墨西哥|不如金龜換酒

墨西哥自助遊攻略
↑國家人類學博物館
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↑坎昆
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↑坎昆 酒店區外面的著名酒吧Coco Bongo。在 坎昆 機場出站處就懸掛著巨幅廣告,號稱超越Vegas的夜店體驗,晚上人頭攢動。
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↑坎昆 第二天,我們開啟了一整天的酒店度假模式。除了到處逛,挨個吃各種餐廳,泡游泳池,去海裡游泳,晚上還去了趟沃爾瑪買龍舌蘭酒,完全沒有閑下來。
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↑坎昆
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↑坎昆
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↑坎昆 第三天早晨仍然是多雲的天氣,我們在 燈塔 附近等著拍日出,意外地遇見彩虹。
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↑坎昆 伸向海裡的棧橋上停著一隻小海鳥,似乎在愜意地吹海風,就連人靠近也不會飛走。
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↑坎昆
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↑坎昆 必須要說的龍舌蘭對酒感興趣的小伙伴可以看一本書叫做《醉酒的植物學家》。這本書的開篇介紹的就是龍舌蘭,Agave tequilana。
對於 墨西哥 人來說,龍舌蘭酒是他們的香檳。這片乾旱的高原地區極其適合種植龍舌蘭這種植物,從植物蒸餾出來的美酒也成為了 墨西哥 人生活必不可少的一部分。
龍舌蘭在歷史上最早用作釀普逵酒。龍舌蘭的花莛在長達十餘年的生長期間儲蓄了充足的糖分,等到它開始抽出的時候,會被人們砍下來,把它的傷口包好,用幾個月時間讓它產生汁液。之後再把它刺破,讓其內芯腐爛後,劃開側壁,讓龍舌蘭的汁液源源不斷地流出來。普逵酒的發酵時間很短,是一種低度數的酒精飲料。
梅 斯卡爾 酒的 墨西哥 官方拼法是mezcal.早在 西班牙 人到來之前, 墨西哥 人就採用了烘烤龍舌蘭芯的辦法釀造高度數烈酒。 西班牙 人帶來了更高級的蒸餾器,改善了梅 斯卡爾 酒的風味。在以前,梅 斯卡爾 酒用來指代所有烤龍舌蘭芯釀造的 墨西哥 烈酒。但是20世紀開始, 特基拉 Tequila指的是特定的一種酒類“只能在 哈利斯科 附近地區釀造,只能用“韋伯藍”品種的龍舌蘭釀造,要在烤箱中烘烤等等。
具體而言,100%龍舌蘭(100% de agave)指的是完全用原產地的“韋伯藍”龍舌蘭釀造,而且不加入糖。此外,它必須用 墨西哥 製造的酒瓶進行罐裝。
特基拉 :只是標準為“Tequila”的酒是一種混合酒,最多可能加有49%的額外糖分。
級別:
銀標(blanco或plata):未陳化。
金標(joven或oro):未陳化。
陳釀(resposado):在 法國 橡木或白橡木桶中陳化至少兩個月。
特別陳釀(añejo):在600升或更小的 法國 橡木或白橡木桶中陳化至少一年。
超級陳釀(extra añejo ):在不超過600升的 法國 橡木或白橡木桶中至少陳化三年。

我們第一次喝龍舌蘭是在 瓜納華托 的餐廳里,點的是一個叫做azul的牌子的龍舌蘭。給我們上了小小一杯,還配有水果和鹽。
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第二次喝到龍舌蘭酒是在 坎昆 的酒店餐廳里。我們點完菜,服務員異常熱情地問我們要不要來點龍舌蘭,我們遲疑了一下,說,先不用了,我們待會再喝。服務員用誇張的語氣說道,“這就對了,你們是在 墨西哥 呢”。不一會兒就給我們上了兩杯,給我們介紹,這是 墨西哥 最好的龍舌蘭酒,Don Julio。
我喝了一小口,有一種……藥酒的味道。但不論如何,品嘗到正宗的龍舌蘭酒為此行畫上了圓滿的句號。
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墨西哥異聞錄 \----簽證與遠渡重洋的務工潮如果持有多次 美國 簽證, 墨西哥 可以免簽,而我恰好在此時換了新護照,曾經很糾結舊護照上的美簽是否可以使用,也給 墨西哥 領事館發過郵件,他們的回答很冠冕堂皇:“一切以領事館官網信息與入境時管理規定為準”。雖然事後證明舊護照的簽證是完全沒有問題的,在 墨西哥 入境的時候也並未被查問。

