坦桑印象 - 只為那曾經純真的笑容和美麗的記憶

坦桑印象 之 啟程這個世界上,總有那麼一段故事讓你想起來會潸然淚下;也總有那麼一個人會讓你魂牽夢縈;必然也會有那麼一處美景,讓你永遠都無法忘記。如果說 中國 的 雲南 的每一處都是可以停留時光的地方,那麼,與 昆明 處在同一緯度線上的 坦桑尼亞 肯定是一處被時光遺忘的凈土,原始般的寧靜在不經意間留下了人生旅途的第一段緣分,人與自然的相遇,如此珍貴的坦桑印象,自2005年12月開始了。
Chapter One 坦桑印象 之 相遇一個年輕而又心高氣傲的人,也就是我,在離開學校三個月後,便被公司派往 坦桑尼亞 開始了為期兩年的常駐工作。地點是一個至今我仍認為是世界上最美麗與寧靜的城市: 阿魯沙 。人生中第一次跨國長途飛行乘坐的是 埃塞俄比亞 航空公司。不要因為它是 非洲 國家的航空公司就小看了它,它的值飛機型和空乘水平,比我天朝的國航也不落下風甚至在我看來略勝一籌,只是除了航空餐不太不合第一次出國的胃。28小時的長途飛行,以及漫漫轉機路,都讓人眩暈以及無聊。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑亞的斯亞貝巴 可是在飛機掠過 乞力馬扎羅 雪山的那一刻,整個機艙里的人都一下子激動了起來。我勉強睜開睡腫的眼皮 ,順著所有人的視線從機窗望出去,一片桔紅色的霞光照在山峰頂端的積雪上,顯示著這座 非洲 第一高峰的神秘與美麗。在高空俯視不覺得她有多高,可在這片蒼茫的原野上,她就像是披著沙麗的高貴婦人,讓人心生膜拜。
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↑乞力馬扎羅 公司項目的駐地位於距離 阿魯沙 45公里車程的Monduli鎮,一個建立在佈滿原始叢林的半山腰上的小城市,抵達首都 達累斯薩拉姆 的第三天,驅車800公里,朝發夕至地趕到了項目駐地。也許是太累了,也許是知道會與這片土地長期相伴很久,完全沒有耽誤,洗漱完畢直接入眠,一夜無夢,直到第二天的日上三竿(2005年12月06日)。
與其說這是一篇游記,不如說成是一篇回憶錄。當窗外的陽光隔著窗帘把我喚醒後,空氣里充滿泥土氣息的味道,讓睡意依然的我意識到自己已經身處 非洲 大陸了,一片遠離父母和家人的陌生土地,但它給我的感覺又是那麼熟悉和親切。
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↑阿魯沙
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↑阿魯沙 既然是來工作而不是旅游度假的,當然要從工作開始回憶和介紹:
我所在的項目,是城鎮供水項目,包括45公里高壓力供水管線及給野生動物和家畜雨季蓄水的土石方攔水壩。而我,作為一個非工科出身的毛頭小子,自然乾不了在當時看來那麼高科技的工作,只能負責後勤保障(俗話說就是採購員)。而這項工作,也為我與 坦桑尼亞 這片土地的第一次親密約會,提供了必要的前提條件。長達兩年時間的日日夜夜,往返奔波於Monduli和 阿魯沙 之間。據不完全統計(車輛的里程錶顯示),共計完成了7.3萬公里的路程,學會了開車並買了一本當地的駕照。在此感謝我的寶貝兒司機朱麗大叔 ,雖然我現在已經嚴重被天朝路況改變,但某些小細節的操控習慣仍然保留著天真。
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↑阿魯沙
