看見看不見的城 • 摩洛哥印象集

摩洛哥自助遊攻略
從 摩洛哥 回來 洛杉磯 一個禮拜,箱子還沒清空,又馬不停蹄的打包北上回灣區。生活的敘事方式總是合乎情理,秩序井然。即使是意料之外,也總是有它的道理。忙亂中一些潛意識里曾被忽略的情緒開始暗涌,在那些不期而遇的時間點閃現,又一如寫在水上的文字,無影無蹤。

十月底 摩洛哥 八天,是緊接著 西班牙 發生的。從第一天 馬德里 到丹吉爾的誤機開始,到 馬拉喀什 滂沱的大雨,這場我們精密計划了小半年的 北非 逃離,一步步在我們眼皮子底下演變成了一場兵來將擋,水來土掩的變法,註定和別人的際遇不同。而我,也是直到今天才發覺,喜歡這件事,在我們時常被瑣碎矇蔽,一直看不清稀的時間線索里,發展的如此緩慢又從容。以至於,我倏然發現他的存在時,已深陷其中,越發覺得沉香。
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° 老王和我又喪又頹的坐在馬德里機場
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↑馬德里
10分鐘前從 瓦倫西亞 的飛機上下來一路狂奔,始終不敵出關窗口前混亂的茫茫人海。一邊心中不斷咒罵 馬德里 機場的管理低效和無序,懊惱自己為什麼把轉機時間卡的那麼緊,一邊還不斷提醒自己,這事不能怨天尤人,在情緒低落失控的臨界點絕不能出口傷人,讓整個事件演變成一對 亞洲 夫婦在 馬德里 機場破口大罵大打出手的社會新聞。跟老王認識這麼多年,我也算是從一個極端悲觀主義宿命論者進化成了積極正面陽光向上的好青年。而且我們倆也有共識 ⬇
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頹喪了十分鐘,我倆小心翼翼的開始思考危機應對措施,儘量把損失降到最底。各類提議里包括且不限於:

► 當機立斷改飛 葡萄牙 轉機丹吉爾,

► 驅車或乘火車南下到港口,坐船橫渡 直布羅陀 海峽,

► 馬德里 滯留一天租車 托萊多 一日游…

各種方案都測試推演一遍後發現,前三項因種種非人為因素無法成行,而且我當時感冒加重,最終決定找一個高級酒店,糜爛的休整一天,隔日再啟程。

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° 歷盡千辛萬苦,終於踏上北非大陸
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↑丹吉爾 到丹吉爾之前,我看了很多遍 安東 尼波登的未知世界裡面關於這裡的一切。紀錄片里的,丹吉爾這個與 伊比利亞半島 上的 西班牙 隔海相望,被流放的政客文人奉為救贖之地、無界之城的港口,被描述得暗黑詭詐又生機勃勃。
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不知出於何種原因,我傲慢又偏見的覺得不會喜歡這裡。約好在丹吉爾碰面的朋友們 都安 排到22號才離開,我固執己見的決定只預留20-21號兩天。(結果因為誤機還少了一天😶說是特立獨行,其實就是不合群)

出機場,提前預定好的機場接機小哥已舉著牌子在門口等候。
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小哥酷到不行,見到我們,嘴角微微上揚似笑非笑的一點頭,二話不說將我們的行李放倒在後車廂。上車之後老王就按耐不住了,小哥的playlist又炸又燃。一路順風,從 新城 到了麥地那。
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我們的酒店在麥地那外圍,城牆邊上。入住後稍作休整,迫不及待的深入麥地那,跟前一天已經到達的朋友們匯合。其他人都住在Petit Socco旁邊的Palais Zahia。Again, 老王跟我“不合群”,喜歡搞小團體主義,沒有跟其他人住在一起。兩間酒店各有各的優缺點。我們住的Riad Mokhtar位處相對安靜安全的老城外,風格溫馨,朋友住的Palais Zahia樓頂 天台 更美,但位處老城中心,嘈雜且略老舊些。
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↑丹吉爾 走上Palais Zahia的 天台 ,見到悠閑啜飲薄荷茶的大個子Brad,想想過去24小時的種種波折,如同見到親人一般,心裡那一陣感動,恨不得一聲呼喚,兩行熱淚。

