• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 【帳篷日記】從老撾徒步到泰國——老撾的動人之處

【帳篷日記】從老撾徒步到泰國——老撾的動人之處

老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
告別魚塘後我走到了一個村子,好幾個小女孩正蹲在地上玩著石子泥土,我跟她們打招呼,她們也跟我打招呼,我拿出相機對著她們,她們有的比起了剪刀手,有的卻害羞地躲了起來。
我耐心地蹲下來看著她們,也把照片給她們看,劇情的發展最終又演變成她們圍著我笑,我盡情享受著被女孩子們圍住所帶來的幸福感,當我再給她們拍照的時候,她們也就配合起來了。
她們自己站地方,看著鏡頭,自己做手勢,我只是輕輕按下快門。可就是這些最簡單的合照一直會打動著我,並讓我留戀,因為這裡有著最簡單的笑容。
我自然也會想,姑娘們長大以後的愛情是什麼樣子的?在一個貧窮,經濟不發達的國家,姑娘們是否有自己選擇愛情的權利?如果她們被一個可以當自己舅舅的 中國 商人看中要娶其為小老婆,她們的內心是快樂的,還是悲傷呢?
可總要變老的不是嗎?所有人都會變老,愛情也不能當糯米飯吃的。
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
我在下午四點鐘的時候發現了這個村子,這是一個看起來及其原始的村子,比我之前走過的所有村子看起來都要原始,都要貧窮。它偏離了主幹道,建在主幹道旁邊的一個坡上,我走過時只能看到一點點,出於好奇走上了那個坡。
第二天我問一個騎行的 俄羅斯 人,我給他看照片,問他是否見過這個村子,他說沒有。
我想如果不是徒步,是很容易忽略它的。
可在進村之前我還是猶豫了一會兒的,它離主幹道有點距離,我已經累了,時間也不早了,我走過去,還得走回來……
那我為什麼不老老實實獃在 萬榮 睡睡覺玩玩漂流?
我大步進了村子,這裡是清一色的竹子茅草和木頭搭建的簡陋屋子,幾乎看不到磚頭,許多人家都關著房門,只有一戶打開著的,我便過去。屋子裡面有個女人在用著縫紉機,三個小男孩在屋裡屋外玩耍,屋外還有兩個老婆婆聊天。看到我來,聊天的老婆婆就和我打招呼說話,我完全聽不懂。我試圖告訴他們我的來歷,可她們好像也不明白我在說什麼。
沒有辦法繼續溝通,我就拿起相機說要拍孩子了。
老撾自助遊攻略
縫紉機前的三個孩子有些拘謹,甚至我以為他們很嚴肅,當我把照片給他們看的時候,也並沒有笑的意思。倒是老婆婆們看了照片後樂了起來,她們做著手勢,似乎是問我能不能把照片給她們,我搖搖手,她們也表現出了一點失望。
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
我深入了村子裡面,這就好像走在一個原始部落,看著這些茅草屋,時間仿佛倒退了五百年,甚至更久。部落里特別安靜,只有幾聲雞叫,還有幾個翻跟頭玩耍的孩子。
我走近這幾個玩耍著的孩子,用相機對著他們,與之前那三個不一樣的是,他們願意看著鏡頭,有兩個甚至露出了能融化一顆心的笑容。他們睜大眼睛看著我,那是一雙雙純真,乾凈又明亮的眼睛。
再看看他們的一切吧!破舊骯髒的衣服,有的甚至沒有衣服,他們不需要穿鞋子的,腳底早已起了厚厚的繭。如果玩耍時候摔倒了,身上就很容易會磨破皮,傷口流出血來,沒事的,沙土很快就會覆蓋那個傷口,感染或者發炎?沒人會在意這些細節的。
落後和貧窮,映襯在這一張張暖人的笑容里。
這或許是整個 老撾 的寫照,你該如何理解它是 亞洲 幸福指數最高的國家之一呢?
