【整理】納米比亞,一場橫跨三千公里的旅行

寫在游記之前
之前po的幾篇 納米比亞 游記基本都是我在車上用手機記錄的片段,有網友就建議我將幾篇整合到一篇。由於此次旅行是臨時加入,我事先並沒有做功課,所以沒辦法給出具體攻略,只是重新整理過後我會加上一些我自己體驗過後的建議,希望對各位有所幫助。

簽證問題:雖然所需提供材料很簡單,但是一來 納米比亞 簽證費比較貴,加急更貴,二來小國家簽證沒有百分百穩定,還有就是如果你是打算帶小朋友一起過去的話,小朋友要提供一堆的公證文件,所以如果 納米比亞 行程確定之後,請務必預留充足的時間辦理簽證,一般提前三到四周吧,有效期一個月,自己推斷一下什麼時候開始辦理。

網絡問題:我一到納米就立刻換當地手機卡,買了兩周套餐,價格不算貴,其實不要在機場買,去超市買便宜三分之二,但是,建議是直接別買,因為像我買了之後大概也就當下能夠上網,之後就一直處在要麼沒信號要麼就算有信號也上不去的情況。可以換當地卡用來聯繫你的嚮導或者酒店,沒必要買數據,而且到了那麼wild的地方,難道不是應該盡情享受當下的一切,遠離網絡嗎?而且很多時候酒店的網絡也不好用或者直接壞了。我剛開始的時候也一直找網絡,後面就越來越習慣了沒有網絡的日子。

穿衣問題:我比較臭美,Crystal建議我帶一些顏色鮮艷的裙子去拍大片,所以我出發前一天還去HM買了一堆紅色的衣服,結果證明進照片的,並且被我徵用的就那麼一兩件,所以其實還是以戶外裝備為主就好。衝鋒衣是非常非常推薦大家購買的,不僅到 非洲 ,其他地方旅游都很實用。我此次是深有體會。這次我的衝鋒衣,文可擋大雨武可擋風沙,冷了保暖熱了防曬,輕便易帶易清洗,總之就是一個字:好。
很多人以為 非洲 就是一個字:熱,所以腦袋一拍帶了一堆短袖就去了,結果被冷傻了。像 納米比亞 這種其實大部分在溫帶的 非洲 國家,冬天有可能很冷。所以冬天去 非洲 ,厚外套一定要帶上,加一件衝鋒衣,然後帶幾件短袖換洗,因為溫差大,特別到了熱帶地區中午穿短袖都熱。太陽眼鏡是必備的,女生還可以買一頂寬檐帽。還有就是 非洲 特別乾旱,潤唇膏、護手霜和一切保濕護膚品一定要備足,其實潤唇膏塗了還是乾,建議帶唇膜。像我這種土生土長的 廣東 人,在 非洲 幾乎每天都呼吸困難。

去 納米比亞 不需要打任何預防針,蚊蟲也較少,但是防曬一定要做足。還有 納米比亞 的插座是 南非 大三角插座,需要另外購買轉換插頭,我之前沒做功課,把每次出國帶的萬能插頭帶過去之後發現傻眼了,用不了,所以大家記得要提前淘寶。

暫時就只想到這麼多,有什麼沒提到的你們可以在評論里問,我知道的話就會回答你。

啰嗦了這麼多,以下開始正文,基本就是四篇的合併。第一次寫長篇,請多多支持哦,以後我才更有動力寫下去呢。照片基本出自微單和蘋果8P,拍動物用的是團友的長焦單反,沒有調繫數,所以跟其他的游記大片在技術上比不了,但我相信我的每一張照片都是很特別的。

游記正文:

