叢林探險 | 我和亞馬遜的故事

美國 國家地理有這樣一句話用來描述亞馬遜:people come because this is the last destination on earth.

也許,
你一直在尋找的最後一個旅行地就在這裡。
亞馬遜河自助遊攻略
走進亞馬遜任何的探險,都要從知識的儲備開始準備。出發之前,我們需要先瞭解亞馬遜。

亞馬遜河 是世界第二大河流,它和它的眾多支流分佈在遼闊的南美大陸北端,途徑 秘魯 、 哥倫比亞 , 厄瓜多爾 , 巴西 等八個南美的國家,其中87%在 巴西 境內。

著名的亞馬遜熱帶雨林就生長在 亞馬遜河 流域。一般來說,體驗 亞馬遜河 雨林主要選擇 巴西 , 秘魯 和 厄瓜多爾 。這三個地方應屬 秘魯 的旅游發展得比較成熟些。我選擇的 厄瓜多爾 境內的 亞馬遜河 雨林恐怕只占整個雨林總面積的3%吧,但是就這麼一片彈丸之地,卻也生長著上千種動植物的物種,絲毫不遜色於 秘魯 和 巴西 的亞馬遜雨林。

厄瓜多爾 的 亞馬遜河 熱帶雨林主要有三個自然保護區對游人開放,每個保護區內都有不同級別的lodge可以預定。我想既然來了,一定要把自己虐得慘一點才肯回去,於是選擇了最深入叢林的Cuyabeno自然保護區。
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Cuyabeno自然保護區是三個雨林保護區最深入亞馬遜叢林,也是路途最奔波最周折的。從 基多 坐車需要11個小時到達Lago Agrio小鎮,然後再中巴車2個小時到達自然保護區的入口,隨後乘船一個小時去往自己訂的雨林深處的lodge. 因為我的假期沒那麼多,時間上耗不起,於是只好多掏點銀子從 基多 直接飛到Lago Agrio小鎮,這樣只需要45分鐘的時間。

一路舟車勞頓後,我終於來到自然保護區的入口。從這裡碼頭上船,再過一個小時就能到達我預定的叢林深處的lodge.
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船開啟的那一刻,我們的叢林探險就已經正式開始了。
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嚮導坐在船頭,用他鷹一樣的眼睛環顧四周,尋找河岸兩邊的動物給我們看。

這真是名副其實的 亞馬遜河 ,河水渾濁得讓水底生物根本都看不清楚對方的臉。所以,很多 亞馬遜河 的魚長了一些奇奇怪怪的觸角和鬍鬚,用來探測尋找食物。書上講有些魚根本就沒有眼睛,這不奇怪,看看這水,我覺得那眼睛長了也是白長。至於這些水底生物是怎麼在 亞馬遜河 里生存的,科學家們至今還在研究。我們大家也請多給科學家們一點時間吧。
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剛開始的時候,大家看什麼都覺得新鮮。

那是鱷魚嗎?
不是,是木頭。
那是樹葉?
不對,那是蝙蝠。
水裡 有食人魚吧。。。。

河水不急不緩地流淌著,兩岸是茂密的叢林,生長著各種各樣的樹和灌木。高高矮矮,錯落有致。

有的植物拉著長長的“鬍鬚”垂打著水面,有的則在高處向河中央伸展,好像要跟河對岸的某棵樹結成連理,濃密的樹葉就快要遮住了頭上的天。
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還有很多的樹,上面寄生了一到兩種植物。使得你剛開始看的時候,竟然分不清究竟哪一種葉子才是它自己的了。這也是亞馬遜叢林里一種奇特的景觀。

我把它們叫做“盆栽樹”。你看,它們像不像樹枝上長了一個盆栽。
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有些盆栽還盛開出美麗的花來。
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這是哪只聰明的鳥在這裡做的湖景房呀。
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說起鳥巢,大多數的鳥築巢時腦子裡勾勒的設計圖紙應該是碗狀的。這也是我們對鳥巢的理解,不信你們去 北京 看看。

但是亞馬遜有一種鳥巢就比較特別了,它們把自己的巢做成一個水滴的形狀,倒掛在樹枝上。在側面開一個小門。這才是真正的360度湖景房。
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我正在陶醉地欣賞叢林里的各種樹木花草,嚮導突然朝船夫打了一個手勢,船的發動機的立刻熄火,船靜止片刻後緩慢地靠近岸邊的樹叢。

我順著嚮導手指的方向,看到了一條蛇!
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真沒想到,亞馬遜叢林里第一個跑出來歡迎我的居然是蛇!

