歷史難綿延,微笑恆千年,帶五歲寶寶游吳哥窟

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聖劍寺是我第一次感受到 吳哥窟 廢墟的美。廢墟之王崩必列當然也很震撼,哈哈,廢墟之王是我封的。平心而論,兩者不同,一個只能遠看,有神秘的吸引力。一個可以近觸,有 平和 的震撼力。
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榕樹吞噬建築。
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如果這裡也能像崩必列置身叢林就更棒了。畢竟零距離的接觸應該更爽啦。
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中央殿堂門楣上雕刻的是13位飛天女神。
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聖劍寺的屋頂多半都已經坍塌。
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榕樹的侵蝕力量。
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奔向廢墟。
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姿態各異的女神。
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憨態可掬的 獅子 。
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這個2層的 希腊 風石造建築在 吳哥窟 中算是異類,完全找不出第二個,據說是圖書館。
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出了聖劍寺,被當地賣冰箱貼小孩圍住。我先買了1美元2個。結果後來別的孩子一窩蜂上來了,從1美元3個變成1美元7個。看著爭先恐後的孩子,我於心不忍,本想再買些,不過還是狠心走了,否則真會被圍堵一路。
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想起前陣子爆紅網路的 吳哥窟 賣紀念品的小男孩,長得挺好看,具有驚人的語言天賦,可以流利使用除漢語外其他8國語言。漢語中,他不但會說普通話,還會說粵語,連 中國 歌都會唱,竟然能改歌詞。這要好好栽培肯定了得,他可愛聰明的讓人心疼。 吳哥窟 蒸蒸日上的旅游業為其帶來了不菲收入,同時卻把一些孩子帶離學堂,在小小的年紀他們被迫學會乞憐獻媚等伎倆,只為多賣些紀念品。
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從聖劍寺後門出來直接就是龍蟠水池,本來還想著這裡毗鄰聖劍寺究竟去還是不去呢?沒想到真是近的令人髮指。
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天氣晴朗,美麗的天空倒映在池中。
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拍了兩張照片就走了,沒有深入瀏覽。 比粒寺------霞比粒寺其實不在我的list上。本來只選擇 茶膠 寺,一來它是 中國 人認領修複的寺廟,二來這裡適合登高遠眺風景。可人算不如天算, 茶膠 寺之陡峭遠超過我的承受力,我爬了三分之一就放棄了。我想歷史上吳哥寺的艱難肯定不亞於 茶膠 寺的,現在吳哥寺修了扶手和臺階自然可以輕鬆不少,可 茶膠 寺還是純天然狀態啊,上下基本全靠手撐臺階匍匐前進的。
然鵝,老公和夏夏竟然登頂了。他們說果然無限風光在險峰,二人一致認為 茶膠 寺是最精彩的寺之一。
來 吳哥窟 竟然都沒有登高過,心有不甘,只好選擇了同樣有攀爬步驟的比粒寺。
贅述下,有個叫東梅奔寺的寺廟距離比粒寺非常近,和比粒寺毫無二致,只是一高一低的區別。tuk司機問我,兩個寺一模一樣就是高度不同選擇哪個?我已經慫了一次了,難道還要再慫第二次。我二話不說選擇略高的比粒寺。
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比粒寺是砂岩構造,畢竟看了很多石刻的寺,還沒有看過砂岩材質的,也算沒有遺憾了。碰巧是夕陽時分趕去,霞光萬丈,非常美好。
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在吳哥寺碰到了霞光,在比粒寺碰到了霞光。我喜歡霞光。
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登高的感覺很好。我這次一上來也是要慫的,爬了幾階發展果然不如 茶膠 寺陡,就撞起膽子來。
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我們一人來了一張登高照,大家都很高興。
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老公也來了一張自拍。
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夏夏自從爬完 茶膠 寺後,竟然對登高上癮,後來一直吵鬧,還要爬高高。呃,好吧,我只對舉高高有興趣。
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砂岩雕刻出的女神,和石刻的女神哪個更有魅力呢?
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門楣上的獅神 卡拉 。
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年代悠遠,很多紋路都剝落, 卡拉 卻如此清晰。
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美麗的霞光。
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我喜歡眺望的感覺。
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畫的很好呢。

\----------以下 茶膠 寺---------
茶膠 寺我爬了三分之一,就抱著相機一動不敢動了。任憑老公和夏夏如何鼓勵都沒能登頂。所以沒有多少張照片,就和比粒寺放一起吧。