作為未被我踏足過的大陸之一, 非洲 這片土地一直對我有著莫名的吸引力,尤其是在很早之前得知其實 非洲 比 中國 涼快,其實 非洲 不是全部都是荒蕪之地和原始部落之後,我尤其嚮往早日踏上這片土地。
而 納米比亞 ,我是何時聽說這個國家的呢?也許是很早之前那期極速前進,當曾寶儀贏了比賽後很興奮地對著鏡頭宣佈她不用被淘汰她可以去 非洲 可以去 納米比亞 了。
而我又是怎麼知道 納米比亞 的星空呢?已經全然無印象,只知道 納米比亞 的星空,是我心中的白月光。
一年前嘗試過接近這片土地,最終因為同伴放棄而告終。一年後,其實在我毫無準備的情況下,就突然有了這次旅程。
某次機緣巧合,Crystal問我要不要去 納米比亞 ,因為她認識的一群人計劃前往,其中一個女生卻因為捨不得離開剛出生的寶寶打算放棄,若我能代替那位女生前往,則皆大歡喜。
也不是沒有猶豫,一來團友是素未謀面的陌生人,不知道是否合得來,二來時間很緊急,有可能花錢訂機票後卻因為簽證趕不及送出而導致金錢損失,再來還要面對自己獨自飛往 非洲 與他們匯合的可能(當然後面才發現我們飛往 納米比亞 的航班居然是相同的)。
思來想去,既然嚮往 非洲 ,又極其不願意參團,那麼何不抓住這次機會呢。
我也是個行動派,立刻辦了加急簽證,請了假,訂好機票,一切就等出簽了。
還好關鍵時候金錢起了作用,在臨出發前一周,我的 納米比亞 簽證終於下來了了。
直到出發前一刻還在購買衣服收拾行李,攻略完全沒看。
三個團友從 香港 出發,飛到埃塞爾比亞和Cookie母女匯合,又一起飛往 納米比亞 。
到達 納米比亞 時我很快發現前來接機的Sven,這個接下來跟我們共處了小半個月的 丹麥 納米混血兒,也是一個每天都要至少提他那 德國 女友一次的痴情男。
Sven一接上我們,就立刻驅車前往第一站住宿,一家位於沙漠中的lodge。
由於我是第一次到 非洲 ,一路都很興奮很新鮮,而其餘幾位已經經歷過 肯尼亞 之旅的團友則冷漠的看著剛從村裡出來的我。
漸漸的,天氣越來越涼,在路上收穫了美翻了的落日後不久,就到達我們第一站的住宿地。我才知道原來進入酒店大門後還可以開那麼遙遠的一段路程才到達住宿區和接待處。一路上還能看到不少小動物,啊,這就是 非洲 了吧!
第一天的晚上就已經看到著名的milky way, 納米比亞 星空,名不虛傳。
幾個攝影菜鳥進行首次的星空拍攝的嘗試。非常合理,非常符合期望的,我們失敗了。三腳架不是原裝的,支撐不了沉重的單反相機,另外快門速度也一直在摸索,加上其實那天晚上異常寒冷,只穿著王子異同款短袖T和一件棉外套的我簡直撐不住,於是就愉快的宣告拍攝失敗,我們以為漫長的旅途機會很多,其實我們真沒想到,我們那麼特別,在後面幾天給納米帶來了那麼不同尋常的天氣,也因為這樣,一直無法拍攝星空大片。
第二天早上,其實 納米比亞 的第一個activity才正式開始,就是酒店安排的Bushman walk。Cookie跟我介紹了布須曼人,就是上帝也瘋狂里的主角。這個活動會向我們介紹布須曼人是如何利用各種野生動植物來維持生活中的各項所需。
布須曼人基本都不高,成年男性也不會高於1米6,但是他們的腿我實在太羡慕了,又細又直,肌肉線條又好看,安在女生身上絕對的美腿。