辦理 墨西哥 簽證需要登錄 墨西哥 領事館的官網進行申請。雖然申請簽證本身並不難,但是過程著實比我們想象中要繁瑣與奇特。正是在這次簽證後,讓我產生了專門寫一章【 墨西哥 異聞錄】這樣的想法。

深圳 隸屬於 廣東 總領事館,需要本人去 廣州 遞交資料,面簽並且親自取回簽證,辦公時間僅限周一至周五,且不提供加急服務,簽證費需當場繳人民幣現金(不找零)。網上預約按照網站上的指引,需要先通過郵箱註冊賬戶,再填寫相應資料。由於請假時間當時不能確定,我們想著 墨西哥 簽證這種比較小眾的簽證應該不難預約,於是並沒有著急在網上註冊填寫資料。結果等到確定好時間打算預約時,發現最早能預約的時間已經排到了兩周後的周五。這不由讓人好奇,像 墨西哥 這樣遠之又遠,並不屬於 中國 人的旅游熱門地區,且去過的人一般都走美簽的地方,簽證預約為什麼會如此緊俏。

簽證地點位於 廣州 粵海天河城大廈。網上註明遲到者其簽證申請將不被受理。但同時,根據網上預約的時間,只能提前五分鐘才能進入大樓。這棟樓內有多家領事館, 墨西哥 領事館在其中的一間,有些類似派出所的辦公大廳。在進入之前手機需要關機交給他們,神奇的是出門拿到手機的時候居然是開機狀態。進去後,大家都坐在廳里填寫資料表,等待被喊上去交材料。 墨西哥 對申請材料的要求也絲毫未放鬆,工作證明、收入證明、銀行流水一個也不能少。交完材料後,需要回去坐著等待材料被審核再面簽。交材料的窗口是單向玻璃,從外面看不到裡面的情景。如果材料不齊,他們會告訴你然後需要當面補齊。補齊後就可以拍照片錄指紋。這些步驟都是 中國 人在辦理。之後需要繼續等待,直到再次被喊到另一間面試室,依然是單向玻璃,看不到裡面的人,但是從交談中可以判斷裡面坐著一位講 西班牙 語的面試官與一名翻譯。

回答問題時,對於簡單的中文,面試官可以聽懂,但是複雜的問題還是需要翻譯。他會問你是做什麼工作,去 墨西哥 乾什麼,去哪裡,為什麼去這些基本的問題。當簽證官聽到我們打算去 墨西哥城 , 瓜納華托 , 尤卡坦半島 的時候,便尤為有興趣地問為什麼去 瓜納華托 ,他認為 瓜納華托 是一個並不出名的城市。這個問題被前後問到了兩遍,似乎簽證官想刻意驗證你是不是在說實話。作為可能是本場唯一的旅游簽證,總體而言還是比較順利,簽證官最後說希望你們旅途愉快並把旅行經歷分享給更多的朋友。

在這間大廳里,終於可以懂得為什麼簽證如此難以預約。因為幾乎所有其他人,都是年輕的出國務工人員。正因為如此,整個大廳的氛圍並不像大家都是來辦旅游簽的那樣輕鬆自然,與之相反,可以感覺到所有辦簽證的人都比較緊張,他們會互相攀談,交流情況,而且似乎都來自 福建 的某個小村莊。在大廳等待的時候,可以聽見面試廳里的問答,基本上也都是:在國內做什麼工作,去 墨西哥 打工的餐館是什麼,老闆是誰,電話是多少諸如此類的問題。他們的回答也很類似,工作基本都是廚師,但並非那種正兒八經的掌勺,有人會說是幫廚,有人說是切墩,大部分人要去往的地方似乎都是 墨西哥 北方邊境小鎮 蒂華納 。當問到為什麼要去 墨西哥 打工,有個比較年輕的女生給我們留下了相當深刻的印象,她大概只有高中畢業,回答說是因為有爸爸的朋友在 墨西哥 開餐館,然後自己特別熱愛廚藝與美食,希望過去學習。在他們的回答里,你能體會到一種特別類似的套路,似乎大家都接受過並不高明的、統一訓練的話術。在反覆的盤問中,他們中間有人通過了,也有人被拒了。通過簽證的他們會告訴你哪天來拿簽證,且只給予半天時間取證。沒有郵寄服務,也不能代領,作為一個發展 中國 家,這委實已經是相當嚴苛的制度了。

