雨崩——迴首千重山,不記來時路

雨崩自助遊攻略
↑雨崩神瀑
雨崩自助遊攻略
↑雨崩神瀑
雨崩自助遊攻略
↑雨崩神瀑
雨崩自助遊攻略
↑雨崩神瀑 上山路上,遇到一位拿著一株植物下山的當地人,錯身而過的時候,她親切的打了聲招呼,說,你好。於是趁機問她手裡拿的是什麼植物,她遲疑接近半分鐘,看得出來是在腦海裡搜尋自己手上事物的漢語表達方式。最後還是在我的引導下勉強說出藥草二字。雖然最終也沒能知道她手裡植物的名字,不過她遲疑的半分鐘,讓人覺得真是可愛又真誠。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩神瀑 到達一個小型高山牧場之後,即將進入最後的“絕望坡”。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩神瀑 森林里的鳥類很多,但是幾乎每張都拍糊掉了,這是唯一一張勉強能看清有隻鳥的照片。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩神瀑
雨崩自助遊攻略
↑雨崩神瀑
雨崩自助遊攻略
↑雨崩神瀑
雨崩自助遊攻略
↑雨崩神瀑
雨崩自助遊攻略
↑雨崩神瀑 神瀑下麵自然也是掛滿了經幡。回程的時候,聽一起拼車的人說,轉瀑會看到彩虹,不過我到達神瀑的時候已經接近下午6點,風一吹,水打在身上已經冷得我連打好幾個噴嚏了,更不用說轉瀑了,可能轉完之後就躺倒了吧。
不過提前準備好替換衣服還是可以下去轉一轉的,聽說,神瀑的水可以洗刷人前半生的罪孽,在冰湖遇到的領隊開玩笑說,轉完瀑之後就又可以出去作惡多端了。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩神瀑 上山的時候就想著下山的時候一定要去蓮花生大師禪修洞看一看,去看的時候大門緊閉,沒有人,不過遇到了正好過來轉瀑的藏族人,跟著也轉了一圈洞外的轉經筒,然後跟著他們沿山路下山。藏族小姑娘靦腆又謹慎,一路上悄悄地打量我,最後分開的時候對我咧嘴微笑,又讓我開心了大半天。從尼農出來的時候又碰上,明明沒有說過話,卻像是已經認識了一樣,自然的開口說:你好,真巧。
雨崩自助遊攻略
↑下雨崩 回到 雨崩 村,又看到漂亮的月亮和雲彩,也知道晚上拍星星又沒戲了。
路過一個客棧的時候,被在冰湖遇到的那隊旅行團逮住,強行一起吃了一頓飯。還和領隊互加了微信,也是在那個時候才真正意識到,自己的體力可能真的是很好。
領隊知道我從冰湖回到 雨崩 修整一下就要去神瀑,以為我怎麼著也得9點才能回到村裡,哪想到還不到8點就到了。
坐著被圍觀以及提問雖然很尷尬,但是吃人嘴短,也只能微笑面對了。
後來得知領隊給我的微信備註是“40公里級”也是哭笑不得了。 DAY-4,“慢走”最後一天,八點鐘吃完早餐,順著客棧老闆娘指的路開始離開 雨崩 。
老闆娘是個活潑可愛的 東北 姐姐,講故事的時候不喜歡別人插嘴。動不動就給人免單。
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷 離開的時候終於看到小松鼠了。
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷 雲蒸霧繞,山林在霧氣里若隱若現,很多人說 雨崩 是天堂,這樣看來也是沒錯了。
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷 尼農的路一路都是下坡,除了石子路磨腳外,其實是輕鬆的一段路。
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷 一路上都伴隨著巨大的水聲。
一般 雨崩 徒步都會選擇從西當溫泉進入,從尼農出去這樣一條環線,但也不是沒有反著走的。出來的時候碰到一個當地嚮導,帶著一隊從尼農進入的游客。下一個稍微陡一下的坡的時候,他站在一旁的石頭上讓我,錯身而過的時候,聽到他小聲的說:“慢走哦”。就像是送別到他家做客的客人一般。
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷 聽說以前尼農的路只有二三十釐米的寬度,騾子都不敢過,現在擴建到一米多寬,已經是很平整很好走的路了,不過旁邊就是深淵,剛開始踏上去的時候,內心還是有些忐忑。
雨崩自助遊攻略
↑尼農峽谷 大概11點30分到達尼農停車場。此次徒步也宣告結束。
聽客棧老闆說,公路快要修通了,可能純粹的 雨崩 小轉徒步路線也保持不了太久了。用腳步丈量世界,也不過是個文藝的說法。但是真的雙腳踏在土地上行走的時候,心裡才會突然明白,原來是這種感覺啊!
雨崩 是個下個雨幾乎都會有彩虹的小村子(待了三天半,看到4次彩虹)。希望它永遠可愛而真誠。
力所能及的攻略以及路線簡略
雨崩自助遊攻略
雖然東西不多但是因為是普通背包完全沒有背負,剛開始背著走的時候還是很辛苦。

相關遊記