第一個是在蟻堆旁介紹了布須曼人靠捕捉食蟻獸,不僅烹調它們的肉,它們身上的油脂還可拿來抹在皮膚上起到保濕防曬和防止蚊蟲叮咬的作用。第二第三個都是一棵樹,一個是布須曼人刷牙和治咳嗽的,一個是治便秘和當誘餌捕捉某種大鳥的(我只記得是最重的飛鳥,但是請原諒我實在記不得名字)。後面的演示我基本沒看了,拖著Ken哥開始給我拍照。其實我們發現應該在那裡多待一會的,因為去到下一個lodge啥安排都沒有好無聊,還不如待在那裡的紅沙漠多看看拍照,可惜沒有如果。就這樣我們告別第一家住宿,驅車前往第二家住宿。
納米比亞自助遊攻略
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出發之前,我們肯定沒有想到會在 納米比亞 遇到那麼特別的一切。
到達的前一兩天,都是正常的,我一個人在那裡興奮,他們幾個見怪不怪。在第二家lodge完成我人生第一次Safari以及看到了無與倫比的草原日落後,次日, 納米比亞 竟然下起了瓢潑大雨。
不是說 非洲 就不能下雨,只是Sven告訴我們, 納米比亞 幾乎不會在七月份下雨,現在應該是乾旱季節。反正他上一次看到七月下雨的 納米比亞 ,還是他讀小學的時候。
到達第三站的lodge時,雨越下越大,非常冷,我們都要靠生火來取暖。這家lodge有安排看大貓的活動,鳥叔可期待了。可是天就是不放晴。
漸漸地,老天似乎聽到我們內心的渴望,雨勢逐漸收住,我們可以去看大貓了!
於是Sven開車帶我們到一家我們沒能訂到的網紅酒店,是一個 德文 名,具體我忘了。所謂cat walk,其實是看圍起來的大貓,並非野生的,它們也基本不捕獵,全靠人工投食了。還看到了貴價寵物獰貓,已經被馴養了,性格溫和。
當天剛好是世界杯決賽,出來的時候酒店的大廳一堆人坐著看球,我也就坐下來跟他們一起看,後來中場休息時其他團友想回去了,我又想繼續看完,就讓Sven先送他們回去,我留下來看。我雖然不是 克羅地亞 球迷,但我不支持 法國 隊呀,所以就給 克羅地亞 加油。巧的是,我並不是一個人, 克羅地亞 進球的時候全場歡呼, 法國 進球鴉雀無聲。我就在想啊,該不會是 克羅地亞 團友吧,但聽起來他們又是說德語的。但是沒關係,第一次跟球迷一起看世界杯決賽,儘管語言不通也不認識,但是氣氛真的超好,尤其克羅兩次進球的時候全場真是氣氛到了白熱化。
反正後來Sven來接我的第一句話就是可惜 克羅地亞 輸了,我說我不是 克羅地亞 球迷,我是 德國 球迷,但不想 法國 隊贏,他說其實剛纔和你一起看球的大部分是 德國 人, 德國 人不喜歡 法國 ,所以…..還有我女朋友剛給我發短信說很生氣 法國 贏了。哈哈哈,所以,這麼搞笑的嗎……
回去的時候晚餐剛開始,劍羚肉,我沒怎麼吃就讓服務生撤了,真心不好吃。
第二天天沒亮就起床趕路。
一路上時晴時雨,我們也以為天氣起碼穩定了,就算沒有晴天,至少我們也不用怕曬傷,可以在陰天里爬沙丘。因為天氣其實還是不大穩定,沙丘上一直颳起陣陣大風,Sven建議我們不要爬big daddy,直接繞過它去到死亡谷。
幸運的是,我們在死亡谷的拍照時間,天空很給面子的放晴並且有了那兩天來難得的藍天白雲。也許是游客有點多,並不能拍出我想象中的大片,我興緻不高,很快我們一行人就準備往回走。
走著走著就愈發覺得風沙開始有點大了,我已經是全副武裝,墨鏡、防塵巾、衝鋒衣,可沙子還是從四面八方進入我眼睛和嘴 巴裡 。於是再把衝鋒衣帽子戴上,背對著風沙來源的那一面這樣行走,就聽見那風沙拍打在衝鋒衣上的聲音,整個人就是無意識地在行走。終於走到了上車的地方。
來了一輛大巴,大部分的人都上了這輛車。