聽嚮導介紹說這家伙沒毒,我才壯著小膽兒靠近一些。拿手機拍它的時候,我怎麼覺得它在瞪我呢?

遠處看,它是不是就跟樹枝一毛一樣嘛。我不得不佩服嚮導的火眼金睛了。
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叢林里的lodge還挺多,和我們一起出發的有好幾艘船,但他們的船夫跑的快,劈風斬浪地一會兒就沒影了。

我們的船夫卻很從容地慢慢悠悠地行駛著,和嚮導一起耐心地尋找岸邊躲藏的動物們。
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要我說,我們的船夫才是隱藏著的高手。他沒做嚮導的一部分原因,可能是因為語言。有幾次是我們的船夫先發現了亮點然後跟嚮導打手勢。

亞馬遜河 的河流情況比較複雜,有些地方有急流,有的地方有石頭或者樹根,船夫總能靈巧地一一避開。他是最熟悉 亞馬遜河 的人。

後面我們曾有過幾次夜裡航行的經歷後,我對船夫的本領越發佩服了。他的眼睛也是有夜視功能的。反正黑漆漆的我啥也看不見,他卻能很遠就看見河面上的枯木和雜草,並巧妙的避開。要是行駛到河的支流,一般都是很狹窄的河道,兩邊長滿灌木和樹林,我們非常安穩地坐在船上幾乎沒有被任何樹枝劃傷過。

遺憾的是,我未曾有機會跟船夫交流過。可只要你一抬眼看他,他總是憨厚地笑著。
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這就叫做天羅地網,岸邊到處都是。嚮導說,這是一種很小很小的蜘蛛結的網。可我想問織這麼大一張網幹嘛,是要逮鱷魚嗎?


河的兩岸是茂密的森林,樹枝上時而停著一兩隻鳥,都是我沒見過的品種。其中最有意思的是一種叫做snake bird的鳥。它的脖子又細又長,在 水裡 游泳的時候,就像一條蛇在游動。

從靜態的圖裡看,恐怕你很難找到。所以我特別貼心地做了個標示。
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我第一眼見到它的時候,以為 水裡 有條蛇,還指給旁邊的人看。後來才明白,人家是只鳥!它在 水裡 抓魚,細長的脖子往前伸出去然後又縮回來,一前一後反覆著,有趣極了。當然,在不知情的情況,你可能還會覺得恐怖極了。

路上遇見的另外一種讓我印象深刻的美麗生物,則是一種藍色翅膀的蝴蝶。它們煽動著漂亮的藍色翅膀,在陽光下,在河邊,在叢林里明媚妖嬈地飛舞著跳躍著。漂亮極了!可是用鏡頭捕捉它顯得十分困難。
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回來整理時,終於在某段視頻里找到了它藍色閃電般的身影。

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猜一猜,

大家都在看什麼/拍什麼?

合上你的答案,

然後看下圖。












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這是一個snake baby,嚮導說。
可這baby的size好像也太大了點吧。

我們在被迫地靠近它(那都是船夫乾的)時,我一直關心一個問題:它媽咪在哪?蛇寶寶並沒有什麼反應,繼續懶洋洋地曬著太陽睡大覺。一動也不動。

還在研究蛇身上的花紋吶,嚮導突然很興奮地指著前面一百米處河對岸的樹林說,快看!那裡有一群猴子,它們非常的活躍。

這是一群亞馬遜猴,它們可能是叢林里最容易被髮現的動物了,因為它們好動,有時還吵吵鬧鬧的搞得動靜很大。你不可能看不到它們,除非你真瞎。不過,要拍攝非常清晰的照片也是有點難度的,它們一直在移動。
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沒帶長焦的我,已經竭盡全力了。

那天下午,我們非常幸運地遇到兩個亞馬遜猴的家族,還是不同的品種。嚮導說,天氣好的時候它們喜歡跑出來曬太陽覓食。猴群非常的活躍,不停在樹林間上串下跳,有時候像磕了藥似的瘋狂地搖晃樹枝,樹上的果實像雨點一樣落下來,撲通撲通的掉進河裡。偶爾還有一兩顆砸到我們的頭上。我不知道它們到底是想拿果子砸我們,還是要跟我門分享食物。按照我的理解,應該是後者。
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從碼頭到我們住的地方,正常需要1個小時的船程。但因為路上偶遇的這些動物們,我們的船夫也不著急趕路,配合嚮導不停地在找東西給我看。到達lodge時差不多3點半了。

