自然,歷史,工業——都靈2日游

都靈 是 意大利 北部的重要城市之一,具有非常重要的歷史、經濟和工業地位。
都靈 曾經是 歐洲 重要的政治中心。1563年,它成為了薩伏依公國的首都,隨後是薩伏依王室統治下的薩丁尼亞王國的首都,最後是 意大利 統一之後的第一個首都(1861年—1865年)。它現在是 意大利 的工業中心之一,和 米蘭 、 熱那亞 組成了“工業鐵三角”。從經濟上來說, 都靈 緊隨 羅馬 和 米蘭 之後,是 意大利 第三 大城 市。 都靈 是 意大利 汽車製造業的搖籃,被稱為“ 意大利 汽車之都”或者“ 意大利 的 底特律 ”。是汽車品牌菲亞特、藍旗亞和阿爾法·羅密歐的總部所在地。(維基百科: https://zh.wikipedia.org/wiki/ %E9%83%BD%E7%81%B5)

從 米蘭 中央火車站出發,乘坐RV火車2個小時,FR火車1個小時左右就能到達。

12月7日早上,我們從Monza的家裡出發,公交、城際火車的時間都踩得很準,9點20分左右到達了 米蘭 中央火車站。想著再過2個小時應該就在 都靈 吃午飯了,愉快的在站台盡頭的售票機上買了火車票,當時看到售票機屏幕上顯示9:45分有一趟火車去Torino Porta Nuova(不知道是不是眼花了),付錢、打印,打出票來卻在大屏幕上死活找不到可以乘坐的車次,只有一班9:25分的火車晚點20分鐘,但不是我們買的Trenitalia的,而是italo公司的,一頭霧水。

註意:RV的火車票是三無產品,無車次、無時間、無座位號,全憑自己在大屏幕上找,而且始發站不一定是你所在的火車站,所以光看始發站沒有用,要看最後一列經停站的站點和時間,真是要把眼睛看瞎了。

無奈之下跑去問咨詢台的工作人員,排隊排了老半天,終於輪到我們,才瞭解到原來在 米蘭 中央火車站售票機上買的票並不一定默認是在這裡上車,而是會顯示出在 米蘭 的各個車站的車次(確實,我的車票上打印的是Milano而不是Milano C.LE),9:45分在這裡沒有車,最近的一般從中央火車站出發的列車是11:18分。當然,如果我們願意跑去加里波第車站,那麼可以乘坐10:05分的車。低頭看表,已經9:45了,我們實在沒有信心20分鐘從 米蘭 中央火車站奔到加里波第站,於是放棄轉站的念頭。再問,可以退票嗎,對不起,不行!而且,根據意鐵的規定,自2016年8月1日起,購買區域列車票即R/RV列車票,有效期從之前的2個月變更為當日有效,如果今天不用,這兩張票就作廢了。
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所以,什麼都別想了,老老實實在中央火車站等到11:18分上車吧。在車站打包了一份麥當勞帶上車先墊一墊,還好沒說火車上不能吃東西。

13:10準時到達Torino Porta Nuova車站。因為酒店離車站不算遠,我們就腿兒著了,如果要坐地鐵的話,可以在自動售票機上或者找穿工作服的工作人員購買city 100的票,1.7歐元100分鐘內有效,可以乘坐有軌電車、公交車和地鐵(限1次)。

都靈 的城市面貌整體上要比 米蘭 好,街道整齊乾凈,雖然地上有電車軌道,也不顯得凌亂,人也沒有 米蘭 那麼擁擠匆忙。

周五下午3點左右,Piazza Savoia小廣場上的La Legge方尖碑在陽光的映照下。這個方尖碑是為了紀念1850年Siccardi法的頒佈,從此撒丁王國走上了政教分離的道路。
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老照片:看汽車應該是二十世紀二、三十年代的照片,將近百年了,旁邊的樓房還是那棟樓房。
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今天下午原本安排去參觀 埃及 博物館,但沒想到在火車站耽擱了1個多小時,折騰到酒店休息完出門已經3:30了,博物館6:30關門,剩的時間可能只夠草草溜一圈。但是!真的很幸運!12月7日是聖母無染原罪節(immacolata concezione), 埃及 博物館特意延長了開館時間至晚上9點,讓我們得以有足夠的時間在裡面盡情參觀。(我是怎麼知道的?當然是看博物館的網站啦)

都靈 埃及 博物館成立於公元1824年(博物館本身也是文物了),是世界上成立最早的 埃及 博物館,也是世界上除了 開羅 國家博物館以外規模最大的專門收藏 埃及 文物的博物館。 埃及 博物館的門票是15歐元,我在網站看到其實是13歐,特展+2歐,但是我去買票的時候,說要兩張成人票,售票員直接就給了我兩張15歐的,懶得為2塊錢計較,也沒多問。售票處在地下一層,買完票之後會直接給你一臺視頻講解機和耳機,這些都包含在門票里了,而且非常好的是裡面有中文講解。

在-1層檢票之後有一個比較小的展廳,主要是展示 歐洲 人對於 埃及 文化研究的歷史,簡單看完之後坐電梯上2層,正式的展覽從2樓開始。特展在3樓,我們上去看了下,沒什麼有意思的東西,實在是不值。但是3樓也沒有額外的檢票口,所以估計就是15歐的套票,沒得商量。看完3樓再下到1樓和0層。

一些壁畫、首飾和小玩意。這配色,就問你服不服?
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這款式,這流蘇,這花紋,這漁網裝,看著眼熟嗎?所有的時尚都是復古而已。
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人字拖:沒想到這玩意在幾千年前就發明瞭。
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高能預警,旁邊有木乃伊……






