鄉村|莊園|不列顛|:戀戀英倫味,一路情懷開了花

英國自助遊攻略
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在 大英 博物館里一眼萬年,世界波譎雲詭的演變歷歷呈現在眼前。每件藏品斑駁的裂痕下都是一段封塵的記憶,許多疑惑終究在博物館的時光里找回答案。
當下的我們正過著“快餐式”的生活,身邊充斥著各色電子產物,機器能夠給予的答案似乎不再需要我們反覆推敲,這不是我們的選擇,是一個時代的選擇。而在博物館,歷史的不同截面反射出來的光芒是人類智慧的結晶,你會驚嘆於古人靈巧的雕琢工藝,會折服於王者們的雄韜偉略。
走出博物館,耳旁沙沙地風聲不知從哪邊傳來縈繞在博物館大門前古老的 石柱 之上,我又回頭望了一眼這座剛剛被我嫌棄過的 希腊 式建築,此時便覺得,通向歷史的大門本就該赤裸和真實。
—來自9¾站台的朝聖全世界哈迷們都想來朝聖的9¾站台在 倫敦 的國王十字車站,穿越了這裡,哈利波特便進入了他的魔法世界,這個帶著眼鏡和閃電疤痕的男孩始終是我們青春里無法忘記的回憶。

國王十字車站是 倫敦 非常繁忙的主線車站,和與他相鄰的聖潘克拉斯火車站構成了 倫敦 重要的交通樞紐,看著聖潘克拉斯火車站是不是有點熟悉呢,這個車站在英劇里的出鏡率也是很高呢。
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從國王十字車站進來沿著車站邊緣走,很容易找到9¾站台,當然這裡是為了方便哈迷朝聖而專門設立的一面牆,真正電影中那個夾在9號和10號站台之間的9¾站台是不存在的,或者說,是我們“麻瓜們”無法看見的。
我們在找到9¾站台時,門口已經排起了長長的隊伍,我和蚊子只好斷了排隊拍照的念想。在那輛嵌入牆體的手推車前,哈迷們在工作人員的指引下揮舞起手中的魔法棒,揚起霍格沃茨學院的圍巾,想象著自己便是那個勇敢聰慧的魔法少年。
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在拍照地的旁邊是一家專門售賣哈利波特周邊產品的商店,可以買到與哈利波特有關的所有東西,就連魔法棒都具體到是哪個魔法師曾經使用過的,還有分批量生產和純手工打造的,當然價格也不菲了。
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倫敦 的最後一晚,我們把時間留給了陪伴著我們成長的哈利波特魔法世界。正如11歲的哈利波特一樣,告別了 倫敦 ,從這裡出發登上了他的魔法旅程。當然別忘了那個穿越9¾站台的口訣:
“你只要照直朝第9和第10站台之間的檢票口走就是了。
別停下來,別害怕,直往裡沖。
要是你心裡緊張,你就一路小跑。走吧,哈利波特!”
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▼ Cotswolds:尋找簡·奧斯汀和 倫敦 說了再見,我們在 維多利亞 火車站取車準備駛向 科茨沃爾德 地區。
我們取到手的是一輛本田飛度,小型車的好處很多, 比如 方便停車和非常省油,但在 英國 自駕之後我和蚊子都覺得如果沒有“老司機”過硬的駕駛技術,建議還是選擇中大型轎車或者SUV,因為 英國 人開車很野,只要是沒有攝像頭的路段真是撒開了跑,再加上 英國 的公路比較窄,路況也不是太好,我們的小飛度在高速公路上還是會有點飄......具體 英國 的自駕經驗和交規可以參考文末的乾貨部分,這裡先做個預告,全是我嘔心瀝血總結出來的,非常實用!
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開車駛出 倫敦 市區,屬於大都市的熱鬧與喧囂很快便消失在了身後,記得之前有朋友跟我說過:“出了 倫敦 , 英國 就是個大農村。”這話果然說的沒錯,高樓取而代之的是蜜糖色的鄉村屋舍,寬闊的馬路也變成了曲折的綿延小徑,難得一遇的晨光伴著我們的路線一路隨行,車裡播放著那首熟悉的旋律:Country Roads take me home,to the place I belong.....

