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在法老的國度,探尋失落的文明,埃及自由行(最強攻略,有問必答)

埃及自助遊攻略
↑埃及 終於找到,挺遠的
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↑埃及 登機,春晚結束了,反正我也不看
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↑埃及 2月5日,壯美的金字塔(你丫的埃及出租車)本章您將瞭解到:金字塔及 埃及 美食。

2月5日,飛到 開羅 需要11個小時,在上飛機不久後,夜宵開始提供,相比較國內航空公司的餐點, 埃及 航空的還是非常不錯的,純凈水裝成布丁的樣子也是也有意思。
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↑埃及 黎明前,飛機還提供了早餐,相比較而言,早餐更加豐富營養一點。
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↑埃及 飛機會偶爾告訴乘客現在的位置
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↑埃及

11個小時後,2月5日中午到達 開羅 ,整個人都僵硬了,下飛機後一路跟著大部隊來到大廳,到了大廳附近就有銀行可以兌換 埃及 鎊,但是匯率比較低。之後去買簽證,真的是買,25美金一個,no more!
出門後遇到了同來 埃及 的一家三口,大家其樂融融,行程差不多所以商量一起前往 吉薩 ,在機場辦理了沃達豐手機卡,說實話,這個網絡真是挺一般,價格也不便宜,合人民幣70左右吧,而且我們的卡也不知怎麼就欠費了,後來又充值。
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↑埃及 卡上的4G不要太當真,他只是說這卡能4G,但是你得在有4G信號得地方,信號的地方,你得自己去找,平時就3G用吧。
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↑埃及 出門打車,古老的 開羅 當即給我們一個下馬威。一個名叫什麼的熱情大叔親切的貼上來,表示自己是出租車司機,叫什麼名字忘記了,這裡用啊“阿蒙尼”來代替吧,阿蒙尼的原話是,China good,i love China,my friend,尼豪,come come,得啵得啵…一番嘮嗑,啊蒙尼說50美金送我們去 吉薩 ,我們說20,他說25,因為身體很疲憊,又不想再折騰,我們幾個算算能把5個人都送過去,也就這樣吧,後來才知道大概也就200-300 埃及 鎊就能搞定。確定了25美金把我們一行5人送到 吉薩 各自的酒店,我們上了這個超級小的車。剛開不就,路過一個收費站,阿蒙尼說,這裡收費5美金,讓我們付,我們不付,他很生氣一路開始亂叫,後來我們決定最後到達了再給他10鎊小費算了,但是他還是不滿意車速越來越快,我坐在副駕,看了下時速表,140公里每小時,在這樣的速度下他還不斷超車,很多次我要是伸出胳膊就能摸到隔壁司機的臉。
放一張我坐車時的狀態照,大家感受下。
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↑埃及 一路風馳電掣等到達我預定的酒店後,我得手和膝蓋都因為為了穩住坐姿而紅腫了起來。後面一家三口和我媳婦更是擁擠難受,好在這個驚心動魄的車程結束了。一家人表示和我們一起下車,因為他們實在不願意再在這輛車上待一分鐘了,下車後我們一起進入衛報旅館,阿蒙尼拿了錢和小費還是不肯罷休,跑到酒店裡面來要錢,後來我們懟了他幾句然後他才走,這真是宰人都嫌宰的少。當然,關於出租車的套路還沒有結束,晚上還有一聲不吭把套兒下的“OK”大叔。

