• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 尋夢坦桑尼亞,我們是幸福的狗仔隊。13天嗨在草原與海島,乾貨Plus

尋夢坦桑尼亞,我們是幸福的狗仔隊。13天嗨在草原與海島,乾貨Plus

坦桑尼亞自助遊攻略
↑塔蘭吉雷國家公園
坦桑尼亞自助遊攻略
↑塔蘭吉雷國家公園
坦桑尼亞自助遊攻略
↑塔蘭吉雷國家公園 還沒從綠色海洋的美貌中緩過氣來,象群1號家庭玩泥巴、嬉戲的畫面就驚現車頭前,由於距離非常近,大家必須只能屏氣凝神,強行按耐住激動的心情:
坦桑尼亞自助遊攻略
↑塔蘭吉雷國家公園 塔蘭吉雷國家公園
坦桑尼亞自助遊攻略
↑塔蘭吉雷國家公園 人類需要抓緊時間搶個鏡:抓拍小天使豆姐在我毫無察覺的情況下給拍的。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑塔蘭吉雷國家公園 好閨蜜,一生必須一起走。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑塔蘭吉雷國家公園 那箱,象群2號家庭悉數亮相,給大家提供了諸如小象喝奶、撒尿等豐富的攝影素材。由於塔蘭吉雷水草豐盛,大象們普遍比我們在塞倫蓋蒂看到的大象體型更魁梧、身材更俊美。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑塔蘭吉雷國家公園 看身上那顏色,全都是洗過泥巴浴的朋友。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑塔蘭吉雷國家公園 從容,淡定,王者風範。 塔蘭吉雷國家公園隨處可見的象群與一派靜謐祥和的氛圍融合的天衣無縫,難怪塔蘭吉雷被譽為大象的樂園,喜愛大象親不容錯過嗷。塔蘭吉雷值得住上一晚帳篷酒店慢慢體會,Green Season的季節有最美的綠。

隊友們紛紛表示今日份大象是看夠了,完美了。下午四點半,揮別綠色海洋,小歐帶著我們往恩戈羅恩戈羅的Karatu小鎮駛去。晚上入住的 非洲 農家樂Farm House真心不錯,由於地處火山口附近的Karatu鎮,房價比火山口裡邊的酒店便宜不少。裝修風格和走出 非洲 神似,房間又寬又大,還有沙發起居室。可惜我們早出晚歸,沒時間好好感受。 Day 3 恩戈羅恩戈羅的伊甸夢境應小歐的要求,這天起了個大早(大腦很興奮,確實也睡不踏實),5點集合,帶上早餐和午餐盒,往恩戈羅戈羅火山口進發。此前擔心的車多擁堵、排隊等狀況均未發生,可能因為出發的早,一路上也沒看到幾輛車。路過觀景台,下車拍了個火山口底全景,清晨雲霧籠罩, 四川 來的朋友覺得也沒什麼太驚艷的。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 6點半,天亮時分,順利抵達火山口底,開始今日份的游獵活動。恩戈羅恩戈羅火山口因為名氣大而面積僅為塞倫蓋地的十分之一,我們一路遇上的游獵車是此行最多的。來之前對這地期待過高,原計划下一次火山口不夠第二天再來一次。但實際到了之後感受略顯平淡,也許等到鮮花盛開的四、五月會好點?美還是美的,地形地貌豐富多樣:高山、草地、樹林、河流,拍照層次尤為突出。我在椅子站了一天,隨車感受迎面的風景變幻和紫外線,享受著伊甸園的夢境。所謂伊甸園即是,食物充足,不愁吃喝,自成一個小國度,於是個個長的油光水亮。一方水土養一方動物,在恩戈羅恩戈羅不管是吃草還是吃肉的,都比別處的顏值高。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 小眼神還是很犀利的。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 穿過一片樹林,發現兩隻嬉戲的baby猴。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 路邊求偶的巨大公鳥(比人都大,名字忘記了,小歐的書上有),等待愛情從天而降應是如此。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 孤獨星球里踱步的大象。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 今日份的亮點有兩個,其一:第一次近距離看到 獅子 ,其二:恩戈羅恩戈羅特有的黑犀牛。

