亞歐非90天——充滿驚喜的土耳其之旅2018.10.01

在外已經旅行了近兩個月,最開始力求嚴謹,行程中的每個小細節都要反覆敲定,現在變得有點兒恣意, 土耳其 的行程我沒有怎麼放在心上,來之前只在 伊斯坦布爾 訂了3晚的住宿。好在和房東Mehmet交流得多,結合他的建議,我的 土耳其 之行才落定。
我在這裡實際獃9天, 伊斯坦布爾 3天— 伊茲密爾 +登尼茲利自駕3天—回到 伊斯坦布爾 3天。之前想盡可能多去到一些城市,多玩一些景點,可是安排行程的時候才發現它們四處分散,時間大多耗在路上,乾脆只去西部一線。這樣的行程還是比較寬鬆的, 伊茲密爾 緊鄰愛情海,登尼茲利有 棉花堡 ,我也去網紅地打個卡。離開 土耳其 有幾個遺憾,一是沒吃到陶罐燉牛肉,二是沒看胡旋舞,三是沒嘗試 土耳其 咖啡,不過我還會再回來的。 海上的伊斯坦布爾Mehmet的公寓十分乾凈舒適,睡了個大懶覺,一直到有點兒餓了才出門。附近有一個非常熱鬧的街市,去吃了一份 土耳其 烤肉和捲餅。 伊斯坦布爾 市區挺大的,博斯普魯斯海峽將市區劃分為 亞洲 區和 歐洲 區,城市中間是馬爾馬拉海,幾座跨海大橋將各個區連接起來。為了對城市有個整體的印象,我決定今天坐船去幾個區逛一圈。在一個路邊小攤買了 伊斯坦布爾 交通卡,卡費7 裡拉 ,充值後,可以用於乘坐公交、地鐵和輪渡。
我所在的是 歐洲 區 新城 ,從多爾瑪巴切清真寺附近的渡口,坐船去了 亞洲 區米赫里馬赫 蘇丹 清真寺旁邊的渡口。平常我們聽到最有名的是 歐洲 區老城的藍色清真寺,但實際上, 伊斯坦布爾 到處都是清真寺,它們的外觀也 大同 小異。隨意走進一個清真寺,暗中觀察,進入大殿之前需要脫鞋,還要洗手洗腳,男人們一般就在殿外清洗,有的人洗得過於細緻,恨不得就囫圇洗澡了,女人們一般在廁所清洗,有專門洗腳的池子。進去大殿之後,就是三叩九拜之類的。
然後沿著 亞洲 區西側海岸慢慢散步,陽光正好,安逸休閑的一段海景。這裡沒有大批的外國游客,只有當地人在海灘礁石上曬太陽、釣魚, 包頭 巾的穆斯林女人抱著小孩或挎著男伴,顯得頗為親昵。一小時很快就過去了,正好走到卡德柯地鐵站附近的渡口,再次乘船,去 歐洲 區老城,這趟船途徑博斯普魯斯海峽地標——女兒塔,能夠就近拍到美照。到了老城,步行通過加拉塔太大橋,後來好幾次路過這裡,橋上永遠站滿了海釣的人。過橋之後走不遠,就能看到有名的加拉太塔,據說登頂可以俯瞰全城。

沿著 亞洲 區西側海岸散步
土耳其自助遊攻略
↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾 隨處可見的清真寺
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↑伊斯坦布爾 認真洗JIO的大叔
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾 穆斯林的新娘婚紗很繁複
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↑伊斯坦布爾 女兒塔
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↑伊斯坦布爾 海釣盛行
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾 塔克西姆廣場的標誌物
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↑伊斯坦布爾
街頭隨拍
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾 物美價廉的食物這時已到下午,路邊有家咖啡館,臨街是大片落地玻璃,我進去先只點了一杯茶,然後發現鄰桌都在吃正餐,於是我也點了一套小吃:雞蛋,西紅柿黃瓜,奶酪,黃油加蜂蜜,切片麵包。後來知道這個其實是當地傳統早餐,而且這些通通加起來只要20 裡拉 !彼時趕上 裡拉 貶值,跟人民幣幾乎1:1,可想而知整個 土耳其 之旅可以放鬆了!
享用完下午茶,導航步行回住處,避開了主路,走到一些小的街巷,又發現一家窗明几淨、品種繁多的甜品店,每一樣看起來都好吃誘人,買了一罐以為是酸奶加草莓,回來一嘗才發現,醬料口感很扎實,像是莎莎醬或蛋黃醬,裡面不但有草莓,還有桑葚,口味淡甜,最上面還撒了一層好吃的粉末,連玻璃罐都很厚實,然而只要12 裡拉 。這根本就比國內的消費水平還低了,簡直物美價廉。
臨走前有一次,在 歐洲 區 新城 的一家餐廳吃飯,餐廳環境高雅,能夠俯瞰加拉塔太大橋,我點了特色烤肉, 沙拉 ,甜點,結賬108 裡拉 。我都豁出去了吃個餐廳,結果有一種出力打到棉花的感覺。在這裡,每天我至少喝一杯橙汁,他們用的 埃及 橙,純的鮮榨,5-8 裡拉 不等,全程靠這個補充維生素續命。當地的石榴汁,同價,不過有些酸澀,喝不習慣。

