我的老撾之行

轉眼間,從 東南亞 回來已經一年多了,打算也開始寫寫旅游日誌,卻一直手懶,剛好今天預計的會議取消,有空來回憶一下2013年9月的 東南亞 之行。
9月7號,清晨三點多鐘起床,乘坐去首都機場的商務車到達首都機場的時候,剛好6點鐘,辦好登記手續,又等了兩個多小時,然後搭乘08:20由 北京 到 昆明 的HU7165航班,11:45到達到 昆明 長水機場,在長水機場出口找到了去 昆明 南部客運站的班車,花25元錢買票、上車,到達 昆明 南部汽車客運的時候還不到中午一點鐘,買好了由 昆明 到 琅勃拉邦 的國際大巴車票,買票的時候不像網上說的那樣還要驗看護照,什麼手續都沒有,只要交錢就能買票,票價是390多塊人民幣,大巴是每天晚上18:30發車。買好車票時間還很早,到車站外邊吃了午飯,車站周圍冷冷清清的,也沒什麼可看的,就回到候車室內用手機上網來打發時間。
琅勃拉邦 到 昆明 的大巴車是每天上午7點在 琅勃拉邦 南部汽車站發車。 昆明 到 琅勃拉邦 是每天下午18:30在 昆明 南部汽車站(新螺絲灣對面)發車。
琅勃拉邦 是 老撾 最著名的古都和佛教中心, 琅勃拉邦 省的首府,位於南康江與 湄公河 匯合處。城市在 湄公河 左岸,依山傍水,地勢平緩。
十三四世紀以後,這裡成為老族的文化中心。1353年法昂統一 老撾 ,建立 瀾滄 王國,定都於此,改名川銅。1560年起,因供奉來自高棉“勃拉邦”佛像,而改名“ 琅勃拉邦 ”,被尊為 老撾 的國寶。
琅勃拉邦 曾是 瀾滄 國(孟騷)、 瀾滄 王國(南掌)、 琅勃拉邦 瀾滄 王國的國都。1945以後, 老撾 王國定都 萬象 ,但 琅勃拉邦 仍為王都。
這是一個非常美麗的小城,擁有非常神奇的文化底蘊。市內的主要名勝古跡有帕維遜摩訶維漢寺、瑪莫塔、 金塔 山和王宮等。
琅勃拉邦 最不能錯過的景點是王宮博物館;門票20000kip;(周二閉館)。1975年 老撾 革命以後,國王和他的家人被流放到了 老撾 北方,這座王宮就被改成了博物館。有精美的壁畫和很多藏品,但是不允許拍照,進入時必須把背包交給工作人員。外國人不可以穿短褲、T恤衫或者吊帶裙入場。
浦西山是看日落和欣賞 琅勃拉邦 全景的地方。門票10000kip;山坡上的寺廟都是比較新的建築。山頂最高處是一座佛塔,這裡也是 老撾 過新年游行隊伍的出發點。
位於由 湄公河 與南康河衝擊而成的半島北端附近的香通寺,是 琅勃拉邦 最宏偉的寺廟。也在 湄公河 附近。大殿代表了最經典的 琅勃拉邦 寺廟建築風格,其後牆上鑲嵌著很壯觀的生命之樹圖案。
騎自行車游覽 琅勃拉邦 是很不錯的選擇。街上的很多旅館和商店都能租到自行車。在老城區參觀寺廟和其他的景點只需半天時間就夠了。想要出城玩的話也不費勁:向南穿過PhousyMarket市場,然後進入山區就可以了。
其實,這次的出行是比較倉促的,雖然早就有出行打算,但卻沒有制定具體的行程計劃,那天心血來潮,就訂了到 昆明 的機票,機票訂了以後,才知道預留的簽證時間不夠,無法將 老撾 、 柬埔寨 和 越南 的簽證一起辦好,只好先辦一個 老撾 簽證,然後再根據情況臨時決定行程了。
