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【突尼斯🇹🇳壓根看不見軟石榴!】兩個人,一輛車,狂奔在沙海間的十日

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↑馬特馬他 這是 突尼斯 的國菜couscous(庫斯庫斯),下麵吃起來有點像小米,其實不是小米,是用小麥等麵粉蒸制出來的...配上乾果、蔬菜、鷹嘴豆、羊肉、雞肉等,其實它不僅是 突尼斯 的國菜,它也是馬格裡布地區每個國家的國菜,在 摩洛哥 也是同樣每餐必有couscous的。味道麽,不難吃,但是不太適合 中國 人的口味。
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↑馬特馬他 這道菜叫Brick,也是 突尼斯 國寶類美食,我覺得中文名應該叫煎蛋餃,是當地的一種開胃小吃,類似於 中國 的春捲,這個的味道我覺得比couscous好。可能更符合 中國 人的口味吧。
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↑馬特馬他 終於喝上有酒精度的酒的周同學。。。也難怪她犯"酒癮"了,因為之前喝的都是下圖這樣的
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當初在做第一版行程的時候,今天應該住在這附近的,但是我猶豫再三,最後在臨來 突尼斯 前,退掉了那家酒店,原因是我考慮到這幾天的景觀都是這樣的調調,我們很可能會視覺疲勞,事實證明,我們對自己的定位還是很準確的。
不過這裡還是推薦一下我原本預訂的這家住宿。當初吸引我完全是因為它的評分,竟然高達9.8分,價格更是高達一夜1k元人民幣。去的人沒有差評,聽說是一對 比利時 夫婦開的,吃飯都充滿了儀式感,有興趣的朋友可以去感受感受,附上圖片和鏈接。
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離開洞穴酒店,地勢逐漸出現高低起伏,路邊的景色也漸漸豐富起來,出現了星星點點的綠植,就像綠色的顏料被打翻,灑在了湛藍和暗黃相間的畫布上。濃郁的色彩組合在一起給人帶來視覺的衝擊力。
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↑馬特馬他
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↑馬特馬他
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↑馬特馬他 馬 特馬 他巨大歡迎招牌
離開馬 特馬 他,路況也漸漸變得好了起來,而且能上A1高速了,心情瞬間就好了起來。
有了高速果然不一樣,剩下200多km的行程,兩個多點小時就開到了。就是這高速不像國內,你得時刻提防著,可能會有人隨時出沒 ,而且這段高速更神奇,我全程沒有遇到收費站。雖然這裡過路費便宜,但是不要錢的感覺更爽。
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↑斯法克斯 一路順暢,下午三點半就到了 斯法克斯 。
斯法克斯 是 突尼斯 東部港口城市,位於 地中海 加斯灣西岸,是 突尼斯 第二 大城 市,也是自古以來著名的商港城市。商業氛圍十分濃郁,因為沒有什麼景點,所以沒什麼旅游業,收入基本是海上貿易。這裡還是 突尼斯 全國的主要體育中心之一,這個從車開進來就發現了,各種健身房,這是在其它城市看不見的。
當初選 斯法克斯 ,完全是為了一個落腳點罷了,在城市逛了一圈,確實沒啥特別的。我和周同學果斷決定回酒店,在酒店點了杯咖啡,靜靜的休息了一會兒。
因為就落個腳,所以酒店方面依然定了連鎖酒店ibis,鏈接圖片如下:
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↑斯法克斯
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↑斯法克斯
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↑斯法克斯 在酒店待到了晚飯時間,出來覓食。找了一家,依然是fast food,這家更絕,菜單上乾脆連法文都沒了,全是阿拉伯語,我就看著別人桌上吃什麼,我就點什麼 。這面的食物其實都差不多,就是各種麵包,各種餅夾雞肉,夾牛肉,要麼就是pizza ,懷念大 中國 的料理。
這一天,各式的路,各式的人,各式的見聞,雖然累,但這種經歷是寶貴的,明天,又將有什麼未知的在等著我呢?旅途,正是這樣才變的有趣,變得令人期待,不是麽? 【DAY6 在古跡內我們變成了人形展板】最辛苦的行程已經結束了,接下來的行程相對就比較休閑了,睡了來 突尼斯 後的第一個自然醒,神清氣爽,加上天氣爆好,心情無比舒暢,出發!