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↑阿魯沙 Chapter Two 坦桑印記之 相識既然吃住的問題不存在,而且拿到了可以“上路吃人”的官方許可——駕照,也有了自己的專屬車輛(迄今為止唯一一臺使用權歸我所有的 普拉 多)。那麼,就開始人生的第一次探險吧。在朱麗大叔的陪同下,花費了近一個季度的時間來熟悉各種線路和周圍的環境。最直觀的感受:這片土地的貧窮,是那麼讓人心疼和觸目驚心。但這裡人們的生活雖然艱辛,但處處都可以見到黑臉白牙的笑容,對生活的樂觀又那麼讓人羡慕;雨後彩虹與路邊的青翠交相呼應,讓剛學會開車上路的我不斷驚呼這裡的景色。有次獨自駕車出行,車沒油了停在了 馬賽 族群部落的一個村莊附近,剛剛步入社會且完全不懂 馬賽 語的我,竟然與當地的小朋友們無任何障礙地玩到興起,直到今天回憶這段往事的時候還在懷念,也才發現自己是個永遠長不大的男孩 。而這次的“交通出行事故”,也為我以後的工作態度提供了影響至今的一個啟示——語言溝通從來都不是障礙,因為你的笑容,會拉近人與人之間的距離。從此,我也變成了一個“只賣笑不賣身”的少爺兵:第一次被我賣笑 成功 拿下的,是下圖賣木材、擁有絕對豐滿身材的大姐,熱情的擁抱“擠”得我差點兒背過氣兒去,逼著我喝掉的奶茶里還漂著一隻苟延殘喘的蒼蠅…唉~不堪迴首 。【而我,也在這激情一抱之後,便開始懷揣著一個“吃遍當地每個物種”的心態,馳騁在越來越胖的不歸路上。】
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↑阿魯沙 Chapter Three 坦桑印記之 相知在度過適應期後,年輕人貪玩的本性便開始肆無忌憚地展現出來了。好奇心極重的我,被每天不斷展現在眼前的美景深深地吸引住了。不同於其他年輕人初入職場時的謹小慎微,生性不喜循規蹈矩的我在各種出外勤的途中開起了小差,只為與她相知。相互的瞭解,先從這座城、這座山和那些人開始吧。

1\. 阿魯沙 城
阿魯沙 (Arusha)是我每天都要去的一座城市,2005年時位列坦桑第三 大城 市, 東非 第一大旅游城市。我在這座城市裡面,結交了TRA(坦桑稅務局)的阿桑先森(Asan),TTCL的烏丹先森(Urdan),監理公司的傻烏鴉先森(Shaiuya),Simba水泥公司的尤瑟夫先森(Yusurf),Leopard旅游公司的瓦依莎女神(Waisa),還有一大票現在已經記不住名字的黑哥們和姐們。
還要重點介紹一下:① 海峰 - 把我從一地雞毛培養成獨當一面的師哥,雖然乾瘦但能量巨大,對我的職業生涯產生了十分深遠的影響;② Ivy女神 - 步入社會後,戀愛經歷為零的我對她一見鐘情。Ivy雖然膚色較深且不算美艷,但英語水平簡直驚煞天人,談判桌上可以把各類FEDIC條款當做嘮家常以至於對手被談暈,也迫使我這個英語渣渣加快了追(zhui)趕(qiu)的腳步。
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↑阿魯沙 2\. 梅魯 火山( 阿魯沙 )
在 坦桑尼亞 人的眼中, 乞力馬扎羅 山是 非洲 第一山峰,但她是屬於全世界和全 非洲 的雪峰;而只有 梅魯 火山,才是真正屬於 坦桑尼亞 自己的火山。這是一座死火山,海拔4566米。火山周邊有豐富的地下水資源和肥沃的火山灰土壤,以及著名的坦桑藍(Tanzanite)寶石礦也分佈在 阿魯沙 山脈中。這座山,是我每日獨自駕車外出時的絕對地標,否則我很有可能找不到回家的路。而有幸在坦桑藍最保真也最便宜的時間,稀里糊塗地從黑市上買了三塊價值不菲的石頭(當時竟然還覺得不值錢,殊不知現在這三塊9克拉的小石頭已為天價 )
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↑阿魯沙
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↑阿魯沙
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↑阿魯沙
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↑阿魯沙 3\. 唐噶(Tanga)
