行雲天水間,織夢日月里——雲南十九天行記

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↑諾鄧 我們在客棧觀景臺上迎來了寧靜的傍晚;
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↑諾鄧 我們在陣陣晚風中送走 諾鄧 村一天中最柔美的身影。
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↑諾鄧 我們用相機定義下一幕幕風景,緊鎖住一段段時光——
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↑諾鄧 那斜陽中幾道山脊間縹緲的輕煙朦朧了視線;
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↑諾鄧 那夕照下一條嶄新道路蜿蜒向未知的遠方;
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↑諾鄧 直到夜晚代替了白晝,望著天空星辰的絢爛與村中燈火的璀璨,我方纔明白——

諾鄧 的明天、後天、每一天,都會迎接同樣的燦爛,如果加上一個期限,也許就是永恆。
不,眼前的這一刻,已是永恆!
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↑諾鄧 離 諾鄧 村不遠處的 雲龍 縣城,有一副天然太極圖吸引我們前往。 諾鄧 河蜿蜒前行,避開周圍的險峰奇壑,形成了一個天然的“S”形大彎。於是造就了自然界的宏偉奇觀。

觀景台位於一座高山上,風很大,極目遠眺,只見層巒疊嶂之間的太極仿佛嵌在了光影中一般靜靜地存在。
宏大之感遠超相機所能表現的範圍,於是我們決定用無人機到太極圖案的正上方一觀。
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↑雲龍 將無人機升至極限高度500米後,才勉強能夠一窺太極圖案的全貌,足見自然界奇觀的規模之大。
只見其上峰叢突起、房屋與田野交織出天然的畫捲,河水流淌出美妙的樂章,自然向我們展現著天地之精華。
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↑雲龍 此刻太極圖案已是色彩繽紛,而一旁的 雲龍 縣城還籠罩在晨霧之中,尚未蘇醒。
在晨光中,我們對 雲龍 縣和 諾鄧 村道了一聲不舍的“再見”,並默默送上對縣城和村莊的祝福。
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↑雲龍 離開前發現觀景臺上的十二生肖浮雕在陽光照射下顯得頗為精緻,就像 諾鄧 予我們的一些小小美麗,一不留神就會在眼前錯過、一不小心就會在光陰中消逝。
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↑雲龍
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題記
和風順意撫人心,賓至如歸暖人意。
隨心信步拾陽光,憶古觀今牽思緒。

和順古鎮 之行是 騰衝 旅程的重要部分。又是一個夜晚,燦然的燈火打在鎮上凹凸不平的石板路上,夜晚模糊了古鎮的面容,而櫛風沐雨的我們又收穫了他鄉人的熱忱與貼心。

民宿老闆和老闆娘親自幫我們提行李,連4、5歲大的小女兒也過來主動幫忙;他們的小院子乾凈雅緻,觀景房視野開闊,在陽臺上即可仰望星空;而房間也嶄新整潔,寬敞明亮。真心因為他們的熱情服務和他們的小院子,讓我為 和順古鎮 的第一印象打了滿分。

拾掇好以後,老闆娘又給我們介紹了一家深夜還在營業的餐館。這頓晚餐自然也是吃得有滋有味。餐館老闆是本地人,談笑風生。就這道色香味俱全的茄子,他告訴了我們如下“秘訣”:做這道菜時,會根據天 南海 北游客的不同口味“臨時發揮”,即興炒出當地人愛吃的風味。怎麼樣,厲不厲害,佩不佩服

我們是 重慶 人,他自然炒的是“川味”。但這個“川味”還加上了異國他鄉的獨特風味,老闆說是因為放入了他妻子家鄉的秘制醬料,而他妻子是 緬甸 人。雖然他給這道菜冠名為“魚香茄子”,但此“魚香”非彼“魚香”,私以為作招牌菜還是更名為“婆媳茄子”的好(因餐館名為“婆媳飯店”) 。這道菜當真回味無窮,個中滋味只有親自嘗過才能體驗,總之我們一家子連續兩天都點它。

初來乍到,僑鄉特質就開始展現。
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↑和順古鎮 來到 和順 ,一定要吃 騰衝 土鍋子。
“土鍋子”,是本地一種特色火鍋。據說燃燒的炭火代表火山,而沸騰的湯汁則代表熱海,確實十分貼切。眼前這位老闆的土鍋子,則添加了清香的豌豆作為潤色和提味。當真是紅香綠玉,鮮美可口且絲毫不膩味。
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↑和順古鎮 還有一道必點菜,也是我推薦的“壓軸”菜——大救駕。
大救駕其實就是炒餌塊,雖然配了個頗有典故的名字,但這實實在在就是一道家常菜。也無非就是韭菜、雞蛋、火腿及胡蘿蔔這些簡單常見的菜餚配上香糯餌塊熗炒,卻帶給了我們美妙的味覺體驗,同時感受到了家鄉般的親切。
無論在什麼地方,我最喜歡的菜通常都是那些簡簡單單的口味,不華麗卻實在,尋常人家的滋味總能豐 富平 淡生活,也時刻慰藉著我的味蕾。
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↑和順古鎮 第二天,睡到自然醒後,踏出房門一看,果然又是個好天氣。老闆娘為我們拿來古鎮的地圖,耐心地為我們講解 和順 的前世今生,末了還說,可以讓老闆做我們的免費導游陪我們一起逛古鎮。雖然婉拒,但一番情意已是銘記在心。
天晴如洗,心情輕鬆,這時先不急著到古鎮上去,而是現在民宿小院子里踱踱步,再回到房間前的陽臺上坐坐,喝杯早茶,看看遠處的風景,打開地圖聽老闆娘講故事。
於是乎,
“上七丘,下七丘,
金銀藏在七七丘,
誰能盤得著,買個騰越州。”
懷著對那些探尋古老寶藏的勇敢者們的崇敬;