傳統早餐和甜品
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↑伊斯坦布爾 視野很好的餐廳,消費也不貴
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↑伊斯坦布爾 好擼的土耳其街貓伊斯坦布爾 街頭有很多貓,而且街貓們都很見過世面的樣子。從咖啡館步行回住處這一路上,碰到了大概四隻貓,你只要稍微表露出想親近的姿態,貓就會自發竄到你跟前,有的還把頭往你手裡送,隨便擼,很乖不亂叫。大概是這裡人們的心態比較閑適,對待貓的態度和善,所以貓也親人。作為一個在國內雲吸貓的屌絲,來到 伊斯坦布爾 這個幸福的城市體驗街頭吸貓,快樂地有點兒上頭。
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↑塞爾丘克小鎮 人生第一次誤機25號下午計劃從 伊斯坦布爾 飛 伊茲密爾 。上午空出半天,去參觀 蘇丹 王宮,正式名稱叫作多爾瑪巴赫切宮。王宮外觀是典型伊斯蘭風格,繁複的白色線條,內部非常奢華,但是不允許拍照。王室所用的茶具和餐具,多用透明的琉璃和玻璃,顯得輕巧通透;又用黃金、象牙和各種寶石去鑲嵌,價值貴重,簡直是藝術品。王宮的內部裝修風格也類似器具這樣,與 歐洲 王宮的厚重風格大不相同。
下午趕飛機出了大烏龍。上次在 法國 ,我記錯了汽車的發車時間,這次我記錯了飛機的起飛時間。坐地鐵跟一個 土耳其 人聊了好幾分鐘,他不會英語,我不會 土耳其 語,他在地圖上跟我比劃怎麼轉乘地鐵,聊了會還挺高興的。趕到阿塔圖克機場已經3點多了,以為還早,一翻郵件,發現飛機是3點整的。有點驚訝,氣餒,更多的是對自己記性變得如此之差的擔憂。詢問了航空公司工作人員,我買的是特價機票,不能改簽不能退票,就此報廢。當天最便宜的一班飛機是晚上9點的,即便如此,價格也翻倍了。夜裡11點終於到達 伊茲密爾 ,乘地鐵到了旅館,是一對兄弟開設的家庭旅館,房間小而擁擠,不過特別乾凈,連廁所都鋪了地毯。

蘇丹 王宮
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↑伊斯坦布爾 土耳其 的女性,在伊斯蘭國家中,算比較 開化 的
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↑伊斯坦布爾 伊茲密爾過得滋潤到 伊茲密爾 的第一天,打算在市區閑逛,給自己定了三個小目標:理髮,洗 土耳其 浴,看愛情海!
隨機進了一家街邊的理髮鋪,那個大爺擺擺手,蹦出幾個簡短的詞,我使勁理解了半天,原來男性不能給女性理髮。我尋思著這位大爺年紀大,因循守舊。然後找了家裝修得滿高檔的店,裡面只有一群大小伙子,說理髮可以,但不能洗,因為男性不能接觸女性皮膚。後來他們領我去對面一家理髮店,那裡有女性服務員,給我洗了頭髮,加上理髮一共100 裡拉 ,我總懷疑他們宰外國人。
之後去洗 土耳其 浴,導航到一家當地有名的老店,掀開門帘我就要往裡進,被攔住了,原來這裡是男性浴室。看門人領我轉過路口,那裡才是一家女性浴室。一位穿著比基尼的女服務員,招待我換下衣服,再進入浴室,一個方形的大廳,溫度不算太高,廳中間有一塊雙人床大小的 石台 ;大廳旁邊有幾間耳房,溫度稍高,圓頂天窗,四壁和地面都是石頭砌成,周遭一圈低矮的石階,間隔佈置了幾個水龍頭和落地石盆。服務員讓我在這蒸一會,還給了我一把瓢,告訴我如果覺得太熱,就往身上澆水。大概過了半小時,她過來搓搓我身上的灰,覺得差不多了,就讓我去外面的廳。我躺在雙人床 石台 上,她拿一塊搓澡巾從臉到腳細細給我搓了一遍,手法跟 北京 清 華池 差不多,而且臉和腳用的是同一塊搓澡巾。接著上泡沫,拿涼水反覆沖洗,每次兜頭衝下的涼水都差點兒讓我窒息了,但是衝過之後感覺很爽。出來吹乾頭髮,向老闆討了一杯紅茶,老闆對我特別熱情,她還跟我合了影,收了我60 裡拉 ,我總懷疑他們宰外國人。
洗完澡全身放鬆,開始往回走。路過一家小店吃了份烤肉飯,又點了一份紫色的甜品,只吃了一口就放下來,結賬的時候,服務員拿起甜品問我為什麼沒吃,我告訴他太甜了,於是他從賬單上划去了甜品的價格。這服務意識可真強。開心地回到旅館睡了個下午覺。傍晚醒了,想到今天看愛琴海的願望還沒實現,咬咬牙離開了溫暖的床。只能說夜裡海邊真冷,回來的路上又拐進店里喝了杯紅茶。
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↑伊茲密爾