他們根本什麼都沒有,而相對的,我幾乎擁有了一切。
你也如此。
老撾自助遊攻略
在另一個村子里看到我在拍照時打水打得特別起勁的孩子。
老撾自助遊攻略
我路過一片空地,許多孩子在空地上踢皮球,我走過去看了會兒,此時的太陽溫暖斜照著那些運動著的孩子們,畫面美好動人。
皮球忽然滾到我腳下,我想好好表現一番,大力一腳,結果……踢空了。我還差點摔了一跤,也不知道他們能不能從這個腳法上看出我是個 中國 人。可我還是需要為自己辯解一下,因為踢球要伸出一隻腳,那麼我就會有金雞獨立的一瞬間,我並沒有卸下包,所以高估了一隻腳能承受的重量,失去了平衡……
想要重來一次,可我沒有時間再逗留,我必須找一個睡覺的地方。
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
借個屋檐搭帳篷的請求被兩戶人家拒絕以後,我不得不多走了三公里路,在第三戶人家搭下帳篷的時候天已經黑得差不多了。
第三戶是一戶大戶人家,很大的磚頭別墅,我把第四個帳篷搭在屋檐下。
我終於又回到了自己的小世界里,外面的狗卻不時衝著我叫。

“南部的天氣熱得讓人抓狂,可有時卻有青草香,那味道很好,是夏天的清爽。”

——2014年11月29日的日記


2014年11月29日,從 琅勃拉邦 出發到 萬象 的第六天,花費10000 老撾 幣(8元人民幣)。
【帳篷日記】 DAY7因為時間充裕了,我便會和路上的孩子們多玩會兒,但所謂的多玩會兒,不過就是把給他們拍的照片反覆給他們多看兩眼。
有的孩子我遠遠拍他們的時候特別活潑,一當我走近卻害羞起來,木納地看著鏡頭,或者漏出羞澀的笑容。
在草亭子里休息的時候,對面有許多孩子在一輛拖拉機上玩耍,我耐心地坐在草亭子里,伺機而動。沒多久就有孩子跟我打招呼了,我回應了他們一聲,拿著相機慢悠悠走過去。
孩子們看到我過去起先是有點緊張的,他們大概沒想到這個人怎麼一招呼就屁顛屁顛的。可很快的我們就熟了起來,於是我發現以及感慨,原來攝影還可以是一門語言。
當大家問我,“你都是怎麼跟當地人交流?”的時候,我總是回答“比手畫腳啊”,這好像沒什麼不對的。直到現在想來,比手畫腳很多時候真的只能表達最最基本的,可我卻總能和當地人扯上很長的時間,原因在於,我還會另一門語言,一門無國籍無年齡層的語言——攝影。
在這裡,相片真的是一種很快樂的存在。
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
拖拉機要開走了,孩子們追著拖拉機,跳上去,再跳下來。他們赤著腳,在凹凸不平的硬泥路上,在炎熱安寧的村子里,充滿歡笑。 一個騎行的 俄羅斯 人停在我身邊。
“Where you go?”他問我。
“Thailand。”我說。
“On foot?”他接著問我。
我點點頭。
我告訴他之前是搭了一點車的,但我現在想全部用走的了。
俄羅斯 人表現得對我很感興趣,他停下來跟我交談了很久,雖然我早已告訴他“my English no good”,可他並不在意。他還分享了他的芭蕉,我吃了兩個他的芭蕉,倒是覺的有些餓了。
他示意我們可以邊走邊聊,於是就推著載滿行李的自行車陪著我走。當我們走到一個下坡的時候,我告訴他可以不用管我了,踏上自行車飄下去吧。
他說:“是的,我可以這麼做,但是我想和你再聊一會兒。”(大致就是這個意思。)
他叫什麼名字我忘記了,只記得他和我一樣是89年的,也是去 泰國 。這一路上他幾乎一直都在說話,其中我能聽懂的最深刻的,就是他說他在自己的國家不知道要做什麼,所以才出來旅行,尋找一些答案。
我的回應是:“I know I want,so I’m travel.”我才不知道這句英文說的對不對,但他肯定可以懂,可我卻無法再繼續深入地聊下去告訴我想要什麼。
我問他平時帳篷搭在哪裡,他指指路邊的草亭子,我問他為什麼不搭在村子里,他說如果搭在村子里,就會有許多人來看他讓他覺的不自在。
我說你可以和他們一起玩,說著我把之前的那些照片給他看,我說我喜歡這裡的村莊,喜歡和他們玩在一起,那感覺太棒了。
照片翻到昨天路過的村莊時,我問他有沒有見過這個村莊。他看了很久照片上的村莊,搖搖頭,我感嘆自行車太快了。
我們的對面駛來一個騎行的老頭,他帶著頭盔,全副武裝,自行車後面飄著許多國旗,看起來像是剛從那些國家騎過來的。他先停下來跟我們打招呼,問我們來自哪兒,問我的自行車呢?