前方車輛排長隊了,不用說肯定是發現啥好東西了。原來,一隻鬃毛蓬鬆體型巨大的公獅正躺在一輛越野車的車軲轆下躲陰呢,真會享受。人生第一次近距離看野生大貓,隊友們都興奮壞了。小歐順利的幫我們找到了一個好機位(他特擅長),就在目標越野車的旁邊。我說喵啊,你能不能換個輪子躺到我們這來啊?
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 緊接著,吃瓜群眾的尖叫聲迎來了一隻同樣俊美的公獅,也緩緩走到車輪旁!兩個好基友嬉戲了一番,但,依然沒有挪動位置。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 還沒來得及遺憾,前方又出現了第三隻雄獅!原來他們仨是一起的,雄獅聯盟呀,條件反射聯想到紀錄片....。基友們愉快的玩耍了一會兒,就起身相互依偎著走遠了。這三隻公獅給我們的印象非常深刻:絕對是我們在 坦桑尼亞 看過的體積最大、鬃毛最蓬鬆乾凈(給洗髮精打廣告)、模樣最俊美、臉最乾凈(連蒼蠅都很少)的公獅。即使後面在Ndutu天天看N多 獅子 ,也沒誰有他們這麼高富帥。恩,論顏值的重要性...
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 恩戈羅恩戈羅保護區午餐時分,小歐找到一處湖邊,岸上停滿越野車。鋪上我心愛的紅格小桌布, 大樹 下野餐吧!要註意這裡的水鳥是會搶食的,還有被啄到手的風險,豆姐的 三明 治就被搶了,嘿嘿。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 餐盒的內容一般是飲料、 三明 治、雞腿、酸奶。各家酒店提供的基本都是這幾樣,味道也沒差。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 中非 人民友好象徵:代理公司官網可以拿來做宣傳照了。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 下午的目標非常明確:全域搜索黑犀牛。收穫不賴,一共看到三次:第一次太遠了估計至少三百米開外,用望遠鏡看也是黑點,引發大家嚴重抗議和懷疑。小歐頂著壓力第二次為我們又找到了牛牛,要近一些了,無奈相機依然不給力。幸運的是又有了第三次(也許和第二次是同一隻但道路不同位置不同?),150米開外,300mm的鏡頭根本無法拍到細節。車裡一片嘆氣之聲,朱老師憂傷的在望遠鏡里看著遠方的牛牛閑庭信步,漆黑的皮毛在陽光下閃閃發亮,美美地吃著草草。我們在這停了大概有半小時,期待牛牛能心靈感應到我們似火的熱情,朝車子踱步過來。然而卻是越吃越遠。只得依依揮別黑犀牛,驅車前往今晚入住的火山口Sopa酒店休息。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 恩戈羅恩戈羅保護區恩戈羅恩戈羅隨處可見的禿鸛,小歐說屬於“五醜”之一。一般認為五醜為:禿鷲,禿鸛,鬣狗和角馬。禿鸛醜是醜,但很專一,一生一個伴侶。我們撿了一片羽毛留作紀念。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 以下圖文均by豆姐:禿鸛見到N次,就在眼前,本來認為天生萬物各有其才,美醜不過是人類的視角。飛桑島的飛機上走我前面的是個細高個子老外,我猜是 北歐 人,是不是和某鳥很像呢,真心不好看。
坦桑尼亞自助遊攻略
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 另外兩醜緊隨其後。疣豬:不是所有的疣豬都叫彭彭!
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 角馬:它們可比我醜多了!
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 後面的朋友更不同意了:可別算上我!
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口
關於Sopa,簡單說幾句。盛傳的火山口風景No.1選手,風景的確很好,無遮擋看火山口。大堂出來在草地上跑步不錯,靜坐在泳池邊冥想我看也很不錯。畢竟更貴的也住不起,便宜的類似犀牛酒店又看不上,於是Sopa成為住火山口的不二之選。這裡也是我們游獵這麼多天唯一遇到有 中國 團隊入住的酒店。餐食可圈可點,廚師點贊。就是服務有點像國內連鎖酒店,體會不到體貼與溫馨,倒是一股濃濃的商業味。再加上設施老舊,酒店本身很小,配上較貴的價格,性價比不高。固定節目是每天晚上7點的 馬賽 人跳舞,可以一看,看過了就不用再去 馬賽 村那樣的地方掏錢(小費)看了。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 這塊牌子讓我想到《夜航西飛》的插圖第一頁。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 舞蹈表演在酒店大堂進行,精髓是跳高。 恩戈羅恩戈羅索帕酒店(Ngorongoro Sopa Lodge) Day 4-6 Ndutu的盛宴Ndutu我們住了三晚,非常值得。Ndutu也毫不吝嗇,用野生動物的“豪門盛宴”相贈。Ndutu恩杜圖自然保護區地處塞倫蓋蒂和恩戈羅恩戈羅的交界處。遷徙大軍在每年的Green Season1-3月從塞倫蓋地中部往Ndutu跋涉,期間是生育產子的高峰,屬於絕對旺季。在Ndutu,游獵車不需要按照既定的道路行走,即車子可以直接開到動物跟前,再加上同期Ndutu的草高比起塞倫蓋地要低的多,基本可以實現零遮擋+超近距離游獵。實在是棒獃。Ndutu不大,但每天都能收穫新的驚喜。能看到什麼動物是沒人能預測的,嚮導也會反覆和游客強調,自然保護區不是動物園。享受不確定性,我想這才是游獵真正的樂趣所在。