下午五點半左右,吃過晚飯,然後來到停車場內,按照車上的標識找到 昆明 到 琅勃拉邦 的國際大巴,看到有些人已經在車上了,併在車廂裡面打撲克,就過去問是不是需要檢票以後上車,司機說不用檢票,可以上車了,放好了行李,然後上車,汽車是卧鋪大巴,據說這種車在國內已經被叫停了,但在這條線路上還是正常運營,或許是因為這是 老撾 的一家客運公司的關係吧?車上的鋪位很窄,車上配備的鋪蓋很臟,氣味嗆人,對於有些“潔癖”的我來說可以說是一個考驗,這車上大部分是雙人鋪位,過道左邊是雙人鋪,右邊是單人鋪。我是一號鋪,原以為是單人的,沒想到卻是和一個 雲南 水電設計院的人擠在一個鋪位上,怪自己沒有提前做好功課,上了車才知道鋪位是這樣的,不然怎麼也要選一個單人的,我對面的單人鋪位上是一位小姑娘,正躺在上面寫著游記;向別人我打聽了一下,原來這些人都是在 老撾 工作或做生意的,只有我和對面鋪上的女孩子(程程)是去流浪的,程程一個人已經騎車走遍了 雲南 ,這次又要到 東南亞 騎行,一個女孩子有如此毅力和勇氣,真的讓我感到非常佩服。
按車站的時刻表,大巴車原本是應該18:30發車的,可是一直在磨磨蹭蹭,直到19:00多鐘,大巴車才慢慢騰騰的開出車站,司機說要走24小時,按時間推算應該在第二天晚上7點鐘左右就能到 琅勃拉邦 ,如果這樣還真的很不錯,剛好能可以趕上琅布拉邦的夜市了。
車剛剛離開 昆明 ,天上就淅淅瀝瀝的下起了小雨,程程提醒我說路上會很顛簸,要繫上安全帶,不然會被顛下來的,一路上和躺在我旁邊鋪位上的那位 雲南 水電設計院的人聊了起來,他的 雲南 口音很重,有些話聽不太懂,但基本意思還是能明白的,他是在 老撾 做水電工程的,說起來和我也應該算是同行了,可惜在車上沒有遇到我們公司下屬的 雲南 分公司的人,他們在 老撾 也是有水電工程的,據說 老撾 人的工作效率比較低,人也比較懶惰,而在 老撾 的中企人員比較傲慢,瞧不起當地人,所以中企人員在當地並不受歡迎。
剛上車時,一直盼著能遇到幾個一起出去流浪的背包客,也好多搭幾個伴。可是,車上的三十多人,只有我和程程是出來流浪的。上車後見一個背著登山包的小伙子,還以為也是出去旅游的,經過詢問才知道,他也是在 老撾 工作的,他叫阿東,是 四川 人,長得很清秀,時常帶著微笑,有點害羞,像一個文靜書生的樣子,而且感覺他應該也是一個很愛乾凈的人。在他背著一個碩大的登山包出現在車門口時,我和程程不約而同的問道,是去 老撾 旅游的嗎?阿東的回答讓我們有些失望——他也是去工作的。
開車以前大家還在車廂里天南地北的閑聊,開車後大家回到各自的鋪位上,就不太方便說話了,我只能和身邊的那位水電設計院的人聊天,因為都是電力系統的,雖然一個水電一個火電,但還有有許多共同話題,順便也瞭解一下 老撾 的情況。
從 昆明 出發以後,一直到磨憨,我們都在呼呼大睡。早晨五點鐘左右到達磨憨口岸,車子停在一個停車場里,天亮後,有些當地人過來換錢並賣 老撾 的電話卡,我之前在網上查的是100人民幣兌換125000kip,我順便問了一個人,他說100:130000,果然要比在銀行換划算。但我覺得還是再問問別人吧,後來在另一個人那裡以100:138000kip兌換了800人民幣。本來打算買張電話卡,30元含20塊話費,200兆流量,感覺還可以,砍砍價可以到25元。但看到他給別人開通後,發現這張卡已經過期了,便不取消了買卡的念頭。
老撾自助遊攻略
↑磨憨
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↑磨憨
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↑磨丁 換完錢到停車場外邊的街上去轉了一下,這是一個小鎮子,街道還算比較乾凈整潔,大部分店鋪開門都比較晚,有一個賣書的小店里有賣 老撾 地圖的。
