旅行的終極 南極雙島記

南極洲自助遊攻略
↑迪塞普遜島
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↑迪塞普遜島 冰雪中展翅高飛的黑鷹,我開始懷疑齊白石是來過南極吧?為什麼他的作品就跟這景色如此的相似?
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↑迪塞普遜島 千軍萬馬的道別 11/ 14搶地盤搶輸了,還遇上死魚一樣的冰凍海豹。離開這 迪塞普遜島 (Deception island)的時候,大家的士氣是有點低。Deception Island面積很大,地形有點像馬蹄灣。在 南極半島 是個有名的避風港。四面被高聳的山峰包圍,只有一個很窄的人口。而且中間還有一個大石頭。出入都要靠船長超高的駕駛技術。今天搶地盤輸給了 日本 ,大家都不能去溫泉游泳(哭了)。幸好離開的時候,遇上了難得的好陽光,幾千隻賤兔企鵝在海裡跟著船跳水飛舞,還有各種鯨魚。感覺是來跟我們道別一樣。只是這道別很壯觀很難忘。 這視頻, 我們還拍攝到鯨魚拉屎,紅色的那堆!!
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↑Neptune's Window 探險船進進出出都要經過 迪塞普遜島 中間一個非常小的r口
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↑Neptune's Window 很小的出入囗還有一個大石頭
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↑Neptune's Window
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↑Neptune's Window 這滿海灣的鯨魚是來送別我們嗎? 帽子企鵝兵團 11 /15下午登陸的地方叫 半月灣 (Half-moon Bay)。一個有很多帶帽企鵝(Chinstraps penguin)的美麗海島。 這也是我們南極之旅最後一個行程,4點之後探險船就會直接經過德雷克海峽回去 烏斯懷亞 。我覺得今天大家的心情都很難過,難捨一個美好的假期結束。登陸後,見到了很多的Chinstraps penguin。這次跟往常不一樣。以前我們都一直追著企鵝拍攝。這次看完了企鵝,大家都很自動地走到了 半月灣 的高處,再看最後一眼南極。乘客們互相擁抱著一起來個合照! 法國 叔叔阿姨們展示難得的笑容。天南地北,希望後會有期吧!11/15南極天氣很好! 半月灣 有很多怪石,這邊的帶㡌企鵝“雞雞瓜瓜”的,帶㡌企鵝媽媽們正在孵蛋,爸爸們則忙於去鄰居家偷石頭回來加固媽媽的窩。大家偷來偷去,看誰勤快,偷的石頭就多,估計回家能掙到好評很可愛。
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↑半月灣
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↑半月灣
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帶帽企鵝(Chinstraps penguin)最明顯的特征是脖子底下有一道黑色條紋,像海軍軍官的帽帶
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↑半月灣
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↑半月灣 美國 的攝影隊,他們的鏡頭是巨誇張
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↑半月灣
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↑半月灣 爬上 半月灣 的高處,最後一次回味南極。
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↑半月灣
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↑半月灣 企鵝媽媽們正在孵蛋,爸爸們則忙於去鄰居家偷石頭回來加固媽媽的窩。大家偷來偷去,看誰勤快,偷的石頭就多,估計回家能掙到好評
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↑半月灣
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↑半月灣
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↑半月灣
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↑半月灣
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↑半月灣
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大家互相擁抱,特別是 法國 的叔叔阿姨們,他們展示難得的笑容。天南地北,希望後會有期吧!
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↑半月灣 失望的 德雷克海峽 11/14 11/15登陸 半月灣 完畢,等所有人上船後,探險船就馬上起程回 烏斯懷亞 了。我看我們船的航行計劃,11/18星輝號又會有一個從 烏斯懷亞 出發的 南極半島 九天行程安排。從 南極半島 到 烏斯懷亞 最短的航行路線,就是走那一段我們期待已的“魔鬼海峽”~德雷克海峽。去南極旅行,大多數人會先飛到 阿根廷 最南端的 烏斯懷亞 ,然後上船渡過德雷克海峽。德雷克海峽寬約一千公里,有“魔鬼海峽”之稱,因為渡過這個海峽會遇上著名的“西風帶”,一般都有五、六級風,風力強起來可達八級以上,四十個小時的航程,基本上大風大浪,其中有十個小時風浪特別大,猶如獃在滾動的洗衣機里。百分之八十的人都會暈倒。是不是很嚇人?我們是很期待探險船航行在德雷克海峽的時候,風浪會大得把我們從床上拋出走㾿(傳說中海洋諾娃號Ocean Nova就能揺出這種效果)。結果?大部分乘客吃了暈船藥,吃飯的去吃飯,聽講座的去聽講座,晚上跳舞的跳舞。在最大風浪的時間段,我們安然度過。特別是經過了上次南極幅合帶的八級大風暴(Antartica Convergence),這兩天在德雷克海峽的風浪真讓我們很失望。