“有女莫嫁 和順 郎,
才當新娘便成孀,
異國黃土埋骨肉,
門口巷子立牌坊。”
感念著那些年復一年在洗衣亭盼望歸鄉丈夫身影出現在大路上的古代女子……雖然身在蓬玉小院觀景陽 臺中 ,古鎮卻仿佛被註入了生命,在我的腦海間逐漸鮮活起來了。
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↑和順古鎮 街頭巷尾,開始出現異國元素。
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↑和順古鎮 踏出房門,踩著厚重的火山石路面,隨著思緒來到一座洗衣亭前。
在不知道它背後的故事時,這裡就是人們日常生活的一處場所;
但當你知道,這竟是在異國他鄉做生意的丈夫感念妻子任憑風吹日曬卻還是每天都會在村口小河旁一邊洗衣,一邊翹首以盼自己的丈夫歸來,而為她搭建的一處遮風避雨的場所時,眼前的每一方每一寸,就不光是沒有生命的石材,而是用妻子的一絲絲一縷縷愁緒,和丈夫的一點點一滴滴掛念而搭建起來的一座橋梁,一座承載著深重感情的橋梁。
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↑和順古鎮 在這座洗衣亭的一隅,也許曾經有一位女子,望穿秋水,望斷天涯。
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↑和順古鎮 在草長鶯飛的季節里,在驕陽似火的季節里,在天高雲淡的季節里,在歲暮天寒的季節里,她等候著、她盼望著;這裡的一花一木,一磚一瓦或許都還記得她的一顰一笑、一嗟一嘆。
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↑和順古鎮 有時候她的思緒會跟隨亭畔樹上的柳絮一起,飄揚到遠方,越過高山、穿過溝壑,去到異國他鄉,去到自己丈夫身旁。
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↑和順古鎮 但回過神來,身邊只有一亭、一樹,和一彎奔流而逝的秋水。
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↑和順古鎮 歲月的車輪不斷前行。如今的 和順 日新月異, 新興 的旅游文化如火如荼的發展著。
今後鎮上的生活也會更加多元化,如紛繁的指示牌那般豐富多樣;
無疑未來的 和順 將會更具包容性,如朝向各異的箭頭那般四通八達,去匯聚來自四面八方的文化並使之交融。
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↑和順古鎮 藍天下不時有飛鳥掠過。
最難能可貴的是, 和順古鎮 在浪潮般的商業化進程之外,處處都還存有原始的雅緻之美,坡上坎下,雖巷道遼遠,但不少地方還藏著清靜脫俗,還能覓得一份安寧隱逸。
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↑和順古鎮
讓我們回過頭來重新看看歷史,在丈夫們各方奔走之際,很多生意也應運而生,開始在 和順 這片古老的土地上生根發展。茶葉就是其中一項產業。
這種堆砌起來的茶葉稱為“金瓜貢茶”。這種茶是 普洱 茶獨有的一種特殊緊壓茶形式,因其形似南瓜,茶芽長年陳放後色澤金黃,得名金瓜,早年的金瓜茶是專為上貢朝廷而制,故名。
金瓜貢茶,是現存陳年 普洱 茶中的絕品。不過真品也僅存兩沱。
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↑和順古鎮 雖說現在的“金瓜貢茶”,已沒有早年的成色那樣可貴,但其堆砌形式獨特,寓意吉祥,依然體現了 雲南 普洱 茶地區的獨特文化風韻。
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↑和順古鎮
茶葉以外,在異國他鄉謀生的丈夫們,發現了 緬甸 翡翠的價值,於是一塊塊沉甸甸的原石被送至家鄉 和順 ,經過加工,打磨,修飾等一系列繁複的工序,這些看上去毫不起眼且形狀各異的石頭,就蛻變成了種類繁多、色彩豐富、寓意非凡的飾品、器皿、擺件。一項嶄新的事業就此開啟了。
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↑和順古鎮 一件件、一盞盞、一尊尊翡翠物件,遍佈 和順 的每條街道。琳琅滿目、引人入勝。
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↑和順古鎮
一塊塊晶瑩閃亮的翡翠,將 騰衝 、 和順 的歷史譜寫得熠熠生輝。幾百年來,以寸家為代表的 和順 翡翠商人,依靠蒸蒸日上、風生水起的事業,廣辦學堂,開設圖書館,建立祠堂,至今仍為當地人所稱道。