大多數人都是前往 蒂華納 \--這一點在後來我們坐上飛往 墨西哥 的飛機時,也被驗證了。能承載200餘人的波音787坐得滿滿噹噹,而到達 蒂華納 轉乘 墨西哥城 的時候,再次登機的人已然寥寥無幾,而且基本看不到了打工者模樣的乘客。

這便是前往 墨西哥 前,這個國家給我留下的第一印象。如今世界上許多國家,無論是高福利不差錢的 北歐 ,英聯邦,還是遙遠的 秘魯 ,都在不遺餘力地在 中國 推廣本國旅游業,各種官博公眾號的推送宣傳,國際航空公司的促銷打折,而相對於它們, 墨西哥 似乎依然是一個游離在主流邊界的,模糊不清的的所在。 墨西哥 航空的 中國 官網常年處於維修狀態,寫著如果需要訂機票請通過郵件查詢。 墨西哥 境內的廉航巨頭之一Volaris,在我們臨行前,不知出於何種原因,在 中國 境內始終無法打開機票購買界面,顯示“Access Denied”。我在微信上好不容易找出的“多彩 墨西哥 ”賬號,推送的一直都是 西班牙 語的消息。比起其他國家的殷切, 墨西哥 更像是在不疾不徐地拒人於千里之外。

