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【寶藏紀念】—— 歐洲首都,布魯塞爾 【帶著小胖子看世界VI】(已出版)

布魯塞爾自助遊攻略
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撒尿小童這個隨地大小便的小男孩就是 布魯塞爾 的象徵,在 布魯塞爾 主街的店鋪里各種撒尿小童的雕像,巧克力,糖果等等,所以有人戲稱這裡應該叫做撒尿小童街。
撒尿小童雕像在一個十字路口處,其實雕像非常小,而且很高,跟想象中的有些不太一樣。如果不是coordinator告訴我們前方是撒尿小童雕像,我完全不知道,一不小心就會走過,所以如果到 布魯塞爾 要找撒尿小童,看到一大堆人聚集在一個十字路口,舉著相機的話,就要稍微抬頭看看,就能看到一個黑色的小雕像,走進看了才能發現。
關於撒尿小童的傳說有很多,有人說是當初敵軍要炸毀整個城市,晚上有個小童出門上廁所發現了炸葯引線的火星,就撒尿把火星澆滅了,保住了整個城市的安全。關於這個傳說的真假也不必要去深究,總是一個美好的傳說,為這個美麗的城市增添了一絲神秘的古老氣息。
撒尿小童附近有很多值得逛的小店,有GODIVA,對面有一家華夫餅店,裡面賣的華夫餅禮盒特別漂亮,有原味和巧克力味兩種,我們一群人走進去買了一大波,味道很好,非常值得進去買手信。這真的不是廣告哦。
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藍精靈和丁丁的繽紛微笑藍精靈是全世界聞名的卡通形象,小時候大家都會唱格格巫的歌,但是知道這些藍色的小精靈的出生地其實是 比利時 的人並不多。此外, 比利時 著名的漫畫還有“丁丁歷險記”,這個勇敢的小男孩也給我們的童年帶來了無限的樂趣。
在 布魯塞爾 有一個漫畫博物館,裡面陳列著各類卡通形象的塑像,特別是本地的明星,藍精靈和丁丁。到達 布魯塞爾 的第二天早上,我們跟著coordinator來到漫畫博物館,通過一條非常普通的街道,來到一幢跟其他建築沒什麼兩樣的房子前,門口也沒有什麼明顯的標示,只有小小的開放時間的提示,真的很難想象裡面的場景。
然而推開厚重的木門,面前立刻呈現出一個繽紛的童話世界。俏皮的藍精靈,半人高穿著紅色衣服的丁丁,還有其他各種可愛的卡通人物,讓喜歡卡通的我們忍不住各種拍照,童心爆滿。在陳列櫃裡面還有丁丁歷險記的各種語言版本,中文、英文、法語,擺滿了一柜子,在 歐洲 的時間,看多了法語、英語和 荷蘭 語,看到中文讀物的感覺格外親切。

我終於能夠明白那句話的意思了——故鄉,總是在離開後才會想念的地方。

在博物館一樓的一側,是一個閱覽室,裡面擺放著各類兒童卡通讀物,暖暖的黃色燈光透過玻璃窗,一切都溫馨得讓人融化。也許就是因為這樣一種感覺,讓在裡面看書的孩子們臉上都洋溢著微笑吧。
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商務氣氛濃厚的歐盟總部這一次我們的 布魯塞爾 之行除了感受當地風情,更重要的行程是參觀歐盟、國會和NGO。作為 香港 的大學到 法國 高商的交換生,我與其他6個國家和地區的學生一起有幸進入歐盟總部的會議室參觀。
歐盟外部藍色的法語和 荷蘭 語寫上了“European Commission”的字樣,還有大大的歐盟標誌,頓時就讓我們感受到了歐盟的威嚴。進入歐盟大廳,周圍都是西裝筆挺、形象幹練的各國面孔,每個人都拿著文件或者公文包行色匆匆。要進入內部首先要經過安檢,我們本來還打算在大廳里留個影,結果同行的朋友被保安叔叔要求刪除拍下的照片,應該是不允許在門口留影的,據說是因為安保原因。安檢大門跟海關一樣,需要把包和電子用品全部過機,人需要通過安檢門。這麼一個步驟就讓我們一下嚴肅起來,要認真對待這一次的訪問。
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進入大廳之後,接待我們的是兩位女士,她們帶領我們來到一個很開闊的會議廳,每一個座位放著歐盟的紀念品,桌上還有話筒,據說歐盟的很多會議都在這裡進行,有很多決議都是當時坐在在我們所坐的座位上的議員投票表決推行或否決的。
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分享者是一位來自 德國 ,現在在歐盟工作的律師,他給我們講了一個小時歐盟關於反壟斷政策現在採取的措施,西裝筆挺的律師就是那麼charming,伴隨著 德國 口音的英語,整個sharing非常有趣。同行的朋友在旁邊說,果然在歐盟工作的人整個氣質都不一樣啊。
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比起商務氣氛濃厚的European Commission,歐盟議會更像是一個博物館。進門之後首先看到的是歐盟主席 Jean-Claude Juncker的人形立牌,旁邊放著歐盟的藍色旗幟。
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進入門口,首先要把每個人的包包存在儲存櫃里,然後每個人會拿到一個派發的聽講機,一邊參觀可以一邊聽介紹,有英語、法語、 荷蘭 語、德語等等 歐洲 語言,暫時還沒有中文版本。在這裡可以看到在 布魯塞爾 、 盧森堡 和 斯特拉斯堡 歐盟使館的外觀和內部架構,瞭解 歐洲 近代史,以及歐盟現今的發展狀況。
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歐洲最出名的啤酒在布魯塞爾很多人以為 德國 的啤酒是 歐洲 第一的,其實 歐洲 最出名的啤酒不是 德國 啤酒,而是 比利時 啤酒。 比利時 的啤酒種類多達幾百種,在市中心有一個號稱全世界啤酒種類最多的酒吧,光是酒牌就密密麻麻的占據了兩大版面的篇幅。
比利時 啤酒味道不澀,很好入口,度數也不高,從5度到14度的都有。 布魯塞爾 街邊很多小酒館,經常看到當地人跟朋友坐在露天酒吧聊天,點一杯啤酒,坐上一下午,好不愜意。

在 布魯塞爾 的三天,我就喝了四次啤酒,每到晚餐都要點一杯來喝。因為不知道那麼多的啤酒該怎麼選擇,經常會詢問餐廳店員,有什麼推薦的,或者有哪種啤酒比較暢銷。每次問到,店員無一例外,都會很自豪地告訴我, 布魯塞爾 的每一種啤酒都值得推薦,都很暢銷。他們的表情告訴我這個國家對於自己產的啤酒有心裡發出的一種自豪感。在離開 布魯塞爾 的前一天晚上,我跟朋友在酒店樓下的小酒吧喝酒聊天,同樣問到店員有什麼值得推薦的啤酒,這位店員很熟悉地根據我們的性別、年齡、口味喜好和可以接受的酒精度數推薦了兩種不同的啤酒。在 布魯塞爾 點啤酒也是一種不容錯過的樂趣。

另外,據說 布魯塞爾 的酒保有一門很厲害的技術,除了會根據客人的特點介紹適合的啤酒之外,他們在倒啤酒的時候可以準確無誤的到達啤酒盃上面的量度線,啤酒加上啤酒泡泡的高度,分毫不差。這個是我後來回到 巴黎 才聽說的,在 布魯塞爾 沒有多註意,如果要去嘗試 布魯塞爾 啤酒的話,可以留意一下這門高超的技術。
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