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新移民眼中的馬耳他:匆匆游客難以抵達的歐洲深處......

馬耳他自助遊攻略
↑馬爾薩什洛克 左圖:2017年2月,我第一次踏上 馬耳他 這片土地;
右圖:2017年9月,我回到了 馬耳他 ,留了下來。

初來乍到時,這個小小的海島多多少少令我覺得有些意猶未盡。待久了,反而愈發體味到它古老而又細膩的美。住在 馬耳他 就像一場尋寶游戲,我不斷地升級,但前方永遠都有新的寶藏。

比起游客的游記,這篇帖子的視角更當地化。簡單粗暴的來講,咱們不僅要游 馬耳他 ,還要游的和別人都不一樣!

公眾號: 馬耳他 深度游(maltatravel-europe)
bilibili站頻道:在 馬耳他 看海(頻道不定期上傳vlog「住在 馬耳他 」的視頻內容)
歡迎旅友們參閱以獲取更多 馬耳他 的相關訊息!
2017年2月:作為游客首次登陸馬耳他馬耳他 的國家介紹和歷史淵源在其它多篇游記中都有提及,我就不啰嗦了,直接說說我當時作為游客最直觀的感受吧。

第一次到 馬耳他 ,首先會被那水晶般透藍的海水所震撼。你會發覺 地中海 的藍,藍的肆意,藍的爛漫,藍的讓人恍惚;對於之前沒造訪過 地中海 的人來說,甚至藍的有點魔幻。可回過頭,遍佈全島的沙漠黃房屋和巨大的仙人掌,卻又彷佛讓人置身於阿拉伯世界。兩種風格的無縫切換著實讓人驚喜。
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↑斯利馬
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↑瓦萊塔 2月底的 馬耳他 已經很暖和了,當時怕海風吹著冷還特意穿了風衣,後來正午的時候熱得都出汗了。不過後來實踐證明,冬季的 馬耳他 屬於是外面熱房子里冷,11月-次年3月之間來玩的朋友還是要帶件厚實的外套的。
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↑佈雷魯納溫泉酒店 由於我們行程預訂的比較晚,導致酒店方面的經歷比較曲折。我們是從 德國 出發,航班落地 馬耳他 已經快傍晚了。一下飛機就直奔租車處(租車公司6點就下班了),然後又花了半個小時左右檢查並拍照車身的刮痕。

*租車的朋友一定要仔細檢查核實車的狀況,以免還車時租車公司以新增破損為由扣你的押金。 馬耳他 絕大多數的車都有刮痕,這和他們的開車習慣以及道路設計有關。沒有右舵駕駛經驗的司機們還是不要輕易嘗試租車,公交難以到達的地方預訂出租車即可。
*這裡還要給大家提個醒,機場外面候著的白色出租車不到萬不得已,最好不要乘坐,這都是當地的外國人們總結的荷包的教訓,包括我自己(機場到達廳出口那裡的taxi售票處就是訂白色出租車的)。可以訂ecab或者taxify的車,方便又實惠。

再來說回到曲折的酒店入住。我們辦理入住的時候被通知客房已滿,沒辦法讓我們入住了,所以當時又聯繫我們訂房的網站進行協調,在大堂等了40多分鐘,網站打來電話說把我們調到附近的preluna hotel,所以我們又一身疲憊地趕過去。

這次辦理入住倒是沒問題了,但是房間很讓人失望,所以我們又要求換房換了兩次,最後決定加錢升到了高樓層的海景房......

