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周游日不落的13天——一場跨越20個世紀的西班牙大冒險

西班牙自助遊攻略
↑科爾多瓦古羅馬橋 古 羅馬 橋的那一頭便是連著 卡拉 奧拉塔了,我們就繞著塔走了一圈,還看到空中有人在玩滑翔傘。
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↑卡拉奧拉塔 不過 塔下 可以從橋墩處看古 羅馬 橋,這是另外一個不錯的角度。我們覺得橋墩子每一個都很飽滿敦實,承重力實打實,穩的一筆!
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↑科爾多瓦古羅馬橋 這一天晚餐是我們在 科爾多瓦 解決的唯一一頓飯,選了一家叫Al Grano的餐廳,吃到了在 西班牙 的第一碗海鮮飯,鮮嫩的帶子,多汁的貽貝,吸足了醬汁的米粒解去了我們積累了幾天訂餐的尷尬,很好吃。
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↑科爾多瓦古羅馬橋 Day 5: 番茄冷湯的酸澀↑_塞維利亞Sevilla科爾多瓦 旅游路線: 科爾多瓦 大清真寺
塞維利亞 旅游路線: 塞維利亞 鬥牛廣場-黃 金塔 \- 塞維利亞 大教堂- 塞維利亞 王宮
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↑科爾多瓦大清真寺 之前提到去 科爾多瓦 大清真寺我們想蹭早上8點的免費票進去參觀,算盤打得劈啪作響,沒想到這天是12月24日平安夜,早起的鳥兒沒蟲吃,節假日沒有免費。不過這個每人10歐的門票我覺得交的值, 科爾多瓦 大清真寺是本次 西班牙 之行我最喜歡的教堂之一。

西班牙 的教堂很多都是從穆斯林清真寺的基礎上改造的,但是很少有像 科爾多瓦 大清真寺這樣穆斯林元素保留的那麼完整的教堂。歷史上它經過了好幾次擴建,占地面積越來越大,難得的是每一次擴建都延續著之前的建築風格,其最大的特色-紅白相間的拱頂結構支撐了整個教堂。雖然大部分拱頂都經過後世的維修,教堂依然保留了幾處原始拱頂,錶面風化很嚴重,紅色幾不可見,能感受到時間的滄桑。鑒於這座教堂的考古價值,教堂還在不同區域設置了考古性質的展覽,展出了教堂不同時期的石料和瓷磚。
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↑科爾多瓦大清真寺 教堂有一處保留了最精美的摩爾式元素,繁複密集的花紋圖案華麗異常,有經文,植物和不知其意的幾何圖案,與正殿的天主教風格形成了鮮明的對比。
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↑科爾多瓦大清真寺 當然,這座教堂依然具是一座功能性,整個教堂內部最明亮的地方就是做禮拜的地方,正值平安夜,工作人員在忙碌著準備禮拜的事宜。
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↑科爾多瓦大清真寺 逛完清真寺我們就出發去火車站轉場 塞維利亞 ,然後開啟了我們整個旅行最囧的24小時。之前提到的旅游路線其實是這樣子的: 塞維利亞 鬥牛廣場(關門)- 塞維利亞 大教堂(關門)-黃 金塔 \- 塞維利亞 王宮。