我們對面坐了幾個 法國 大媽(也許是 比利時 大媽,反正講法語的),我們都擠在一起,車子不久就發動了。
一路風沙越來越大,我幾乎把整個頭部都包裹起來以抵抗風沙。我還和Ken開玩笑說我們像不像戰亂時期逃難的難民啊,結果玩笑開沒多久,車子就停下來了。
我說是到了嗎?結果發現不是,是車子輪胎陷進沙里開不出來。在嘗試了很多次之後,司機讓我們下車,減輕重量再進行嘗試。大概三分之二的人下車後司機就說可以了不用再下來。於是我們來不及下車的人就繼續坐在車子上。
可是減輕重量看起來並沒有任何幫助,一次次地嘗試發動,一次次地熄火。
一面是不斷席卷而來的沙塵暴,一面是難以發動的汽車以及面對著前方已經幾乎沒有任何能見度,沙塵暴 中非 常無助的旅客。
下車的人開始把這難忘的一刻記錄下來。
來自全世界各個國家的旅客開始用各自國家的加油方式給司機鼓勁加油。
過了不知多久,汽車終於緩慢使勁地離開那深陷的沙坑,終於可以繼續前進了!
大家歡呼雀躍鼓掌,仿佛獲得了某場大戰的勝利。
車子停到停車場時,我帶頭鼓起了掌, 法國 大媽團用法語唱著某種打氣加油的歌,以表達對司機的感謝。
我說:逃難 成功 了……
坐回我們自己的車之後,大家開始平靜剛剛激動的心情,此時也到了中午飯點,我們就在車上找東西吃,讓肚子稍微不要那麼空。
Sven拍了幾張照片,他說要發給他的合伙人,不然他不會相信我們所遇到的。
此時車外風沙肆虐,我們都在討論還要不要繼續前往四十五號沙丘,但是無論如何沙丘肯定是不爬了。
於是原路返回。
到達 大名 鼎鼎的 納米比亞 明信片四十五號沙丘時,號稱無論天氣怎麼變化,永遠保持它美麗的S曲線的四十五號沙丘,早被大風吹得面目全非,不要說優雅的S型了,沙丘頂端捲起了大風,紅色的沙粒被揚的滿天都是。看看手機里下載的賣家秀圖,看看眼前那個已經變型的買家秀,我們很快駛離45號沙丘,啟程前往住宿的地方。
離開前在公園門口,Sven跟守門的員工聊天,都在說從來沒有見過今天這樣的大風和沙塵暴。他用到的詞是:Never ever.
住宿的地方並不遠,很快就到達了。
下車第一件事找網絡。工作人員很不耐煩地blabla說了一堆,我終於聽明白她的意思:emmmm……停電了!
估計是幾十年不遇的大風沙把附近主要發電的電線桿給吹斷了,附近山頭的lodge也都停電了。
停電就算了,過了一會Cookie說,連水也沒有了!
我們就在那裡愣了幾秒,我決定換身衣服,去附近山谷探索探索。
原來我們住宿的lodge是個露營基地,走著走著就遇到很多自己開著房車來露營的外國朋友。有一個大長腿家庭剛剛到達,正在支帳篷。我們就在那裡參觀了一下,挺有意思的。
爬著山坡就來到了一處非常空曠的地方。其實空曠二字都不太適合用來描述,應該是:一望無際。Cookie母女想留下來發現動物,我本來想等夕陽,但感覺時間尚早,且眼睛進了風沙很不舒服,就原路返回了。
回來遇到Sven,說他剛剛在露臺已經享受了很久的山景。陽光下不斷變化色彩和陰影的大山,不比四十五號沙丘的魅力差。
很快lodge開始泵水,雖然仍舊是涼水,但抵不住我已經忍受不了那被風沙肆虐過的頭髮,還是快速地洗了個冷水澡,在黑暗中敷著面膜,打著手電看了一會書。
晚上吃過較豐盛的晚餐,就早早休息了。
小小的房間外面大風呼嘯而過,宛如 廣東 的颱風天。
祈禱壞天氣就終結在此時。
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