回顧一下 南極半島 的行程。我們在 南極半島 大概玩了三整天。很多乘客都有點意猶未盡的感覺。有幾個退了休的 美國 游客還偷偷地相約了到 烏斯懷亞 要去找找有沒有最後特價3000的船票(Last Minute Special)。再把 南極半島 多玩十天。我覺得其實這趟已經玩了大部分的精華,最遺憾的可能是沒有看到過那條玻璃繸道(Lemaire Chanel)吧!
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我們是很期待探險船航行德雷克海峽的時候,風浪會把我從床上拋出走㾿(傳說中海洋諾娃號Ocean Nova就能揺出這種效果)。結果這兩天過魔鬼海峽風浪不大。我還在每天寫寫游記。大家快贊一下。
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我們這一次過魔鬼海峽是被幸運之神眷顧了。風浪只屬於一般。 世界的盡頭 烏斯懷亞 11 /16因為順風的關係,我們的探險船比原訂的時間早了一天(24小時)到達了 阿根廷 最南端的 烏斯懷亞 ~莫非是傳說中的風力推船? 烏斯懷亞 是個蠻漂亮的小城,三面雪山圍繞,一面向著大海。這個小城位處之地叫“ 火地島 ”,當年 西班牙 航海家麥哲倫的船隊經過這裡,島上的印地安人到處生著火堆,水手們見了,便起了這個島名。 火地島 中間分界,一半屬於 阿根廷 ,一半屬於 智利 。 烏斯懷亞 在 阿根廷 地界,以前是 阿根廷 囚犯的流放之地,小城的基礎也是囚犯們打下的。直至1947年這裡成了軍港,所有的囚犯都被遷回本土,監獄也就成了博物館。如果你去過紐西蘭的 皇后鎮 (我有個游記),到了 烏斯懷亞 會覺得有些眼熟,尤其是坐在 臨海 的餐廳里,看山看水,山頭白雪皚皚,眼前天光水色,只是景色放大了,湖變了海,更加雄壯。

根據我的觀察, 烏斯懷亞 鎮上只有一條主街,街上除了餐廳,就是有很多旅行社, 烏斯懷亞 有很多出發到附近百納公園(Patagonia)的一日旅行團,所以當地的旅行社總是人山人海。但來這兒還要看櫥窗~傳言: 烏斯懷亞 的旅行社會找到很多去南極最後召集的超級特價船票。原價一萬多美元的特價三千?結果我們證實了在2018的今天,網傳的超級特價已經幾乎不存在。看櫥窗上面的價格,可能跟普通標準價格便宜100-200美元。我們探險船的人一大堆地圍著旅行社櫥窗比較以後都灰常失望。叧一個經常旅游的 德國 人說:“如果人人都知道等到最後一刻,就能買到半價的船票,應該沒有傻瓜願意提早訂正價船票了”。真的,所以現在大部分船公司都規定就是賣不去的床位也不能像以往那樣,讓 烏斯懷亞 這邊的旅行社放在櫥窗里賤價出售。我估計只可以偷偷出售。

探險船的工作人員介紹,在 烏斯懷亞 有一個很有名的指路牌。上面寫著「世界盡頭的風景」。大家一定要去找找,之後船上的人都在鎮上走來走去,一直想找這個路牌。不知道什麼原因,這個指路牌就是沒找到。後來遇上了將要搭海洋洛娃號出發去 南極半島 的 中國 人(叫大海),PS~我們在船上一直沒見到 中國 人,所以特別興奮,他幫我們找到了指路牌。還帶了我們去吃了當地有名的凊蒸帝皇蟹。價格是30美元一整隻清蒸。肉質彈牙十分鮮甜可口。來 烏斯懷亞 不能錯過。
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↑烏斯懷亞
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↑烏斯懷亞
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↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 (Ushuaia)它是世界最南端的城市,這是一個別緻、美麗的小城,依山面海而建。街道不寬,但十分乾凈。街邊全是在童話里才會出現的、那種屬於白雪公主的可愛小木屋。屋前屋後的鮮花開得正旺,這裡正是南半球生機盎然的夏天。但清冷的空氣和抬眼處白雪皚皚的山峰,又讓人恍然提前感受到南極的氣息,由於它特有的地理位置,使之成為通往 南極洲 的門戶而馳名世界。
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↑烏斯懷亞
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↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 只有一條主街,上面除了餐廳,就有很多旅行社,除了出發到附近的一日旅行團,還有窗口上貼滿了到南極的最後召集的特價船票。