2019 新的飛翔,從伊比利亞半島開始

西班牙自助遊攻略
考慮到時間緊湊,就還是坐下了。點了4份tapas:山羊奶酪培根捲、鮮蝦西葫蘆捲、洋蔥三文魚、烤大蝦。菜一上桌,才明白原來tapas不只是一串串麵包,一小盤的菜也可以是。
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嘗試了味道竟然相當好,我非常滿意山羊奶酪捲,奶酪厚重,口感濃郁。鮮蝦捲配西葫蘆蘸上芝士,也是葷素搭配得宜。
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這時慶幸沒有一時衝動換店,錯過了美食呀。貓頭鷹上的推薦,參考最新的評論,還是比較符合實情的。
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塞維利亞西班牙廣場趁著天黑之前,來欣賞 西班牙 廣場的景色。 西班牙 的許多城市都有 西班牙 廣場,但 塞維利亞 的這個無疑是最美麗的。穿過 瑪利亞 路易莎公園,一直走就漸漸看見了廣場邊的塔樓。
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塞維利亞 西班牙 廣場是1929年伊比利亞美洲博覽會所在地。這是一個巨大的270度圓形廣場,由一棟半弧形紅磚建築環繞,兩端為副塔,中間有一座主塔。廣場中原有一條護城河穿過,上有五座拱橋。時值冬天,水乾涸了,有幾艘船停留在河道里。
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憑欄遠眺廣場,柱廊沿著弧度優雅延展,南北兩塔相呼應,瓷磚拱橋鑲嵌其中,艷陽照耀出每個細節之美,真是氣勢恢宏、精雕細琢!有一眾馬車載著游客奔跑,清脆的馬蹄聲讓人遙想廣場誕生的時代。如此美麗的景緻,使得這裡彙集了成群的鴿子,時而在廣場上空起舞。
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廊柱下方是58幅 馬賽 克彩色瓷磚壁畫,每一個壁龕都是一座城市,代表原 西班牙 的58個省。
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欄桿上隨處可見青花瓷的圖案。
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有一些藝人在翩翩起舞,還在流連忘返的我們想起晚上預約的弗拉門戈,就一步一回頭地走了。
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一來到 塞維利亞 ,沿街都可見橘子樹。這裡白天的溫度也比 馬德里 高,但太陽落山後氣溫就驟降了,可以穿一件厚外套+薄毛衣。
乘公交新麻煩坐公交時遇到新麻煩。上了公交被告知要先在站台買票,這種有軌電車不是司機出票的。
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我們下了車,在站臺上找到了售票機,卻看著西語提示直瞪眼。有一位年輕的姑娘,微笑著教我們操作,還掏出google map,給我們查看目的地的線路,說距離近建議步行去。真是感動,這兒的人心和天氣一樣暖。最後我們選擇步行,順便觀賞夜景。
如夢似火,弗拉門戈林達的書中說,看弗拉門戈一定要來 塞維利亞 ,因為弗拉門戈是屬於這個地方的藝術。於是我們在 塞維利亞 的弗拉門戈舞博物館預約了夜場。

那個姑娘說十來分鐘可以到達,我們卻感覺穿梭了無數小巷弄,七拐八繞的像是無限逼近,實際又差之百裡。
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期間卻數度停下,貪戀醉人的夜色。一邊拍照,一邊媽媽卻催我快走,說晚上歹人多。在經過這個教堂後不久,找到了人們正在排隊的弗拉門戈舞博物館。表演現場是不能拍照的,很遺憾未能留下一張照片,只能儘力用文字來還原。
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弗拉門戈舞是一種集歌唱、演奏、舞蹈於一體的表演,起源於 西班牙 南部,吉普賽人居住的地方。

燈光熄滅,表演開始。舞臺左邊上來一男一女並坐著,右邊一男子手持吉他。“歌唱組”在“吉他手”的伴奏下開唱,有時獨唱,有時合唱。一會兒女舞者出場了,她舞至舞 臺中 央,身穿民族服飾,旋轉、伸展,漸漸起舞,腳下打著節拍。後來節奏加快,踢踏聲也急促起來,鞋跟敲擊舞臺發出沉重聲響,甚至震徹全場,整個舞蹈的動作幹練而富有張力。有時邊歌邊舞,曲調凄哀,雙眉緊鎖,顯得有些痛苦。舞者是中年女子,也許更能詮釋情緒與力量吧。
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我印象至深的是,舞者表演時的專註神情和唱、跳、彈的默契無縫合作。感謝這場激動人心的演出,完美了在Seville的第一個夜晚。留下的疑問是:林達說弗拉門戈是適度的,舞者會把節奏能力留下三分給風度,在我看來,舞蹈簡直表達得淋漓盡致了,是我沒覺察隱藏的風度嗎?
2/9 好事多磨的科爾多瓦這天早上,從SJ站前往 科爾多瓦 。滿懷期待上了火車,想象著聞名的大清真寺的模樣。 被困波薩達斯本來火車10點到 科爾多瓦 ,結果9:52就靠了站,我納悶火車怎麼會早到,也就匆忙下了車。一下車才發現,糟了!誤在波薩達斯這個小站先下了車,站頭空無一人。急忙詢問車站的老爺爺,他說下一班火車要到14點才來。一時恐慌,害怕一天的行程都耽擱了。老爺爺倒很熱心,幫我們查公交,但交流很有障礙,英語對西語的交流全靠連猜帶蒙,又帶我們去一家咖啡館找當地人問信息。
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隨後得知,最近一班公交要12:30來,如果打車到 科爾多瓦 大約40歐。要是等公交,到 科爾多瓦 要下午了,飯都來不及吃,幾個大景點也走不完。我們權衡時間,選擇打車。老爺爺給聯繫叫車,還請我們去坐著等候,對於被突然丟在這荒無人煙小站的我們,真是莫大的安慰,十分感激他無私的幫助。

