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亞歐非90天——遊蕩在法國南部,景美人少安逸2018.09.03


尼姆民宿主人Reiko是一個服裝設計師,她的家佈置得十分有藝術情調。當時我就是被 Airbnb 照片吸引,房間在閣樓上,坡屋頂帶天窗,床罩、抱枕、裝飾畫,全部出自她的手筆,白色和蕾絲元素,讓這裡看起來有點兒浪漫公主風。外間是個小書房,我很少獃,被一隻黑貓占據。樓下是Reiko的工作室,擺放著她的電動縫紉機,鎖邊機,人形模特立架,和尚未完工的一件設計作品。
Reiko對設計衣服非常用心,往往大早上就開工,夜裡有了靈感也會跑來工作室。每次下樓我都能發現未完工的衣服有一點變化,領口多了一條裝飾,或者袖子上多了一塊對比色。可是她的審美有點細碎,沒有一個突出的吸人眼球的風格。就像聖家堂誕生立面由 日本 設計師做的花草門一樣,精緻但是略顯細碎。Reiko以前是在 紐約 做舞臺劇服裝造型的,給我展示了她做的荷包蛋形狀的包包,裝便當盒的包,手工很好。
她的家在 尼姆 老城中心,跟我說了市場、好吃的店、主要景點分佈,第二天我就出去瞎轉悠了,老城實在不大,各個地方之間距離很近。 尼姆 各景點的管理, 比如 導覽講解、歷史影片,比之後去的其他幾個 法國 小鎮都要完善。這裡最有名的幾個景點:類似古 希腊 的神廟,保留下來的軍事暸望塔,類似古 羅馬 的競技場。神廟外形保存完好,內部播放敘事電影,講述 尼姆 古城建設的歷史,很精彩20分鐘,法語配音、英語字幕,我也就瞎湊合看吧。競技場的電子導覽,有中文解說,很詳盡,還有代入的畫面感。先看 尼姆 建成的電影,再去其他景點,正好等於給其他景點做了功課。總體感覺,人少,舒服,但是有一點點乏善可陳。
早上吃了個豪華BRUNCH,13歐的樣子,食物種類確實很多,但是口味一言難盡。下午去甜品店買了羊角麵包和蛋糕,傳說中的法式甜點果然一口甜掉牙。 阿維尼翁Reiko告訴我,靠公共交通一天內同時去輸水道和 阿維尼翁 有點困難,先去 阿爾勒 再去 阿維尼翁 又有點繞路。這幾個小城, 尼姆 ——古 羅馬 輸水道—— 阿維尼翁 —— 阿爾勒 ,是一個比較流暢的路線,而且有巴士穿梭往返,從 尼姆 去 阿爾勒 的大巴只要1.6歐。而且我退房當天晚上 尼姆 有音樂節。但是我在 阿爾勒 的住宿已定,只是採納部分建議,放棄輸水道,白天先去游覽 阿維尼翁 ,晚上再趕往 阿爾勒 。
從 阿維尼翁 中央車站出來,就是老城的南門,從南門走到北門,大概也就900米。在游客中心問存包的地方,可巧碰到的還是個 中國 小哥,兩人沉默1,2秒才切換回中文頻道。在這裡只想逛個主要景點,就買了教皇宮和斷橋的套票。教皇宮裡面的導覽機竟然還是華為的,在各個展室掃碼,可以看到歷史原貌的3D複原,雖然分辨率有些低,但起碼想法是好的。我覺得 法國 景點實在,不坑門票錢,即使景點本身沒什麼太多可看的,也會想辦法多給你製造點內容,或講解,或展覽,或套票。中午教皇宮吃過東西,轉悠著從城牆上的小門穿出去,經過時才發現城牆挺厚的。然後沿著河邊一路溜達著去斷橋,橋上游客很多,但是風吹得太舒服了。8,9月的 法國 南部,氣候舒適,像國內的 陽春 三月,讓人心裡滋生出一種輕盈暢快的感覺,適合老人、度假。 阿爾勒隨意逛了逛 阿維尼翁 老城,之後沒有停留,返回中央火車站,打算坐火車去 阿爾勒 。本來只是17分鐘的路程,無奈我又雙叒坐錯車。等車子開出了2,3站,從時間和行駛方向上我都感到了不對勁。只能硬著頭皮在一個小站下了車,真的是小站,只有站台,附近都是緊門閉戶的民宅,只有一個大哥在空地上扔石球玩?我趕忙上去問路,大哥說得乘車返回 阿維尼翁 ,再去 阿爾勒 。這不又重新等車,轉車,到 阿爾勒 已經晚上8點了。既浪費時間不說,還浪費錢,坐 錯那 一小截2.7歐,廢掉的那趟8.8歐。而且全程壓根沒有查票的!我心裡有點不平衡,就去坐了一等座。哈哈, 法國 火車真心空空蕩盪。下車的時候我自己開的車廂門,車廂也沒有正對站台,我只得從金屬鏈條的護欄鑽過來。我怕又下錯地兒,掏出手機定位看看,站臺上的工作人員朝我揮手,讓我儘快離開火車旁邊,並把我帶進了站。
然後步行去住處,房東告訴我向城外方向走,過了橋的一個Big Building,我走出去老遠也沒看到什麼大的建築,又往回頭走,才註意到路邊確實有個稍微大點,3、4層的長條公寓。所以這就是 法國 南部小鎮的Big Building,果然城市尺度不一樣啊。
