沒下車,也幾乎沒怎麼停車,就繼續前行,這冷冷冰雨的天氣根本沒必要挪動。
到了 卡茲別克 山腳下的小鎮Stepantsminda,我坐在車裡臨時預定了guest house,然後讓包車司機開車送我到那家旅館,不巧的是booking鬧了個烏龍,訂單 成功 但那家旅館的女主人告訴我們她們已經沒有空餘房間。
我只好等雨停之後,再臨時換了一家Qubi guest house,坐落在 卡茲別克 山腳下的峽谷東邊山巒高處,視野應該不錯。
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↑卡茲別克山 遠眺修道院是這個效果。

安頓好之後,再跟同伴一起出門逛逛,只要不下雨的時候,山間空氣清朗,可以看到西邊山頂那遺世而獨立的聖三一修道院在雲霧裡時隱時現,大自然的風光的確怡人。
我們漫不經心地走進一家當地人開的餐館,點了蘑菇,烤雞和薯條,還有蘑菇湯,味道還蠻不錯,主人還送了他們自家釀的精釀啤酒。
外頭的天氣沒有好轉,也相當冷,逛到主街上看到一家非常適合拍照的bus coffee就進去休息,喝點兒熱飲看著窗外大雨滂沱。我只寄希望於天氣預報所說的明天早晨6,7點是晴天,可以等待一場日出,說不定還有雪山的 日照 金山 。
同伴傍晚要返回 第比利斯 ,接下來我的任務是找一家能看球賽的地方,因為今晚是世界杯三四名決賽。
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↑卡茲別克 我拿著世界杯的比賽時間表照片找了路人詢問,對方一眼就明白是什麼意思,然後給我指了一家餐廳。
電視屏幕里直播著 英格蘭 和 比利時 的比賽,我點了晚餐和酒,吃飽之後慢慢喝著啤酒看比賽,享受獨自悠閑的時光。
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↑卡茲別克 Day3 神山下的聖潔婚紗和世界杯決賽
最近一年,只要是造訪雪山的旅程,總是天氣不佳,我似乎也已經習慣了。天氣預報說今天清晨會有晴天,所以我在日出之前定了5點半的鬧鐘,然而起床的時候看窗外依然是雲層很厚看不到雪山,又繼續睡了過去
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↑卡茲別克山
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↑卡茲別克山 6點鐘不甘心起來看了一眼,發現 卡茲別克 主峰雖然沒有露臉,但南側的一座雪山竟然出現在雲層的空隙里,泛著粉紅的 日照 金山 的光芒,跟 中國 的雪山比起來完全稱不上壯觀迷人,但是畢竟在經歷了昨天一天的雨之後能看到雪山也算是欣慰了,穿好衣服端著相機出門撲進清冽的空氣里看看風景,確認 卡茲別克 主峰不會露出來之後回屋繼續補覺。
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↑卡茲別克山
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↑卡茲別克 睡得正香的時候被guest house的主人破門而入把我叫醒,用我完全聽不懂的 格魯吉亞 語言以及手勢示意著什麼,神情似乎很激動。
我起來又看了窗外一眼,似乎 卡茲別克 主峰有點點露出來,但當時睡迷糊了,以為那個男的是想拉生意載我去山頂的聖三一修道院,我帶著起床氣跟他擺擺手然後關門鎖門,繼續睡覺。
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↑卡茲別克山 上圖是當時在 第比利斯 青旅遇到的小伙伴大約在三天之後一個晴朗的清晨拍到的 卡茲別克 神山,真的是非常美。

等9點40迷迷糊糊起床之後,才瞭解到,8點那會兒 卡茲別克 神山的山尖是露出來的,同住一家旅館的另外兩個 美國 游客給我看了他們用手機拍的照片,效果很不錯,以至於我非常懊惱當時為什麼又睡過去了。
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↑Gergeti Trinity Church
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↑Gergeti Trinity Church 10點左右本來是跟另外四個 中國 姑娘一起碰頭打算包車回 第比利斯 的,但今天天氣不錯,雖然依然看不到雪山,但是整個村子以及山頂的遺世而獨立的聖三一修道院都沐浴在陽光里,所以我們臨時決定先包車去山頂那個修道院看看。
昨晚上我也修好了無人機,可以航拍一下。包車去山頂往返大約60拉里,5個人分攤的話完全可以接受,以至於我們都沒有還價。車子繞了一圈走平緩的山路到頂,發現這裡確實游客很多,有徒步上來的,也有昨晚就在這裡露營的,更多的還是坐車上來。
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↑Gergeti Trinity Church
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↑Gergeti Trinity Church 修道院建在海拔2170米的一處小山山頂,距今已經有700年左右的歷史了, 卡茲別克 神山是傳說中囚禁普羅米修斯的地方,而這座修道院據說存放了18世紀東正教的聖物Nino聖十字,這個修道院高出下邊的村子大約200多米,雄踞山頂遠離塵世喧囂的修行才會更加寧靜以致遠。
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↑Gergeti Trinity Church 據說很多 格魯吉亞 人會選擇來這裡舉行婚禮,在海拔最高最接近上帝的地方舉辦婚禮也是希望婚姻得到上帝的祝福吧。
今天就正巧遇到一對新婚夫妻在這裡拍婚紗照,我也客串了一把婚紗攝影師,儘管是陰天,大氣磅礴的青山環抱之間那一襲潔白的婚紗,再加上 格魯吉亞 新娘迷人燦爛的笑容,效果超級贊。
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↑卡茲別克山
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↑卡茲別克山
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↑卡茲別克山
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