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各種精美的雕像:
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盛裝木乃伊的木館,前期比較簡單,沒有什麼花紋,就是普通的矩形木頭棺材,後來開始在上面寫一些文字,表達某種祝願(就是下圖那一條花鳥魚蟲的圖案,因為古 埃及 的文字也是象形文字,所以看上去很親切哈。)下麵的眼睛叫做荷魯斯之眼,代表死者雖然死去,但還要望向塵世,通過“看”來享受祭品。 棺材旁邊的是陪葬品,縮小版的漁船,做麵包的人等等。
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後來有錢了,開始搞這種富麗堂皇的人形館,在木頭上雕刻人臉,畫上大大的眼睛。
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再後來就變成了套館,類似 俄羅斯 套娃一樣,裡外三層的人形館。其實我沒想到的是木乃伊那麼小那麼小,到了最裡面一層估計只有1米出頭的長度,而且非常非常窄,真的是超級袖珍。
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這篇文章簡單介紹了古 埃及 棺木的演變歷史,有興趣的同學可以看看: http://www.hnmuseum.com/sites/default/files/statics/aiji/news19.html

博物館的1層有一個小小的咖啡廳,逛累了可以坐下來歇歇腳吃點東西,窗口望出去剛好是卡裡尼亞諾宮門前的小廣場。
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從 埃及 博物館出來,已經是快7點了,在裡面逛了將近3個小時,還是覺得很匆匆啊,很多講解都來不及聽完就溜達了。想細細參觀的朋友要多準備點時間呢。

我們一邊往酒店走著,一邊欣賞夜景,一邊找著吃飯的地兒。路過一家中餐館take away street food,看到招牌上寫的牛肉餡餃子,煎餅,炸雞,和老闆的 中國 人面孔,我和老公就走不動了。我要了一份煎餅,第一口吃下去,要哭,真的太地道了,煎餅不粘牙,薄脆咔嚓咔嚓響,醬味兒十足,而且,最重要的是!有鹹菜!真的跟學校小食堂的一個味兒。老闆是一位中年阿姨, 浙江 人,來 意大利 很多年了,兄弟姐妹五個都在 都靈 做生意,馬路對面的奶茶店也是她家的,真正的家族連鎖企業 。阿姨人超級好,熱情周到親切,點贊! 路過 都靈 的朋友一定不要錯過!
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回酒店睡了一晚,第二天起來神清氣爽,迎著初升的 朝陽 繼續逛。

路過步行街,遠遠看到一個人跪在地上侍弄狗,我還跟老公說,這的人真逗,自己都乞討了還養狗。走近一看,呃~~忙送上我的膝蓋和一枚硬幣。(沒走多遠我們就真的發現一個帶著狗的乞討者 )
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到達王宮廣場,夫人宮正在裝修,沒有進去。
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晨光下的 都靈 王宮:
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王宮後面的小花園:
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夫人宮後面的Acaja Castle
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去安托內利尖塔的路上,能望到遠處的山巒:
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早上10:30不到,安托內利尖塔門前排隊買票的人已經派出老遠,看官方給的指示牌,大概要排2個小時,風大天冷,我們隨手拍了幾張仰拍就走了。
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從安托內利尖塔向東南,再沿著波河前行就走到了瓦倫蒂諾公園(Parco del Valentino):
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瓦倫蒂諾公園裡很多小松鼠,許多人拖家帶口的帶著核桃、杏仁、榛子等堅果來喂松鼠。我們什麼都沒有準備,本來兒子很失望,但是他剛一走過去,就有好心人往他手裡塞食物,讓他拿著去喂。我們走了一路只靠別人“施捨”,口袋里倒裝滿了堅果。
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兒子喂松鼠喂的不亦樂乎,我們只能沿著河一直走,沒有機會繞到瓦倫蒂諾城堡的正面去,只在背面拍了張照片:
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瓦倫蒂諾公園的最南端有一條中世紀古街,是1884年 都靈 古代藝術展時仿建的一條15世紀的街道(類似光緒年間修了一個明朝村落),還有一個城堡。有時間的朋友可以進去看看。
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公園裡有一些小吃店,賣 漢堡 薯條之類的,逛公園的人基本都在那隨便解決了,我們想著找個暖和地方歇歇腳,就沒光顧這些小店。結果繞出公園南門才發現,周圍一個餐館都沒有,不僅沒有餐館,連人都看不到幾個。一通走,好容易找到一個賣kebab,披薩,熱狗和薯條的小餐館,坐下來吃了點,又繼續上路。

看了看地圖,離我們的下一個目的地汽車博物館還有半小時的步行距離,一路向南就到了。如果坐地鐵的話,要先向東走到地鐵站,坐地鐵直線向南,再向西走回來,加起來也要花20分鐘。我們一商量那就慢慢走吧,權當逛街了。

這一路上,感覺房子比市中心新很多,路很寬(事實上我們在 意大利 很少見到這麼寬的路),竟然還有天橋,時不時的也有汽車呼嘯而過,但是真的看不到人,因此雖然陽光明媚,還是覺得走在路上怪怪的。

半個小時之後,終於走到了汽車博物館。朝裡面望瞭望,感覺冷冷清清的,完全不像 埃及 博物館那樣人潮涌動,我們就有點涼,擔心大老遠跑來浪費時間,門票還是不算便宜的12歐元。

展覽還是從2樓開始向下,因為 意大利 跟 英國 一樣,有ground floor,所以其實是3樓,一共有三層樓都是展廳。從20世紀初汽車的雛形開始,向我們展示汽車工業的發展。

1478年,達 芬奇 設計的汽車機械裝置。
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汽車之前人類的主要交通工具,從這裡開始要向它說byebye了。

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