和一家三口分別後,我們來到了 大名 鼎鼎的衛報旅店,booking預定為23美金,但是不知道什麼原因,我們的預定被顯示為1個人,旅店老闆執意為50美金2個人,經過一段時間交涉無果,我們只得多掏27美金。由於旅店是13點入住,我們來的時間太早,旅店免費提供了早餐給我們,在後面的時間里,衛報的服務態度也讓我們感覺滿意。
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↑埃及 這個東西據說是當地特色……確定不是綠豆面炸丸子???後來才知道是鷹嘴豆丸子!
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↑埃及 從餐廳窗戶可以看到金字塔,但真正震撼的還是衛報的露臺,當我第一次踏上來時,眼前的一切真的徹底震撼了我,胡夫,海夫拉,門卡烏拉,三座金字塔,一字排開,一覽無餘的展現在我的眼前,之前的不快徹底煙消雲散,我的目光根本無法從眼前的景色上移開,我們就這樣在露臺欣賞著壯觀的金字塔,直到11點多,旅店有了空房間,我們才辦理了入住,先好好休息,為下午近距離接觸金字塔做好準備。
後來聽我媳婦說,同我們一起來的一家人的旅店關門了,他們被賣到了另一家,結果又沒房,他們又自己找,很是折騰。我也是對 埃及 無語了。
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↑埃及 放上一張導覽圖,其中的售票處可以在斯芬克斯前面的鐵門處購買,主要看住的離那個地方近。
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↑埃及 埃及 的金字塔(Pyramids)建於4500年前,是世界八大建築奇跡之一,是古 埃及 法老(即國王)和王后的陵墓。陵墓是用巨大石塊修砌成的方錐形建築,因形似漢字“金”字,故譯作“金字塔”。 埃及 迄今已發現大大小小的金字塔110座, 開羅 西南尼羅河西古城 孟菲斯 一帶最為集中。大多建於 埃及 古王朝時期。在 埃及 已發現的金字塔中,最大最有名的是位於 開羅 西南面的 吉薩 高地上的祖孫三代金字塔。它們是大金字塔(也稱胡夫金字塔)、哈夫拉金字塔和門卡烏拉金字塔,與其周圍眾多的 小金 字塔形成金字塔群,是 埃及 金字塔建築藝術的頂峰。
古代 埃及 人對神的虔誠信仰,使其很早就形成了一個根深蒂固的“來世觀念”,他們甚至認為“人生只不過是一個短暫的居留,而死後才是永久的享受”。因而, 埃及 人把冥世看做是塵世生活的延續。受這種“來世觀念”的影響,古 埃及 人活著的時候,就誠心備至、充滿信心地為死後做準備。每一個有錢的 埃及 人都要忙著為自己準備墳墓,並用各種物品去裝飾墳墓,以求死後獲得永生。以法老或貴族而論,他會花費幾年,甚至幾十年的時間去建造墳墓,還命令匠人以墳墓壁畫和木製模型來描繪他死後要繼續從事的駕船、狩獵、歡宴活動,以及僕人們應做的活計,等等,使他能在死後同生前一樣生活得舒適如意。
胡夫金字塔規模最大,所以又稱為“大金字塔“,它身高 146.5米,像一座40層高樓,於1889年 巴黎 埃菲爾鐵塔((312.5米)修建之前,一直是世界上最高的建築物。大金字塔是第四王朝第二個國王胡夫的陵墓,建於公元前2690年左右。原高146.5米,因年久風化,頂端剝落10米,現高136.5米;底座每邊長230多米,三角面斜度52度,塔底面積5.29萬平方米;塔身由230萬塊石頭砌成,每塊石頭平均重2.5噸。最重的一塊約160噸。石塊連接沒有絲毫粘著物,但石塊間絲隙皆無,使人贊嘆! 塔內有鋪道、石階、通風道和墓室。室分3層,處塔底正中地下30米深處。修建胡夫金字塔一共用了20年時間,每年用工10萬人。胡夫大金字塔建築之奇,至今仍是不解之謎。
哈夫拉金字塔是 埃及 第四王朝法老哈夫拉建造的金字塔。建於公元前2650年,原有143.5米高,現高為133.5米,只比胡夫金字塔矮3米。塔壁傾斜度為52°20′,比胡夫金字塔更陡,且它處在 吉薩 的最高處,因此看起來似乎比胡夫的金字塔還要高一些。但建築形式更加完美壯觀,海夫拉金字塔前設有祭廟,廟前長長的堤道通向另一座河谷的神廟和獅身人面像。除獅爪是用石塊砌成之外,整個獅身人面像是在一塊巨大的天然岩石上鑿成的。它至今已有4500多年的歷史。
門卡烏拉金字塔,與胡夫金字塔、哈夫拉金字塔並稱為 吉薩 三大金字塔。孟 卡拉 金字塔是 埃及 第四王朝的法老孟 卡拉 的陵墓。建造期間也為公元前26世紀,高度65.5米,基座103.4米,斜率51°20′25″。實際體積僅及古夫王金字塔十分之一,而且所用的石塊較重,雕鑿較粗糙,可能在倉促下建成的。
獅身人面像:數千年來,斯芬克斯一直被沙掩埋至肩部,在 撒哈拉沙漠 的地平線上露出一個奇異的頭顱,1817年, 熱那亞 的探險家喬瓦尼·巴蒂斯塔·卡維利亞上尉帶領160人想把石像挖出來,但沙子快速填回挖開的沙坑,這次近現代史上對斯芬克斯的首次挖掘失敗了。直到上個世紀30年代末, 埃及 考古學家薩利姆·哈桑最終將巨像從黃沙中解放出來,當時《 紐約 時報》宣稱:“斯芬克斯終於從無法穿透的遺忘陰影中走出來,成為地標。”

