【遇見Sri Lanka】Kandy 為聖城獻一朵蓮

第二天一早,我趕到機場和晚到一天的聰姐會合。聰姐在機場撿到一對小伙伴,原本他們只計劃和我們搭車到 康提 ,沒想到我們十分聊得來又合拍,竟然一路同行到最後一站。總覺得緣分這事兒可遇不可求,遇不到正常,遇到是福氣。想起去年獨自在 清邁 的一天也遇到了一群有趣的旅伴,直到現在大家還有聯繫,旅途中的伙伴成為了生活中的朋友。其實回顧每段旅行,除了想起種種美食和風景,這些在路上遇到的旅伴也是心裡最溫暖和柔軟的部分。我們可能再沒有什麼機會相見,但大家彼此陪伴的每一幕都值得紀念。

去 康提 的路上司機說有兩個地方可以看大象,一家是政府運營的大象孤兒院,另一家是私人豢養的大象園,區別是大象孤兒院只能遠觀而私營的可以和大象互動。我們選了大象孤兒院,因為在這裡生活著的是在海嘯中受傷或生病的成年大象以及被狩獵者奪去父母生命的小象,雖然門票不菲,但這些錢將全部用作它們的豢養費,我寧願自己的花費是讓它們生活得更好而不是作為取悅人類的犒賞。
康提自助遊攻略
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看著腳步遲緩已到垂暮之年的老象還有剛出生不久毛絨絨的小象,三五成群地在河裡悠閑自在地洗澡,井然有序地排著隊過馬路,我想起 加拿大 攝影家Gregory Colbert拍攝的紀錄片Ashes and Snow 眼前似乎又浮現出片子里的水天相接,大象游泳。姑娘起舞,和尚行船。黃沙漫漫,獵豹逡巡。大海汪洋,鯨魚唱歌。祈禱、聆聽、憂傷、安撫。目光觸及之處,既遼闊又深情,令人頓生朝聖和感恩之心。在Colbert看來,大自然有著一種輪迴般的詩意,正如他在片中所吟誦的詩句一般——羽變火,火變血,血變骨,骨變髓,髓變塵,塵變雪。 真心祈願人與動物和諧共生,沒有殺戮。
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從 科倫坡 到 康提 快四個小時車程,和小伙伴一路吃喝聊天絲毫不覺得旅途勞頓。到了 康提 去找住處,司機說從沒去過我們訂的旅店得找一找,邊走邊問,車子開上了一條上山的小路,在山路上繞了幾圈顛簸了一程才停,下了車才發現我們竟然到了山頂,心中暗自慶幸多虧包了一輛車,這樣的路tutu車應該是上不來的。等我們按開門鈴,沿著小樓梯進到這幢立在山巔的小樓里,剩下的只有驚嘆了。
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海景房,湖景房我都住過,這360°無死角山景房還是第一次!
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從房間里看出去的景色。
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早餐很豐盛,蜂蜜酸奶超贊!
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天氣晴朗的晚上,透過房頂可以看星。
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地中海 風格的內飾我很喜歡。更中意的是屋外這個小小的秘密花園。
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行走時就是應該拋開日常繁瑣的一切,心境很空,像鷹那樣高瞻遠矚。 放下行李已到傍晚,稍作休整,便請司機帶我們去吃晚飯。大叔把我們帶到了一家名叫Chinese Bamboo Garden的中…餐…館,據說在當地特別有名。不過這家餐館確實給我們留下了不可磨滅的印象,但並不是他家的中餐做得有多地道,而是……我們坐在二樓的露臺上吃著麻婆豆腐喝著菠蘿汁的時候,一個小伙伴手指著天邊說怎麼那麼多鳥啊,我們一抬頭髮現黑壓壓飛來一大片,司機大叔淡定地說了句:They are not birds, they are bats...畫面沒拍下來請大家自行腦補遠處殘陽如血,上萬隻蝙蝠齊飛的場景,絕對有種看科幻大片的即視感。聽到我們驚呼不斷,店里的小哥過來說因為附近有片熱帶雨林,這些蝙蝠白天掛在樹上睡覺晚上飛進雨林覓食,他們已經見怪不怪了。可我們是第一次看到這種大場面啊,就一直仰著頭看它們絡繹不絕地飛了半個多小時,頸椎病都快治好了哈哈。。。