作為唯一與 美國 大陸接壤的發展 中國 家, 墨西哥 的確是與眾不同的。一方面它嚴重依賴於 美國 的市場與經濟,另一方面,它與 美國 之間綿延3000餘公里的邊界線使得它成為得天獨厚的陸路偷渡 通道 。可能正是迫於這一超級大國的壓力,它並不能像其他非發達國家一樣敞開懷抱歡迎外國游人的到來,因為從某種角度說,它是 美國 的外層屏障。 美國 人是 墨西哥 最大的雇主與顧客群體,給 墨西哥 人帶來了源源不斷的旅游資源,這一點從 金塔納羅奧州 東北 部漫長的海岸線沿岸無比奢華的酒店與娛樂產業鏈中可見一斑。但是,這裡為何會成為 中國 對外務工人員如此熱衷於選擇的地點,究竟是 墨西哥 本身擁有太多金閃閃的工作機會還是越過 墨西哥 邊界線就能通向“ 美國 夢”這一誘人卻不可言說的原因,大概也只有這群迫於改變命運的人自己知道答案。
\----安全問題與墨西哥人粗略印象【 墨西哥城 】
墨西哥 給人的印象,似乎總是被毒品,槍戰,邊界聚集的大批非法移民所縈繞。在去之前,受到諸多游記中漫天要價的商販、司機以及隨意開罰單的警察的影響,對於 墨西哥 人,我們也帶上了足夠多的戒備心理。在 墨西哥城 落地後已經是晚上九點,沒敢取太多錢,只取了3000比索,而且特地分開放在兩人的錢包里。雖然 墨西哥城 的出租車比Uber貴上一兩倍,還是謹慎起見地在機場內專門叫出租車的門店里叫了一輛出租車進市區。這裡打出租車的方式也很特別,在櫃臺告訴他們目的地後,他們會打出一張小票,拿著小票似乎是出門後找一輛出租車即可。就這樣,在語言溝通並不是很順暢的的情況下,我們摸索著坐上了一輛出租車。夜間的 墨西哥城 應該是剛下過雨,溫潤的夜幕中我們懷著緊張兮兮的心情,到達了在市中心的酒店。
墨西哥城 雖然是 墨西哥 的首都,但是這個城市並沒有給人特別“國際化”的印象,甚至不如 坎昆 。 墨西哥城 面積廣大,人口稠密,交通擁堵,但是即便在歷史中心區這樣的核心區域,也鮮少見到 亞洲 人或者歐美人面孔,因此我們在人群中略顯突兀。雖然穿梭在全是本地人的街頭,會讓人本能地產生一種不安全感,但是歷史中心區四處遍佈的警察也讓人安心不少。儘管如此,我們還是很註意,儘量只有在需要的時候才把手機與相機拿出來。
第二天晚上,暴雨過後我提議去憲法廣場拍夜景。除了在憲法廣場上有個年輕的女警察提醒我們不能用三腳架以外,並沒有什麼特別的事情發生。不過在回酒店的路上,就在憲法廣場邊,我們看到好幾輛拉著刺耳警鈴的警車呼嘯而過,似乎在執行某種緊急任務。在一個路口遇到紅燈,警車減速停下,然後我們眼睜睜地看著一輛私家車大大咧咧地插進了警車車隊中,搶道如此自然,讓我們深感 墨西哥 民風彪悍。
墨西哥城 的地鐵交通比較便利,於是第二日在去較遠的查普爾特佩克公園的時候,我們選擇了坐地鐵。地鐵單程票價為5比索,票在入閘處會被吞掉,出口處不用再檢票。通向查普爾特佩克公園的1號線如同舊式火車,使用的是橡膠輪胎,車窗也全部是打開的。第一次坐地鐵的經歷比較曲折,由於地鐵里並沒有對每站名字的明確標識,僅有每站對應的圖案,最開始我們坐反了方向,下車後不小心坐上了靠近兩端的車廂,上去後發現全是女性面孔,才意識到這是女性專用車廂,而且女性專用車廂會設有好幾節,在上車的地方其實會用一個小小的欄桿圍住以示區別。在又經歷了一次下錯車後,我們才到達正確的車站。
回程的時候正趕上晚高峰時期,地鐵里的擁擠程度堪比 北京 的高峰時期地鐵線。車廂里滿滿噹噹全是人,外面的人是要靠推才能上去的。我們所在的車廂基本都為男性,讓我感覺作為異國面孔的我在其中格外顯眼。在某站終於下了不少人,有個座位空了出來,一個小伙子還詢問我是否需要坐。伴隨著這種感動,我們下了車才發現丟了兩部手機。
那一瞬間特別蒙圈,靠著印象回到酒店,檢查接下來的行程,查找附近買手機和電話卡的地點,折騰了一晚,才安頓下來。
雖然在出行前就對 墨西哥 的治安狀況早有耳聞,但是當時的情況還是超出了我們的心理預期。後來回想起來,這種事情在各地其實屢見不鮮,在任何一個人口密集且貧富差距較大的城市,都應該加強警惕,並且儘量不要去到人多雜亂的地方。所幸剩下的旅程比較順利,算是些許慰藉~

【 聖米格爾 】
聖米格爾 是 美國 人的後花園,這句話所言果然不虛。相比起 墨西哥城 給人的“本土感”, 聖米格爾 更像是一個只有游客的度假小鎮。穿著清涼的 美國 姑娘在小鎮街道上閑逛,拍照,夜晚的廣場與酒吧更是熱鬧非凡。這種輕鬆的氛圍讓剛從丟東西的我們稍微緩解了一下緊張的神經。這裡我們只停留了一天,但是印象特別好。

【 瓜納華托 】
來 墨西哥 之前對 瓜納華托 抱有比較高的期望,但隨著出租車七拐八拐把我們帶上了山頂,並且需要扛著行李箱走到酒店的時候,深感累覺不愛。我們到的這天正逢周日,傍晚的時候,皮皮拉山頂圍滿了開小商店小食品攤的本地人,讓人恍若置身於雜貨交易市場。山頂也是人潮涌動,整個環境比較嘈雜,導致我們拿相機出來照相的時候都格外小心翼翼,不敢分神一刻。第二天傍晚的時候再來到山頂,才發現前一天的一大部分人可能都是當地人,皮皮拉山頂是他們周末消遣的好去處。現在剩下的游客模樣的人,明顯看上去都……斯文了許多。在 瓜納華托 一整天逛下來,其實也是在主要游客區域比較安全,如果深入到當地人的街巷裡,還是會有一種陌生的不安全感。即便是在城中心,也有警察提醒我們不要把三腳架放在一旁以防丟失。