總算上了車,40分鐘後,我們順利抵達了 科爾多瓦 的基督教國王城堡。好在天氣晴朗,拿銀子換教訓也心服了。換上好心情,繼續旅行! 基督教國王城堡此城堡由阿方索十一世建於1328年,是一個穆迪迦式皇宮,附帶精緻的花園。
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伊斯蘭教的哈里發和基督教的國王都曾在這裡居住,費爾南多三世在這裡籌劃對 格拉納達 的最後一擊, 哥倫布 也在這裡晉見天主教雙王尋求支持。
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這裡曾經成為拿破侖的軍營,也作為過一所監獄。
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整體是一座四方形的院落。城堡看上去十分堅固,四周高牆和塔樓顯得堅不可摧。
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城堡中有個很大的噴泉水池,兩邊樹木蔥蘢,池水清澈見底,碧色令人心曠神怡。再看健碩的棕櫚樹,隨處可見,還以為置身於熱帶。只有足夠溫暖的氣候才能種植出這些,這也證明瞭 西班牙 南部的氣溫確實高了不少。
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科爾多瓦美食午餐:Bodegas Mezquita Céspedes
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點單的時候,第一位服務員不太懂英語,於是他們又叫了一位比較懂的來。他家菜單是全西語的,得照著貓頭鷹推薦點,不然會很懵。
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我們二人一共點了五樣:燉牛尾、炸火腿土豆丸、脆皮炸鮮奶、蜂蜜釀茄子、sangria。這一餐才€24,相當經濟。
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火腿丸子配著奶酪酥脆香濃,燉牛尾是 科爾多瓦 的地方特色,牛肉入味,一點也不難嚼。炸鮮奶的口感和國內不同,是一塊布丁製品蘸著冰激凌吃。
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科爾多瓦大清真寺我們原來想去阿爾罕布拉宮,但是 格拉納達 太遠,怕來回趕不及,考慮 科爾多瓦 的大清真寺與之類似,就改為去 科爾多瓦 。

科爾多瓦 大清真寺,也有的地方稱為 科爾多瓦 主教堂。它的歷史源遠流長,幾經易改?。

公元七世紀,在 羅馬 人神廟的遺址上建立了一個規模巨大的天主教修道院。阿拉伯人在公元711年入侵,最後 科爾多瓦 投降了,所以要把這個修道院的一半,交給阿拉伯人建清真寺。在之後的幾十年,都保持著一半人向上帝禱告,一半人在誦讀《古蘭經》的局面。1236年,天主教 西班牙 國王費爾南多奪回了 科爾多瓦 ,這座清真寺又改建為天主教堂。於是,就形成我們今天看到的,清真寺內嵌禮拜堂的格局。
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一進入清真寺內部,就會看到大片的馬蹄形雙層拱券柱廊,猶如走進一個深谷,有很強的震懾力。拱券下的 石柱 用料極盡奢華,由斑岩、碧玉和各種顏色的 大理 石構築而成,並有 科林斯 柱頭。有一種說法是,這一排排重覆的 石柱 代表著,哈里發對再也回不去的東方故土的思念。
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“你們為建起一些在我國到處都能見到的東西而破壞了再也無法找回的東西”。這是 卡洛 斯五世國王對改建清真寺的不滿,也是因為他的呼籲,才保留瞭如今能看到的清真寺最珍貴的部分。
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清真寺外牆佈滿繁複的圖案,我坐在臺階邊緣,背後是一排宏偉的阿拉伯門,感嘆著在過去的歲月里,這裡發生過多少政權、文化的衝突,才造就了這樣一個歷盡滄桑的文化遺產。比起文字記載,建築書寫的歷史更加厚重、耐人尋味?

百花巷百花巷就位於大清真寺塔樓邊,游完大清真寺可以順帶過來參觀。望文生義,這就是一條滿栽鮮花的小巷子,藍色的花盆裡鮮花錦簇很有特色。