• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 肯尼亞丨在星河與草原,見證生生不息的追逐與柔情

肯尼亞丨在星河與草原,見證生生不息的追逐與柔情

寫在30歲啟程之前恰逢30歲的我們,恰好對 非洲 的嚮往,一拍即合組成的隊伍,開啟一場終生難忘的旅程。
在過往的生命里,30歲,似乎是個令人望而卻步的數字,而當這一天真正到來的時候,我們意識到,一切還只是剛剛開始,這個世界正有萬千繁華等著我們去探索、去感知、去體驗。而住在靈魂里的那個孩子依然還帶著無限的活力與好奇,青春正茂地去感受這個世界每一處的靈動,感受生命真實的存在。

對於 非洲 嚮往由來已久,那片原始而廣袤的大地蘊含著生命最初始的力量和自然最本源的召喚,多年來,這召喚一直在我的心頭縈繞,當我終於抵達,大自然的雄奇與溫柔所帶來的震撼,比無數次冥冥中幻想的來得更直觀而深切。
肯尼亞自助遊攻略
↑馬賽馬拉國家保護區 《動物世界》里的故事,每天都在這裡上演。一路上,我們邂逅不同的動物,靜靜觀察他們在這片遼闊大地上從容而自由地生息,也有幸見證了幾次食肉動物和食草動物之間的對峙。在宏大的自然里,並沒有絕對的強大也沒有鮮明的殘忍,一切都只是這萬物規律中的渺小一環,是造物智慧中科學而精密的存在。
肯尼亞自助遊攻略
我們看到了 乞力馬扎羅 遙遙的雪頂一瞥,
見證了 東非 大裂谷的肥沃富饒,
看到了黑暗蒼穹中的浩瀚銀河,
也為 馬賽 馬拉神秘而野性的張力所深深著迷。

這裡有獵豹瞪羚迅猛追逐的野性廝殺,
也有食草動物們比鄰相望共享青草的和睦善意,
威嚴的 獅子 回家後也可以調皮慵懶,
脆弱的角馬為了遷徙也可以奮不顧身撲向峭壁與涌流,
最渺小的生命卻有著最堅韌的勇氣,
最凶殘的動物也有柔情一面。
非洲 草原,就這樣在我們面前譜寫千萬年來看不厭的故事與傳奇。
肯尼亞自助遊攻略
↑安博塞利國家公園
肯尼亞自助遊攻略
↑馬賽馬拉國家保護區
肯尼亞自助遊攻略
↑安博塞利國家公園
肯尼亞自助遊攻略
↑博格利亞湖
肯尼亞自助遊攻略
↑馬賽馬拉國家保護區 當然,一路上我們也遇到了幾次驚險刺激的場面 ,下麵就聽我娓娓道來。
手續材料先來介紹一下前期的準備工作吧,這也是不少朋友比較關心的問題。

1、小黃本
根據 肯尼亞 海關規定,入境 肯尼亞 必須接種黃熱病疫苗。
上海 的接種點: 上海 國際旅游衛生保健中心 浦江 分中心( 中山 東一路13號 上海 海關大樓)
工作時間:每周一至周五上午8:00~11:00,每周一至周四下午13:00~15:00,無需預約。
去的時候需要攜帶2寸白底照片2張,身份證。

這個疫苗是免費的,打完就會拿到小黃本(國際預防接種證書)。過 肯尼亞 海關的時候,需要出示該證件,檢查後方可入境。需要註意的是,黃熱病疫苗自接種之日起10天后生效,有效期10年,所以最遲出發前10天一定要註射好哦~
肯尼亞自助遊攻略
其他疫苗(如霍亂)為可選項,霍亂疫苗是口服的,我們去的前幾個月,那邊正在鬧疫情,所以安全起見,我們霍亂疫苗也服了。
肯尼亞自助遊攻略
非洲 的蚊蟲也非常生猛,它們往往是各類病毒的載體,所以帶上靠譜的驅蚊液非常重要,接種疫苗的地方有賣那種軍用驅蚊膏,可有效防蚊10小時,我們每人買了一支。
肯尼亞自助遊攻略
2、簽證
肯尼亞 實行電子簽,官方網站 https://www.ecitizen.go.ke ,具體教程網上有很多,這裡不做贅述了。簽證費用是51美金/人。一般簽證申請提交 成功 後1-2個工作日就能出簽,出簽後記得保存電子版並打印紙質版,以便出入境時候使用。

註意:
肯尼亞 簽證照片是5.5cm*5.5cm正方形的白底照,記得事先準備好電子版。
物資準備非洲 國家不同於其他地區,衛生狀況是個未知,所以物資上也要在這方面多做準備。