我說我沒有自行車。
老頭得知我準備徒步以後,瞪大了眼睛表示不可思議,可事實上我覺得他才是更不可思議的,老頭來自印尼,大概已經騎過了三四個國家,他說他準備騎到 北京 去。
印尼老頭65歲了。
老頭的自行車把上有個小錄音機,放磁帶的那種,而此刻正播著鄧麗君的歌。
我笑著說這音樂不錯。
他說是的,雖然不認識唱歌的人,也聽不懂歌詞,但他十分喜歡。
與 俄羅斯 人告別是在一個上坡,他穿著涼鞋推著車陪我走了一兩公里的路,他說他很希望能再和我多獃一段時間,可是簽證馬上就要到了,他不得不明天騎到 萬象 去。
他還說他在路上遇見了許多的人,攝影師,藝術家,各種職業的旅行者,可是遇見的我是最好的。
他脫掉了手套與我握手,末了又給了我兩個橘子,最後踏上自行車離開。
我站著沒動,拍他離去的樣子,他回頭看我在拍他,沖我揮手。坡度大的時候,他得站起來踩自行車,看起來很吃力的樣子。
直到他消失在我眼前,我才把目光放到了手裡的兩個橘子上去,這可真是兩個很好的橘子。

“我對他說我知道自己的未來,而我真的知道嗎?其實旅行到一個階段,似乎又會開始迷茫的。”
——2014年11月30日的日記
老撾自助遊攻略
65歲的印尼老頭
老撾自助遊攻略
和我同齡的 俄羅斯 人
老撾自助遊攻略
他選擇在一個上坡的時候與我道別。
老撾自助遊攻略
走到下一個村莊的時候,我碰到了另外兩個騎行者,一個是五十多歲的印尼人,一個是二十來歲的 馬來西亞 人。他們跟之前那印尼老頭是一起的,我想大概是因為65歲的印尼老頭騎得慢,所以早出發了幾小時才在他們前面的。
當時我正在找水,而在他們主動問及需不需要水時,已無法掩飾住饑渴難耐的我,遞上了空瓶子。
告別時他們都要跟我合影, 馬來西亞 人也要與我握手,不過他並沒有摘下手套。
老撾自助遊攻略
我坐在一家小餐館,買了一碗粉,和一些糯米飯。我把糯米飯丟進湯裡面,和粉攪合著一起吃,這特別好吃。
車站上有很多賣串串的小販,大概十幾個人,手裡拿著烤好的串好的食物,每當有車開過來,他們就一起上去把車圍住,在大太陽下各自推銷手裡的食物。那些食物全都暴露在炎熱的空氣里,也不知道多久沒有人要了,看起來很臟,比家鄉路邊的冰糖葫蘆還臟。
吃完了我的午飯,我又買了一些糯米飯打包,這一頓花了十幾塊人民幣,想來也太奢侈了。
老撾自助遊攻略
老撾自助遊攻略
下午5點時我到了一個村子,準備找人家露營,我問了三四戶人家,都被拒絕了,他們指著道路的前面,意思是讓我再去前面看看?