候到早晨八點,口岸開始辦公了,從磨憨出境,出境前司機說每人交100元。全車除了我和程程,大家貌似都交了,此費用說是辦健康證和過關的錢。我和程程本著堅決不慣他們毛病的原則,堅決不交,自己去辦公室交了40元錢,辦了健康證,也沒有任何檢查項目,只是告誡要小心 東南亞 的登革熱病和瘧疾,註意防蚊,然後發給我們每人一隻防蚊軟膏和三粒白色的藥片,藥片是預防登革熱的在到達 老撾 的第一天晚上吃的。
在磨憨出境後,到達 老撾 的磨丁入境,同車的人都給了20000kip(如果你給了錢,就不用填入境表了,如果不給,你就要自己去填表,而且他們也會找茬故意拖延時間。我和程程依然決定不慣他們毛病,自己去填表,可是我不懂英語只好請程程幫我填寫)。當我們填完表出了入境大廳以後,我們一下子傻眼了——發現我們乘坐的大巴車不見了(其他人沒填表,速度快)。真的就這麼丟下我們走了?難道司機沒發現車上少了兩個大活人?慶幸的是雖然已經進入 老撾 ,還能收到移動信號,也慶幸的是程程在 昆明 車站拿了他們的名片,於是電話打過去。幾分後,車慢慢悠悠的出現在我們面前。好嘛,讓我們受了一場不小的驚嚇!上車後司機沖我們嚷嚷了幾句,為了息事寧人,我們也沒和他們爭吵。
進入 老撾 境內以後,路就不好走,程程告訴我,躺在鋪位上,一定要把安全帶繫上,要不會被顛小來的,果然就是這樣。這是天空已經晴朗了,藍天白雲,讓人心情一下子就開朗起來了。邊走邊看著車窗外邊的風景,車子一直在山林裡面穿行,全部是 盤山 路,不時也會遇到一個小村莊,都是一些非常簡陋的草房,一些小孩子光著身子在路邊玩耍,還發現一個奇怪的現象—— 老撾 女人是在屋子外邊洗澡的,她們都是把身上圍上一塊布,用毛巾在木盆蘸著水擦身子,或許是怕水將屋子的地弄濕?一直比較疑惑。
我的下鋪是阿星,他是 雲南 人,很謙遜,說話總是慢條斯理的,戴著一條 老撾 特色的圍巾,原來在 昆明 做房地產生意,後來公司倒閉了,就去 老撾 發展, 琅勃拉邦 的第一家酒吧就是他開的,目前在 東南亞 一帶經營著包括乳膠製品、紅木傢具等很多生意。
其實,我們是在路上堵車的時候才開始熟悉起來的,那時車子堵在路上,大家紛紛從自己的鋪位上下來,坐在一起聊天,慢慢的彼此也就認識了。阿星給我們介紹了很多 老撾 和 東南亞 一些國家的風土人情,不厭其煩。他說 老撾 人非常的淳樸善良,社會風氣很好。如果你遇到困難他們大多都很願意幫助你,這些信息我在網上也曾看到過,但經過他這樣一說,更是深信不疑了。從他的話語之間能明顯感覺到他對 老撾 的一種熱愛之情。
孟賽之後的路變得異常難走,即使用安全帶把自己綁在卧鋪上,也會時不時的一顛三尺高。出現了好幾次堵車,據說都是前方道路塌方造成的。
過了孟賽以後,大家漸漸也都熟悉了。每當堵車,我們幾個就坐在一起聊天,阿星教程程說 老撾 話。“你好,謝謝,對不起,再見之類的”(sabadi(你好)hongnameyousai(廁所在哪裡 )kapuzhai(謝謝)soli ),我在傍邊也用筆記了下來,學一點是一點吧,或許會用得上。
有一次堵車剛巧在一個不小的村子里,旁邊有個小賣部,許多人都下去找吃的去了。透過窗戶看到一個穿的有點類似中式服裝的哥們正在撕一個貌似方便面的袋子,就問他是哪產的,他說I am Japanese,哦,原來是一個小 日本 ,他說是在 中國 游玩以後,去 琅勃拉邦 ,之後他要去 曼谷 ,然後飛往 印度 。以前他在 遼寧 學過漢語,會一點簡單的漢語。