獅身人面像至誕生之日起,不但飽經風吹日曬,還多次被風沙掩埋,臉上的色彩早已脫落,精工雕刻的聖蛇和下垂的長須,也已不翼而飛。然而,最叫人痛惜的是,他居然被毀容了,是誰打掉了他的鼻子?一種至今廣為流傳的說法是,1798年拿破侖侵略 埃及 時,斯芬克斯被一顆炮彈誤傷,但這一說法並不可靠,早在拿破侖之前,就已經有關於它缺鼻子的記載了。
在斯芬克斯的兩腿之間,有一塊記夢碑,講述了一個有趣的故事,3400年前,古 埃及 第十八王朝年輕的托莫王子來這裡狩獵。大概是奔跑得精疲力盡了,便坐在沙地上歇息。不知不覺竟然睡去,併在朦朧中夢見石像對他說:“我是偉大的荷魯斯神,沙土憋得我透不過半點氣來,假如能去掉我身上的沙。那麼,我將封你為上下 埃及 的王。”王子蘇醒過來後,便動員大批人力物力,把獅身人面像從沙土中刨了出來,並且在它的身旁築起了防沙牆。後來托莫王子果然成為了上下 埃及 的法老,史稱圖特摩斯四世。
後來經過歷史學家的考證,發現圖特摩斯四世的王位繼承並不合法,他驅逐了他的哥哥,為了平息朝野的非議,於是他編造了這樣一個君權神授的故事來標榜自己的合法性,而他哥哥的擁護者們為了泄憤,就砸掉了斯芬克斯的鼻子,所以當公元前五世紀, 希腊 著名的歷史學家希羅多德探訪 埃及 時,就有了獅身人面像缺鼻子的記載。
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↑埃及 下午正式進入了金字塔園區,剛進門就有個工作人員的人走近我們,然後一本正經的說我們買的票只能在外圍看,如果想進去金字塔要再買票,每一個單獨多少錢……幾個金字塔很遠需要騎馬或駱駝又是多少錢,然後我們心想,去你丫的,沒理他就繼續走,緊接著就遇到了本次旅途中的2位有緣人。一位是歡歡妹,一位是馬賢兄,兩人目前都在 埃及 工作,正好今天他們也一起來到金字塔,我們簡單詢問如何在金字塔游覽的路線後,馬賢兄非常 大方 的說,來吧跟著我,我對這邊熟。經過我們親切且友好的交談,馬兄在 開羅 和朋友做當地的導游地接方面的工作,說的一口好阿語,是虔誠的穆斯林。歡歡之前在 迪拜 工作,現在業務開展到了 埃及 ,這次是趁著休假來金字塔游玩,他們兩人也是剛認識沒幾天。於是我們一行4人就臨時開4排組隊沙漠地圖吃雞……
由於我們進入景區的時間相對較晚,所以只去了海夫拉金字塔和胡夫金字塔,門卡烏拉金字塔有點遠,我們沒有過去。下午的時候,天氣已經沒有上午好了,天氣開始陰沉發灰,難得一見的降雨很快被我們給趕上了。
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↑埃及
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↑埃及 無論走到哪裡,媳婦都會拍一張親我的照片,慢慢的也拍了很多張了,這一張算是背景相當有逼格的一張。
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↑埃及 進入園區,首先向左,通過斯芬克斯前往海夫拉金字塔。一張背著金字塔的斯芬克斯還是要拍下來的。
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↑埃及 在哈夫拉金字塔前的神廟廢墟,可以和胡夫金字塔合影,效果不錯。
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↑埃及 遠看和近看的感覺還是很不一樣呀,很震撼。
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↑埃及 個人感覺哈夫拉金字塔更破敗,胡夫金字塔相對更好一些。
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↑埃及 本來我們是打算要繞金字塔走,可是實在是太大了,繞一圈要好久,所以我們就在金字塔周圍拍照並沒有繞行,有時間的話還是應該嘗試一下,現在的金字塔是可以接近並且攀登前幾層的,但是想上去就難了,很危險,有警衛會看管,《尼羅河慘案》里登頂的畫面還是很讓人羡慕的。
馬賢兄還是很給力的,阿語說的流,帶著我們進入了一座 小金 字塔的墓穴,裡面非常昏暗,也沒有什麼看頭,所以沒什麼照片。大金字塔沒有機會進去了,有些遺憾。此時金字塔開始下雨,這難得一見的場面被我們撞個正著,以前看金字塔不論是照片還是影片,那都是艷 陽高 照,金光四射的感覺。現在陰雲遮日,漫天小雨還是頭一遭,我們享受這奇特的景觀,完成了金字塔的行程。(由於塵土很大,雨水下來就是一個小泥點,我和媳婦都穿的白衣服,你懂得。)臨走的時候我從包里拿出了個小瓶子,老婆問我是什麼,我說我要從金字塔上取一些沙子帶回去,於是我從胡夫金字塔上取回了這瓶沙。帶回了東西當然要留點什麼了。於是我又拿出一個小瓶子,這個小瓶子不同,我裡面用阿語寫好了自己的願望,打算放到這裡。歡歡妹說可以扔到太陽船出土的地方。我一想也對呀,太陽船可是承載著法老輪迴,還有拉伸巡視的工具,把願望放在這裡太好了。於是我拿著許願瓶走到太陽船出土的地方,扔了下去。只聽“嘣”的一聲,碎了!我去!!!這時候是不是該說句歲歲平安呀!這有點尷尬呀!這尼瑪底下都是石頭不是沙子呀!(後來我才反應過來,這太陽神他也不說阿語呀!)