期間,去過一次唐噶的海邊。在未見識到 達累斯薩拉姆 (達市)的海之前,這片海給了我無盡的驚喜。不僅僅是海風中的腥味,還有那份放鬆的自有自由和必不可少的海鮮大餐啦。這片海沙,真的很細很軟,雖然不是特別乾凈,但於我這樣一隻生在內陸、長在內陸的“旱鴨子”而言,已是喜歡得不行;下水?那是萬萬不可能的!豬,是不會下水的,因為會變成“豬下水” 。
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↑Urithi Tanga Museum
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↑Urithi Tanga Museum
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↑Urithi Tanga Museum 4\. 莫市(Moshi)
去莫市的原因,是因為聽說要舉辦 乞力馬扎羅 國際馬拉松賽事。從未現場見過馬拉松的“鄉下人”決定驅車前往探一探究竟。結果幸運地在途中拍下了美麗的 乞力馬扎羅 和見證了一場簡陋不堪的國際馬拉松賽事。
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↑乞力馬扎羅國際機場
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↑乞力馬扎羅國際機場 Chapter Four 坦桑印記之 相愛兒時最喜歡的電視節目,就是趙忠祥解說的《動物世界》,其主要拍攝地點就是在 坦桑尼亞 的塞倫蓋蒂大草原。而小時候媽媽跟我講過莊子的《知北游》里“天地有大美而不言,四時有明法而不議,萬物有成理而不說”,當時的我僅僅是可以背誦,但卻不得其解。而今身處異國他鄉的原始淳樸 非洲 大草原,竟然徹底領悟了莊子的這句話。
提到塞倫蓋蒂,她是 坦桑尼亞 的一張最生動的名片。而隨著與這片土地相處時間的不斷累積,與她的相知程度也在不斷加深,我已經開始深深地愛上了這裡的一切。不僅驚嘆於這片神奇國度的自然風光,同時也驚嘆這裡各種野生動物的別樣美麗。這種美,是在國內任何一家動物園(包括野生動物園)所感受不到的:國內的的動物不論是否散養,都是獃滯懶惰的;而這裡的動物卻時刻展示了一種自由的野性美,充滿著鮮活的生命力量。

1\. 恩戈羅火山口野生動物園(Ngrongro Crater)
“嗯夠咯夠咯”,是這個動物園名字在當地斯瓦西里語的發音。恩戈羅火山處於 東非 大裂谷的坦桑境內,距離 阿魯沙 128公里,也是我經常自駕跑過去玩的地方 ,是一座死火山口。火山口直徑20公里,高度700米,較為封閉的環境,使得這裡形成了一套完美的生態系統,也讓她成為了聞名於世界的生態奇跡,成為了名副其實的“ 非洲 天堂樂園”。
阿魯沙 地區位於野生動物自然保護區內,即使駕車在公路上馳騁時也可以見到在路邊吃草的斑馬和正在橫穿公路的大象或者大型食草動物 。但如果你想在一天內看到更多種類的野生動物的話,那麼就去恩戈羅吧 。在那裡你可以看到包括 獅子 、大象、雪豹、長頸鹿和火烈鳥等所有美艷了你眼球的野生動物:雨季,雖然道路泥濘,但滿眼的翠綠和慵懶的動物群會讓你醉心其中;旱季,雖然草木枯黃,但車過之處滿天揚塵中突然冒出的動物會讓你既驚又喜。【但是,千萬不要用帶閃光燈的相機,近距離地對著大象哥哥拍照,下圖中有一副是我開著經理的“棗紅色"車給象哥拍了一張閃光照,結果把象哥惹急了 】
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↑Ngrongro Crater

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