後來程程說想下去上廁所順便找個 老撾 人練練剛纔學的 老撾 語。阿星說他要聽聽,我也說要去,於是我們三個朝一個 老撾 人家走去,一進門,只見阿東和幾個 老撾 人席地而坐( 老撾 人的家裡都是鋪著一張席子,看著很簡陋。進門脫鞋,吃飯、睡覺都是在席子上),喝著啤酒,下酒菜就是一些黃瓜和煮雞蛋還有一些瓜子、烤魚(薄荷味的),用手捏著糯米飯吃(這是我第一次見到用小竹簍蒸出的糯米飯,沒有添加任何味道,卻超好吃,吃前用手捏捏味道會更好),其樂融融,甚是歡樂。在他們的招呼下我們也加入了。他們不是每人一個酒盃,而是幾個人共用一個酒盃,你喝完以後倒滿,然後再遞給別人,大家都是席地而坐,我剛剛坐下,對面的長得很漂亮的一個 老撾 小姑娘,就雙手遞過來一杯啤酒,我本來是不怎麼喝酒的,看著人家雙手遞來的酒,實在是無法拒絕,只好接過來一飲而盡( 老撾 的啤酒是非常好喝的,據說是在國際上曾經拿過銀獎的)。然後,也滿滿的倒上一杯,遞給別人,大家就這樣相互喝著別人遞過來的團結酒,舉杯間撒下一屋歡樂。 老撾 人就是這樣,如果你來到他家,他就把你當成兄弟,請你吃飯、請你喝酒,不要報酬,如果你感覺過意不去,也可以將自己攜帶的食物或買些食物放在席子上,大家一起吃。
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↑堵車的小村內
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↑堵車的小村內 聽著屋外汽車開動了,我們慌忙丟了酒盃跑了回去,以至於忘了上廁所的事。沒走幾步,又堵上了。程程再次下車上廁所,可是這時路又已經通了,車子向前移動,我對司機說還有一個人上廁所沒有回來,司機說不能在這裡等,要不就再也走不了了,必須要開過這一段路,可是車外還是不見程程的身影,急的我再次對司機說再等幾分鐘,可是司機任我怎麼說,就是不再理我了,阿星對我說沒事的,過了這一段路,就會停下來的。就這樣車子向前開出有一百多米,才停了下來。終於,藉著後邊的車燈看到了程程在泥濘的路上跑了過來。
原來說的24小時車程,由於道路塌方、堵車,最後在晚點了五個多小時以後,我們終於在半夜十二點左右到達了 琅勃拉邦 的南部汽車站。阿星讓過來接他的司機先送我和程程去了夜市附近(這附近比較好找住處)。我們在附近找了一家guesthotel, 60000kip一晚,屋子裡有三張床,很乾凈,我們兩個人,每人30000kip(相當於人民幣23元),挺便宜,其實還有更便宜的,但是已經半夜了,我們也不打算再找了,就住在這裡了。
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↑琅勃拉邦住的G.H 臨睡前我們約定明天早晨去看佈施,我提前在手機上定了鬧鐘。早晨鬧鐘響了以後,我睜眼看了看,程程睡得正香,鬧表的聲音居然沒有將她吵醒。想想也是,昨晚睡得太晚了,洗漱完畢都已經是一點多鐘了,一路上乘車也沒有休息好,索性今天就先不去看佈施了,明天再說。於是,我也重新躺回床上繼續睡。
等到再一覺醒來的時候,已經是八點多了,太 陽高 高的掛在天上。
出門在街上吃了早餐,20000kip的法棍夾著雞蛋和西紅柿,太大,我們就買了一根,然後分成一人一半。火龍果和檸檬的現榨果汁,加冰10000kip,也是一人一半。都很好吃,尤其是那果汁,竟有上癮的趨勢,實在太好喝了。想起阿星曾經說過, 老撾 的水果大多是用來榨汁的。