參觀完金字塔後,馬賢兄帶我們一同前往尼羅河畔的一家當地比較高檔的餐廳吃晚餐,我們打了一輛Uber,在 開羅 Uber還是非常好用的,沒有廢話沒有套路。
等車的時候,看到了麵包車裡的一家,小姑娘一直和我們打招呼,後來他們的爸爸直接把車倒到我們面前,讓孩子們跟給我們合影,歡歡妹直接被拉到車座上合影,這真是個熱情的國家。
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↑埃及 小姑娘還專門把頭髮扎起來
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↑埃及 我們一路上還與穿梭在路上的驢馬駱駝並行用最短的時間最少的價格來到了 開羅 市中心。在孕育出人類文明的尼羅河畔享用一頓正宗 埃及 烤肉,現在想想還是覺得回味無窮。媳婦以前在 蘇丹 做翻譯,當地有飲料 lemon with mint 很好喝, 埃及 也有,值得推薦。小餅餅是送的不限量,阿拉伯特色,挺好吃,肉點了一公斤,小餅加肉,真尼瑪香!小碗的湯名字叫做“小鳥的舌頭”酸酸的味道,開胃湯吧,還可以,其他還有兩道菜,光顧吃了誰知道吃的是什麼呀!
吃完飯後我們在餐船的二層小坐,馬賢兄邀我吸了一口 埃及 的水煙,長這麼大從沒有真正吸過一口煙的我還是被這口水咽嗆的咳嗽不止,不過說實話,水咽的味道還是比較好聞的最起碼是聞起來是香的,不像香煙,雖然叫香煙,但聞起來是臭烘烘的。
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↑埃及 夜已經不早,我們隨後沒有繼續尼羅河邊的漫步,而是決定返回酒店休息,馬賢兄給我們打好出租車,並和司機再三確認了酒店地址,然後就此告別彼此,等坐上車之後我才突然想起,我們居然忘記合影留念,這真是懊悔終身的事呀,今日一別,再見不知何期了,感謝命運的相遇,願未來一切安好。這裡放上馬賢兄的微信號,有需要的朋友可以聯繫他,在 開羅 他可以給你當導游,木有套路價格優惠,馬兄,這個廣告我可一定要給你打,哦哈哈

(馬賢兄的微信號:Baobao96721)

那麼前面也說過了,出租車套路的“OK大叔”登場,不管你和他說什麼他都一句OK回你,本來返回 吉薩 是可以走高速的,但是OK大叔全程走市區,那個堵呀,這是想多耗時間算車錢的節奏呀,沒關係,這我能忍,到了轉彎的地方,你故意給我繞路我就受不了了,哪遠走哪,我這地圖一路看著,給他說走錯了,他也是OK回答,我去你大爺的,我們一看前方堵車,距離酒店還有3公里,車費已經120多鎊,於是果斷下車,甩給他100鎊,人家可能覺得自己做的不地道,也是一句OK就算完事了。這時天又開始下雨,我和媳婦在一個小屋檐下躲了幾分鐘,然後又徒步走了20多分鐘才回到了酒店,這一路折騰的我們也是夠夠的。 2月6日,震撼心靈的開羅埃及博物館本章您將瞭解: 埃及 國家博物館

2月6日,清晨, 吉薩 和 開羅 一直在下雨,據說 埃及 的年降水量也達不到 中國 平均的日降水量,可我自從來到 埃及 就碰上了雨天,太陽神總是時隱時現,夾雜著塵土的雨水打在衣服上就是一個黑點。也因為下雨沒能看到金字塔的日升日落,多少有些遺憾。就在我以為要錯過最美的景色之時,金字塔上空電閃雷鳴,一道道閃電劃破長空,我從未想過能見到如此景象,於是急忙擺好相機,但實在是沒能夠做好充分準備,情急之下也就拍到了下麵的這張閃電即將退去的畫面,但是我覺得這個牛逼我還是能吹一輩子。
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↑埃及 胡夫金字塔黑白特寫。(我是如此的鐘愛黑白相片)
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↑埃及 哈夫拉金字塔和獅身人面像黑白特寫。(我是如此的鐘愛黑白相片)

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