* 馬耳他 的酒店業和其它 歐洲 國家不大一樣,一些掛牌4星和5星的酒店可能會和你想象中略有不同。倒是一些當地的精品酒店裝潢的很有意思,古屋與現代化設計結合,舒適度也不差。當然,不管住哪裡,只要是海景房都還是比較貴的,尤其是旺季。
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↑paradise bay 第一次到 馬耳他 時的行程安排的是7天6晚,所以我們也是和所有初來的游客一樣,去的都是當地最有名的游客景點。上圖就是汽車導航帶我們到達的“paradise bay”,當時疑惑bay在哪裡,也沒看到google上說的沙灘,一度以為走錯地點,但導航上又明明白白地確定這裡是paradise bay......很久以後我們才發現要沿著旁邊一條長階梯下去才能看到海灣和沙灘,是不是真的很像尋寶游戲?在 馬耳他 跟著導航找景點感覺真的很考驗智商哈哈!
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↑paradise bay 這是後來那年冬天才找著了下去到paradise bay的路。
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↑paradise bay 路邊的棚屋頂下住著一家子橘貓,場面一度十分壯觀!
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↑paradise bay 完美的側顏,一家子十幾隻橘都很萌很美!
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↑藍窗 那時藍窗還在,是 馬耳他 最有名的景點之一。很幸運能夠留存下和藍窗一起的珍貴合影。
由於不熟悉地形,再加上導航不夠準確,我們驅車在gozo島上來迴繞圈子,印象中只看到了藍窗和xlendi bay,趕傍晚前我們就乘輪渡回主島了。
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↑三姐妹城 天氣是越往後越熱,我剛到的時候穿的風衣,後面幾天索性套上一件男盆友的單襯衣(是我低估 馬耳他 的2月了,所以沒帶夏天穿的衣服)。
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↑Pretty Bay pretty bay算是主島上面積最大的沙質沙灘了,周圍也有很多餐館。
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↑馬爾薩什洛克 當時由於男盆友突感身體不適,所以我們在美食上並沒能深入探索。我在 馬耳他 吃的第一頓飯是half chicken,就在酒店對面的帳篷餐廳。半隻雞份量對女生來說確實不小,但遺憾的是雞肉不大入味。後面我會詳細來分享一下 馬耳他 美食對於移民們來說究竟是怎樣一番體驗。
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↑瓦萊塔 其實現在想來,第一次行程還是比較遺憾的。男盆友身體不適在酒店躺了3天,所以很多地方我們都沒能去成。大家在旅行途中一定要照顧好自己的身體健康,這一點真的非常非常重要! 我在馬耳他的初夏#海裡的夏天# Ghar Lapsi這是我去年夏天最常去的避暑地點,也是在這裡不會游泳的我居然學會了浮潛!
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↑藍湖
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↑藍湖
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↑藍湖 藍湖是來 馬耳他 一定一定要去的地方!但是夏季這裡也非常非常地擁擠!有條件的最好租船過來,因為你看那塊小岩石上根本就沒有可以落腳的地方。藍湖這部分海域在旺季即使想停船都很困難,一定要早點來占個好位置。我們準備拋錨停靠的時候就有個巡警船過來告訴我們xx米(忘了是多少米了)以內是泳區不允許船進來。最後我們沒能在藍湖這邊停,又繞到人較少的santa maria bay那邊才終於停靠。

附個視頻大家感受一下7月份藍湖這邊的氛圍(船上晃的很,大家湊合看下) 藍湖(blue lagoon)據說comino這個小島上常住居民只有2個,但一到夏天這裡每天都很熱鬧,來一睹藍湖芳容的游客絡繹不絕
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↑藍湖
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↑藍湖 感受一下這裡海水的清透度。這之前我見過 中國 廈門 的海和 德國 、 丹麥 的海,但這些海在顏色上完全就是敗給了 地中海 。 地中海 的藍,真的藍得有些奇幻。

夏天去沙灘我們一般都會把手機錢包之類的東西留在車裡,所以相關的照片很少。但我總結了一篇非常詳盡的文章專門歸類總結 馬耳他 主島的各大海灘,感興趣的朋友可以戳鏈接查閱:
馬耳他 最美的十大海灘(主島篇)

#陸地上的夏天#

不下海的時候, 馬耳他 也有很多可以逛的地方。我專挑一些在別的游記里鮮少提到的地方來講吧。
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↑chinese garden
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↑chinese garden 馬耳他 的這座 中國 式花園名叫“靜園”,位於Santa Luċija,於1997年正式向公眾開放。對於一個國土面積如此小的國家來說,騰出這塊地專門建了個 中國 花園真的相當慷慨了。我沒有查到具體的公園占地面積,但直觀感受就是:不算小。園裡的中式建築和佈局設計也都十分精緻,恍惚間仿佛讓人覺得自己就在 中國 。當地華人組織也常在這裡舉辦活動,聽說今年還在靜園開設了中文學校,也是很有 中國 味道了。
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↑San Anton Garden
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↑San Anton Garden
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↑San Anton Garden San Anton Garden就是 馬耳他 所謂的“總統花園”,旁邊的San Anton Palace就是總統的府邸。花園裡除了各類植物花卉外,還散養著天鵝、孔雀、甲魚等動物,當然還有很多貓咪主子們懶洋洋地在花園裡閑逛曬太陽。
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↑Manoel Island
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↑Manoel Island
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↑Manoel Island 進入Manoel Island以後,你會看到有一堆奇奇怪怪的小房子和造型奇異的稻草人與擺設,旁邊立著一塊牌子,上面寫著“Animals in Harmony”(和諧的動物之家)。的確,在這裡生活的“常住民”們彼此之間真的相處十分和諧,你看貓咪們坐在一群雞鴨鳥雀中是那麼的冷靜、淡然。免費的 臨海 小別墅群,這群動物們的生活水準可以說是相當高了,讓人羡慕啊。
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↑SmartCity
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↑SmartCity SmartCity算是個高新科技產業園,也是 馬耳他 政府斥巨資建造的現代化 臨海 辦公生活區。這裡摩登的設計風格讓人有種耳目一新的感覺,但來這裡參觀的游客還是比較稀少。

馬耳他 畢竟是個海島,所以夏天出門耍總是離不了海,去沙灘自然也是最受歡迎的夏日活動。你會看到各個沙灘上都躺滿了曬 日光 浴的游客們,那些曬得全身發紅的肯定是 英國 人,全身白的發光的肯定是 北歐 人,而全身自然黝黑的一般是當地人。
意外的發現(持續更新中)
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↑Independence Garden