吃完飯,急著走,程程居然把雨衣給丟了,過了很長時間才發覺,也不知道丟這哪裡了,回到吃早餐的地方問,也沒有找回來。
我在街上租了一輛自行車,雙變速的山地車,一天的租金是5萬 老撾 幣。第一次騎這種車,很不習慣。但也只好慢慢適應了。
之前我在網上下載了一些 琅勃拉邦 的圖片,其中有一幅瀑布的,很美,我們拿著圖片在街上找人問地點,原來是kuang si waterfall。距離 琅勃拉邦 25KM,還不算太遠。
我騎著租來的自行車,程程騎著她帶來的摺疊自行車,便出發了。
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↑琅勃拉邦
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↑湄公河
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↑湄公河
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↑湄公河
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↑湄公河 剛出發就走錯了路,跑到了 湄公河 邊,河水泛著黃褐色,比 黃河 的顏色要深一些。好在我們也都是隨性的人,錯就錯了吧,索性就沿著河邊走了一陣,河邊有一些游船,這些游船其實就是普通的漁船,用來拉些游客賺點錢,很便宜,但我們沒坐。
在河邊轉了一會兒,然後又轉到了城區的裡面,誤打誤撞到了香通寺,門票20000kip,香通寺有一面牆上畫著生命樹,就是葉子長的像心一樣的。我們沒進去。沿著 湄公河 騎了一段,看到路邊好多吃的,開始走不動道了,又是一頓狂吃,還好我們有先見之明留了肚子。10點多,我們決定去kuang si waterfall,便騎著車出發了,道上還去了一個寺廟上廁所,廟裡的一個年長的女士還摘了長在樹上的一種紅果子給我們吃,很好吃,但不知道是什麼果子,因為語言不通,也沒有辦法問。
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↑琅勃拉邦
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↑琅勃拉邦
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↑琅勃拉邦
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↑琅勃拉邦 這座城裡,我們經過的地方都沒見到交通燈,交通秩序卻出奇的好,到了路口大家都是將車速降下來,互相 禮讓 而行。
去瀑布的路上遇到幾個放學回家的小孩,騎著車,同行了好一段。大概騎了四、五公里,一路上坡,再加上大太陽毒毒的懸在頭頂,在一個巨大的山嶺面前,我倆氣喘吁吁,筋疲力盡。然後我們決定搭車。剛好來了一輛 皮卡 ,伸手,車停。我倆有些喜出望外!關鍵是第一次搭車就這麼順利,別提多有成就感了。站在 皮卡 上,一邊感受著迎面吹來的風,我說女孩子搭車的 成功 率就是高,我是沾了你的光啦。
我想起來時路上,阿星關於搭車的話題,感覺 老撾 人真是太好了呀!走了大約20km左右,司機好像到家了,和他同行的一位女士拎著所有物品下車了。我倆也準備下車騎過去。師傅用手示意我們不要下車。難不成他還要送我們嗎?我倆一陣欣喜,甚贊此地民風真是淳樸到令人感動!