月圓之夜,伴著風語蟲鳴,躺在山頂的小別墅,想著蝙蝠變的吸血鬼是哪種style的帥哥睡著了(喂,童鞋,口水擦一下,腦洞不要開太大喲!)#突然覺得文風不對# #力輓狂瀾收一收# 在 康提 的第二天,我們早起沐浴更衣去拜訪供奉釋迦牟尼舍利子的 佛牙寺 。早晨天清氣朗, 康提 湖上霧氣散開, 佛牙寺 就像一朵白蓮綻放在湖邊。在寺廟門口買了帶著晨露的蓮花和茉莉,脫了鞋,又用寺里的泉水清潔一遍手腳,每個步驟都不馬虎。心就這樣慢慢就沉下來了,也自然而地然輕聲細語起來。
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這天有很多信徒去朝拜,原來是供奉舍利子的聖殿開門之日,不過僅僅五分鐘,而去之前我們完全不知,這大概這就是佛緣。我們被人群裹挾著上了二樓,在聖殿前獻了蓮也試圖在人潮攢動中做一顆“定海神針”,只為等待那一刻。門開時,所有人俯下頭,雙手合十,向佛祖虔心許願,好像周遭嘈雜的凡塵都退去,只聽得見心中默念的祈願, 平和 、安寧。朝拜完在寺里赤著腳隨意走走,看信徒點燈,在菩提樹下小憩。
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這些已有上百年曆史的檀木柱子我很喜歡,湊近聞聞竟然還有隱隱的香味,是歷史的沉香。
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為了以示尊重,我很少在佛門殿內拍照,關於 佛牙寺 的影像就只留下這幾張了。
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這是在 康提 這兩天拍攝的為數不多有代表性的一張照片。 佛牙寺 對面的 Queen’s Hotel,歷史非常悠久,是 康提 的標誌性建築,剛好有紅色的tuktuk車從前面經過,這是 康提 的另一張城市名片。 每到一個地方去逛逛當地的大學校園是我的必定行程之一,也是我選擇自由行的一個重要原因因為一般旅行團是不會帶你逛校園的。如果說 清邁 大學是拍《那些年》的絕佳外景地,把小清新演繹得淋漓盡致,那 康提 大學給我的印象是:空曠和綠。周末的大學校園特別寧靜,碩大的足球場連著一個板球場,有歡呼聲遠遠傳過來。環形的露天劇場空著,黑辮子白裙子的女生坐在那裡看書。宿舍樓都很低矮,晾曬在樓頂露臺的床單隨風輕輕擺動,好像可以聞到洗衣粉混 合陽 光的香味。彼時校園、青春的畫面噴薄而出,好想再過一遍。 遇到一群猴在樹下嬉戲。扔一隻香蕉過去,近水樓臺先得蕉那個一把抓起香蕉就跑到遠處獨自享用去了。最萌的是母猴懷裡抱著的小猴,瞪著大眼睛東看看西看看,行走的時候緊緊地弔在媽媽肚皮上。
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這棵樹是 康提 大學里的最大驚喜。走進(不是“近”)它的時候,心中畫了個大大的感嘆號! 樹傘在頭頂打開,光從樹葉的縫隙里透進來,樹幹在地上盤枝錯節
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爬上樹拍照,雙手雙腳第一次和樹木如此貼近,就好像在接受自然的饋贈。
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再說兩句,此處可以拍出很有feel的照片,可惜這次去沒帶單反,Tshirt顏色太暗,我這個悔啊,下次去的盆友註意。還有白天在這裡約會也是極好,但是記得全身塗滿驅蚊水哦。
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黃昏時去山頂看日落,亂走亂逛竟闖進了一戶人家的私宅(後來聽說這是附近一所很有名的女子學校的校長家),沒受到款待也沒人出來阻攔。
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最迷人的是這條開滿鮮花的小路,走在上面就是有種想轉圈圈的愉悅。
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晚上送朋友回酒店的時候遇到一對新人辦Party,還有幸觀賞到了傳統的 康提 舞蹈。新娘穿著紅底金絲的蘭卡傳統禮服特別漂亮。原以為這是一場婚禮,後來司機和我們解釋說這叫Home coming Celebration,有點像 中國 的回門宴。
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司機問你們知道新娘的禮服為什麼是紅色的嗎?我們說知道知道,在 中國 的婚禮新娘也穿紅色的旗袍,象徵著喜慶。司機說在蘭卡紅色禮服象徵著女孩初夜的鮮血……#以下內容少兒不宜# 新人洞房夜的第二天,男方的母親和姐妹會去查看床單上是否有血跡,如果有,說明新娘把初夜獻給丈夫是一個潔身自好的女孩,在男方家才能得到尊重,如果沒有。。。(其實當時內心OS是傳統歸傳統,但是能稍微講點科學麽!為嘛對男的就沒有任何道德約束標準,憑啥?!)
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想問蘭卡人都是畫家嗎?擺瓜果蔬菜都能把顏色搭配這麼美!
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離開 康提 前順道去逛了逛早市,這也是體會當地民風民俗的好地方。挑揀還帶著泥土的新鮮蔬果,和小販討價還價一也是旅行中的另一種趣味!我們買了一堆超級甜美的香蕉和山竹,花了不到10塊人民幣。
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這是在山頂拍的 康提 全景。這座佛教小城在落日餘暉中熠熠發光,總覺得兩天的時間太短,還沒來得及好好品味就要說再見了,心中憑添了些許留戀和不舍。

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