少時鯨歌|曼谷清邁雙城七日行記

泰國自助遊攻略
↑曼谷
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↑曼谷   之前前臺大姐說前往湄南河碼頭並不遠,所以打算步行前往,在街頭花30B買了一超大杯的冰飲,然後向著大姐說的方向前行。
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↑曼谷    曼谷 的街頭似乎在五年時光里不曾變過,店鋪門口如蔭的熱帶植物,街上黑瘦的行人,還有陳舊的天橋和隱沒在大廈間的低矮電線……走過擁擠的市場街道,對著街邊攤上色彩鮮艷的食物拍攝,一邊守著攤位的老人滿臉好奇地看著我,等我拍完向她微笑點頭感謝的時候,她也報以微笑。
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↑曼谷   問過幾次路後,走到了center point,這是一家隱沒在小街的購物廣場,而指路的少女告訴我,繞過center point後沿著其左側的小路向西繼續走一段,然後看到跨河天橋後,順著天橋步行幾分鐘便能抵達碼頭。
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↑曼谷   ☆湄南河的龍舟
  後來我才知道,其實湄南河至大皇宮的湄南河河段沿岸有非常多的碼頭,雖然不曾細數,但大概有十餘個之多,只要步行到河邊基本隨處都可以見到那些碼頭,而位於席隆路盡頭的center point處的碼頭算是這個河段最南端的碼頭。
  碼頭處坐著的售票女生對我滿臉微笑,我指著售票台前地圖上大皇宮的位置,女生示意我購買了100B的船票後,指示我到碼頭乘坐龍舟渡船。這是一種泰式龍舟模樣的渡船,長長的船身里大概能乘坐20餘名船客;而看似木質的龍舟,其實是機動船,行動起來的時候速度和快艇一般。
  Tips:湄南河船行。湄南河席隆路Sathorn Pier碼頭至大皇宮河段有眾多碼頭,其中龍舟(機動船)是專供游客從席隆路前往大皇宮的,船票100B,耗時大約20分鐘抵達大皇宮,中間不停靠其他碼頭;另外一種大型渡船則主要是當地居民乘坐,沿岸會依次停靠各個碼頭,船票應該更便宜(我回程時候乘坐的該船,但是雖然船員沿途一直在上上下下的船客里收取門票,最後卻沒有要我買票)。
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↑曼谷   看似古樸的龍舟放開馬力全速前進的時候,低矮的船身兩側被激起了高高的浪花,這些浪花甚至險些打到臉上。
  湄南河的水質其實並不太清澈,河岸邊因為 曼谷 生活區的污水排放所以飄滿了各種垃圾,不時有手臂粗細的大魚浮出水面換氣,而河 水裡 更是隨處可見這些大鯰魚的屍體。因為含沙量重的緣故,河水呈現出不透明的灰黃色。
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↑曼谷   不過,和它模樣類似的 恆河 ,我倒是曾經在朝霞里將自己整個地沉浸進了河水之中,所以對於湄南河的不凈河水,我沒有展現出一絲的嫌棄;身邊坐著的兩個妝容精緻的女孩,船行至一半路程的時候突然開始用 四川 話交流起來,她們爭論著到底是 歐洲 好玩還是 美國 好玩,我則透過身邊激蕩起的水花,默默去眺望沿岸的風景。
  新的高樓,舊的居民區,閑散的行人,還有穿著泰式校服的年輕學生,金髮碧眼的背包客…… 曼谷 真的包容了一切,不管是來自四面八方的人,還是各式各樣的靈魂。
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↑曼谷   等到船的左側能看到鄭王廟的時候,我知道該是上岸的時候了。
  簡易的碼頭前掛著一個破舊的紙牌,用英文和漢字寫著不太通順的句子,大意是這是私家碼頭,上岸需要交納50B的使用費;船上的船客們依次上了岸,然而坐在一邊守著碼頭的工作人員只是懶散得盯了我們一眼,並沒有收費的意思;我等了半晌也沒人來收費,於是也索性就此離開碼頭,隨著人流穿過小巷,向著大皇宮前進。
  漂亮的琉璃瓦,高高的佛塔,還有沿街停放色彩鮮艷的TUTU車,熟悉又陌生的景緻突然闖進眼帘。
  我愣了片刻才回過神來,我們曾經拜訪過的卧佛寺,到了。
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↑卧佛寺
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↑卧佛寺   ☆卧佛寺 佈施之音
  如果說初到 曼谷 ,沒有做攻略,不知道何去何從的話,那就到大皇宮吧。
  記得《唐人街探案》里劉浩然心心念念了全片的大皇宮,時至今日依舊是 泰國 皇室的居所;而背包客聚集的所在地除了席隆路以外,便是離大皇宮並不遠的考山路;擁有 泰國 最大的卧佛以及全 泰國 廟宇里佛塔和佛像最多寺廟,便是和大皇宮一牆之隔的卧佛寺。
  Tips:關於卧佛寺。卧佛寺(Reclining Buddha)與大皇宮比鄰,擁有全 泰國 最大的卧佛雕塑,開放時間am0800-pm0500,門票200B(含一瓶卧佛寺礦泉水)。需穿長褲進入,進入佛殿需脫鞋。
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↑卧佛寺   購買了門票,從購票廳對面的檢票口檢票進入卧佛寺,精神有點游離,眼前的一幕幕仿佛回到了五年前,我們曾在這裡因為包車前往 安帕瓦 水上市場的事發生過爭執,此時想想卻是滿滿的回憶。
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