到了光西山下,司機師傅招手示意我們下車,然後還加了句one hundred thousand.我不懂英語,程程就嘗試著和他溝通。可他除了one hundred thousand以外就不會說別的了。最後找了一個開小賣部的老闆翻譯了一下,我們見司機執意要收費,也沒辦法,就想著把價錢講到最低。然後給了forty thousands.存車2000kip,門票20000kip。
景區不大,除了瀑布就是瀑布,但以前卻從未見過這種風格的瀑布。
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↑光西瀑布
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↑光西瀑布
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↑光西瀑布 我有些後悔沒帶三腳架,很多角度沒法使用慢門拍攝,簡直太美了,錯落有致,渾然天成。們站在瀑布的前面,淋著從瀑布上飄灑過來的細雨,涼涼的,美美的。一邊啃著剛剛買來的柚子,一邊驚嘆這麼粗的樹得長多少年啊,一邊看著迎風飛瀉的水花。
瀑布的下麵有個天然的水潭,很多老外在裡面游泳、戲水。而我們就坐在旁邊色色滴欣賞著,因為我們都沒有帶泳衣,事先也沒有要下水的準備。
出境前,聽到最多的就是 東南亞 現在正是雨季,一天要下好幾次雨,這種反覆無常的天氣在亞熱帶和熱帶都是很常見的,以前在 雲南 的 景洪 也曾遇到過,前一秒,還是晴空萬里,後一秒就電閃雷鳴,把衣服淋個濕濕。而一會兒天氣又是艷 陽高 照!
然而,這次在我們所到之處卻都是陽光。正當我和程程得瑟著說是我們將陽光帶到 東南亞 時,傾盆大雨不期而致。
我抬頭望望天,指著頭頂的那塊烏雲說,也就下個二十分鐘。 東南亞 的雨季就這點好,多數情況下都是小範圍的烏雲籠罩區才會下雨,其他區域照樣陽光燦爛。所以,時不時的看看天,離烏雲遠一點,就可以避開雨了。
我們在路邊的草棚下躲了十多分鐘,然後撐著傘往外走,快到景區門口的時候,看到路邊一個小房子的門前貼著一張 老撾 地圖,上邊是有中文標識的,馬上拿出手機拍了下來。
出了景區門口,看到門外一個很大的棚子,類似大排檔的地方,我們決定在這裡吃午飯。糯米飯(用手捏成小飯糰再吃更美味),烤魚(擠上幾滴檸檬汁味道更好),新鮮的椰子(碩大碩大的,才8000kip,準備喝完椰汁吃椰肉,誰知椰子太大了,汁都沒喝完,更別提吃肉了,活生生的浪費呀。後來將喝不了的椰子汁倒入水杯中留著路上喝)。
回去的時候,下坡路比較多,相對來說很輕鬆,我為了節省體力,開始時,就任由自行車順山路向下滑行,後來車子越滑越快,山路上又都是彎路,方向很難控制,想拉一下剎車減點速度,可是因為是租的自行車,對車子的特性沒有摸熟,當時剎車的力度沒有控制好,車子一下子就翻了過去,把我重重的拋在了路上。當時腦袋一片空白,過了一會兒,落在後邊的程程也追了上來。看到我躺在地上,過來問我怎麼樣?讓我活動一下試試看,我開始試著活動一下腿腳,試試胳臂,都還能動,然後忍著渾身的傷痛,著站起來,走了兩步。真好,沒有骨折,只要不出現骨折就沒問題!
再低頭看看,膝蓋掉了好大一塊皮、半條腿都腫了,衣服也摔破了,臉上和胸脯、肩膀都有擦傷,腿很疼。再也不敢快騎了。
因為腿上的傷口非常疼痛,所以後面的路我的速度也明顯慢下來了,程程只好在前面慢慢的騎。不時還會停下來等等我,雖然我沒有在口頭上沒說,但從心裡真的非常感激她!謝謝她一路的照顧!