離開 瓜納華托 前往 萊昂 機場是第三天一早,七點半的飛機,我們凌晨五點半就動身了,因為酒店在山頂不方便打車,直接找酒店訂的車。第二天清晨,我們在酒店等到了來接我的胖胖的中年大叔司機。他幫我們提著一個特別重的行李箱爬上山坡,累得氣喘吁吁。到了他的停車處我們一看,是一輛私人車輛,於是在四下無人的夜色中狐疑地登上了這輛車。汽車飛馳在漆黑的道路中,既看不到行人也沒有車輛,時不時穿過地下隧道,也不知道道路通往哪裡,我抱緊背包內心瑟瑟發抖,腦海中不斷浮現各種殺人越貨的情節。倒是司機一直在試圖跟我們攀談,但不太會說英語,他從前座上遞給我們一個 西班牙 文的證件,並且說著“%#*amigo&$@*$#”,我們猜測他想跟我們說他是正規有資質的司機,同時想向我們表示友好。不到一個小時到達了機場,懸著的心才放下來。他幫我們取行李的時候,後備箱里放著一把吉他,我們神奇地聽懂了他說這屬於他的兒子(hijo)。本來約定好的550比索,因為沒有零錢找,我們也只給了520元。其實我們所接觸的 墨西哥 人,絕大部分都是很友善的,即便是那些把景點圈起來收費的當地導游,都是相當和善地陪著我們,約定好的價錢與事項也並沒有改口。在 墨西哥 的三周里,我們也沒有遇到其他坑蒙拐騙的事情。

【 尤卡坦半島 】
這片密林遍佈,原始荒蠻的陸地充滿著野趣。第一天到達這裡的時候,我們從 坎昆 提車就直奔圖魯姆與 科巴 之間的樹屋民宿。這間民宿是實打實地建在雨林里的,很不巧的是我們沒能趕在天黑之前到達。於是,在谷歌地圖的指引下,我們從一條灰撲撲有著零星店鋪的小路拐進了完全沒有路燈也沒有指示牌的土路。四周全是樹林,路上坑坑窪窪,間或有積水,打 開遠 光燈只能照出眼前一小片路,四周什麼都看不見,仿佛隨時會有猛獸撲出。那種感覺就像來到了 美國 恐怖片中,只要男女主角一下車就要送命的場景。於是我們嘗試了在booking和貓途鷹上找評價有沒有講怎麼找到住處地址未果後,只好重新拐到了馬路邊,跟小商店的店主比劃問清了路後,才找到地址。
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走在 墨西哥 ,還有一個現象特別引人註目,那就是時常能看到男性同性伴侶出游。不知道拉美人是否更加奔放寬容度更加高,他們並沒有刻意掩飾這個我們諱莫如深的問題。
\----番外篇:人類學博物館的萌物們人類學博物館坐落在 墨西哥城 的查普特佩克森林區,是全面瞭解 墨西哥 古往今來歷史的絕佳之處。博物館共有兩層,第一層有12個展廳,講述了 西班牙 人到來之前 墨西哥 的歷史。第二層則展現了近代的生活狀況。在第一層逛下來,可以看到許多做得非常原始和粗獷的器皿,大約跟國博里夏商和西周出土的文物差不多。看得出 墨西哥 古代文明確實就停留在了這個非常初級的階段。
在這些展品中,不乏很多具有鮮明地域特征的物品與元素, 比如 沿 海地 區的魚、貝殼,無毛犬,骷髏與美洲豹,還有許多帶有玉米的生活作品。當然也能看到許多可以當做表情包的人物形象。
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↑國家人類學博物館 嘆氣的小人系列。
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