放眼望去,錯落的老屋和對面陽臺上搖曳的彩色衣衫之外,就是碧藍的晴空和蕩漾的 地中海 。
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↑丹吉爾 微涼拂面的海風攪動著我心中正在醞釀的呼喚,剎那間,這座城仿佛是聽到了我心中的激蕩,遠遠的清真寺塔尖傳出悠長的宣禮召喚,聲聲入耳, 塔塔 相連。清亮的頌詞波浪般傳遞著,不一會兒,整座城都被神聖的聲浪籠罩。我說不出話來,只是靜靜地聽著這些我聽不懂,無法信仰,卻又止不住被震撼、被感動的字句。
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↑丹吉爾
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° 身在其中,不知其味按原計劃,我們應該是搭乘中午12點的火車往菲斯方向出發。由於延誤了一整天,老王跟我決定換乘六點左右的末班車,多留一些時間給這座港口之城。又或者我其實已不自覺的慢慢喜歡上了這座複雜又純粹,鉗制著 直布羅陀 海峽命門之地的海濱之城。
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↑丹吉爾 Alvaro, Toby還有我跟老王四人在麥地那裡“招搖過市,掃貨血拼”。其實我們也不是故意的,但一個白人,一個拉丁裔混血,加兩個講英文的 亞洲 人(其中一個還是不 包頭 巾的女人)走在一個穆斯林國家的老城,這樣的組合要想不引人註目實在很難。現在回想起來,我願意相信他們對我們更多的是好奇而不是敵意,而在當下,我們四人免不了戰戰兢兢謹言慎行。
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↑丹吉爾 之後加入Brad和Laurel, 六人成行,在巷弄里吃到了我這輩子吃過的最美味的魚。餐廳名字耿直的就叫魚的味道 - Le Saveur de Poisson.
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↑丹吉爾 行程倉促,即便在丹吉爾一路有同行的伙伴,美食美景的佐味和精神的洗滌,直到離開之時,我似乎還來不及品出這裡的美好。
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↑丹吉爾 抱著對下一站的巨大期許和興奮,跳上連夜駛往菲斯的火車。
愈夜愈暗,車廂搖晃加之感冒藥的催化,半夢半醒間穿越了千年。
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11:35pm, 火車站出來,酒店安排的司機已在外等候,這次是個皮膚黝黑寡言少語的大叔,可能是語言不通也懶得寒暄,大叔沉默的風格跟丹吉爾的酷小哥如出一轍又有些不同。夜色中的菲斯,神秘莫測。駛過凜冽森嚴的皇宮,穿過幾段漆黑幽冷的彎道,麥地那的金色城牆赫然躍出地平線,熙熙攘攘的行人車輛無序的交織。我們彎彎扭扭的開進城裡,我一路“昏迷”,老王一路上緊盯著Google Map。繞來繞去眼看著靠近酒店了,居然被一臺橫卡在路邊車子擋住了去路。司機什麼都沒說,自顧下了車,在街角又是抓耳撓頭,又是踱步打電話。沒過多久,居然回來把引擎也給息了。我跟老王互看一眼,確認眼神之後覺得大事不妙。又過了不時,昏暗的街燈里閃出一老一少兩個人影,是酒店派過來的領路人,我們這才放下兩顆忐忑的心。
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↑非斯 可能是緊張過度之後卸下心防的虛脫,我好像是又陷入“催眠”一般,渾渾噩噩的跟著走入深巷。巷弄裡人煙稀少,偶爾可見臨街而坐的流浪老者,衣衫襤褸,我們經過時,會抬起低垂斑駁的眼皮,扔給我們一個凌厲的眼神。行李箱在凹凸不平的石板路上發出巨大的聲響,極其突兀的劃破著夜深人靜的俱寂。走著走著,睜眼就回到了千年前。
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↑非斯
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° 走過的路都是菲斯的套路摩洛哥 的四大皇城之一,菲斯,這座千年古城值得花大篇筆墨來詳細記述。

因為他太獨特。
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↑非斯 沒有任何一個地方像他這樣,千百年如一日,遺世獨立得毫不迎合,又富麗堂皇得謙卑得體。柳暗花明,曲徑通幽這類的詞語,在這裡都顯得片面和蒼白。因為他的華貴和套路都隱藏的如此之深,揭示得如此漫不經心,又恰到好處的讓你看出設計過得痕跡。
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↑非斯 跟我們在丹吉爾遇到的酒店經理同款油膩的菲斯酒店經理,給我們安排了一個精通五國語言的老師傅,還安排了個老司機帶著我們在淅淅瀝瀝的小雨中閑逛麥地那以及周邊。該去的地方都去了,該打卡的景點都打卡了,在該被宰的店里我們也都心甘情願的被宰了。不痛不癢的過完一天,很多景點都不讓非穆斯林入內參觀,也就走馬觀花過了一遍。
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↑非斯 之後回想起來,記得最清晰的依舊是嚮導老師傅在街巷裡微光反照的身影,和擦肩側身時瞥見蒙面婦人那雙濃妝深邃的眼眸。
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↑非斯
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° 患難見真情
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↑摩洛哥 從菲斯出發四十分鐘左右就到了 摩洛哥 四大皇城之二的 梅克內斯 Meknes。途中馳騁在遼闊的 非洲 大陸,停靠眺望西 迪沙 赫德水庫Barrage Sidi Chahed的優美風景,在瓦魯比利斯Volubilis的古 羅馬 遺跡里消磨了半日時光,遠觀童話般的聖城穆萊伊德裡斯Moulay Idriss,最後抵達 梅克內斯 。