12月24日鬥牛廣場其實是開門的,然而提前到下午1點半關門,我們不巧地一點半到達,前腳進門,後腳就被請出去了。然後我們到了 塞維利亞 大教堂,沒錯,它也關門了。。。。錯過這座世界第三的大教堂成了本次旅行中的一大遺憾。只能繞著它瞻仰它的雄姿,還要被馬糞的臭味所環繞。沒錯。。。 塞維利亞 旅游中心有很多馬車,馬兒們都很俊美,但是清掃工作沒有很到位,主幹道味道很銷魂,游客還要當心腳下。。
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↑塞維利亞大教堂 碰壁兩次後,由於 塞維利亞 王宮要下午4點才能進去,我們繞道去了黃 金塔 ,在路上聽了 皮卡 丘講了一些賽維利亞的故事。黃 金塔 最初用來監視過往船隻, 塔下 的瓜達爾基維爾河其實並不寬。我們倆都難以理解賽維利亞作為一個相對內陸的城市為什麼會成為 西班牙 大航海時期的重要港口城市,連 哥倫布 都葬在 塞維利亞 的大教堂里。
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↑黃金塔 臨近下午4點,我們去了王宮排隊(免費票都是有代價的,免費意味著排長隊。。。。) 塞維利亞 是本次《權力的游戲》取景地打卡的重點,反而王宮的背景我們倒沒有去瞭解多少。由於參觀時間只有1個半小時(排隊排到了4點半,景區6點趕人關門),進門我們就衝著打卡點去了。《權游》多恩大多數取景於在這個王宮,像電視劇那樣,現實中歷史的長河裡,肯定也有不少王室愛恨情仇發生在這大片的橘子檸檬林里。下麵放幾張電視劇截圖和我拍的照片的對比圖:
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↑塞維利亞王宮
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↑塞維利亞王宮 王宮另外一個特點是散養著不少孔雀,雄雌都有,在王宮花園的密林深處銀杏樹下繁衍生息,這些孔雀都不怕人,可惜沒有看到開屏。
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↑塞維利亞王宮 6點鐘被王宮工作人員”趕“出景區之後,我們迎來了本次旅行最難吃的一頓飯,因為很多有名的餐廳都關門過聖誕去了,我們就在教堂附近的路邊找了一家餐廳。隨便找的餐廳帶來了可怕的後果。番茄冷湯因人而異,但是我們倆真不喜歡,口感相當的酸澀。肉丸子一定要看清楚做法,圖中這種看著飽滿一口一下去全是芝士麵粉糊糊,令人絕望。這22歐感覺打了水漂,honeymoon中的平安夜過的凄凄涼涼。標記這個餐館子作為警醒。。。
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↑Las Escoba 在這裡我提出最誠心的建議:雙蛋節(聖誕+元旦)出游,目的地請慎重考慮西方國家,好的店鋪和餐廳關門都相當積極,這段時間對當地人來說做生意已經不是重點了,休息和浪才是重點。連麥當勞開門都很晚。
Day 6: 牛尾的酥爛↑_龍達Ronda12月25日聖誕節當天由於 塞維利亞 差不多整個城市停止營業了,我們選擇了去 龍達 一日游。
在Day 5里我曾提到24小時囧途,沒錯,Day 6的前半天依然包含在這個24小時內。 龍達 之行教做人啊,我認為對其他去 龍達 的人都很有參考價值,所以把總結先提到了開頭。

Tip 1: 聖誕節 塞維利亞 聖胡斯塔車站(Santa Justa)開門時間以及 龍達 發車時間都與平時不一樣,車站和售票窗口會貼告示,但是告示特別小,請仔細觀察。
我們兩個眼瘸的特地提前一天去車站看時刻表,隨便一眼看到的是普通日時刻表,第一班車是早上7點發車,於是我們一大早6點就激動的出了門,到了車站震驚地發現車站連門都沒開。在門口瑟瑟發抖地蹲了半個小時覺得開門無望了,就回去睡了個回籠覺準備上10:30的車。

Tip 2: 強烈建議 塞維利亞 往返 龍達 的票提前在damas汽車公司官網 http://www.damas-sa.es 進行預訂。
聖誕節售票窗口工作人員都休息,問訊處的大叔不怎麼會英語也懶得多解釋就直接說”ask the bus“。然而在車上現場買票要等有票的人上完車以後根據剩餘的位子進行放票。同樣的情況在回程中也出現了。這種純碰運氣的操作很有可能導致最終無法成行。我們遇到的情況是沒票的 西班牙 人會互相幫助,仗著我們聽不懂 西班牙 語,排在前面的人會幫排在隊尾的人也買好票,害得我們差點上不了車。

Day 6對我們來說就是膽戰心驚的一天,早上怕上不了去 龍達 的車,下午是怕沒有多餘的位子回不去 塞維利亞 。先放張 龍達 新圖壓壓驚:
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↑龍達新橋 聖誕節的這一天 龍達 一些室內的景點一樣都是關門,鬥牛場、教堂、博物館都只能遺憾錯過,所以我們的旅游路線的目的很簡單,就是從不同角度看新橋和懸崖。

