從無畏的生靈到地方的神明——斯裡蘭卡行記

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑獅子岩
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↑獅子岩 獅子 岩的每一刻都是美景,每一秒也都是輻射。雖然我事先噴了防曬噴霧,但也許是汗水的沖洗,晚上回到旅店我發現肩膀和脖子都曬到脫皮了,我還是太小看蘭卡的陽光了。在此以慘痛的親身經歷建議大家做好充分的防曬和遮陽準備。

離開 獅子 岩我們來到了康緹,在這裡住了此次行程最便宜也最溫馨的一家民宿——SafeHaven Home Stay。民宿位於一個小山頭上的居民區內,房子的餐廳、開放式廚房、帶陽臺和獨立衛生間的卧室都是專屬我們的,房間非常乾凈整潔。主人是一個50歲左右的當地人,人非常好,當場給我們手繪了一張地圖,介紹了周邊的超市,餐廳和道路交通,還告訴我們餐桌上給我們留了水果和早餐,廚房裡的油鹽醬醋和冰箱里的黃油和水都是免費給我們的用的,如果我們吃不慣當地的餐廳可以自己買菜回來烹飪,退房的時候也不用等他,把鑰匙留在餐廳就好。
雖然不知道如果當天還有其他人住在這裡的話,是不是需要共享公共區域,但是兩百多一晚的價格還是信價比很高的。在這裡推薦一下~
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1.2 高山茶園火車高山茶園火車是此次行程我最喜歡的一個項目。
聽司機說今天會下雨,所以我們取消了徒步霍頓平原的計劃,也順理成章的睡了個懶覺。
驅車到達火車站,人還挺多的,司機提醒我們要早點上去占位,不然可能沒位置坐。
記得之前在網上看攻略,說坐在火車前進方向的右邊風景比較好,但慢了一步的我們只能坐在了左邊,不禁有些遺憾。
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↑高山茶園火車
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↑高山茶園火車 火車徐徐開動了,我們這邊的窗外主要是茶山,滿眼綠意,偶爾還能看到在山上採摘茶葉的茶農,火車有時候離山石很近,路邊的枝丫甚至會探進車窗。
而另一邊,視野比較開闊,能望到山下的村莊和遠處的田野。
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↑高山茶園火車 車上有時候會走來賣花生的人,香噴噴的花生看起來很誘人。
車裡當地人居多,看到你拍照,他們會給你一個大大的笑容。同一車廂還有一群可愛的當地小伙子,每次火車進山洞,他們就起哄的叫起來,快樂就是這麼簡單。
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↑高山茶園火車
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↑高山茶園火車
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↑高山茶園火車 開了幾十分鐘,火車離開群山又經過樹林,突然來到了開闊的路上,秀麗的風景伴隨著涼爽的微風就這麼突然的出現在我們眼前,相機無法呈現出這一刻的美好氛圍,我只能用雙眼貪婪的捕捉著每一幀畫面,用肌膚感受每一絲氣息,奮力將這片風景印刻在自己的腦海中
此時我們已不再是貼著山視線受阻的一側了,乘車的大部分時間,我們這面其實是風景更好的一方,所以大家也不用糾結上車坐哪一邊的問題,兩面都有好風景。
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↑高山茶園火車
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↑高山茶園火車 火車經過山溝間的橋梁,彎了幾道彎,駛入一片迷霧中,在雲煙氤氳之中,聽到前方傳來嬉鬧聲。火車慢慢停下來,霧也漸漸散開,便看到路邊一群孩子在打排球。不知為何火車在這裡停留了十幾分鐘,正好也讓我們觀看了一場精彩的球賽。
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↑高山茶園火車 山中的天氣還是比較多變的,一會兒小雨一會兒又放晴,趁著天晴路平,趕緊嘗試了下掛火車。
雖然車速很慢,但風挺大的,所以還是要小心為上。
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↑高山茶園火車 坐火車的全程,有一對情侶一直坐在車輛連接處的踏步上,雖然火車停站的時候他們需要讓一下位,但這不妨礙他們的位置是最好的,可以360度無死角感受沿途的風景。
如果下次還有機會,我想我也會選擇這個位置。
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↑高山茶園火車 1.3 佛牙寺EkɑDɑthɑThidasa pure,
EkɑNagapure, ahu,
EkɑGandhɑra visaye,
Ekɑsi Puna Seehale.

古老的語言記錄著四顆佛牙的去向:一顆在天國 (Thavathimsa Heaven), 一顆在那伽世界 (Nāgas),第三顆在犍陀羅 (Gandhāra) ,第四顆在 斯裡蘭卡 。
傳說當年由於 印度 戰亂,國王 Guhasīva 請求其女婿 Dantha 王子將佛牙和其女兒 印度 公主 Hemamālā 帶入 斯裡蘭卡 。公主Hemamālā 將佛牙舍利藏於其髮髻中,在其夫婿 Dantha 王子的掩護下,於公元 310 年將佛牙安全地轉移到 斯裡蘭卡 。佛牙到達 斯裡蘭卡 後,當時的阿努拉達普勒國王Brahmadatta 修建金廟並用珍珠和寶石進行裝飾,將佛牙供奉了起來。

作為宗教聖地,進入佛牙寺需要滿足一些要求:
不能穿短褲和露背裝,女生不要穿短裙;
在寺廟中不能穿鞋,在售票處的旁邊有專門寄存鞋子的地方,外國人要收寄存費;
另外,睡蓮是 斯裡蘭卡 的國花,在寺廟門口可以購買,用來供奉佛祖。
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↑佛牙寺