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今日行程,從 斯法克斯 出發,到達本次行程重頭戲, 艾爾 傑姆鬥獸場,後出發抵達 哈馬馬特 ,全程238km,這對我之前動輒500km的行程來說已然是很輕鬆了。
一路來,經過了無數次交警檢查的路面,每次交警都揮手示意讓我通行,心想這可能是外國人的特權吧,結果沒想到我和交警的第一次碰面就這麼不期而遇了。這是我剛開出 斯法克斯 沒多久,就見到前方一堆交警在盤查,我很淡定的慢慢靠近,臉上時刻準備著微笑和點頭,因為一但和交警四目相接的那一瞬間,我必須要做這兩個動作。
當交警看到我的那一刻,我瞬間微笑,然後點頭示意,並習慣性的打了招呼:“Bonjour”,結果這哥們先是一愣,然後異常冷酷的向我做了一個靠邊停車的動作。
我從來沒有考慮過這種情況的發生,也愣了一會兒,然後乖乖的把車停到了路邊,心想我該不該下車,還是應該把雙手放在方向盤上?正想著呢,交警來了,嘰里呱啦說了一大通,沒聽懂一個字,但是我憑藉我強大的意會能力,猜測他可能是要看證件。於是拿出我在最前面給大家看的那幾樣東西給了他。他點頭表示我意會的正確。然後看著這些單子凝神了好久。期間我無數次考慮該怎麼表達我的善意,甚至想過是不是應該遞一根煙 ,正當猶豫中,小哥開口了,又說了一串我聽不懂的話,雖然他也聽不懂我說的,但我決定不按照他的節奏走,就告訴他我是來這裡旅游的,車子是從哪裡租來的,現在從哪裡開出來要到哪裡去。說完突然想起了剛學的一句阿拉伯語,就舉起手說了一句"salam",聽到這個詞,小哥突然笑了,然後異常友好的還了我證件,就是結束的這麼倉促。。。
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斯法克斯 到鬥獸場開車一小時左右你能到。
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高速過路費價格能低到讓你哭,1.3TND
這裡我不得不說 非洲 人民的商業頭腦真的令人捉急,這樣的歷史古跡,放在 中國 ,方圓幾里都得圍起來,然後開發各種周邊產品,肯定要將這個點的價值發揮到極致。而這個鬥獸場就位於城中,周邊就是普通街區,除了門票( 突尼斯 為數不多需要收門票的地方),看不到一點商業利用。。。
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↑埃爾傑姆鬥獸場 這麼一個歷史古跡,就這麼隨意的安排在城中,可惜。
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↑埃爾傑姆鬥獸場 突尼斯 屈指可數的需要收門票的地方,12TND一張
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↑埃爾傑姆鬥獸場 突尼斯 最讓我期待的地點不是腓尼基時期的 迦太基 古城,也不是三毛筆下的 撒哈拉沙漠 。而是這座興建於公元3世紀初,世界三大鬥獸場之一的埃爾·傑姆(El Djem)鬥獸場,這個被莫泊桑、福樓拜等作家描述為“世界美妙絕倫的鬥獸場”,1979年進入世界遺產名錄,是世界三大鬥獸場之一,建造在 迦太基 時代,規模僅次於古 羅馬 鬥獸場,但卻是目前世界上保存最完整的鬥獸場。
在開車駛向鬥獸場的過程中,高大的拱廊圍牆已逐步呈現在眼前。
多少個世紀以來, 突尼斯 的埃爾傑姆鬥獸場以其雄偉壯麗、氣勢恢弘、佈局科學、構造完美和諧,征服了所有的到訪者,猶如 埃及 的金字塔。
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↑埃爾傑姆鬥獸場 站在鬥獸場中間,這塊土地正是兩千多年奴隸們為了生存,用性命去娛樂統治者的地方,腳下那些曾經被鮮血浸透的沙土早已吹散
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場 石壁上的某道痕跡,某處殘破,也許是某個角鬥士在絕望中求生的掙扎。
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場 鬥獸場圍牆高大,是 北京 故宮城牆的五倍,遠遠便見其嵬嵬身姿。它層層拱廊相連,寬闊高大,構築典雅。

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