步行起點是鬥牛場,我們先在鬥牛場對面的Pedro Romeo用了餐。這家餐廳以著名鬥牛士的名字命名,是一家標準的游客餐廳,還提供中文菜單,雖然翻譯一言難盡,但聊勝於無。在這裡我終於說服 皮卡 丘點了 西班牙 名菜燉牛尾(他經常會拒絕一些非常規的食材)。燉牛尾這道菜的口感應該說是 西班牙 菜中最容易被 中國 人接受的一款了,牛尾和胡蘿蔔土豆洋蔥一起,加醬油和紅酒燉到酥爛,非常入味,是一道下飯菜。
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↑Pedro Romero 出了餐廳門,一條路下去,就是 龍達 新橋,過橋向左拾級而下可以過 龍達 老橋,老橋也是依著懸崖而建,往外是大片田野矮丘,正值冬天,滿眼蒼茫。
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↑龍達舊橋 然後到東面觀景台看新橋。這個角度離新橋稍微有點遠,但是可以看到橋邊的懸崖和建在懸崖上的房屋。下圖右邊橋墩處的房屋其實是一家餐廳,在裡面吃飯就可坐享懸崖美景,可惜這次沒有進行嘗試。
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↑龍達新橋 龍達 所在的 安達盧西亞 州地處 西班牙 南面,已經可以看到巨大的龍舌蘭和巨大的仙人掌,這種在沙漠地帶常見的植物,也想有幸跨國 直布羅陀 海峽到 北非 的沙漠一觀,可惜這次沒有這一安排。
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↑龍達舊橋 東線的終點依然是新橋,由於時間還有充裕,我們就走了西線。如果想直觀地欣賞新橋的壯美,就一定要到西面的觀景台,也是一個小懸崖,沒有什麼欄桿做防護,但是游客相當多。大家都願意多步行幾里,剋服恐高,到最佳觀測點拍照留影。新橋是人力的巧奪天工和自然力的鬼斧神工的結合。
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↑龍達新橋 我很喜歡 龍達 ,很喜歡懸崖和曠野, 龍達 的確適合度假,在這裡心也會變得開闊。正因如此,去路和回程的艱辛都是值得的。不過,恐高的 皮卡 丘可能不太喜歡這裡哈哈哈哈。
Day 7: 桑格利亞酒的甜蜜↑格拉納達Granada塞維利亞 旅游點: 西班牙 廣場
格拉納達 旅游點: 阿爾拜 辛區Mirador Placeta de Carvajales觀景台
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↑阿爾拜辛區 Day 7又是我們轉場的一天,上午我們先抽空去了酒店附近的 塞維利亞 西班牙 廣場進行參觀。 塞維利亞 這個城市,唉,因為天時不合留下了不少遺憾,我們正經游玩過的除了 塞維利亞 王宮,就是這個 西班牙 廣場了。
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↑西班牙廣場 可能是夜間有雨,通向廣場的林間道變的有些泥濘。說來也奇怪, 歐洲 的公園很多都是純泥沙鋪成,沒有什麼石子鋪的行人道,風大的時候灰塵揚揚,下雨的時候坑坑窪窪,不知道為什麼這種模式那麼廣泛長久的存在著,為了保護自然?或者為了縮減開支?

廣場上是一大片的空地,停著馬車三兩,一群一群的鴿子起飛降落。我們再次在這邊碰到了 韓國 大團,很奇怪,在 西班牙 看不到多少老鄉, 亞洲 面孔全是 韓國 人。廣場邊是半環哥特式長廊,長廊下的牆面上鋪著的瓷磚畫講述著 西班牙 古時一個一個的王國故事,我們在裡面找到了 塞維利亞 、 科爾多瓦 、 格拉納達 等等。
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↑西班牙廣場 長廊里還駐扎著一個民間藝人,穿著印第安人的服飾吹著一排風笛。
清冷的早餐,鴿子,陽光,樹林,風笛聲是 塞維利亞 留給我臨別時的一個回憶。

然後我們便坐著C線小火車前往 塞維利亞 火車站,坐火車轉場 格拉納達 。說到這一程,也是槽點滿滿, 塞維利亞 往 格拉納達 的鐵路後半程還沒修好,火車坐1個多小時以後會到達一個鄉下小站,所有人會被趕下火車改坐大巴。而大巴也不是直達 格拉納達 ,會先到 奧蘇納 ,換乘另一輛大巴。全程4個半小時,換乘兩次,很折騰,希望鐵路早日修好,之後的游客不用這麼經歷波折。

我們從 馬德里 自北向南,有從 塞維利亞 一路向東,一路上都是漫山遍野的橄欖樹,一開始我覺得像 餘姚 慈溪 一帶的楊梅山,橄欖樹像楊梅山一樣錯落有的分佈,但是植被相對比較單一。初中地理書里曾提到最適宜 地中海 氣候生長的植物就是橄欖樹,看著每一家餐廳里必不可少的橄欖油,想必橄欖之於 西班牙 人遠比楊梅之於我們重要的多。

我們是下午差不多4點到的 格拉納達 ,入住的依然是NH酒店,到此,一路地光顧NH也給我們自己攢了不少積分,在 格拉納達 吃的兩天的自助早飯是最豐盛最美味的兩頓。我們在酒店休整了10多分鐘就出發去了 阿爾拜 辛區, 西班牙 雖然日出晚,但是日落也是早的,我們想在日落前看一看 格拉納達 全景。
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↑阿爾拜辛區 格拉納達 的 阿爾拜 辛區是穆斯林集聚地,有濃重的阿拉伯特色。但奇怪的是沒有看到什麼居民,在路上走的基本上都是游客。這一點我在 西班牙 其他古城也都有同感,這些帶有歷史氣息的樓房明明都有人居住,可能有政府相關的規定,感受不到一絲一毫的生活氣息,有一點點的冰冷。

