2019 新的飛翔,從伊比利亞半島開始

西班牙自助遊攻略
馬德里王宮王宮距此幾步之遙,飯後我們就動身了。我們原來預約上午場次,出發前2天收到通知,當天上午王宮要進行檢閱儀式,不開放,於是只能改約到下午2點之後。王宮至今還是皇室成員的辦公地,不過他們只是偶爾來辦公,遇到國事活動會停止參觀。
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↑馬德里王宮 我們到達時,門前已排成兩列縱隊。問了幾個人,才分辨出電子票的一隊。我們拿著在國內打印好的電子票,隨著人流緩慢移動。提前買票也要排隊刷二維碼入園,比現場買票快一點。
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↑馬德里王宮 馬德里 王宮是 西歐 最大的王宮,建築融合了 西班牙 傳統王室建築風格和巴 洛克 建築風格,整體呈正方形,每邊長180米,由白色花崗岩組成。穿過 阿爾梅里亞 廣場就能進入王宮。
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↑馬德里王宮 下圖是從進門的廊廳,拾級而上的視角,有許多巨幅的掛毯。
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↑馬德里王宮 描繪聖經故事的天花板,華麗炫目。
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內部共有房間2800間,現在供游客參觀的僅五十間左右。 真是說不盡的奢華氣派、看不盡的富麗堂皇,巨大的水晶吊燈、內牆的刺繡壁畫、無數的金銀器皿、各國珍奇藏品、完好的天花板繪畫......能拍照的地方來幾張吧。
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印象最深的是其中有一個小禮拜堂,雖冠之以“小”字,它卻是 歐洲 皇宮中最大的禮拜堂了。它有一個神奇的拱頂,乍一看你以為和普通教堂的圓頂並無不同,但奧秘卻在於,這個拱頂實際上是一個平面!
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我仰望著頭頂上空,專註地揣摩了許久,從各個角度都還覺得是個拱形。如何做到以假亂真,畫家的技法真是高超啊。不能拍照,只能用蒼白的文字描述啦。 麗池公園到達麗池公園已是16:30,我再次call機場,回覆說行李已到機場,正在送往賓館途中,六點半會送到。我們稍稍安心一些,開始參觀公園。 麗池公園建於1632年,曾經是皇家公園,屬於 布恩 ·麗池宮,由菲利普四世修建,作為皇室家族避難的住所。
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公園南端有一座墮落天使(El Ángel Caído)的雕像,是世界上為數不多的魔鬼雕像之一。當時沒意識到它的重要性,回頭才偶然發現的,這可是獻給撒旦的呀。
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水晶宮由里卡多·委拉斯凱茲·博斯克於1887年建造,當時是用於 菲律賓 博覽會。它的靈感來自海德公園,整個透明的玻璃房,形似一朵綻放的花,光線通透、獨具匠心。在陽光照射下,每個角度都反射迷人 光澤 ,內部用金屬製成不同的裝置藝術,像是一個網紅展覽。
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清寒的天氣與溫暖的夕陽默契作伴,彼時在前方有一群鴿子,遠望如祈福的千紙鶴般漫天飛揚,這個寧靜的傍晚就多了些詩情畫意。公園裡處處是噴泉,還可以坐船在湖上蕩漾,在清晨或是黃昏來到這裡,感受深情大自然的懷抱,目睹彩霞滿天的美景,也許還會邂逅一位專註的畫家,都是美妙的體驗。
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阿托查火車站我們第二天去 托萊多 ,害怕不熟悉站台,就提前去阿托查火車站定位。行走了一天,腳下如灌鉛,就打了車過去。一手拿車票,找工作人員,依次確認檢票樓層、車次信息等,並規劃好最便捷的地鐵換火車的路線。充分預習一遍路線,這才安心離開。建議不熟悉坐火車的親也可以模仿我們。

