阿拉斯加金秋

9月的前三周,和朋友走進 阿拉斯加 短暫的金秋。這裡人煙稀少,寧靜 平和 與世無爭。山川湖泊雪峰草甸一切都在原生態。仿佛來到一個會聆聽的摯友家,親切自然又放鬆。從秋風吹葉黃到紅苔原綻放艷紅,三周時間自駕從安格雷奇出發到荷馬、西沃德、迪納利、 費爾班克斯 、瓦爾迪斯,一路飽享了視覺盛宴,深深愛上這片神秘的凈土。 去 阿拉斯加 也是機緣巧合,一個在美生活的大學好友要和幾個攝友去 阿拉斯加 深游,聊天中得知這信息就問可否參加?結果呼朋喚友我們四人,發起人才兩人,請了個司機加導游也是愛攝影的,7人租了兩部車。全程我們4個同學一部車。三年前也是我們四人在美西自駕了一個半月,4人中最能幹的獨自開了全程一萬多公里。這次又是我們中的她基本 阿拉斯加 全程二十多天獨駕。技術了得方向感還超級好。剩下我們不開車的全程不斷為美景大呼小叫,這種隊友是金隊友,要緊跟的。 山水如畫 阿拉斯加 在我心裡代表遙遠的地球邊緣。從地球儀上看到的幾乎是冰雪覆蓋之地。草木不生荒蕪人跡。然而的然而,從踏上 安克雷奇 的那天,真實的 阿拉斯加 一天天拉下了她的面紗,越走越壯美,越走越神奇。 9月2日從 西雅圖 飛抵 安克雷奇 時,基本是綠意盎然,除了氣溫比 西雅圖 低十幾度,景觀和 西雅圖 差別不大,草坪是綠的樹木是綠的,花朵也開的很艷麗。兩撥人在機場匯合提車到酒店住下巳近晚十點。第二天我們用了一天在 安克雷奇 周邊閑逛,去超市採購用品,因為這二十多天大部分地區是沒有地方購物的。當然包括油鹽米肉萊解決無處吃飯時所需。 下麵這些照片就是且行且拍,有好景就停下拍照。一路向北,秋色漸濃。常青的杉樹林和已經掛黃葉的白樺林在道路兩邊無限延伸,車開到哪,哪都是黃綠相間的美景,尤如畫中行。
阿拉斯加自助遊攻略
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茅草是不是都很高大上
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拍下麵兩張照片就是在霧雨中飛速掠過車窗的一個湖面,山林美麗的倒映在湖面一下就抓住了大家的眼球,可是車己駛過,為了跟上前車,正遺憾錯過了美景,前車突然打燈掉頭,肯定也是發現了此處美景。我們在歡呼中緊跟著掉頭開回湖邊。7人下車在棧橋邊四個拿長槍大炮的擺起陣勢,我們三個頑固的手機黨不用固定三角架不用調參數,用手機簡單的拍下了雲霧 中山 的倒映,戲水的野天鵝和水面上一片漂亮的浮萍。
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海港冰川 我們在西沃德海港小鎮住了5晚。酒店面向港灣,非常漂亮的碼頭上靠滿了各式漁船游艇。出海看冰川,徒步走冰舌,到鎮上看了小小的博物館碰巧遇到一位老學者在開 阿拉斯加 歷史的講座,坐下聽了一會才知 阿拉斯加 有人類居住以來最偉大的社區活動是狗拉雪撬比賽,這項延續了百多年的活動是當地的每年一度的盛事,老先生列表排出了一百多年來贏得冦軍的狗隊和主人名單,最近一年的冠軍跑完全程用了13天3小時40分13秒,還介紹了比賽規則。我們正值秋季來,沒有這項活動,剛好腦補一下盲點待冬季再來。 西沃德靜水藍灣。我們就住在港口邊的酒店。早歺廳大玻璃牆外就是港口千帆林立和遠山雲霧繚繞的美景,在窗前找個位子坐下烤一個軟餅夾上肉腸,來一杯熱乎乎的咖啡,美味 和美 景齊活。
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碰巧拍到天邊一道陽光直射海面,邊上有人說這叫開天窗。
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黑熊大白天在鎮上閑逛,人們並沒有驚慌,客氣地等它慢慢走回山裡
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晨煙裊裊山有藍氳
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著名的 阿拉斯加 白頭鷹。
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哈丁冰原面積很大,有四十多條冰舌。
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靠近冰川看見一路都有冰川曾經所在位置的標識,我註意到從1995年到2010年僅僅十五年間這處己形成億萬年的冰川後退了近1.5公里,全球氣候變暖對大自然的破壞赫然可見,如果以此速度融冰,我們的後代將面對更惡劣的氣候再也看不到冰川。突然很理解環境保護的急切。