1、醫葯用品
本著萬一有個小恙,不在當地求醫的打算,我們把能想到的醫療用品基本都帶上了。
胃藥、退燒藥、消炎藥統統帶著;驅蚊液、萬金油、清涼油等防蚊蟲的東西也是必備。體溫計帶著,萬一身體不適以便隨時量體溫;傷筋膏藥帶著,那邊天天在路上,跌打損傷誰也說不准;邦迪不用說了,肯定要帶。我們還準備了那種碘酒棉簽,事實證明非常好用,我在那邊手指劃傷,當場就進行了傷口消毒處理。
另外,最最最不得已的萬一,要在那裡看病打針,聽說當地的針頭都是共用的,艾滋病啥的很容易就這樣傳染,所以,我連針筒都帶上了。2ml和5ml各備了五支,這才覺得踏實。

2、衛生防護用品
草原上是沒有柏油馬路的,車子奔馳的時候塵土飛揚,我有一次在車裡睡著,醒來時候,發現身上包上已經全是土黃土黃了。所以,帶上口罩和那種多用脖巾很必要,事實上,我們感覺這次帶的口罩和麵罩都太薄了,最好還是帶那種防霧霾的3M口罩才最管用。

其他常規的防曬用品也可以帶著,但那邊並沒有想象中那麼曬,我們9月初去的,墨鏡全程沒有用到,防曬霜也沒怎麼用,因為大多數時候都是在車上。

3、生活用品
出門在外,我一向是習慣用自己的毛巾拖鞋的,到了 非洲 更是如此。另外,有些酒店可能沒有牙膏牙刷,所以洗漱用品需要一併帶齊。

打疫苗的時候,工作人員特意關照了那邊的水都要燒開了再喝,我們不敢用酒店的水壺,所以特意買了那種旅行用的便捷電熱水壺。不過事實上到了那邊,每天喝的都是礦泉水(司機會準備),所以熱水壺一次沒用過。

另外,由於對那邊酒店的衛生狀況心裡沒底,所以還帶了床單枕套。而實際情況是,這次住的酒店大大超乎預期,不論是衛生、餐飲,還是服務,都可圈可點,所以床上用品同樣也是沒有用上。

4、電話卡 or WIFI
首先,不建議使用呢漫游,因為漫游的費用比較貴,不划算。推薦直接到當地購買電話卡,Safaricom這家運營商總體口碑較好,出了機場就能看到服務點,用護照即可辦理。流量的話,人均3G的用量足夠了。另外,建議其中一張卡開通電話功能,這樣聯繫地接或酒店會比較方便。
貨幣兌換肯尼亞 的當地貨幣是 肯尼亞 先令,但美金也可以用。由於國內沒法直接兌換 肯尼亞 先令,所以需要先換成美金,到了當地再拿出部分兌換先令。

美金要帶多少?算上坐熱氣球的費用,一個人帶上1000美金綽綽有餘了。

游獵之旅全程都是包車,往返於各個目的地之間,消費的機會並不多,加之現金不夠,可以刷卡,所以不用換太多先令。

肯尼亞 是小費國家,小費都是用美金給,酒店的消費則是先令居多,也可以折算成美金結算,但匯率會不太划算,所以如果先令不夠,不如直接刷卡。另外,當地的紀念品店、小超市等用的也是先令。估算下來,一人換個3000先令差不多夠了。寧少勿多,畢竟少了可以變通,多了用不完則是雞肋啊~

兌換先令的時候註意,不要在機場內換,可以讓嚮導帶你去機場外的網點兌換,匯率會比機場划算。
地接的選擇出發前,我們咨詢了不少地接,國內和當地的都有。得出的結論是,如果通過國內的中介找地接,價格要比直接聯繫當地地接貴5000-10000人民幣。但有利有弊,如果出了差池,那麼找國內的地接自然也告之有門,比較有保障。

鑒於團隊小伙伴外語給力,我們聯繫的地接口碑也還不錯,所以我們最終還是直接選擇了國外地接。事實證明全程的體驗都非常不錯,酒店也是出乎意料地驚艷,除了最後幾天的酒店出了點小狀況,但也誠意十足地幫我們協調妥當了。
關於動物大遷徙說到 肯尼亞 ,很多人第一個想到的就是動物大遷徙。