在路過一所學校的時候,程程提議進去看看,因為她以前在 北京 曾經在一所小學里擔任過教師,對學校有一種特殊的感情。
於是,我們來到學校,找了一位英語老師簡單的交流了一下。剛好下麵就是他的英文課,為了讓程程體驗一下,他說讓程程為孩子們上一節課,於是程程就開始了她的中英文授課。
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↑從光西山返回的途中
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↑從光西山返回的途中 而我先是在學校里轉著找水,想把傷口清洗一下,剛剛在路上摔跤的時候,雖然用了整整一包的濕巾擦過了傷口,但還是有很多泥沙沾在傷口上。
然後回到教室外邊,看程程講課,併為她拍照。當她在黑板上寫下漢字時,下麵的學生髮出一陣哦聲,估計是覺得很難寫,然後他們就開始照貓畫虎了。這個班裡有一位小小的出家人,和孩子們年紀一樣,只是穿著僧衣,也和大家一起上課。
這裡,由於家裡離學校比較遠,有的孩子放學後要走5km山路才能到家。所以這裡隨處都是自行車,只要長到能騎自行車的身高,就能有一輛自行車騎著去學校了。放學後,沿途很是壯觀,學生滿有的撐著傘,單手扶把,速度絲毫不減,關鍵是傘沒受任何影響,有的自己就是個小不點,後面還帶著個小不點。臨走時,一學生過來問程程要Facebook的號,程程說 中國 上不了Facebook,她似乎有點想不通,最後給她留了個郵箱,不知現在程程還和那些可愛的孩子們是否保持著聯繫?
到了18km處,陸續會遇到一些騎友(都是歐美的),彼此用著不同的語言和方式說著加油,打著招呼,努力往上騎。
在下一個山口,兩條彩虹從 湄公河 上緩緩升起,又徐徐落下,最後只剩夕陽的餘暉蕩漾在水面上,色彩斑斕,美不勝收。到了20km處,頭頂烏雲越積越厚,一場大雨將至。程程說,咱們騎快點,衝出烏雲包圍圈吧,可是最後還是沒有躲過這場雨。最後我們選擇在路邊的一戶人家門口躲雨,他們看到我們在門口躲雨,就讓他們的孩子——一位小姑娘過來,請我們進到屋子裡坐下,併為我們到了冰水,加了冰塊,我們感到心裡暖暖的。
本來準備回去看 湄公河 日落的,最後因為種種原因沒趕上,其實主要是因為我摔傷了腿以後,車速明顯上不去而耽誤了時間。只好等明天再看吧。
回來以後就去歸還租來的自行車,老闆說早晨租的車,晚上歸還,不夠一天,到明天上午才夠一天,所有又退給我了一半的錢(2萬5千 老撾 幣)。
回來經過夜市的時候,又是大雨,絲毫沒了逛的興緻。回來洗了澡,然後又把摔跤弄髒的衣服給洗了,程程說出去到外邊等我,可是因為眼睛的問題,居然沒有認出在大廳等我的程程,以為她是先到夜市裡去了,然後就自己到了夜市,找了一圈也沒有見到,就買了點芭蕉回來。此時見到程程在旅館大廳里等我。心裡感到一陣內疚,那時候,怎麼就看不清了呢!
晚上臨睡前,我對程程說,明天咱們一定要去看佈施,於是又上好了鬧鐘。
次日清晨,還沒等鬧鐘響起,就在雞鳴聲中醒來了,感覺好像回到了兒時的村莊。
琅勃拉邦 的佈施,是在日出前進行的。天色剛剛亮起來,街道上靜靜的,到處一片安寧,整潔的街道上瀰漫著一層淡淡的薄霧,許多信徒帶著糯米飯、水果和小吃,跪在街道旁邊(也有些西方來的游客,為了體驗,也跪在這裡進行佈施),等待著寺廟裡的和尚列隊經過時,將這些食物佈施到他們的籃子或缽里。整個佈施大約持續了一個多小時,散髮著一種肅穆、莊嚴的氣氛。
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↑佈施 吃過早飯,程程遇到一個要去 沙耶武里 的人,可以結伴同行,然後她去南站看車票,我就去住處附近的寺廟和皇宮裡參觀,然後就回來等程程,我擔心她找不到我會著急。大約中午十一點鐘,程程回來了,然後我們一起到街上溜達。