印象深刻的是,在我們的船靠岸的碼頭上,幾個住在lodge的客人正在河邊興高采烈地玩著花樣跳水。無知的我問嚮導,他們被鱷魚吃了的話你們lodge會負責麽?哈哈。

好了,給你們看看我們的lodge長啥樣?
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最基本的設施都有的。
有沒有熱水洗澡?- 有。不過看你時間抓得準不准。
有地方充電麽?- 有。在公共區域有一排插座,每天早6點到晚6點可以充電。當中偶爾會斷電,看運氣。
吃啥?- 不用擔心。大廚會為大家準備一日三餐,餓不死。食物純天然。雖然有時候不知道自己吃的是啥。
幾點斷電?- 每天晚9點到早6點。不過,餐廳準備了蠟燭,如果你需要的話。在這裡,要學會適應在黑暗裡生存。
想喝酒了怎麼辦?- 餐廳的冰箱里,自己去拿。走時記得自己記賬自覺買單。有啤酒和紅酒,別挑牌子!
有蚊子麽?- 瞧這問題問的。當然有,必須有。不過我們為大家準備了蚊帳,睡覺記得放下來就行。
有空調麽?- 你在想啥呢?自己用手扇吧。

每一天,廚師開飯了,就會吹響他的小喇叭。一聽到號角,大家就很自覺地奔去餐廳用餐。
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總之,對當地人來說,這已經是他們所能提供的最高級別的安置待遇了。

需要提醒註意的是,這裡時常會有一些小生物出沒,走路小心看,別踩著它們。其實人家才是這裡的主人。
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偶爾逃離人間數日想尋找一個安靜的世界去放空,這裡是個不錯的選擇。

我,來對了。 走~我們去亞馬遜河游個泳第一天剛到,大家各自到分配的房間安頓下來,匆匆吃了頓午餐,稍作休息後,便要集合坐船出發開始活動了。你們看看這節奏!

嚮導說要帶我們去看水中森林,並且吩咐大家穿好泳衣,有興緻的話可以跳到河裡去游個泳。

什麼是海上森林呢?
大概就是長這個樣子。
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雨水充沛的時候,這些水中的樹就拼命地吸收和儲藏水分。等到旱季,水位就會下降也有可能這裡不再有水的時候,這些樹得要靠之前積攢的水分來度過乾旱期。
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這裡的動物是極其喜歡這種樹的,鳥兒也喜歡在樹上棲息、築巢。
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我也沒想到, 亞馬遜河 竟然還能作出天空之境的美態。

河水即將要進入一片開闊地而形成湖泊的地方,水流也緩慢靜止了下來。
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除了人們划船之外,再不能有什麼東西可以打擾這片寧靜。
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這時候可以觀察的動物,則是 亞馬遜河 獨有的粉色海豚。

跟我想的不一樣,粉色海豚比海裡見到的那些海豚可文靜優雅多了。我本以為它也會高高躍起,來一個轉體180度然後落水,即使水花壓得不夠漂亮,我依然還是會給它滿分的。可是,我真的想多了。

粉色海豚像海龜一樣,只是偶爾把頭露出水面吸一口氣,然後就消失不見了。而且,它們好像故意在跟大家玩捉迷藏。當我們的船夫關掉發動機一船人屏住呼吸靜靜地盯著水面觀察時,粉色海豚游到我們的最遠端“噗嗤”吸一口氣然後沉下 水裡 。船夫聽到後立即開動馬達朝那端駛去,到達後再次將船熄火耐心安靜地等待,而這個水中精靈偏偏又游回到我們剛纔停泊的位置去,“噗嗤”一下又沉到 水裡 。這樣的游戲一直持續了半個小時,直到嚮導說落日快要結束了,我們才決定啟程離開。我們大家都好有耐心的,是不是?

所以,我鏡頭舉了老半天,手都酸了,卻發現所有等待都成了徒勞。別說拍到它的頭了,恐怕連它在水面上留下的漣漪你們都很難看到吧。這事不能怪我,要怪只能怪粉色海豚。