從無畏的生靈到地方的神明——斯裡蘭卡行記

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑傑特維茵酒店集團有限公司 2.3 藍水酒店The blue water藍水酒店(又稱滄海酒店、碧水酒店)是巴瓦生前設計的最後一座酒店項目。
酒店位於 科倫坡 市的南區,旅館坐落在鐵路線與又長又平的海灘之間的椰樹林里。他採用圍牆封閉的辦法隔離出一方樂土,把客房、餐廳和休息大廳面向大海,用連廊將分散的酒店各部分連載一起。
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↑藍水酒店
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↑藍水酒店 如果說坎德拉馬遺產酒店給人的感覺是野生的,那藍水酒店給人的感覺是就是內斂的。
藍水酒店的空間序列是有條理性和受控制的,柱網體系幾乎是正交的,這種普通的重覆節奏的柱廊與柱網空間賦予了建築高貴優雅的氣質。
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↑藍水酒店
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↑藍水酒店 這座地景建築是酒店的SPA房。
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↑藍水酒店
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↑藍水酒店 酒店的客房陽臺幾乎都是面向椰林和海岸,從遠到近設置不同的設施聽海觀海。客房樓外側設置一排重疊格柵的涼棚,再近則是戲水池,游泳池,最後椰子林與游泳池交融在一起,連接著遠處的 印度 洋。
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↑藍水酒店
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↑藍水酒店
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↑藍水酒店 酒店內掛著幾幅巴瓦的手稿,真是連繪圖風格都有蘭卡的氣息呢。
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↑藍水酒店
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↑藍水酒店
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↑藍水酒店 酒店外有一片海灘,晚上可以過來散步。
觀天空從湛藍到橙紅,再變成藍紫色,聽海鷗的鳴叫,嗅大海味道,偶爾還有松鼠從身邊跑過竄上樹梢,住在這間酒店,肯定是不會厭倦的吧。
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↑藍水酒店
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↑藍水酒店 懶得下樓吃飯,就叫了送餐服務,薯條很好吃。
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↑藍水酒店
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↑藍水酒店 2.4 33街巴瓦自宅巴瓦自宅是我們此行最後也是最期待的一個建築作品。
啟程之前我們通過郵件預約了參觀時間。參觀當天依然是陰雨綿綿,我們驅車開過一條條小路,拐彎,停在了一個不起眼的小房子門前,司機告訴我們到了,我們一看時間,提前了半個小時。此時大門還是緊閉這的,我們敲敲門,一個小哥打開了車庫的門露出半個腦袋,告訴我們兩點才開始,但看外面下雨,就先讓我們進去了。
車庫停著兩輛車,我猜想這是巴瓦的愛車 勞斯 萊斯幻影。
汽車是巴瓦全家都著迷的東西。巴瓦的第一輛跑車是購於1915年的 日光 (Sunbeam)跑車,後來在 倫敦 購買了 勞斯 萊斯幻影一系。
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↑Bawa House
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↑Bawa House
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↑Bawa House 1959年,巴瓦從 倫敦 回來兩年後,在 科倫坡 巴加泰勒路盡頭的盡端路33街租下了併排的四個小平房中的第三個,並將其改建。隨後陸續買下了這正排房子,經過40年時間,終於將這個房子改造完成。雖然每個階段的總平面形式看起來像是隨意拆除或加建的結果,但任何偶然或如畫的品質都是出自一種強烈的秩序和構圖感的調和。巴瓦從 斯裡蘭卡 和南 印度 的老建築中搶救出一些元素並巧妙的融合進這個不斷演化的整體,最終形成了一個內向的迷宮一樣的房間和花園庭院,在一塊事實上很小的城郊基地上創造出一個空間無窮無盡的幻想。
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↑Bawa House
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↑Bawa House
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↑Bawa House 看這隻貓頭鷹,是不是很眼熟,沒錯,這就是遺產酒店那隻大貓頭鷹的雛形。
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↑Bawa House 巴瓦自宅幾乎可以稱為一個小型博物館,屋裡擺放著他在世界各地旅游收集的紀念品,和他的藝術 家朋 友們送他的禮物。
自宅不是每個地方都可以拍照,所以照片不是很多。
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↑Bawa House
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↑Bawa House 2.5 盧努甘卡盧努甘卡是寄托著我最多幻想和期待的地方。
場地原是一塊橡膠園,占地約10公頃,巴瓦於1948年買下此莊園,取名“盧努甘卡”,意為鹽河。併在此後近半個世紀的時間對其進行不斷的改造。
在啟程之前,我閱讀了一些關於這兒文章,每一段文字都洋溢著贊美之情,稱這座花園是一件藝術品而非自然的產物,是由一個思想和一百雙手與大自然一起合作創造出的“超自然”之物。“這個神奇的世界應該變成什麼樣子?應該被凍結或保存起來嗎?...迄今為止最好的辦法是即使讓他被叢林吞沒,也不要扭曲他的本來面目。”

然而前往盧努甘卡的前一天,磅礴大雨,第二天啟程的時候地面也是濕漉漉的。
曲曲折折到了山上,走過了泥濘的小路,卻遇到了緊閉的大門,門上的告示寫著因為暴雨的原因莊園不向外開放。
簡直就是晴天 霹靂 ,劈的我兩面面相覷。
不死心的我們在門口呼喊了一陣,打電話沒人接,又等了半個小時,依然無人應答。最後只得悻悻離去。
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後來在巴瓦自宅問了工作人員,盧努甘卡確實有時會因為天氣原因關閉,但是莊園內是一直可以入住的。所以建議大家直接入住盧努甘卡,就不會和我們一樣吃閉門羹了。

沒辦法參觀花園,就在巴瓦描述的話語中想象吧:
“年復一年,我在花園裡漫步,它在慢慢生長,你會發現不同的角落有著不同的氣氛,與生俱來。極目向南眺望,視線終結於一處廟宇。首先映入眼帘的是一片隆起的草坡,上面生著一株古老繁茂的牛油果樹。我曾把一個來自 中國 的大水缸放在樹下,風景中因此有了人的雙手的痕跡……好像自洪荒之始它就在那裡。” 3 美食篇 3.1 Ministry of Crab(螃蟹部)“米其林 三星 餐廳”,
“ 斯裡蘭卡 網紅餐廳”,
“ 荷蘭 殖民時期的 荷蘭 醫院改造成的餐廳”,
“2018年依然連續被評選為“Asia's 50 Best Restaurants” 亞洲 50最佳餐廳之一”,
有著如此多名號和噱頭的餐廳,無論真假幾分,還是來吃吃看吧。出發前我們如是想。
後來玩著玩著,就忘了這馬事,直到來到了 科倫坡 ,好幾天沒吃到什麼像樣食物的我們,對美食也是充滿了一顆渴望的心,而這裡又實在沒什麼其他出名的店子,與其冒險吃個沒人評價過的,還不如來這家吃了可能會後悔不吃更後悔的網紅店。
於是我馬上掏出手機在網上預訂,卻發現今晚的預定已經結束了。想著大概率吃不成的我們只好又用手機看看周圍有什麼餐廳,竟然發現,地圖的小坐標頭上出現了一個大大的Ministry of Crab,原來這家餐廳就在酒店樓下!我撒開丫子跑到餐廳門口,問今晚還有沒有位置,前臺告訴我們還有很多位呢,然後幫我們預定了一個。嗯,看來網上預約還是不太靠譜呢。
Ministry of Crab餐廳不是很大,不過環境還不錯,而且旁邊就是Spa ceylon,簡直是旅游吃購一條龍服務。
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↑Ministry of Crab