回來經過太陽門廣場,夜晚五光十色,我在這call了酒店,詢問是否行李已到,當得到肯定回答時,懸著的心終於落下,真是如釋重負啊,腳下的步伐仿佛也輕快了。在給機場三通電話、酒店兩通電話、歷經十多個小時後,行李終於回到身邊,能燒熱水喝、用轉換插頭了! 有了行李才有安全感,世界頓時充滿了光明。
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2/7 托萊多古城一日游雖說 歐洲 的水可以直接飲用,但我不太習慣這裡的水質,總覺得有消毒水味兒,店家給的、水龍頭接的,都是一樣。每次喝都要皺眉屏息才能咽下,十分痛苦,於是決定買一瓶。

我在火車站的售貨機,照著指示投了錢居然沒反應,摸索了半天也無果。正是著急,一個婦人主動問我們有什麼困難?然後親自買了瓶水教我們操作,原來規定要先投錢再選商品,順序反著就不會有反應。歐,我的天,太不智能了,第一次的€1.5就當付學費了吧。照著她的做法果然 成功 買到了水。 西班牙 人真是很熱情啊,一天之內就得到很多幫助,這麼主動幫人在國內不多見。
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今天我們從 馬德里 Atocha站坐Avant去 托萊多 ,Avant是短途列車。7:50發車,提前十分鐘才會在屏幕上顯示站台號。這和國內火車不同,站台是固定的,所以早到在這也是沒用的。
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很神奇的是,在這十分鐘內,所有的人都要找到對應站台然後上火車,看似挺困難的, 西班牙 人卻是不慌不忙,鐵路系統如常運作著。
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車廂從尾到頭要走挺遠的路,我們趕火車時都走得飛快,生怕脫節。
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Avant車廂內部挺整潔的,但空間不大。
托萊多火車站一小時不到,就到 托萊多 啦。
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剛出站, 托萊多 火車站的迥異風格吸引了我。
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這是一座穆德哈爾式火車站。內外部有許多馬蹄形的大小券窗,窗上鏤空的雕花細緻而對稱,這樣光線能柔和照進室內又過濾了強光,美觀兼具實用性。
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候車大廳中央,一排吊燈盈盈高懸,點綴了整個佈局空間。
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我們開始跟著導航走,我在 西班牙 用的是百度地圖和谷歌地圖。 托萊多城堡邊走邊欣賞清晨之景,漸漸地,城堡的輪廓就浮現在眼前。
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托萊多 曾先後經歷 羅馬 人、西哥特人、阿拉伯人的統治,最後在11世紀時成為 西班牙 王都。它被稱為榮耀之城,整座城市都是世界文化遺產,城中分佈著大量保存完好的古建築群。
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上圖是上坡時俯瞰到的全景,初升的太陽照耀著紅頂黃瓦的房子,古舊的記憶一直在這裡停駐,等待一個黎明的喚醒。 托萊多大教堂我們進入 比薩 格拉門後,暈頭轉向找不到去大教堂的路。路邊多是急駛而去車,沒瞅見公交站,只好根據不太準的定位。
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有個路人給我們指點,從他的西語猜出大致方向,摸索著上山。感覺走了很久,穿過許多迂迴的小巷,終於見到了 托萊多 大教堂的尖頂。
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它建於1227至1493年,內部裝飾完成於18世紀。建築採用少用的哥特式風格,內部裝潢吸收了穆德哈爾等藝術特點,是一座集多種建築藝術風格的龐大建築群,是 西班牙 最大的教堂之一,也是 西班牙 首席紅衣大主教的駐地。
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購票在入口對面的商店里,講解只有英語,我們嫌押金麻煩,沒租,用下載的導覽代替了。
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唱詩班的兩排座椅是 西班牙 木雕藝術的瑰寶,上排為文藝復興式,下排為哥特式,兩種風格水乳交融。上排座椅上方刻著聖人像,下排座椅上方的雕刻則表現了 光復 戰爭中收復 格拉納達 的歷史場面。
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精緻的祭壇雕塑、巨型管風琴、聖器室的大師畫作都是瑰寶。