住處雖然在城外,但是離老城不算遠,步行20分鐘就到了老城中心, 歐洲 小鎮同質化也比較嚴重,中心廣場基本上就是噴水池、雕塑或者方尖碑、主教堂這幾樣。首先去了一個很美很安靜的古修道院——聖特羅菲姆迴廊,四方形的院子,飾有雕塑的柱廊,光影變幻,質感古樸,拍照各種好看。而且被忽悠了買了12歐的景點聯票,包括這個很美的修道院,還有古代浴場、競技場、露天劇場,還有城郊的考古博物館和Les Alyscamps公墓等。古代浴場和露天劇場規模都不算太大,競技場和 尼姆 的如出一轍,但是缺乏詳細講解。
去考古博物館的路上,還順道參觀了梵高住過的療養院,比著油畫複原的,院子里賣多種多樣的梵高紀念品。考古博物館在河邊,風景很恬淡,看了之後又覺得歡喜。博物館裡面竟然也有一艘修複的沉船! 歐洲 人對撈船這件事真的很堅持, 瑞典 有, 挪威 有,連 法國 小鎮也有。這個博物館不是太大,布展卻具有一定水平,反正我是想象不出國內哪個小縣城會有這種水平的展館,從這裡可以略微窺見 法國 的審美和藝術品位,也對 巴黎 更加嚮往了。
參觀完後,匆忙趕往5公裡外的朗戈拉日吊橋,這裡是梵高的另一個打卡地點。真別說,到了這裡,能體會到畫家真是會找地方,這裡的時間仿佛停止了,仍然是上世紀的模樣,小橋流水,連 雲和 風都特別安靜。我的心情好極了。當然這裡除了橋,樹,水之外,也確實沒別的,適合發獃,Kill time。我掐了時間快速前往最後一個景點,Les Alyscamps公墓,到了那裡,門內門外三個大媽隔著柵欄在聊天,告訴我今天關門了,讓我明早9點再來。那個,我第二天要坐8點的火車去 馬賽 。伸頭朝里看了看,一片石跡。 馬賽因為乘坐的是早班火車,到達 馬賽 才9點,接下來我要乘坐11點多的巴士去 意大利 ,所以有2個小時可以隨處逛逛。 馬賽 火車站出門是個大臺階,地勢較高,遠遠看到對面山上有座漂亮的教堂。我尋思著,先去碼頭看看啊,走了十幾分鐘到了碼頭,泊著很多船隻,好多人在排隊,也不知道去哪的。碼頭一隅有4,5個警察,聚在一起,嘮嗑。我就過去問他們怎麼去那山頂上的教堂,他們告訴我坐60路公交,公交票1小時有效,等於說,如果逛得快,那麼往返只要買1次車票。那山頂看著遠,坐公交十幾分鐘也就到了,上山的路又陡又窄,兩邊都是街鋪,走走停停,外國司機技術也不差。登頂之後,從教堂周圍的觀景平臺,可以俯瞰 馬賽 市區,還能看到湛藍的 地中海 。這座教堂叫作聖母加德教堂,內部有些昏暗,柔 和靜 謐,我在教堂的咖啡館吃了點東西,趕在1小時內下了山。因為接下來要乘坐9小時的大巴,我去超市置辦了 三明 治和牛奶。然後回火車站取寄存的行李,問人問路,找到了flix巴士的候車點。然後發現自己完美錯過了11點15分的巴士,因為我竟把發車時間記成了11點45分,打開APP看到巴士已經行駛出城。萬般無奈,只好重新訂了一張下午18點25的票,這下要第二天凌晨4點才能到了。
這樣就在 馬賽 多逗留大半天,此時心情跟早上大不相同,沒有閑情逸致。背包也不想再寄存, 5.5歐不說,存包的柜子只能用硬幣,還得換零錢。先在火車站大廳坐了一會,發現火車站的廁所還要收費。遂背包步行1公里,找到了一個寬敞的修道院,二樓觀展收費,但院子可以免費進入,整個一樓的迴廊都放置了長椅,廁所也是免費的。我在這裡看電紙書度過了一個下午,這期間心裡頭非常不踏實,沒過一會就要看下時間。距離發車還有1個半小時的時候我就坐不住了,雖然走回車站只要十幾分鐘。 夜裡到了意大利從 法國 到 意大利 的交通,巴士、火車都有,但是火車時間長,還貴,巴士是比較普遍和廉價的方式。我錯過的那班巴士車票36歐,重訂的夜班巴士車票50歐,心疼的齜牙咧嘴,我給Flix客服發了郵件,問能不能退一點錢,後來大概過了一兩個月,他們回覆我了,並且給了我一張面值30歐、有效期一年的抵用券。雖然回覆得慢,但是處理結果讓人欣慰。
聽說夜班巴士有點不安全,我心裡也是七上八下的。臨上車觀察了一下,還好,一半乘客是女性,車子寬敞,座椅傾斜角度較大,有WI-FI和廁所,條件不錯的。 60座的巴士大概只坐了15人,當然後來中途路上停了3,4站,乘客上上下下,到 意大利 的時候也坐滿了。路上上來一家三口,用提籃拎著個小BABY,我一口氣看了4集《延禧宮略》,睡了過去。一覺醒來發現他們把提籃綁在了我隔壁座位上,小BABY咬著奶嘴睡的正香,我就又睡了過去。等到被後排聊天的 意大利 人吵醒,已經到了 博洛尼亞 。
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