上圖是Day 8從阿爾罕布拉宮的角度拍的 阿爾拜 辛區。照片中間坐著一整排人的地方就是我們要去的Mirador Placeta de Carvajales觀景台。這個觀景台可以看到阿爾罕布拉宮的側面全景,還可以看到遠處的雪山,位置很好,全天都坐滿了人。我為什麼知道?第二天進了阿爾罕布拉宮,不管哪個時間段朝宮外房區一瞧,看到的永遠是這一處黑壓壓的人群。

從觀景臺下來我們就去城區一家叫La Cueva的餐廳用晚飯。它門口廣告牌掛了支付寶可用,其實是不能用的, 西班牙 境內很多餐廳都有這個問題。
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↑La Cueva 這家餐廳天花板垂下了很多火腿,主打的是烤豬肋排。然而招牌菜一般般,讓我留下印象的反而是這一杯紅色的桑格利亞酒。我們倆都不會喝酒,到了 西班牙 也算是為了蜜月破了一次例,但一路也只敢嘗試桑格利亞酒,有紅酒的澀和水果的甜,酒精度也不高。之前在 塞維利亞 喝的那一杯放滿了菠蘿丁和甜瓜丁,這些水果丁平時都泡在紅酒里,吸飽了酒精,沒喝兩口就醉的不清,腦袋發暈。而在 格拉納達 的這一杯,酒精度對我們倆正正好,還暖了身子。
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↑La Cueva Day 8: 蛤蜊的鮮美↑_阿爾罕布拉宮Alhambra阿爾罕布拉宮旅游路線:軒尼洛里菲宮- 卡洛 斯五世皇宮- 阿卡 薩巴碉堡-納塞瑞斯皇宮
推薦游玩時間:半天
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↑阿爾罕布拉宮 阿爾罕布拉宮, 皮卡 丘玩過文明造過奇觀,從游戲中知道了她。我是看了一路的韓劇《阿爾罕布拉宮的回憶》,喜歡上了同名經典吉 他曲 ,迫不及待想看看它現實中的樣子。

阿爾罕布拉宮始建於13世紀,是摩爾人留下的建築瑰寶。在摩爾人被趕出 西班牙 之後,一直處於荒廢狀態,一直到1828年才被人發現它的價值,從此聞名於世。整個阿宮玩遍大概需要半天的時間,我們倆留了一整天的時間,在王宮區玩地不緊不慢,是很悠閑的節奏。

如果住在 格拉納達 市中心想要前往阿宮,既可以選擇步行也可以選擇公車,時間差不多。我們為了保留體力坐了c30到阿宮門口。我們的門票是通過馬蜂窩購買,還包含了中文導覽,非常有用。在檢票口附近可以拿到阿宮的地圖,仔細看地圖可以發現有兩條線,藍線和黑線,藍線前往軒尼洛里菲宮,黑線前往 卡洛 斯五世皇宮和納塞瑞斯皇宮。

我們先去的是上方藍線-軒尼洛里菲宮。軒尼洛里菲宮區域其實沒有大型皇宮,重點主要是花園和庭院。看慣了國內的園林山水,並不會覺得 歐洲 花園很驚艷,但它們的特點也很明顯,修建齊整的松柏,有圓形,有拱型,是花園的主體,迷宮一般的走勢構造了一個個童話世界。噴泉整齊地排布其間,一根一根細細的水流更給花園增添一絲靈動。
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↑阿爾罕布拉宮
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↑阿爾罕布拉宮 所有的皇宮花園都繞不開纏綿悱惻的愛情故事,果不其然,軒宮的柏樹中庭據說是某一王妃和侍衛偷情私會的地方,而且這個故事還有連續性,該侍衛在納賽瑞斯皇宮 獅子 中庭的被誘捕殺害。
柏樹中庭最令人印象深刻的就是中央那棵已經失去生命的柏樹殘軀。柏樹也是幾百年不死,死後幾百年不倒呢。
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↑阿爾罕布拉宮 逛完軒宮差不多耗時半個小時,從夾竹桃大道和柏樹大道離開差不多可以回到入口附近,然後就可以走黑線,經過一程一程的塔樓,向 卡洛 斯五世皇宮走去。阿宮由於占地面積較大,在特定地點會有檢票,所以建議門票從頭到尾好好保管。

卡洛 斯五十皇宮在近400年內建成,有濃郁的文藝復興氣息,跟周圍的摩爾建築形成了鮮明的對比。皇宮外部成正方形,內有圓形大中庭。皇宮上層現作畫廊,還有魔術師在裡面表演。下層作博物館,館藏都是阿宮的燈飾,傢具,瓷磚等舊物。畫廊和博物館都可免費參觀,但是不能拍照。