每年6-9月,數以百萬計的角馬、斑馬、羚羊,為了更茂盛的青草,從 坦桑尼亞 的塞倫蓋蒂保護區一路北上,跋涉3000多公里,奔赴 肯尼亞 馬塞馬拉公園。它們是草原上弱小的存在,卻井然有序形成嘆為觀止的隊伍。一路上,他們團結一致穿越茫茫大草原,不僅要面對 獅子 、獵豹的襲擊,豺狗、鱷魚的埋伏,在到達終點短短兩三個月之後,由於氣候變化、青草消耗,這支龐大的遠征軍還將再次不辭辛苦地回到塞倫蓋蒂。這一路,只有百分之三十的幸運兒能回到最初的起點,而隨著他們一同回歸的,還有數十萬在驚險旅途中誕生的新生命。400萬年來,日復一日,年復一年,這場地球上最聲勢浩大的遷徙譜寫著生命的堅韌與壯麗。

動物大遷徙固然是令人心馳神往,但如果你是衝著看動物大遷徙才去 肯尼亞 ,那和可能就要失望了。正如剛剛所說,動物大遷徙其實是一年四季都在進行,動物們沿著 坦桑尼亞 和 肯尼亞 的大環線周而複始地遷移,雖然大致的時間範圍的路線八九不離十,但事實上並不是幾百萬頭角馬都說好了幾月幾號幾點在多少經緯度大家一起開始遷徙,而是分成一個個不同的小分隊,大家根據自己的情況,陸陸續續奔赴同一個目的地,而具體每個小分隊什麼時候走,穿越哪個河段,都是不確定的。草原如此遼闊,作為旅行者,我們的路過在時間和空間上都是冰山一角,所以能否恰逢動物遷徙純靠緣分。只能說,6-9月期間,在 馬賽 馬拉看到遷徙的概率會高一些。另外,多數人想看的動物大遷徙,往往是特指角馬過河的那一段,那就更可遇不可求啦。

好了,前期普及就到這裡,下麵正式開始我們的旅程!
行程安排DAY 1 內羅畢 -安博塞利
DAY 2 安博塞利
DAY 3 安博塞利-納瓦 沙湖
DAY 4 納瓦 沙湖 -博戈里亞
DAY 5 博戈里亞- 納庫魯
DAY 6 納庫魯 \- 馬賽 馬拉
DAY 7 馬賽 馬拉
DAY 8 馬賽 馬拉
DAY 9 馬賽 馬拉- 內羅畢 狂野驅車“驚魂夜”從 埃塞俄比亞 轉機,遭遇航班延誤,原計划下午可以到達 內羅畢 ,差不多晚飯的時候可以到達安博塞利入住,而航班的延誤則導致抵達成為未知。
肯尼亞自助遊攻略
航班的延誤餐倒是很不錯。
肯尼亞自助遊攻略
終於登機,從高空俯瞰 非洲 大陸,發現這裡的雲層非常特別,層次繁多且變化萬千,陽光經過多重過濾,照耀到大地上的則昏黃稀疏。難怪 乞力馬扎羅 神秘的雪頂終年在厚厚的積雲里若隱若現。
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
到達 內羅畢 的時候已經是晚上6-7點,在safaricom購買了電話卡之後,就趕緊與地接聯絡,正式踏上了我們的 非洲 之旅!

司機兼嚮導Joseph打趣地說,我們今天有幸體驗“Night safari”了~對於剛從飛機上下來,還沒完全“入戲”的我們來說,對於在 非洲 開車或者游獵真是毫無概念。於是今晚五小時的驅車奔馳著實讓我們大開眼界。

一開始一切都風平浪靜,然而沒開多久,就遭遇了堵車, 內羅畢 的堵車真是讓人嘆為觀止,我們有生以來第一次見到這樣的場面,簡直堪比一環堵到十環。來自四面八方的車子無規則地匯成各條長龍,放眼望不到盡頭,全部擁堵在交匯點,整個區域水泄不通,幾十輛車橫七豎八地試圖找到出路,卻擠得水不泄不通寸步難行。

眼看時間一分一秒地飛過,而離目的地還有漫長的路要走,我們都開始擔心起來。然而,就在嘗試了各種法子都無果之後,Joseph開始動真格了,他突然調轉車頭,在一個我們完全看不明白地形的區域輾轉幾下之後,直接開上了馬路旁邊的草坡,其中有次倒車身後就是一個大坑,車子居然還能穩穩地停車、轉向,不得不佩服司機的技術和越野車的性能。之後很長一段路,我們都在馬路邊的草坡和土坑中斜著疾駛,並伴隨著撲面而來的塵土和猛烈的顛簸。而放眼身邊,滿目都是遙遙無期等待中的車輛們,開出數公里還能看到車隊,照這個形勢,真不知道他們天亮前能不能到達目的地。