想來這個村子的人可真是冷漠,我只是想在你們院子里借一塊空地睡一覺罷了,卻每一個人都叫我去前面,天要黑了,再往前就要出村子了。本來充裕的時間在這樣的消磨中讓我開始慌張起來,我在村子里,可是沒有地方可以讓我住。
我垂頭喪氣地往前走,想著今晚要在馬路邊上湊合的情景。
在太陽已經下山,只剩一道漂亮晚霞的時候我走進了一個簡陋的寺廟裡,寺廟的面積很大,但幾乎都是空地,只有一個佛殿,和一個住人的屋子分開在兩邊。佛殿沒有亮著,可另一邊的屋子卻開著燈,外面還烤著一堆火,坐著幾個人。
我向火堆走去,兩個和尚和幾個村民正圍著火聊天,我與他們打招呼,問一個和尚我是否可以在這裡住一晚。
“Of course!”和尚說。
和尚叫Saolin二十來歲,能講一點英文,他有一本英文書,還有一個裝有google翻譯的oppo手機,每日閑來無事時自己學的。
我找了一處平坦的靠著屋子的地方,問Saolin是否可以在此地搭帳篷,
Saolin搖搖頭,他覺的不好,隨後就把我帶到了佛殿里,他把佛殿的日光燈打開,讓我把帳篷搭在這裡。
這是一個及其簡單的開放式佛殿,鋪著地磚,看起來特別乾凈清爽。佛殿里只有一尊釋迦摩尼佛像,和佛像兩邊的兩尊小佛像,幾根柱子,還有角落的一個鼓。
我起初是有點忌諱的,畢竟在國內這樣的事情大概不太可能,睡在佛堂大殿里?能想象的場景就是和尚用棍子把你打出去。可是看看身邊的Saolin,他一臉的誠懇。
慈悲的佛祖怎麼忍心看我睡在屋外的泥地里呢?
持有關懷與愛的,不才是佛祖嗎?
而我也突然明白,之前那些拒絕我指著前面的人,都是建議我睡到這裡來呀!
我脫鞋進了佛殿,在佛殿里安下了帳篷,我非常想找一個洗澡的地方,可這裡並沒有浴室,只有一個接著地下水的水龍頭,太陽下山後氣溫就低了,水冰涼涼的,我就只擦了身子,換洗了衣服。
整理好自己後,我去找Saolin聊天,他告訴我他在這已經獃了五年了,寺廟裡只有兩個和尚,他是這裡最大的,另一個是剛來的初學者。而另外的那些“村民”並不是這個村子的人,他們是到這個村子來工作的工人,也是借宿在寺廟裡,不過他們住在這邊的屋子裡,而不是佛殿里。
他說待會兒他的朋友都會來找他玩,每晚他的朋友都會來找他玩的。
他的朋友來了,一群十四五歲的 老撾 學生,還有一個八九歲的,他們有一輛小摩托,已經和之前看到的孩子不太一樣了,他們看起來像混混。混混們把煙遞給我,我搖搖手拒絕了。Saolin倒是接過了煙就點著,抽了一口後,他撇撇嘴,一臉無奈地說他愛抽煙,但抽煙對身體不好。
大家準備切個木瓜給我吃,可他們吃木瓜像是吃腌菜,把一個半生的木瓜切絲後拌上各種調味料。我吃了一口,味道特別得怪,你有吃過又咸又辣的木瓜嗎?我一口噴了出來,一臉痛苦地說:“Water!Water!”
所有人都笑了,他們本無意整我,卻不小心整到了我。
就結束在這夜色里的笑聲中吧。
他們愛他們的腌木瓜。
老撾自助遊攻略
我的第五個帳篷就搭在這個寺廟的大殿裡面。