從 倫敦 開車到 科茨沃爾德 僅有兩小時車程,過了 牛津 郡就離這片被譽為“ 英國 最美鄉村”的地方不遠了。實際上 科茨沃爾德 並不是某個村莊的名字,而是指一個地區,整個 科茨沃爾德 大大小小有十幾個保存完好的村落。早前的 英國 人認為他們並不屬於城市,而屬於鄉村,翻看 英國 的文藝電影,導演們似乎更青睞於在這片鄉村沃土中給予人生的思考,連文人墨客們也對鄉村情有獨鐘,用才思和筆尖勾勒出了一幅世外 桃源 般的景象。

英國 女作家簡· 奧斯汀 筆下的《傲慢與偏見》讓我對 英國 鄉村有種執著的偏愛。從小居住在鄉間的簡 奧斯汀 在她作品里刻畫了許多有關的鄉村生活的眷戀:潺潺的溪水,古樸的石屋,修剪精緻的花園,一望無垠的草地,滿山的牛羊悠然自得,午後的陽光溫柔明媚;那時的貴族公子會騎著駿馬從鄉間路過,隱匿於山間的莊園裡響起了歡快的舞曲,淑女紳士們在交替的舞步間萌生了愛意…走在 科茨沃爾德 的石子小路上,仿佛穿越回了簡 奧斯汀 的年代,小說中恬靜美好的畫面霎時間浮現在我的眼前。接下來,就讓我從一個個村莊開始說起…
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【 拜伯里 Bibury】

拜伯里 是我們到訪的第一個村落,當車子行駛進村莊後,我欣喜的指著左手邊一排排石屋對蚊子說:“看,那就是阿靈頓排屋!”阿靈頓排屋在 科茨沃爾德 數得上是標誌性建築了,上百年前的 科茨沃爾德 以生產羊毛而聞名,阿靈頓排屋曾是那時修道院儲存羊毛的倉庫。

走近看些老房子,它們彼此銜接著延伸到山坡深處,裡面竟還有人居住。來自現代的排水管道被粉刷成了溫暖的綠色,和石屋前的大門相互輝映,西方人對配色的講究還真是用心。雖然此刻寒風陣陣,但排屋前的小花依舊開的燦爛,想必在不同的季節來阿靈頓排屋,這裡都會呈現出別樣的田園景緻。
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▼在排屋的入口,老房子的石牆上鑲嵌著石匾和門牌,石匾上的文字已經被歲月洗禮的有些看不清楚了,只有門牌上還依稀可見“FOR THE UPKEEP OF ARLINGTON ROW”,為來這裡的游客指引道路。
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▼阿靈頓排屋停車場附近的一處林蔭小道像極了夢游仙境。我穿著提前準備好的復古長裙走在鄉間小路上,幻想自己就是簡 奧斯汀 筆下的伊麗莎白,一點點地在尋找小說中相似的畫面。
這身打扮吸引了路過的外國阿姨,走過來對我說她很喜歡我的衣服,就像是電影小說里走出來的人物。嗯,看來您是完全讀懂了我~~
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科茨沃爾德 每個村莊的距離都很近。從 拜伯里 離開,我們又開上了車前往下一個中世紀村莊- 伯福德 。在村莊和小鎮之間穿行,沿途的風景絲毫不亞於那些有名的景點,儘管 英國 的鐵路交通很方便,但我們還是堅持選擇了自駕的方式,在狹窄的鄉野公路上一路走走停停,見到好看的山坡或牧場就下車稍作停留,不經意間會收穫一份自在 和美 好,越開越成癮。
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【 伯福德 Burford】

開車不過20分鐘就到了 伯福德 小鎮,因為地處 科茨沃爾德 最東面,這裡也被叫做“ 科茨沃爾德 的東大門”。和 拜伯里 的原始不同, 伯福德 更多了些許煙火氣息。小鎮建在一條蜿蜒的山坡之上,windrush河的河水緩緩從小鎮流淌,眺望遠處便是重巒疊嶂的山丘。站在 伯福德 小鎮的至高點,小鎮風貌一覽無遺,幾公里的主街上沿街林立著各色商店和餐廳,即使已經到了中午,寧靜的小鎮也和“繁忙”一詞沾不上關係,來往的路人慵懶的漫步在被陽光擁抱的街道上,享受時光從世外 桃源 般的小鎮慢慢划過。


▼翻看照片時才發現鏡頭捕捉了一枚沖我們比V的貨車司機,哈哈歪果仁又淘氣了.......
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▼鎮上的房子大多數都用石磚堆砌而成,每棟房屋都早已是“百年老人”,久遠的歷史讓這些房子看上去飽經滄桑,有的甚至被擠壓的岌岌可危。但走進一看,你會發現房屋的內部卻被店家裝飾的煥然一新,各種關於 伯福德 的紀念品和手工藝品堆滿了商店,挨家挨戶的進去逛逛,說不定會淘到很有特色的小玩意。
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▼一位頭髮花白的老爺爺正在為自己的房子粉刷新漆,少女心的粉紅色在滿是黑白灰的 伯福德 街道上格外顯眼。
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終於解開了為什麼在寒冷的季節小鎮還是像童話般處處是鮮花之謎了。其實很多商鋪門前的鮮 花都 不是主人自己種植的,像掛在牆壁上的花籃,扎進木箱里的鮮花大部分都是成品,無論在什麼季節,小鎮居民都會用心的裝點自己的家。