遠離市區後,路燈越來越稀疏,黑暗中根本看不清地形和道路,甚至沒有路標,而司機卻對這一切熟門熟路,在這樣的視野下繼續加大油門飛馳,有時開進一條伸手不見五指的崎嶇小路,也絲毫沒有減速的趨勢,我們則在車裡顛得東倒西歪,一邊感嘆這狂野的“Night safari”,一邊默默拿出口罩、圍脖抵禦車裡的“沙塵暴”。

漸漸深入野外,我們也逐漸習慣這驚魂驅車,睡意漸濃,就在這時,Joseph輕聲卻興奮地說:“看,斑馬!”藉著夜空的星光,果然在草叢中見到一匹斑馬模糊的身影,這是我們來 非洲 見到的第一個野生動物了,不由心中欣喜。
肯尼亞自助遊攻略
↑內羅畢 大約12點多,我們才抵達酒店,風塵僕僕地下車,沒想到這麼晚了,酒店工作人員還在熱情地迎接我們,遞上熱毛巾、飲料,還問我們是否需要用餐,他們可以幫我們準備。由於舟車勞頓,我們都想早早休息,於是沒有吃晚飯便直接入住了。

來 肯尼亞 ,當然一定要住住帳篷酒店,這裡雖是匆忙的過度一晚,但帳篷的體驗依然很不錯。寬敞獨立,別有野趣。
肯尼亞自助遊攻略

乞力馬扎羅的雪與象群安波塞利國家公園(Amboseli Park)位於 肯尼亞 與 坦桑尼亞 交界地區,在這裡可以清晰地看到海拔5895米的 非洲 第一高峰 乞力馬扎羅 山。接近赤道的 乞力馬扎羅 山頂終年覆蓋著積雪,雲霧繚繞,山下莽原景色優美。我們去的這天恰逢陰天,原本就神龍見首不見尾的 乞力馬扎羅 更是猶抱琵琶半遮面,我們只在入園的時候,依稀見到她宏偉的雪頂,雖然只是冰山一角,但還是被深深震撼,之前只見過 乞力馬扎羅 的照片,但照片無法還原她的宏大與壯麗,當親眼見到她高聳雲端,宛若天空一副巨大的雕像,神聖而肅穆,讓人心生敬畏。

大象是安博塞利的主角,不過這裡其他動物同樣數量巨大。入園不就就看到一群猴兒在馬路中間悠閑地休憩,互相梳毛。
肯尼亞自助遊攻略
↑安博塞利國家公園 有 淡水 的地方就少不了河馬。
肯尼亞自助遊攻略
↑安博塞利國家公園 鬣狗就在斑馬群中漫步。
肯尼亞自助遊攻略
↑安博塞利國家公園 角馬不論在哪裡都數目龐大,和數百世紀來一同遷徙的斑馬形成了跨物種的 友誼 ,只要有角馬的地方,就一定會有斑馬在裡面一同吃草,共享這片富饒的大地。
肯尼亞自助遊攻略
↑安博塞利國家公園 非洲 象是一種嗅覺和聽覺都很靈敏的動物,它們的食物主要包括草、草根、樹芽、灌木、樹皮、水果和蔬菜等,每天要喝30-50加侖的水, 非洲 象的平均年齡在70歲左右。

也許是因為需要22個月的漫長孕育周期,生產小象來之不易,成群生活著的大象都非常註意保護小象,包括在游客面前,儘量讓小象們躲在溫柔的父母城牆般的身子後面。而小象們也不象其它動物幼崽那樣頑劣,總是害羞的依偎在父母身邊。
肯尼亞自助遊攻略
這是一群準備過馬路的象群,隨著他們逐漸靠近,他們的舉手投足,每一個細節,都無比清晰,這是任何動物園都無法感受到的自然與真實。
肯尼亞自助遊攻略
↑安博塞利國家公園
肯尼亞自助遊攻略
↑安博塞利國家公園
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
大象雖然體格龐大,但心思卻非常敏感,所以他們過馬路的時候,我們一定要保持安靜,否則若是驚擾了他們,他們則會放棄過馬路,也就在某種程度上擾亂了他們的自然作息。
肯尼亞自助遊攻略
幾百米開外的地方,遙見一條蜿蜒的粉色線條,那便是火烈鳥,雖然不如之後博戈里亞湖的鳥群來得驚艷,但第一次所見,還是讓我們駐足了很久。
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
↑安博塞利國家公園 下午在酒店小憩後,繼續我們的游獵之旅。一齣門就看到一隻小猴兒,Joseph說,他才出生3-4天。